Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Вопросы по Dreamcast, Помогите расставить все точки над i

topa45
post Пятница, 16 августа 2019, 15:06
Отправлено #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17 окт. 2017
Из: Шадринск
Пользователь №: 60 556





День добрый!
Таки дошли руки до Дримки, хочется всласть поностальгировать. Задумался о том, как подключать и как запускать игры. Несколько дней гугления только запутали меня ещё сильнее, поэтому решил задать свою кучу вопросов тут, поскольку находил уже крупицу ответов здесь, но хотелось бы более развёрнуто и всё в одном месте. Очень надеюсь на вашу помощь! Итак:

1. Варианты подключения консоли к новым (относительно) телевизорам
1.1 Нагуглил несколько вариантов подключения, что наиболее предпочтительно?

  • Шайтан-HD кабели от Pound, Hyperkin и менее известных
  • Апскейлеры (или как их там правильно) типа Acura, OSSC
  • VGA кабель (или VGA Box, хотя не совсем понял, это таки разные товары, или просто разные обозначения одного и того же)
  • Не выёживаться и играть через китайский RGB кабель
  • Выёживаться и покупать дорогие кабеля от самоделкиных

1.2 Насчёт VGA: есть ли существенное различие между VGA Box и VGA кабелями с Aliexpress`a ?
1.3 Если на телевизоре отсутствует этот самый VGA - вариант подключения через него отпадает, или же с помощью VGA-HDMI переходников можно таки добиться хорошей картинки?
1.4 Если не выёживаться и использовать SCART RGB кабель вкупе с Thomson 29DX25KG - стоит ли заморачиваться с кабелем или просто использовать тот, что есть?

Вот и встал перед выбором: либо тянуть доп. траты на всякие приблуды, либо искать место в квартире, чтобы эту гробину электронно-лучевую куда-то поставить. Причём я не уверен, что из этого в итоге затратнее будет)

2.Варианты запуска игр
2.1 И снова хотелось бы выбрать предпочтительный вариант:

  • Геморрой с самописными болванками
  • Эмуляторы привода типа GDEMU или USB-GDROM
  • Китайская копия GDEMU с Али
  • Dreamshell с жёстким диском

2.2 Помимо очевидных плюсов GDEMU (простота установки и 100% совместимость) есть и минусы (ЦЕНА и максимальный объём ). Хотелось бы узнать у владельцев китайской копии, как у них с этими пунктами дела обстоят. На форуме есть как минимум один владелец чуда китайской инженерной мысли, может ещё есть.
2.3 Тут на форуме продаются платы для подключения HDD (http://gbx.ru/?showtopic=117448 , не сочтите за рекламу). Насколько я понял, при наличии этой платы и модифицированного биоса с DreamShell (либо вторая микруха, либо вообще замена, тут же на форуме уже готовые продаются) можно запускать дампы с винта. Вот только данная плата (да и остальные) рассчитаны на IDE, которых (большого объема и с минимумом бэд-секторов) поискать - та ещё задача. Можно, наверное использовать переходник, опять же с Али (подобный у меня в XBOX воткнут, полёт нормальный). Вопрос такой: а как выводить питание для винта?
2.4 Есть ли у Dreamshell ограничение на объём жесткого диска и количества игрушек на нём?

На данный момент это всё, но в процессе обсуждения явно ещё пара-тройка вопросов будет. Я очень надеюсь на помощь форумчан. Если кому-то мои вопросы покажутся глупыми и очевидными - просьба понять и простить.
Если же кто-то может ответить на поставленные вопросы, но ему лень печатать - можем и по различным мессенджерам голосом поговорить)
Всем добра)
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
DUX
post Пятница, 16 августа 2019, 15:40
Отправлено #2


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 613
Регистрация: 06 нояб. 2012
Из: Стольный град Москов
Пользователь №: 46 279





1. Лучше эмулятор привода и не сдувать пылинки с хрупких сиди.
2. Лучше РГб кабель не с Китая а ручной работы взять
3. Ограничения харда? Да, бери старый хард 500 гб- игры сеги чуть более 1гига.


--------------------
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kislorod
post Пятница, 16 августа 2019, 15:56
Отправлено #3


Маньяк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Регистрация: 15 авг. 2018
Пользователь №: 63 969





Насчёт кабеля - имею китайский VGA с алиэкспресса, без всяких боксов. Просто кабель. Показывает отлично, честные 640Х480, без всяких интерлейсов.

Небольшое количество игр не поддерживают VGA-кабель, и в них можно либо играть с обычным кабелем, либо пропатчить образ.
Список совместимости: https://www.epforums.org/showthread.php?561...-list-amp-Guide

Насчёт игр - лучше всего GDemu (не знаю, чем китайский от "официального" отличается). Полная совместимость и полные образые игр, не обкоцанные для записи на сидюк.

С HDD - многовато мороки (лично для меня). И вроде как не 100% совместимость.

Я для себя решил так: кабели VGA + RGB (для тех игр, которые с VGA не работают от слова совсем), игры - в будущем возьму GDemu (китайский или нет - ещё не решил). Пока юзаю болванки.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
zizer
post Пятница, 16 августа 2019, 16:05
Отправлено #4


xxx
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 506
Регистрация: 09 июля 2010
Пользователь №: 37 461





лол советчик,,,

советует то что сам не пробовал и говорит что это лучше (да может лучше usb... )

и после этого будет ухкто-тотслушать советы про кабель и тд...
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Редрум
post Пятница, 16 августа 2019, 17:16
Отправлено #5


Продвинутый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 07 сент. 2017
Из: Moscow
Пользователь №: 60 152





Да, у хдд не 100% совместимость, тут можно тему найти. Плюс отдельное питалово на 5 и 12 В. Последний раз играл на 29'' или 32'' Сони в 03' году.
http://www.dc-swat.ru/forum/thread-2563.html Дешевле у него В СПБ сделать.

Сообщение отредактировал Редрум - Пятница, 16 августа 2019, 20:45


--------------------
QUOTE
Iris post Среда, 28 октября 2015, 22:57 Сегодня проверил KOF'96, по совету p_star
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kislorod
post Пятница, 16 августа 2019, 20:30
Отправлено #6


Маньяк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Регистрация: 15 авг. 2018
Пользователь №: 63 969





Да, точно, для HDD ещё отдельное питалово нужно. От самой консоли не рекомендуют запитывать, там БП слабоват.

Насчёт претензий от zizer - я довольно серьёзно этот вопрос исследовал, когда купил дримкаст. Не хотелось играть в урезанные версии игр для CD. Из прочитанного стало ясно, что GDemu - лучший вариант, обеспечивающий 100% совместимость и 0% геморроя в установке и эксплуатации. Я лишь не знаю разницы между китайской версией и оригинальной. Тоже интересно было бы узнать у тех, у кого китайский вариант есть - как работает, нет ли проблем и т.д. И исходя из этого уже брать либо китай, либо оригинал.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
zizer
post Пятница, 16 августа 2019, 21:37
Отправлено #7


xxx
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 506
Регистрация: 09 июля 2010
Пользователь №: 37 461





https://assemblergames.com/threads/unoffici...u-thread.57247/

тут сказано что как минимум две игры не идут...

выбираешь между оригинальным или нет, ну-ну, даже если соберешь деньги на оригинальный когда-нибудь попробуй его еще купить..
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ol_
post Суббота, 17 августа 2019, 11:44
Отправлено #8


ex-oldOK
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 235
Регистрация: 04 янв. 2017
Из: Улан-Удэ
Пользователь №: 57 411





QUOTE (topa45 @ Вчера, 15:06)

Насчёт VGA: есть ли существенное различие между VGA Box и VGA кабелями с Aliexpress`a ?
*

Не знаю как обстоят дела конкретно с Дримкастом, но для других ретроконсолей один известный, в узких кругах, поляк делает весьма качественные кабели. Есть у него и свой VGA-кабель


--------------------
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
n-gamerqd
post Суббота, 17 августа 2019, 18:45
Отправлено #9


Безумец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 571
Регистрация: 02 мая. 2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 22 076





С играми все просто - брать китайский GDEMU, устанавливается он за три минуты без пайки, выкрутить 7 шурупов, снять привод и воткнуть GDEMU. Все. Никаких модификаций биоса тоже не требуется. Единственное отличие китайского от оригинала - нельзя прошить новые прошивки (но их, в общем-то, и нет - все новые платы идут с последней 5.15), да и то дебаты еще идут по этому поводу по ссылке выше. На старых клонах еще бывало неправильный кварц стоял, на 12 МГц, а не 11.2, что вызывало проблемы с видео, но это китайцы пофиксили. Не работают (как на китайском, так и оригинале) целых две спортивных игры, пережить можно. Главный плюс - клон стоит около 50 баксов с Али и доступен в любой день, а не за 150 когда звезды на небосводе встанут в нужные позиции, а автору GDEMU понадобится немного бабла и он соизволит распаять еще партейку.


--------------------
+1 ZZZEEE +1 Zerg1984
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kislorod
post Суббота, 17 августа 2019, 19:25
Отправлено #10


Маньяк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Регистрация: 15 авг. 2018
Пользователь №: 63 969





О, вот это дельный обзор, спасибо. Раз разницы нет, нет смысла и платить больше. Будем брать Китай smile.gif

Добавлено спустя 17 минут:
А, всё-таки с GDEMU не так всё идеально smile.gif Залез на али, и там в одном из комментов сказано, что при установке GDEMU оказывается не задействована линия на 12В в блоке питания (ей питался GD-ROM; это и на оригинальном GDEMU так, а не только на китайском). В результате без нагрузки 12-вольтовый транзюк начинает греться. Люди советуют либо выпаять транзюк и соответствующий резистор, либо подключить к линии резистор Ом этак на 300. Также нужно чем-нибудь плотно закрыть дырку, которая образуется после удаления GD-ROM, чтобы внутренности лучше охлаждались вентилятором приставки.

Звучит не слишком сложно, но вообще без пайки, видимо, никак sad.gif С другой стороны, люди ведь пользуются и так.

Сообщение отредактировал Kislorod - Суббота, 17 августа 2019, 19:43
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
topa45
post Суббота, 17 августа 2019, 19:46
Отправлено #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17 окт. 2017
Из: Шадринск
Пользователь №: 60 556





Ок, остановлюсь на китайском GDEMU.
1. На что обращать внимание при покупке? Есть два варианта на Али: за 3300 и с пометкой 5.5 (хотя на фотках в отзывах на некоторых платах написано 5.15) и за 4400, но уже с пометкой 5.15 Судя по фото в описании товара, на обоих стоит кварц на 11.28. Они отличаются только прошивкой? Можно купить со старой прошивкой и обновить? Или же не хитрить и заказать с актуальной на текущий момент.
2. Вопрос с одновременным количеством игр на карточке остаётся открытым. Так же интересует максимальный объём поддерживаемых карт.
3. Есть ли какой-либо софт, наподобие триммеров, которые подготавливают образ для GDEMU, попутно срезая всё лишнее? Помнится, на DS-ках такое было, знатно выручало с объёмом.

И да, по поводу злосчастной линии на 12В. Пишут, что нужно либо убирать, либо вешать нагрузку. На SWAT'е вычитал, что если убрать эту самую линию, будут проблемы со SCART RGB. Так ли это?

Сообщение отредактировал topa45 - Суббота, 17 августа 2019, 19:48
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
n-gamerqd
post Суббота, 17 августа 2019, 19:51
Отправлено #12


Безумец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 571
Регистрация: 02 мая. 2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 22 076





Это проблема с любым методом, удаляющим привод - он основной источник нагрузки. Греться блок будет примерно на 10 градусов больше. Удалять транзистор не советую - 12В нужно не только приводу, но и устройствам на шине G2 (модем и т.п.). Резистор можно просто воткнуть выводами в коннектор БП к матери сверху, там пружинные контакты. Но если хочется решить данный вопрос раз и навсегда, то стоит смотреть либо в сторону DreamPSU (оче дорого), либо ставить внутрь picoPSU и подключать внешний БП на 12В. PicoPSU можно либо просто припаять (или выпаять коннектор со старого БП и к нему припаять провода), либо соорудить что-то подобное https://github.com/chriz2600/PicoDreamcast

Насчет SCART RGB не знаю. VGA и всякие DCHDMI работают точно - это уже проверили.

QUOTE
1. На что обращать внимание при покупке? Есть два варианта на Али: за 3300 и с пометкой 5.5 (хотя на фотках в отзывах на некоторых платах написано 5.15) и за 4400, но уже с пометкой 5.15 Судя по фото в описании товара, на обоих стоит кварц на 11.28. Они отличаются только прошивкой? Можно купить со старой прошивкой и обновить? Или же не хитрить и заказать с актуальной на текущий момент.


Это версия самой платы. Чем они отличаются - никто так до сих пор толком и не знает. Я купил 5.5 и она была уже прошита на 5.15.

Сообщение отредактировал n-gamerqd - Суббота, 17 августа 2019, 19:55


--------------------
+1 ZZZEEE +1 Zerg1984
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kislorod
post Суббота, 17 августа 2019, 19:53
Отправлено #13


Маньяк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Регистрация: 15 авг. 2018
Пользователь №: 63 969





Обновлять клоны нельзя ни в коем случае - будет кирпич.

Последняя прошивка для него - 5.15. С ней и надо брать. По-моему, на али уже все с 5.15.

Вот, нашёл годную статью по установке, включая варианты решения проблем с 12 вольтами: https://retrogamesultra.com/2019/02/17/sega...tion-and-setup/

Там же и про софт, и про объёмы SD-карт.

Про скарт там ничего не сказано. VGA вроде как работает без проблем.

Сообщение отредактировал Kislorod - Суббота, 17 августа 2019, 19:55
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
topa45
post Суббота, 17 августа 2019, 20:10
Отправлено #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17 окт. 2017
Из: Шадринск
Пользователь №: 60 556





QUOTE (Kislorod @ Сегодня, 21:53)

Обновлять клоны нельзя ни в коем случае - будет кирпич.
*


Вот тут я, пожалуй, поспорю. Если ссылаться товарища megavolt85 с DC-SWAT, то обновление прощивки не окирпичивает клоны.

QUOTE (n-gamerqd @ Сегодня, 21:51)

Резистор можно просто воткнуть выводами в коннектор БП к матери сверху, там пружинные контакты.
*


Спасибо, именно этот вариант и рассматривал. Не мог бы ты кинуть ссылку на платку, которую заказывал?

И да, вопрос по поводу DC-SWAT - это косяк или так задумано, что на формуе невозможно зарегистрироваться? Нет поля для ввода будущего пароля. Там столько годной инфы, но большая часть вместо img выложена аттачами, которые без регистрации не посмотришь(
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Theage
post Суббота, 17 августа 2019, 23:00
Отправлено #15


Рагнарек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 505
Регистрация: 17 июля 2007
Из: Москва, ВДНХ
Пользователь №: 23 043





GDEMU работает только на материнских платах VA1. Перед покупкой надо обязательно разобрать консоль и убедиться, что там стоит именно такая.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
zizer
post Суббота, 17 августа 2019, 23:20
Отправлено #16


xxx
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 506
Регистрация: 09 июля 2010
Пользователь №: 37 461





Разница va0, va1 для gdemu в питании на привод 3,3 и 5 В. Физически gdemu работает с va0, но как долго это другой вопрос...

https://www.arcade-projects.com/forums/inde...ones/&pageNo=11
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
KValda
post Четверг, 12 сентября 2019, 23:37
Отправлено #17


Продвинутый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Регистрация: 09 мая. 2019
Пользователь №: 66 525





Скажите пожалуйста в чем разница между vga box и vga кабелем?
VGA Box был аксессуар такой, а в продаже на ebay его не нахожу, одни сторонние вижу, а вроде был оригинальный. А хочется иметь выход на vga, если можно подскажите какой купить на ebay, ну или каике лучшие.
Заранее спасибо!
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Axel089
post Четверг, 12 сентября 2019, 23:39
Отправлено #18


Завсегдатай
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7 912
Регистрация: 05 авг. 2007
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 23 304





QUOTE
Скажите пожалуйста в чем разница между vga box и vga кабелем?

С практической точки зрения - никакой.

Сообщение отредактировал Axel089 - Четверг, 12 сентября 2019, 23:40


--------------------
3DO / 3DS / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DS / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Jaguar / Jaguar CD / Megadrive / Megadrive 2 / Megadrive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PSone / PS2 / PS3 Slim / PS4 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox One

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kislorod
post Пятница, 13 сентября 2019, 11:29
Отправлено #19


Маньяк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 308
Регистрация: 15 авг. 2018
Пользователь №: 63 969





Там вроде аудио через неё выводилось отдельно. Сейчас кабель можно с джеками купить.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
protos
post Пятница, 13 сентября 2019, 13:44
Отправлено #20


Electric BOY
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 18 сент. 2008
Из: Воронеж
Пользователь №: 28 234







--------------------
» TROPHY CARDS «
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 

Упрощённая версия Сейчас: Сб., 21 сент. 2019, 06:38
Skin Designed (c) by Rooq.net, All Rights Reserved.