Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Нужна помощь клон МД2, не включается

Lex 46
post Пятница, 22 марта 2019, 19:32
Отправлено #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





По случаю подвернулся такой клон, не включается. Черный экран. Подскажите с чего начать, куда смотреть?

Добавлено спустя 20 секунд:
фото

Сообщение отредактировал Lex 46 - Пятница, 22 марта 2019, 19:33

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
sin89rus
post Пятница, 22 марта 2019, 19:52
Отправлено #2


Продвинутый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 01 сент. 2017
Из: Белгород
Пользователь №: 60 097





черный экран или даже диод на ней не горит (хотя по-моему в этой версии его не видно - нет?)?
убедись что бп рабочий для начала, ну и параметры 9v 1.2a

Сообщение отредактировал sin89rus - Пятница, 22 марта 2019, 19:56


--------------------
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Пятница, 22 марта 2019, 20:00
Отправлено #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





БП рабочий, другая приставка исправно работает. Диода нет.

Сообщение отредактировал Lex 46 - Пятница, 22 марта 2019, 20:00
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
sin89rus
post Пятница, 22 марта 2019, 20:05
Отправлено #4


Продвинутый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 01 сент. 2017
Из: Белгород
Пользователь №: 60 097





дальше смотри пропайку контактов, трещины и прочее. там видно что паяли на входе питания, ты? если дело не в этом, то только проверка по питанию, проверка элементов и т.д.
если нет - это просрано


--------------------
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Пятница, 22 марта 2019, 20:14
Отправлено #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





Разъем паял не я, там вроде все в норме, прозванивал. Питание есть, 5в есть.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
joiner
post Пятница, 22 марта 2019, 20:46
Отправлено #6


Продвинутый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 26 фев. 2014
Пользователь №: 49 721





Дальше проверяй питание после стабилизаторов. На твоем фото средний - и нижний + контакты элементов с радиатором. Должно быть пять вольт.


--------------------
Console: Dendy [Jn, Classic, Classic II], AV Famicom, SMD2[Asia Pal], SMD2[Clone], Panasonic 3DO, Wii, XBOX360 Slim, PSOne, PS2 Slim x2, PS3 Slim, PS4, Wii U
Handheld: PSP 2008, Nokia N-Gage QD, Dingoo A320, Much i5, LetCool N350JP, GCW Zero, PS Vita, Gopher, DVTech Discovery
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Пятница, 22 марта 2019, 21:31
Отправлено #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





Да, там 5в.

Сообщение отредактировал Lex 46 - Пятница, 22 марта 2019, 21:33
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
joiner
post Суббота, 23 марта 2019, 10:36
Отправлено #8


Продвинутый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 26 фев. 2014
Пользователь №: 49 721





Проверь напряжение на 1-2 и 31-32 контактах слота картриджа. Ряд контактов со стороны разъема питания.


--------------------
Console: Dendy [Jn, Classic, Classic II], AV Famicom, SMD2[Asia Pal], SMD2[Clone], Panasonic 3DO, Wii, XBOX360 Slim, PSOne, PS2 Slim x2, PS3 Slim, PS4, Wii U
Handheld: PSP 2008, Nokia N-Gage QD, Dingoo A320, Much i5, LetCool N350JP, GCW Zero, PS Vita, Gopher, DVTech Discovery
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Суббота, 23 марта 2019, 14:11
Отправлено #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





1 контакт - gnd
2 контакт - 5в
31 контакт - 5в
32 контакт - gnd

Сообщение отредактировал Lex 46 - Суббота, 23 марта 2019, 15:45
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
joiner
post Суббота, 23 марта 2019, 17:37
Отправлено #10


Продвинутый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 26 фев. 2014
Пользователь №: 49 721





Повтори замеры с картриджем.
Если есть возможность проверь наличие синхронизации видеосигнала - ТВ тюнер, телевизор который выдает информацию о видеосигнале. Если информации нет, то проверяй кабель, гнездо и всю цепочку до видеокодера KA2197D.


--------------------
Console: Dendy [Jn, Classic, Classic II], AV Famicom, SMD2[Asia Pal], SMD2[Clone], Panasonic 3DO, Wii, XBOX360 Slim, PSOne, PS2 Slim x2, PS3 Slim, PS4, Wii U
Handheld: PSP 2008, Nokia N-Gage QD, Dingoo A320, Much i5, LetCool N350JP, GCW Zero, PS Vita, Gopher, DVTech Discovery
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Суббота, 23 марта 2019, 18:47
Отправлено #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





С картриджем показания те же. Телек и кабель в норме - другая приставка работает нормально, все прозванивается. На кодере присутствуют GND и 5в. Далее от кодера на телек идет композит, но через резистор. Все звонится от кодера до резистора и после него до телека. Нужно проверить резистор? Если да то как?

Сообщение отредактировал Lex 46 - Суббота, 23 марта 2019, 19:20
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kislorod
post Суббота, 23 марта 2019, 22:05
Отправлено #12


Маньяк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Регистрация: 15 авг. 2018
Пользователь №: 63 969





Звука тоже нет?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Суббота, 23 марта 2019, 22:23
Отправлено #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





Звука нет. Когда приставку включаешь то синий экран сменяется на черный и всё.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Akell
post Воскресенье, 24 марта 2019, 12:06
Отправлено #14


Фанат
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 21 апр. 2017
Пользователь №: 58 733





делаю ставку на плохой контакт в слоте.

слот и пины не самой удачной конструкции.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Воскресенье, 24 марта 2019, 12:57
Отправлено #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





Слот исключаю. Контакты в отличном состоянии, без повреждений. Прозванивал. Чистил.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Akell
post Воскресенье, 24 марта 2019, 13:16
Отправлено #16


Фанат
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 21 апр. 2017
Пользователь №: 58 733





как почистить слот:
обоссаные DIY методы:
1) помыть плату конкретно слот прямо под струей воды. можно туда пищевой соды бахнуть (она как оч нежный абразив, наверно даже слишком уж нежный будет) и старой зубной щеткой это там разтолкать и смыть. потом просушить.

от того что там вода короткое время побудет, ничего страшного не случится. каких-то дико критичных компонетов там нет, которые от воды испортятся. мамкиным феном потом продуть пару десятков минут и пусть досыхает дальше само несколько часов.

2) можно без воды
а) спиртяшка нужна изопропиловая, продается аж литрами в радиомагазинчиках. пара сот р за литр, пригодждается в хозяйстве только впуть.
б) уайт-спирит aka «Нефрас С2-80/120» (или даже бензин калоша aka нефрас С4-155/200). продается почти везде в строй магазинах и ашанах, где краски, лаки и там рядом.
это всё жирорастворители, пластику и прочему они не навредят, если их годами там не квасить.

на заметку: изопропиловый спирт - самый чахлый из предложенного.



как можно чистить: пластиковую карту (скидочную, не банковскую, которая эмбосированая и рельефная, а простую) оборачиваешь салфеткой из нетканого полотна, смачиваешь её в спирте/вайт-спирите/калоше - и вставляешь в слот и возякаешь, сунул-вынул и так по всей площади. по толщине оно как раз, идеально. как только грязи и следов на ней не останется - значит всё чистое.

дедовский способ, если ты одинокой избушке посреди леса в тайге, один на один в сотнях км от цивилизации: берешь спичечный коробок. вынимаешь из него лоток. наружную часть оставляешь. сгибаешь по линиям сгиба. и чиркашной частью прямо по контактам втыкаешь. коробок желательно новый. это тоже как дико нежный абразив будет. испортить таким методом что либо невозможно.

потом конечно надо всё промыть будет.


что ещё можно делать.

ищещь карик, который сразу включается сам и звук генерирует. берешь переходник RCA-jack, втыкаешь наушники на выходящие провода из аудиокабеля. наушники на голову не одевай, может быть слишком громко и неожиданно. просто рядом положи.

если там будет звук, то услышишь.

карик желательно разобрать от корпуса, вставить платку прямо в прочищенный слот. потыкать спичками или зубочистками контакты. посмотреть, меняется ли что-то. посмотреть как оно прилегает. возможно где-то загибы есть, неконтакты. это будет видно, т.к. всё разобрано. всё это пометить, сфоткать и потом вынуть карик и попробовать немного пины поднатянуть.

хардкор метод: воткнуть платку карика и напихать под пины слота зубочисток. возможно что-то испортится. но пины обожмутся и будут прилегать как надо. (как потом обратно эти куски зубочисток выковорить - хз). крайне не советую такое, но делал такое с дондиком в детстве, какое-то время он ещё проработал.



ну и визуальный и тактильный осмотр. включить консоль с игрулей и оставить на пару десятков минут. какие-то компоненты могут нагреться незначительно. но пальцы обжигать кроме 7805 ничего не должно. (если есть приборы, то можно глянуть сколько тока она кушает) несколько сот мА должно кушать.

там какие-то сопли и конденсаторы напаяны с обратной стороны платы - попробуй одну ножку отпаяй у каждого, глянь, меняется ли что либо. потом если что обратно запаяешь. (хз конечно для чего они там нужны). посмотри где они там висят на каких пинах. почитай в даташите, нужны ли они там. (мне лень читать)

Добавлено спустя 1 минуту:
QUOTE (Lex 46 @ Воскресенье, 24 марта 2019, 12:57)

Слот исключаю. Контакты в отличном состоянии, без повреждений. Прозванивал. Чистил.
*

ок, только что увидел. тогда проигнорируй мой высер.

прозванивал прямо на картридже? видимо тогда не в нём дело.

Сообщение отредактировал Akell - Воскресенье, 24 марта 2019, 13:17
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Воскресенье, 24 марта 2019, 13:23
Отправлено #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





Все прочитал еще раз. Со слотом все хорошо 100%.

Оставлял приставку включенной - ничего не нагревается критично, максимум элементы чуть теплые. Визуально все в норме, кондеров вздутых нет, дорожки целые (одна вызывала подозрение но там все звонится).

Сообщение отредактировал Lex 46 - Воскресенье, 24 марта 2019, 13:28
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Akell
post Воскресенье, 24 марта 2019, 13:30
Отправлено #18


Фанат
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 21 апр. 2017
Пользователь №: 58 733





если в питании всех крупных узлов уверен, то дальше двигайся.

а какие из инструментов есть? осциллограф или анализатор?

дальше уже лишь по крупному смотреть, бегают ли сигналы.

в частности искать тактовую частоту и бегают ли адреса на слоте. (оно же полезет по IRQ в нужный адрес)

если цпу живой и дрыгает лапами по адресным линиям (в слоте или на своих лапах), то смотреть дальше.

хотя, хз какая там архитектура. может там цпу как-то не напрямую лазит в слот, а через окольные пути.

тогда другая гипотеза:
ход мыслей таков: из того что общается в внешним миром на вход - это слот, и разьемы контроллеров. на выход звук-видео.

вход чувствителен может быть к статике. если кто-то слот неудачно пошупал в шерстяном или синтетическом свитере пальцем, то что-то там могло умереть от пробоя. конкретно что, хз. цпу или какие-то asic-и в обвесе.
опять же, смотря как там архитектура сделана, и куда конкретно дорожки идут. глядеть те чипы, выяснять какой из них ни рабочий. пробовать менять, если есть на что.

на вид выглядит всё вполне приятно.


у меня вообще несколько штук однокристалок сдохло, когда поцанятам играли на диване, на синтетическом пледике. точнее как сдохло, входы контролеров переставали работать. видимо от статики пробивались. хотя игра шла и звук был. возможно дальше пробой бы прогрессировал и оно вконце концов умерло совсем, но я не ждал. пару раз махнул чип, а потом уже забил. видимо там кто-то забыл какую-то развязку добавить, которая была в оригинале.

Добавлено спустя 3 минуты:
QUOTE (Lex 46 @ Воскресенье, 24 марта 2019, 13:23)

Все прочитал еще раз. Со слотом все хорошо 100%.

Оставлял приставку включенной - ничего не нагревается критично, максимум элементы чуть теплые. Визуально все в норме, кондеров вздутых нет, дорожки целые (одна вызывала подозрение но там все звонится).
*

ещё как вариант

если есть паяльный фен и флюс с припоем нормальный легкоплавкий. то пройтись по планарным TQFP корпусам, прогреть припой освежить. может там где-то от старости что-то посыпалось.

возможно поможет.

остальное всё требует слишком много усилий и дорогово оборудования и кучу времени.

Сообщение отредактировал Akell - Воскресенье, 24 марта 2019, 13:34
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lex 46
post Воскресенье, 24 марта 2019, 13:38
Отправлено #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 01 мар. 2019
Пользователь №: 65 804





Из инструментов кроме мультитметра, паяльника и молотка ничего нет. Наверное молоток скоро пригодится.

Сообщение отредактировал Lex 46 - Воскресенье, 24 марта 2019, 13:41
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Akell
post Воскресенье, 24 марта 2019, 13:47
Отправлено #20


Фанат
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 21 апр. 2017
Пользователь №: 58 733





QUOTE (Lex 46 @ Воскресенье, 24 марта 2019, 13:38)

Из инструментов кроме мультитметра, паяльника и молотка ничего нет. Наверное молоток скоро пригодится.
*

ну значит паяльником проведи по лампам им припоем свежим, канифоли (или что там у тебя за флюс) - не жалей. её потом отмоешь. тут всё наружу, это не BGA и не прочее многослойное нечто.

о, ещё что вспомнил.

в старых микросхемках цпу и прочего, не было аппаратного reset. они разрядкой кондернсаторов ресетились, так было в фамике и дондике, может тут также. поищи сигналы reset. посмотри не зажаты ли они конденсаторами. они обычно мелкой емкости в районе 0.1-1мкФ обычно алюминивые электролиты. (насчет цифр емкости могу путать, память уже не та)

они обычно инвертированы, т.е. на GND замыкать через резистор, например 10-50к, короткий импульс. (но могу ошибаться, это лучше отдельно глянуть в даташитах). можно попробовать руками поресетить, но оч острожно.

так, прозвони на всякий случай кнопку reset-a. может она залипла просто и не отпускает reset. потыркай, пожмякай её. может в ней дело.

Сообщение отредактировал Akell - Воскресенье, 24 марта 2019, 13:56
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 

Упрощённая версия Сейчас: Вс., 17 нояб. 2019, 00:34
Skin Designed (c) by Rooq.net, All Rights Reserved.