Платформа: PS1
Дата релиза: December 18, 1997 в японии
July 01, 1998 в америке
August 01, 1998 в европе
Жанр: Adventure, Platformer
Разработчик: Whoopee Camp
Издатель: Whoopee Camp
Sony Computer Entertainment
Платформа: PS1
Количество игроков: 1

Томба, Томба...старые воспоминания и заброшенный фрэнчайз...определенно, одна из лучших игр на PlayStation, если вообще, не одна из самых лучших. У многих слова TOMBa и PS1 сразу ассоциируются с Томб Райдер на PS1, т.к. большинство всё-таки играли в Лару Крофт, нежели в Томбу. А жаль, правда. Игра-то хорошая, и я решил посвятить ей этот обзор, хоть и никогда не писал их, так что простите за бред, который я пишу, и не судите строго.
Игра начинается с лого WhoopeeCamp (компания, сделавшая Томба и Томба 2), а затем - красочная, нарисованная заставка, как Томба, маугли-паренёк в зелёных шортах и с взъерошенной розовой прической охотится на кабана (ну надо же парню что-то есть). Затем, он видит свиней, с вилами и жилетах (так называемые Koma Pigs), которых он изрядно ненавидит, и решил разогнать их своим Блэк-Джэком (дааа, то самое, легендарное оружие Томбы!), но когда вроде он проучил свиней, сверху сваливается свин и отрубает парня. Затем, мы видим, как свин уходят, держа в руке браслет Томбы (золотой, с красным бриллиантом, так же известный, как подарок Томбе от его дедушки (что за дед - неизвестно))
Томба очнулся, почесал затылок, и вроде всё в порядке...Но нет! Он замечает, что чёртовы свиньи украли дедушкин браслет!!! Ну, наверное это и весь смысл игры - найти ту самую злую свинью и отнять у нее браслет, ну либо найти сам браслет.

Игра начинается со второй заставки, как Томба прыгает по лозам и падает в Village of all Beginnings. Томба приземляется, и его приветствует некий мужик (до сих пор не понял, кто он, но в заключительной заставке, он будет везти повозку), он, насколько помню, объясняет управление и хинты в самом начале игры. Ну и игра начинается. Вы бегаете, прыгаете, машете Блэк-Джэком итд итп)

Лайфбар Томбы состоит из 4-ех кусочков. Их можно восстанавливать фруктами, и если найти редкую вещь, которая удлинняет лайфбар. Жизней у Томбы в начале 3. Так же, вверху можно увидеть кол-во очков, которые набрал Томба, называемые AP. Они нужны, чтобы открывать ящики AP и чтобы с тобой разговаривали некоторые люди. АР набирается от кол-во выполненных квестов, от подбирания фруктов и драгоценностей.

Друзья и помощники
В игре у вас всегда появляются друзья, которые вам помогают и назначают вам квесты, за которые они дают вам способности, вещи, или помогают пройти дальше. Главный друг Томбы (в обеих играх) - обезьяна Чарлз. Он появляется в первой части, в самом начале - незаметно сидит на дереве. К нему надо забраться, и поговорить. Он негативно ответит, потому что хочет есть, бедняга. Ему надо найти гроздь бананов, и тогда он с вами подружится и будет появляться чаще, чем думаете - и всегда давать квесты и давать отличные вещи! После того, как отдать ему бананы - вы получите возможность быстро бегать, что просто необходимо, мне кажется.
В игре есть старики, которые дают вам квесты (4-е старика - столетний, тысячелетний, ну и двое других, постарше). Первый, столетний, так же рассказывает вам историю про то, как злые свиньи (уже реально злые, колдуны), заколдовали все места, где побывали - превратили деревню гномов, где всегда весна - в непонятное место с шарами в небе, и какая весна - осень теперь у них...Заколдовали город, где теперь все люди - мыши, и так далее. И опять же, катсцена очень красивая.
Старики, после выполнения квеста, дают вам ключи от сундуков, на которые вы натыкаетесь повсюду. Да, сундуки...всего их 4 вида : желтый, синий, красный и ввиде тыквы с кучей драгоценностей на лицевой части (как-то так). В них лежат нужные вам вещи : фрукты, драгоценности, перья (чтобы летать в разные места), и другие очень полезные вещи.
Квесты
Томба славится Сайдквестами, они повсюду в игре. А всего их 130. Когда вы подбираете какую-нибудь вещь, появляется восклицательный знак и появляется название сайдквеста. Например, подобрав лягушку (Take Me Home), или прыгнув на почтовый ящик и выпустив вихрь (Clear the Fog). Они легко выполняются по мере прохождения игры.
Музыка
Музыка в Томбе просто AWESOME!!! Реально, 10\10 ей можно дать. Красивая, весёлая, даже чокнутая местами. Особенно, лично мое мнение, нравится музыка с боссами.
На самом деле, не знаю больше, что написать. Советую просто поиграть, игра того стоит. Если уже играли, то объяснять мне не надо ничего)
Кстати, повторюсь, это был мой первый обзор.