Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Наклейки на CD-R Dreamcast, Ушатают ли они GD-ROM?

prowler
post Пятница, 04 сентября 2015, 01:26
Отправлено #1

Продвинутый
**

Из: Московская область, Павловский Посад

Всем доброго времени суток!
Скопилось у меня много хороших игрушек на болванках для Dreamcast. Поскольку лишних денег на лицензию у меня сейчас нет, решил немного облагородить пиратку. Все CD-R с играми у меня от Verbatim (зеркальный AZO), очень уж сильно лапается лицевая сторона.

А тут свалились мне на голову почти даром вот такие наклейки на CD:
http://www.komus.ru/catalog/130/
Хорошее качество, тонкая белая бумага, в комплекте даже идёт специальный аппликатор для ровного приклеивания. Несколько штук уже проклеил, некоторые идеально ровно, некоторые ну слегка прям неровно. Отпечатал, Дримкаст скушал на ура.

Однако, я читал, что подобные наклейки негативно влияют на балансировку CD-R диска. И что из-за них со временем мотору привода может придти каюк.

Кто что думает по этому поводу? smile.gif Интересует любое мнение, опыт. smile.gif

p.s. Да, есть мысль, что дешевая штамповка в 90-х была сбалансирована ничуть не лучше, чем качественный CD-R с наклейкой.

--------------------
Sega: MegaDrive2 NTSC-J, MegaCD2 NTSC-J, Saturn NTSC-J, Dreamcast PAL
Nintendo: Super Famicom NTSC-J, Nintendo 64 NTSC-J, GameCube NTSC-J, Wii NTSC-J/U
Sony: Playstation 1 [fat] PAL, PSOne NTSC-U, Playstation 2 [fat] PAL, Playstation 2 [slim] PAL, Playstation 3 [slim] 120GB PAL, PSP 2008 PAL, PSVita [slim] PAL
Microsoft: XBOX PAL, XBOX 360 [fat] PAL
Steepler: Subor SB-225, Dendy Junior II
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
F1ReB4LL
post Пятница, 04 сентября 2015, 01:51
Отправлено #2

Ветеран

Бред какой про балансировку. Наклейки не рекомендуют только из-за возможного негативного влияния клея на поверхность болванки, есть шанс что со временем попортит верхний слой и данные под ним, особенно на не-Printable болванях (там верхний слой совсем тонкий).
+Quote Post
bandersnatch
post Пятница, 04 сентября 2015, 06:20
Отправлено #3

Безумец

Из: Йошкар-Ола

QUOTE (F1ReB4LL @ Пятница, 04 сентября 2015, 01:51)
Бред какой про балансировку.
*

Термех чтоль прогуливал? Крутящий момент равен произведению силы на плечо. Произведению, Карл, не сумме, не разности, не частному, именно произведению. В двигателях граммульки разновеса поршневой превращаются в жестокий дисбалланс и расколбас всего движка. Думаю, тут пропорционально, не килограммы неуравновешенных сил, конечно, но даже если с полграмма, будет, всё равно повлияет.

Чтоб не быть голословным. Поршень двигателя КамАЗа весит 2.002 кг, разновес поршней должен быть не более 2 граммов. Вот и думайте. Для особо въедливых, разновес поршневой в сборе должен быть не более 15 граммов.

Сообщение отредактировал bandersnatch - Пятница, 04 сентября 2015, 06:38

--------------------
"I'm not strange, weird, off, nor crazy, my reality is just different from yours." © Cheshire Cat
+Quote Post
gen41k
post Пятница, 04 сентября 2015, 08:32
Отправлено #4

Безумец

Из: Ставрополь

QUOTE (bandersnatch @ Пятница, 04 сентября 2015, 06:20)
Термех чтоль прогуливал? Крутящий момент равен произведению силы на плечо. Произведению, Карл, не сумме, не разности, не частному, именно произведению. В двигателях граммульки разновеса поршневой превращаются в жестокий дисбалланс и расколбас всего движка. Думаю, тут пропорционально, не килограммы неуравновешенных сил, конечно, но даже если с полграмма, будет, всё равно повлияет.

Чтоб не быть голословным. Поршень двигателя КамАЗа весит 2.002 кг, разновес поршней должен быть не более 2 граммов. Вот и думайте. Для особо въедливых, разновес поршневой в сборе должен быть не более 15 граммов.
*

Взвешивать строго с шатунами

--------------------
Microsoft Xbox Series S/Х
Nintendo Switch Pirate Edition
Sony Playstation 5
Куча ретро...
+Quote Post
Artlighter
post Пятница, 04 сентября 2015, 11:16
Отправлено #5

Фанат

Из: Insterburg

QUOTE (bandersnatch @ Пятница, 04 сентября 2015, 06:20)

*

Привод делали не глупые люди и все это учитывалось...
Моторчик я не разбирал, но думаю, что там демпфер какой имеется, который сводит все это дело к минимуму.

--------------------
🕹️SW-4968-3657-6086
+Quote Post
gen41k
post Пятница, 04 сентября 2015, 12:30
Отправлено #6

Безумец

Из: Ставрополь

По теме- делал наклейки на диски от ПС2 из самоклеющегося Ломонда путем струйной печати и вырубки. Плотность бумаги была примерно 80 г/кв.м. Хранилось это дело в шкафу в колбе - 2шт. по 100 дисков. Примерно через год - отказались запускаться около 90% дисков. Из них снять образ удалось примерно 30%. Итого теперь максимум использую маркер. Ну и отличный вариант - диск с поверхностью для печати.

--------------------
Microsoft Xbox Series S/Х
Nintendo Switch Pirate Edition
Sony Playstation 5
Куча ретро...
+Quote Post
bandersnatch
post Суббота, 05 сентября 2015, 22:15
Отправлено #7

Безумец

Из: Йошкар-Ола

QUOTE (Artlighter @ Пятница, 04 сентября 2015, 11:16)
Привод делали не глупые люди и все это учитывалось...
Моторчик я не разбирал, но думаю, что там демпфер какой имеется, который сводит все это дело к минимуму.
*

Последний довод против. На обложках болванок есть правила обращения с дисками, среди прочего есть указание ничего не наклеивать на диск.
QUOTE (gen41k @ Пятница, 04 сентября 2015, 08:32)
Взвешивать строго  с шатунами
*

Строго говоря, даже вкладыши взвешиваются отдельно, но сейчас технологии ушли далеко вперёд, все новые поршни весят одинаково, смысла гонять продавцов в магазинах запчастей подбирать поршни по весу нет, а разновес шатунов устраняется с помощью наждачного станка.

--------------------
"I'm not strange, weird, off, nor crazy, my reality is just different from yours." © Cheshire Cat
+Quote Post
prowler
post Воскресенье, 06 сентября 2015, 22:15
Отправлено #8

Продвинутый
**

Из: Московская область, Павловский Посад

Нашёл дома диски случайно с наклейками. Клеил их году, эдак в 2006, а то и раньше. Дамп с обоих дисков согнал успешно. smile.gif
Более того, помимо наклеек, слышал, что Printable диски можно покрывать лаком. По-идее, это также должно влиять на балансировку.
Пока что диски с наклейками мой Dreamcast читает, матрицы MCC, CMC.

--------------------
Sega: MegaDrive2 NTSC-J, MegaCD2 NTSC-J, Saturn NTSC-J, Dreamcast PAL
Nintendo: Super Famicom NTSC-J, Nintendo 64 NTSC-J, GameCube NTSC-J, Wii NTSC-J/U
Sony: Playstation 1 [fat] PAL, PSOne NTSC-U, Playstation 2 [fat] PAL, Playstation 2 [slim] PAL, Playstation 3 [slim] 120GB PAL, PSP 2008 PAL, PSVita [slim] PAL
Microsoft: XBOX PAL, XBOX 360 [fat] PAL
Steepler: Subor SB-225, Dendy Junior II
+Quote Post
Iruta-san
post Понедельник, 07 сентября 2015, 11:53
Отправлено #9

повелитель кисок

Из: Москва

Не те скорости у привода дримовского, чтобы как-то уж сильно болванку болтало) Не парься. Привод все равно сдохнет лазером раньше smile.gif
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic