Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Проблема разрывания экрана / Screen tearing

vollig
post Среда, 30 сентября 2015, 16:20
Отправлено #1

Маньяк

Из: Far Far Away

Играя в ретро-игры, никогда раньше с этой проблемой не сталкивался, либо не обращал внимания (не слишком бросалось в глаза). Пару месяцев назад приобрел себе Battletoads для NES и был удивлен тем, что экран постоянно дрожит, причем происходит это только во время геймплея, все заставки (включая статичные и движущиеся спрайты) отображаются без нареканий. На CRT-телевизоре проблема заметна чуть менее, но все равно присутствует.
Перепроверив пару десятков игр и убедившись, что проблема в игре, я порылся в интернете и нашел достаточно подтверждений (особенности синхронизации и тайминга PPU, sprite zero hit).

Демонстрация эффекта screen tearing / bleeding / vsync line:
https://www.youtube.com/watch?v=G83LppecVGA

Много ли вообще таких игр и можно ли как-то минимизоровать подобное явление? Например NESRGB Mod, поможет ли он устранить проблему?

Сообщение отредактировал vollig - Среда, 30 сентября 2015, 16:39
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Pistolero
post Среда, 30 сентября 2015, 18:13
Отправлено #2

RetroStation

Из: Воронеж

Эмуляция и HDMI провод тебя спасут)))

--------------------
Для продажи, покупки и обмена жду вас в моей группе, жмякайте по названию:

RetroStation
+Quote Post
mr.DMG
post Среда, 30 сентября 2015, 23:06
Отправлено #3

Фанат

Из: Орёл

Всё, что увидел в видео, обычное качество для композита. Да и карта захвата была не самая лучшая. Вообще, автору стоит уточнить, что он имеет ввиду под "Screen tearing". Вот как выглядит NES с RGB модом, пропущенная через Framemeister: http://www.youtube.com/watch?v=r3QNALuSkLA

Сообщение отредактировал mr.DMG - Среда, 30 сентября 2015, 23:06

--------------------
Ранее был известен, как qwertNickqwert.
+Quote Post
vollig
post Четверг, 01 октября 2015, 01:48
Отправлено #4

Маньяк

QUOTE (mr.DMG @ Среда, 30 сентября 2015, 22:06)
Всё, что увидел в видео, обычное качество для композита. Да и карта захвата была не самая лучшая. Вообще, автору стоит уточнить, что он имеет ввиду под "Screen tearing". Вот как выглядит NES с RGB модом, пропущенная через Framemeister: http://www.youtube.com/watch?v=r3QNALuSkLA
*
Выглядит так, будто по экрану течет вода, или как будто на VHS плеере нажал паузу и картинка дергается между двумя кадрами.
Обычным качеством для композита являются, например, катсцены. Использование HDMI 1080p апскейлера (у меня, правда, не Framemeister) заметно улучшает картинку, но экран все равно "течет". Я проверил ~20 своих игр (как экшн, так и более спокойные) и нигде не наблюдал подобного.
Как пример "обычного" качества приведу запись, сделанную этим же человеком примерно в то же время:
https://www.youtube.com/watch?v=S2X6ONeTqik
Картинка, конечно, не RGB, но нет артефактов же. И так же со всеми остальными (практически, т.к. не знаю о других) играми.
В таком виде игра еще терпимо выглядит (без апскейлера), я полагаю, они записывали геймплей напрямую через композит:
https://www.youtube.com/watch?v=til1jvC-Pys
+Quote Post
Axel089
post Четверг, 01 октября 2015, 11:44
Отправлено #5

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Чет я никакого тиринга в видео с Battletoads не заметил, если честно.

Ощущение такое, что использовался разный тюнер, поскольку в Darkwing Duck не только картинка лучше, но еще и звук с меньшим фоном.

Возможно, особенность конкретной игры, фиг знает. Надо, кстати, у себя на Фамикоме проверить - там же тоже NTSC-выход, в отличие от Dendy нашей.

Но вообще, я пару лет тому назад баловался со своим EasyCap, и отчетливо помню, что "дергающийся" экран или отдельные элементы графики имели место на многих консолях, подключенных по композиту. На ЖК-телеке это не так заметно - возможно какие-то "улучшайзеры" присутствуют, хотя модель 2010-го года.

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
vollig
post Пятница, 20 ноября 2015, 04:01
Отправлено #6

Маньяк

Подниму тему занятным обновлением: наконец дошли руки до RGB-модификации консоли и... (я в шоке) ...ничего не дергается! Самое удивительное, что при переключении в Composite-режим, выводимый через NESRGB, скрин тиринг опять появляется (точно такой же эффект, как и через родной композит)! К сожалению, у меня нет платы захвата, чтобы продемонстрировать это весьма интересное явление (возможно, в будущем приобрету Elgato HD60).
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic