Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Долговечность игровых консолей, Аккумуляторы, лазерные приводы и прочие факторы

Skywarp
post Четверг, 10 августа 2023, 15:10
Отправлено #1

Маньяк

День добрый.

Интересно мнение людей, какова потенциальная долговечность у различных игровых консолей, а также носителей (картриджи, диски), контроллеров, кнопок, стиков (для портативок).
В идеале хочется составить топ консолей по долговечности.
Какие могут "пережить апокалипсис"? Я этот вопрос теперь задаю всегда перед покупкой чего-либо из электроники, и дважды думаю.

У меня давно как-то поубавился пыл собирать консольки и игры. Большую часть продал.
Я в отличии от некоторых, кто держит их на полке и не играет, играл на каждой из них.
Сейчас играю меньше, но иногда запускаю что-то. Наблюдаю такую тенденцию: когда меньше консолей и игр, ценишь их больше, и используешь.

В первую очередь избавился от большинства своих портативок (Nintendo Switch / Lite, 3DS, DS). Оставил GameBoy Color. Потому что там AA батарейки, плюс адаптер питания есть. Я их (AA) очень люблю, они есть везде, и всегда можно найти замену, и заряжаемые тоже есть. Приятно погонять Pokémon Crystal одной рукой.

3DS, DS, Switch для меня уже не вариант. Я наслышался об этих проблемах с экранами, то 3D перестаёт работает, то ещё что, может подыхают. Да и аккумуляторы заменять, деградируют рано или поздно, а если Китая уже не будет к тому времени после апокалипсиса? (Где потом достать китайца, чтобы сварганил мне проприетарный аккумулятор под Switch, 3DS, DS?)
Например, есть информация, что картриджи 3DS могут сами по себе через N лет не запуститься.

PS1 SCPH-5502 продал, потому что там лазерный привод, который один раз заменять пришлось, это такой бред, уже не читал диски, а новый китайский тоже не с первого раза читает.

Оставил Nintendo 64. Потому что вроде как надёжнее (кроме стика на контроллере, наверное), но как раз чтобы узнать чужое мнение, создал эту тему. Насколько надёжен / долговечен Nintendo 64, картридж и контроллер к нему? Там ещё всякие Expansion Pak и т.д. Не выходят ли из строя?

GameCube никогда не было, была Wii, но поднадоела, хотя нативный GC там устраивал, но аутентичности иногда хочется.

Что по поводу GameCube? Там ведь привод, диски. Лазерный привод когда-нибудь сдохнет. Если чиповать, то будет ли более менее вечно работать GameCube, чисто играешься там в Animal Crossing до скончания веков?
Может есть какая-то статистика failure rate, может есть статистика где, какие консоли?

Какая ситуация с GameBoy Advance? (обычным, SP сразу в топку из-за аккумулятора).

Вот допустим ситуацию, что произошёл fallout через N лет, и ты ходишь такой, у тебя только GBC или GBA. Зашёл в опустевшее здание, нашёл батарейки, запустил покемонов. А с 3DS у тебя ноль - китайцев больше нет, их аккумуляторов и алиэкспресса тоже нет, твой аккум деградировал и не запускается консоль.
Я теперь всегда исхожу из этой ситуации.

Сообщение отредактировал Skywarp - Четверг, 10 августа 2023, 15:17
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Stars
post Четверг, 10 августа 2023, 15:15
Отправлено #2

Ветеран ретро-игр.

Вроде уже есть подобная тема здесь.
+Quote Post
Skywarp
post Четверг, 10 августа 2023, 15:16
Отправлено #3

Маньяк

QUOTE (Stars @ Четверг, 10 августа 2023, 16:15)
Вроде уже есть подобная тема здесь.
*
Искал, не нашёл. Если про "Топ надежных дисковых приставок", то там только про дисковые приставки. Про картриджи, портативки, про контроллеры - ноль,. Я про все консоли в целом. Хотелось бы оставить / дополнить в коллекции то, что переживёт 50 лет хотя бы.

Сообщение отредактировал Skywarp - Четверг, 10 августа 2023, 15:19
+Quote Post
gen41k
post Четверг, 10 августа 2023, 15:23
Отправлено #4

Безумец

Из: Ставрополь

Я тоже так раньше думал.
Потом понял, что это все паранойя. Ну, сломается - выкинешь. Купишь другую консоль, рабочую. Какие проблемы?
Зачем париться над вещами?
Немного философии - в этот мир мы пришли ни с чем и уйдем без ничего.

--------------------
Microsoft Xbox Series S/Х
Nintendo Switch Pirate Edition
Sony Playstation 5
Куча ретро...
+Quote Post
Skywarp
post Четверг, 10 августа 2023, 15:26
Отправлено #5

Маньяк

QUOTE (gen41k @ Четверг, 10 августа 2023, 16:23)
Я тоже так раньше думал.
Потом понял, что это все паранойя. Ну, сломается - выкинешь. Купишь другую консоль, рабочую. Какие проблемы?
*
А что если через 20 лет сломается, а такая консоль уже не продаётся.
И я не смогу сказать своему виртуальному AI внуку. что мол "смотри внук, это пупер мега консоль при мне ещё была создана, вот наследие моего поколения"

QUOTE (gen41k @ Четверг, 10 августа 2023, 16:23)
Зачем париться над вещами?
Немного философии - в этот мир мы пришли ни с чем и уйдем без ничего.
*
Да, хорошая мысль. Я не привязан к играм как раньше. Если это вещи, которые дарят ощущения, то хотя бы пусть они могут долго протянуть. Мне вот не нравится держать вещи, которые могут сдохнуть сами по себе, или ввиду отсутствия комплектующих для замены на рынке. Собственно, потому и избавляюсь от части коллекции. Если она ненадёжна, пусть она будет у кого-нибудь другого, кто не парится так. А если надёжна, оставлю себе.

Сообщение отредактировал Skywarp - Четверг, 10 августа 2023, 15:29
+Quote Post
Ulciol
post Четверг, 10 августа 2023, 15:30
Отправлено #6

- Ваше политическое кредо? - Всегда!

Из: Санкт-Петербург

Я однажды у друга на чердаке нашёл ps one, лежала в пакете с дисками. Лет 12 пролежала где то. Была вся в песке, жёлтая, в пыли, лежала в жару и морозы. Забрал в город, включил и она работала, и карта памяти работала и дисковод, и пираткие болванки. Только провода трескались, именно оплётка.

Есть old 3ds, с ней ничего не произошло. 3d работает, батарея жива.

Меня больше напрягает без дисковые консоли и цифровые версии. Что случись и не поиграть уже будет. А так диск или картридж вставляешь и играешь. Но и с этим не так всё просто теперь, когда огромное количество патчей выходит.

--------------------
PSN: SammlerVonSeelen, STEAM: Ulciol, MIIVERSE: F®est.
user posted image
user posted image
Стив: Постой-ка, вот оно! Я могу записаться в футбольную команду! Папа любит спорт. Держу пари - он с радостью посмотрит.
Роджер: Стив, посмотри на этих ребят, они спортсмены. Когда ты последний раз бегал? Я имею ввиду по настоящему, а не нажав кнопку "X".
+Quote Post
gen41k
post Четверг, 10 августа 2023, 15:30
Отправлено #7

Безумец

QUOTE (Skywarp @ Четверг, 10 августа 2023, 15:26)
*
На этот тезис есть два ответа:
1. Будут новые PS 25, Xbox series 12 и т.д.
2. Через 20 лет, не исключено, что и человека может не стать.

Мой совет - живи сегодня, завтра всегда будет завтра.

--------------------
Sony Playstation 5
Куча ретро...
+Quote Post
Skywarp
post Четверг, 10 августа 2023, 15:34
Отправлено #8

Маньяк

QUOTE (gen41k @ Четверг, 10 августа 2023, 16:30)
На этот тезис есть два ответа:
1. Будут новые PS 25, Xbox series 12 и т.д.
2. Через 20 лет, не исключено, что и человека может не стать.
*
1. Всё что в поколение интернета уже не интересует, так как там онлайн DRM жёсткий, цифровые версии. Я говорю про всё, что до поколения PS4 / Xbox 360 выходило. Всё, что не полагалось на интернет.
2. Я даже не допускаю такого. И с таким сознанием и нужно жить, а не с пессиместическим настроем, потому что мы сами творцы своей реальности. Сама тема с апокалипсисом это просто сценарий, который я не допускаю, просто он подходит под критерии измерения долговечности, надёжности электроники и разных вещей.

QUOTE (Ulciol @ Четверг, 10 августа 2023, 16:30)
Меня больше напрягает без дисковые консоли и цифровые версии. Что случись и не поиграть уже будет. А так диск или картридж вставляешь и играешь. Но и с этим не так всё просто теперь, когда огромное количество патчей выходит.
*
Ну с цифровыми версиями и современными консолями всё понятно. Я их уже забраковал.

Сообщение отредактировал Skywarp - Четверг, 10 августа 2023, 15:42
+Quote Post
gen41k
post Четверг, 10 августа 2023, 15:42
Отправлено #9

Безумец

QUOTE (Skywarp @ Четверг, 10 августа 2023, 15:34)
2. Я даже не допускаю такого. И с таким сознанием и нужно жить, а не с пессиместическим настроем, потому что мы сами творцы своей реальности. Сама тема с апокасипсисом это просто сценарий, который я не допускаю, просто он как нельзя кстати подходит под критерии измерения долговечности, надёжности электроники
*

Это не пессимизм, а принятие объективной реальности. "Все мы гости в этом мире".
Я к тому что есть в мире вещи более значимые, чем дохлая 20-30 летняя консолька.

И к вопросу "А что если через 20 лет сломается, а такая консоль уже не продаётся.":

продается и будет продаваться все. ninja.gif

--------------------
Sony Playstation 5
Куча ретро...
+Quote Post
Skywarp
post Четверг, 10 августа 2023, 15:47
Отправлено #10

Маньяк

QUOTE (gen41k @ Четверг, 10 августа 2023, 16:42)
Это не пессимизм, а принятие объективной реальности. "Все мы гости в этом мире".
Я к тому что есть в мире вещи более значимые, чем дохлая 20-30 летняя консолька.

И к вопросу "А что если через 20 лет сломается, а такая консоль уже не продаётся.":

продается и будет продаваться все. ninja.gif
*
Принимать некую реальность, или проецировать свою. Я пожалуй выберу второе smile.gif
Насчёт более значимых вещей это немного не в тему уже. Это уже про отношение к вещам, привязанности и т.д. (как-нибудь можно будет обсудить в отдельной теме)

Продаваться то будет, один из десятков экземпляров будет живой, не убитый, прошедший через тысячу людей. Сколько сейчас живых Famicom или ещё чего-то из 80-х? Может быть их много, я не в курсе. Но если так, это плюс к их долговечности.

Сообщение отредактировал Skywarp - Четверг, 10 августа 2023, 15:49
+Quote Post
trevor
post Четверг, 10 августа 2023, 15:48
Отправлено #11

Новичок
*

Китай и китайский режим как раз будет всегда, во всяком случае на нашем веку (
+Quote Post
Skywarp
post Четверг, 10 августа 2023, 15:49
Отправлено #12

Маньяк

QUOTE (trevor @ Четверг, 10 августа 2023, 16:48)
Китай и китайский режим как раз будет всегда, во всяком случае на нашем веку (
*
Пока у нас есть лес, будет Китай и его режим, и будут аккумуляторы для DS lol.gif
Нужно сажать деревья.
Мне нравится твой ход мыслей. А вообще согласен: если вся его модель перейдёт сюда, то ничего хорошего.

Сообщение отредактировал Skywarp - Четверг, 10 августа 2023, 15:54
+Quote Post
trevor
post Четверг, 10 августа 2023, 16:01
Отправлено #13

Новичок
*

QUOTE (Skywarp @ Четверг, 10 августа 2023, 15:49)
Пока у нас есть лес, будет Китай и его режим, и будут аккумуляторы для DS lol.gif
Нужно сажать деревья.
Мне нравится твой ход мыслей. А вообще согласен: если вся его модель перейдёт сюда, то ничего хорошего.
*

В диктатурах ничего хорошего нет, это правда. И про лес правда.
+Quote Post
rainstorm
post Четверг, 10 августа 2023, 23:45
Отправлено #14

Маньяк

Вообще странные рассуждения. Ты привязан к вещи или к контенту? Консоль через 20 лет сломается, к тому времени игры с нее можно на любом чайнике будет запустить в схожем и лучшем качестве. Аутентично? Наверное не очень, хотя есть приближенные варианты. Контент живёт? Живёт.
Самая слабая позиция у тех, кто собирает ретро приставки что бы тупо поиграть, и надеется что они будут работать вечно.
Вы ко всем остальным вещам в доме так же относитесь? Это не произведение искусства, а потребительская электроника. Кусок железа, как телевизор, микроволновка, магнитофон и т.д. Искусство это сам контент, код записанный на карточку.
Вообщем нужно просто это из себя изгонять.
Сам собираю диски и играю в основном в дисковые версии. Для себя определил этот диагноз как "Диск головного мозга", достаточно болезненный, бессмысленный, и затратный, но слава богу практически избавился от этой зависимости за последние полтора года.
+Quote Post
DUX
post Пятница, 11 августа 2023, 00:09
Отправлено #15

Флудер

Из: Стольный град Москов

Слишком много эмоций
В тему
1. Чем старее тем надежнее. Атари живее всех жив. 70-е рулят. 50 лет не предел
Типо там нечему ломаться
2. Картриджные консоли надежнее дисковых.
3. Картриджные чинить легче
4. Дисковых много "нежных" Соня 3. Соня уан, Бокс 360 крайне ненадежны
5. Несы ломаются только так- слоты и все из-за загрузки аля видак
6. карманки гембой - пережил войну в Ираке прямое поподание снарядом
7. Сега гейм гир -ненадежны кондеры
8. Дс, 3 Дс - хлипкие корпуса
9. из 2000-х самая надежная - psp
10. хотите вечную консоль если дисковая юсби мод- и прочеее. Хотите вечную не дисковую консоль запускайте 2 раза в год и храните в шкафу в пакете.

Добавлено спустя 8 минут:
С портативками- запускайте 2 раза в год и только через элетро сеть
Берегите батарею- любая родная лучше с Китая
Китай опасен- вздутие и потечь может

Сообщение отредактировал DUX - Пятница, 11 августа 2023, 00:18

--------------------
+Quote Post
Axel089
post Пятница, 11 августа 2023, 13:10
Отправлено #16

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Очевидно, что 8 и 16-битки самые живучие. Там обычно если и возникают проблемы, то с конденсаторами.

А в целом, соглашусь с вышесказанным - не о том надо париться (да и надо ли вообще париться?).

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
Skywarp
post Пятница, 11 августа 2023, 13:12
Отправлено #17

Маньяк

QUOTE (DUX @ Пятница, 11 августа 2023, 01:09)
Слишком много эмоций
В тему
1. Чем старее тем надежнее. Атари живее всех жив. 70-е рулят. 50 лет не предел
Типо там нечему ломаться
2. Картриджные консоли надежнее дисковых.
3. Картриджные чинить легче
4. Дисковых много "нежных" Соня 3. Соня уан, Бокс 360 крайне ненадежны
5. Несы ломаются только так- слоты и все из-за загрузки аля видак
6. карманки гембой - пережил войну в Ираке прямое поподание снарядом
7. Сега гейм гир -ненадежны кондеры
8. Дс, 3 Дс - хлипкие корпуса
9. из 2000-х самая надежная - psp
10. хотите вечную консоль если дисковая юсби мод- и прочеее. Хотите вечную не дисковую консоль запускайте 2 раза в год и храните в шкафу в пакете.

Добавлено спустя 8 минут:
С портативками- запускайте 2 раза в год и только через элетро сеть
Берегите батарею- любая родная лучше с Китая
Китай опасен- вздутие и потечь может
*
Самый лучший ответ) Спасибо.

Оставляю GBC, GBA, N64. От GC пожалуй тоже откажусь, эмулятора достаточно при желании.

Для всего остального достаточно эмулей или официальных mini-версий (что тоже эмули).

QUOTE (rainstorm @ Пятница, 11 августа 2023, 00:45)
Искусство это сам контент, код записанный на карточку.
Смысл всех этих ретро приставок, и почему мы тут все собрались на этом форуме, это как раз получение таких же ощущений, как в те времена, когда она была. Это тактильные ощущения, когда у тебя в руках вещь из другого времени, и ты частично переносишься в те времена, ощущаешь себя олдскульным. И важно, чтобы возможность прикоснуться к этому сохранилась на много лет.
Искусство это так же сама система, которая позволяет воспроизводить. Как с муз. инструментами, они позволяют воспроизводить звук, но они сами по себе являются произведением искусства, например скрипки Страдивари. Его работы не презвошёл ещё никто. В мире где-то 700 шт осталось, и ещё рабочие. Всё что после это "новоделы", не дающие такого же тембра и звука.

Я тактильщик, предпочитаю бумажные книги, вместо электронных.
Физический носитель вместо цифровой копии (или копии в облаке, которую корпорация добра разрешает пока ещё тебе загружать). Хотя факт, что копировать цифровую копию можно, чтобы её спасти это хорошо. Но ты копируешь её на физический носитель опять же. Это всё равно что сравнивать настоящую статуэтку, которую можно потрогать, с изображением статуэтки.

Сообщение отредактировал Skywarp - Суббота, 12 августа 2023, 08:12
+Quote Post
MAXI
post Пятница, 11 августа 2023, 14:29
Отправлено #18

Фанат

У каждого свой критерий (коллекционирования). Но вечного в этом мире ни чего нет. Один пришел в этот мир, один и уйдешь.
Я получаю от удовольствия покупки/обладания данной вещи. По сути купил приставку, покрутил, поиграл день-два, взломал если возможно (тоже получаю удовольствие от данного процесса) упаковал и стоит на полке.
За это и плачу, даже если захочется пройти игру детства, мне проще будет пройти на эмуляторе, чем распаковывать и подключать ее.

--------------------
+Quote Post
dmitryovcharenko
post Суббота, 12 августа 2023, 03:31
Отправлено #19

Фанат

Из: Магадан

QUOTE (Skywarp @ Четверг, 10 августа 2023, 23:26)
*
В таких случаях есть проверенное решение - поднимаешь руку вверх, резко опускаешь со словами "да и х%й с ней". Все, живешь дальше радуешься жизни.

--------------------
PlayStation
+Quote Post
Ulciol
post Суббота, 12 августа 2023, 11:07
Отправлено #20

- Ваше политическое кредо? - Всегда!

Из: Санкт-Петербург

QUOTE (dmitryovcharenko @ Суббота, 12 августа 2023, 03:31)
В таких случаях есть проверенное решение - поднимаешь руку вверх, резко опускаешь со словами "да и х%й с ней". Все, живешь дальше радуешься жизни.
*
Сто процентов действенное средство.

--------------------
PSN: SammlerVonSeelen, STEAM: Ulciol, MIIVERSE: F®est.
user posted image
user posted image
Стив: Постой-ка, вот оно! Я могу записаться в футбольную команду! Папа любит спорт. Держу пари - он с радостью посмотрит.
Роджер: Стив, посмотри на этих ребят, они спортсмены. Когда ты последний раз бегал? Я имею ввиду по настоящему, а не нажав кнопку "X".
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic