Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Hotel Dusk: Room 215 (DS), обзор

Lovecraft Lover
post Пятница, 09 ноября 2007, 19:31
Отправлено #1

Маньяк

Из: Пенза

HOTEL DUSK: ROOM 215
Жанр: adventure
Количество игроков: 1
Разработчик: Cing
Зарубежный издатель: Nintendo
Российский дистрибьютор: ND Видеоигры
Сеть/кол-во игроков: нет
Альтернативные названия: Wish Room: Tenshi no Kioku
Даты выхода
Европа 13.04.2007
США 22.01.2007
Япония 25.01.2006

Америка конца семидесятых. Где-то в пустыне штата Калифорния. Главный герой - Кайл Хайд - бывший полицейский, вылетевший из департамента 3 года назад, работает комивояжером в фирме друга своего отца. Так же тот иногда подкидывает ему работёнку по поиску всевозможных потеряных вещей. Однажды его босс просит его заехать в Отель "Сумерки", старое 2ух этажное здание с большими буквами на крыше, где останавливаются люди путешествующие по пыльным пустынным автострадам, и найти там пару вещей оставленных людьми некогда гостившими там, а теперь желающими эти вещи получить назад. Но у Хайда есть и свои причины остановиться с одном из номеров отеля - он ищет своего бывшего напарника, предавшего его и сбежавшего, и он кажется напал на след: управляющий отеля упомянул, что недавно у него уже останавливался человек под именем Кайл Хайд...
Вот что касается завязки сюжета.

Перейдем к процессу игры. Во время игры деражть DS нужно вертикально, как книжку. На "правом" экарне (тач-скрин) у нас план комнаты с видом сверху и кнопки взаимодействия. На "левом" - трехмерная картинка, вид из глаз главного героя. Перемещаемся мы либо на D-pad, либо тыкая стилусом в желаемом направлении по карте. Когда герой сталкивается с чем то интерестным - это можно исследовать и хорошенько рассмотреть нажав на загоревшуюся клавишу в виде лупы. Тогда игра переходит в режим исследования - мы можем видеть справа предметы интерьера - курсором их можно подсвечивать, нажатием - исследовать. Так же можно весьти заметки в блокноте (больше Вам не понадобится искать карандаш с бумагой чтобы записать какой нибудь код - все заметки хранятся в блокноте). Камеру в этом режиме можно крутить, но весьма ограниченно, впрочем - этого более чем достаточно. Справа же у нас будет портрет главного героя.

Кстати про портреты стоит отдельно заметить - они выполнены в черно-белом комиксовом стиле и они.... ПРЕКРАСНЫ! Все дело в том, что персонажи так анимированны, что даёшься диву - жесты, мимика, позы - очень правдоподобны, прорисованны с чрезвычайным тщанием. Еще очень инетерестная фишка - штрихи на персонажах все время меняют свое положение создавая впечатление, что героя рисуют у нас на глазах. Забудьте про статичные анимаешные мордочки. Нарисованные герои Hotel Dusk оживают и ведут себя, как самые настоящие ненарисованные люди - как Вы или Я. Настолько хорошо удалось художникам передать их эмоции.

Во время диалогов - а именно разговорами вы будете заниматься во время вашего пребывания в отеле - персонажей располагают на разных экранах, так что вы всегда можете посмотреть на любого из них, оценить его выражение лица и позу. Может это поможет вам узнать, что постоялец-писатель что-то скрывает, а может просто поможет почувствовать настроение нуар-комикса. Сами же диалоги - это то, где игра начинает по настоящему сверкать на фоне абсолютного большинства современных игр. Больше всего они похожи на Planescape: Torment. Разве что нам не так часто дают выбор реплики. У каждого персонажа своя манера разговаривать, свой лексический набор: Кайл как любой крутой детектив (пусть бывший - значок не главное) любит попрессовать а также поиронизировать или же просто похохмить. Луи - остепенившийся воришка использует жаргонные выражения через слово, но в целом довольно позитивный малый.

Иногда во время реплик второстепенного персонажа, у Кайла в голове возникает вопрос или несколько. Эти вопросы можно задать сразу, а можно задать вообще другому персонажу и естественно получить разную информацию. А иногда Кайл может запросто перебить собеседника фразой - Wait. Hold it! - чтобы задать неожиданный вопрос касающийся темы разговора, в стиле известного "Objection!" Феникса Райта. Вообщем диалоги это приятная часть геймплея.

Другая приятная часть геймплея - это загадки. Вы не поверите, но это так - логические загадки в Hotel Dusk - это самые ЛОГИЧНЫЕ логические загадки в квестах, которые я видел. Никаких фантастических до идиотизма, условных головоломок. Никаких поисков ключей в самых неподобающих местах. Первые предметы которые вам доведется найти - это набор инструментов - лом, кусачки и отвертка - будут там где им положено быть - в подсобке, в специальной коробке. И применять их нужно сообразно - ломом приподнимем тяжелый шкаф, вспомнив про правило рычага. Отверткой свинтим крышку с распределительного щитка. А кусачками... будем перекусывать проволоку. Все это с использованием стилуса конечно. Загадки не сложные, но иногда требуют подключение находчивости.

Кстати, забавный факт - Вы замечали, что NPC в квестах никогда не замечают пропажи вещей, которые вы берете у них "попользоваться"? Брюзга Мистер Смит заметит, что инструменты из ящика пропали и нажалуется Кайлу! Вот тут то самое время сходить и положить все на место, пока не поймали с поличным lol.gif

Единственное что омрачает эту игру так это то, что действие развивается очень неспешно, особенно когда не знаешь куда идти - отель большой и можно по нему бродит в поисках событий и так ничего и не найти. Это означает, что вы должны решить какую то задачку - тут важно читать диалоги. Там обычно все всегда говорится - получили некий загадочный предмет? Будьте добры найти средства и силы его опознать - тогда сюжет продвинется. Хотя это обычное для жанра дело. Пиксельхантинг в игре есть, но благодаря подсветке предметов стилусом он гораздо менее напрягает нежели в ПК-квестах.

Еще я бы назвал среди минусов довольно таки невыразительную музыку и полное отсутствие озвучки. Хотя в этой игре - как нигде - голоса героев оживают в голове, стоит только познакомится с ними. Частенько читаю диалоги вслух по ролям - запираюсь в комнате и читаю lol.gif

В заключение - так как у меня получился наконец то вроде бы нормальный обзор игры - надо выставить ей оценку.

Хорошее - оригинальный визуальный стиль, живые персонажи со своими скелетами в шкафу, интригующий сюжет со множеством подсюжетов, логичные загадки, использование возможностей DS

Плохое - невыразительная музыка, отсутсвие озвучки, неспешный темп игры не понравится любителям динамичных игр

Вердикт - Возможно квесты обретут свое пристанище на Nintendo DS, а Hotel Dusk - определенно будет пособием для менее креативных команд - как нужно их делать. Подарок для любителей детективного жанра.

Оценка - 9.0 - Гениально!

На офф. сайте можно увидеть арт и геймплейные ролики - hoteldusk.com
Скриншоты
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Сообщение отредактировал Lovecraft Lover - Пятница, 09 ноября 2007, 19:43

--------------------
でぃーえすー!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
slavasob
post Пятница, 09 ноября 2007, 19:55
Отправлено #2

Безумец

Из: Москва

Хороший обзор. smile.gif

Сообщение отредактировал slavasob - Пятница, 09 ноября 2007, 19:56
+Quote Post
Lovecraft Lover
post Пятница, 09 ноября 2007, 20:09
Отправлено #3

Маньяк

Спасибо. Я старался =)

--------------------
でぃーえすー!
+Quote Post
X.XaM_MaX.X
post Пятница, 09 ноября 2007, 21:03
Отправлено #4

Что твориться

Из: Питер

Любителем жанра маст плей. Входит в 50 моих любимых игр на дс =)
+Quote Post
Lovecraft Lover
post Пятница, 09 ноября 2007, 23:16
Отправлено #5

Маньяк

Ого, чтобы составить такой список нужно переиграть минимум в 50 игр. Я бы сказал что игра входит в пятерку лучших из того, что я пока видел на DS. Не потому что все остальное было фуфелом, а потому что игра хорошая. lol.gif Мастплей не только любителям жанра - думаю фанаты графических новелл тоже будут приятно удивлены этой игрой, ну и вообще все, кто может играть в неспешные игры - уютно устроиться на диване, за рюмкой бурбона и с упоением потыкать стилусом в экран =)

--------------------
でぃーえすー!
+Quote Post
Le Taon
post Суббота, 10 ноября 2007, 12:48
Отправлено #6

Флудер

прикольная графа. люблю такую графу. и локации.

--------------------
I am back
+Quote Post
X.XaM_MaX.X
post Суббота, 10 ноября 2007, 13:06
Отправлено #7

Что твориться

уютно устроиться на диване, за рюмкой бурбона и с упоением потыкать стилусом в экран =)
-----
Да,да джентельмены всегда первым пьют бурбон =)

Бесит только иногда что не понятно что делать надо и приходится стучать всем подряд и ходить везде подряд в надежде что кто-то выйдет из двери ))
+Quote Post
Damien
post Пятница, 18 января 2008, 16:59
Отправлено #8

Продвинутый
**

Из: Курск

Просто неописуемого настроя вещь !
Иначе как развалившись на диване с кружкой блэк лейбла играть не смог smile.gif
Очень приятно прописаны персонажи, начинаешь сам их озвучивать smile.gif

--------------------
Dendy
SuperBitman
Nintendo DS Lite
Nintendo GameCube Mariokart edition
Sega Dreamcast
Sony Playstation
Sony Playstation 2
Microsoft X-box 360 Premium
+Quote Post
Lovecraft Lover
post Суббота, 19 января 2008, 17:51
Отправлено #9

Маньяк

О, я думал я один такой =)

--------------------
でぃーえすー!
+Quote Post
Hunter86
post Вторник, 06 мая 2008, 08:25
Отправлено #10

gbx.ru рейтинг: +35

одна из малого числа игр на ДС для меня в которую хотелось бы поиграть, с перврого взгляда понравилась!

--------------------
user posted image
+Quote Post
X.XaM_MaX.X
post Вторник, 06 мая 2008, 08:40
Отправлено #11

Что твориться

...начинаешь сам их озвучивать
-----
У меня тот же эффект lol.gif

одна из малого числа игр на ДС для меня в которую хотелось бы поиграть, с перврого взгляда понравилась!
-----
Это больше похоже, на твою очередную фанскую рекламу плейстейшен и всё что с ним связанно. Хотя ладно, проехали.
Ладно, если не поняли, то скрытую само собой(тобиш обычную фанскую, в ней не вижу ничего такого).

Сообщение отредактировал X.XaM_MaX.X - Вторник, 06 мая 2008, 14:33
+Quote Post
Hunter86
post Вторник, 06 мая 2008, 10:50
Отправлено #12

gbx.ru рейтинг: +35

да нет, просто игра сильно отличается от того что есть на ДС, довольно оригинальна!
И вообще, у отличных игр нет принадлежности к бренду или железу, как и у красивых женьщин к их национальности smile.gif
X.XaM_MaX.X где я PS рекламировал? помоему у тебя проблемы, сделай так чтобы они меня не касались, хорошо?

P.S. А что нужно чтобы писать ревью в этой части форума? Я бы написал парочку.

Сообщение отредактировал Hunter86 - Вторник, 06 мая 2008, 14:07

--------------------
user posted image
+Quote Post
X.XaM_MaX.X
post Вторник, 06 мая 2008, 14:28
Отправлено #13

Что твориться

X.XaM_MaX.X где я PS рекламировал? помоему у тебя проблемы, сделай так чтобы они меня не касались, хорошо?
-----
Переходи на личности дальше, но постарайся быть терпимее к людям(заметь я к тебе не грубо обратился). У меня нет проблем тем более чтобы они касались, подумать только, тебя. Я говорю то что вижу\думаю, если ты так откровенно ответил, то я умолкаю, на этом тема закрыта(если конечно дальше не хочешь разводить срачь либо давай в личку).

-----
Создать в этом разделе тему(в название так же указать платформу) и написать свой обзор. Да забыл прав же нет, ну тогда модеру отослать в личку чего уж там.

Сообщение отредактировал X.XaM_MaX.X - Вторник, 06 мая 2008, 14:56
+Quote Post
If_
post Четверг, 08 мая 2008, 19:21
Отправлено #14

Безумец

QUOTE (Hunter86 @ Вторник, 06 мая 2008, 11:50)

*

Наверна нужно быть Супортом. smile.gif
+Quote Post
Lovecraft Lover
post Пятница, 09 мая 2008, 21:27
Отправлено #15

Маньяк

Пишете статью, создаете тему в любом подфоруме и просите модераторов перенесьти тему сюда.

--------------------
でぃーえすー!
+Quote Post
ACE157
post Воскресенье, 27 июля 2008, 00:36
Отправлено #16

Продвинутый
**

Из: Москва, Зеленоград

Хороший обзор! Давно хотел узнать, что из себя представляет эта игра. А как на счёт времени прохождения? Игра не слишком короткая?

--------------------
user posted image
+Quote Post
HJ-kos
post Суббота, 02 августа 2008, 11:40
Отправлено #17

Новичок
*

Рисовка больно похожа на Another Code (Trace memory)
+Quote Post
KuKzz
post Суббота, 02 августа 2008, 12:07
Отправлено #18

Продавец

9 часов у меня заняла.
Рисовка естественно похожая, разработчик один и тот же smile.gif

--------------------