Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 5  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Игрожур - беспредельно крутой роман Андрея Ома, Головокружителая история одного задрота

Beef34t3r
post Вторник, 25 марта 2008, 15:22
Отправлено #1

Фанат

Собирался запостить в тему Игрожуры, но потом подумал, что это заслуживает отдельной ветки...

Тут в теме Мнения об играх шёл спор об объектиности при оценке игр. Axel098 козыряя своей непосредственной связью с игровой журналистикой, отстаивал справедливость стандартной системы оценок и наивысшей компетентности игрожуров в вопросе и предельной объективности и истинности их суждений. Я вместе с Whiskasfanом отстаивал противоположную позицию. Позже в личной переписке Whiskasfan посоветовал (за что ему большущее спасибо! eye.gif ) замечательный роман Андрея Подшибякина (Андрея Ома из славного журнала Game.EXE):

user posted image

Это вымышленная, но крайне жизненная история об одном мальчике-компьютерном_задроте лет 13-14, фанатевшего от одного "объективного" игрового журнала "Мания страны навигаторов" ( ), имевшая место в 99-2000 году, в которой "волшебный мир героического фэнтези" его воображения, как это обычно бывает становится жертвой беспощадной реальностьи.
Я проглотил все 7 глав без майонеза и хочу добавки... Советую абсолютно всем, ибо:
-История мегаинтересна. События развиваюся стремительно, непредсказуемо, мальчик оказывается в таких ситуациях, которые его сознание просто не способно адекватно воспринимать... Каждая глава в лучших традициях остросюжетных сериалов, таких как Prison Break заканчивается на самом интересном месте (увы, последняя тоже - роман так и остался недописанным )
-Для тех, кто помнит игровую индустрию в России образца 99-2000 гг это ещё и бесплатная пачка ярких флэшбэков - реалии той эпохи в романе воссозданы с ювелирной скурпулёзностью, наблюдательность автора околофеноменальна.
-Оно всё дико смешно. В каждой строчке скрытая, или явная сатира, реальные прототипы вымышленных названий легко узнаваемы и вызывают помимо приятных ассоциаций минимум улыбку, а иногда истерическое гоготание. А чего только стоит стёб над объективностью игрожурналистики ..
-Фирменная стилистика Ома. Кто знает, что такое Game.EXE - тот поймёт wink.gif
-Оно должно быть поучительным для юного поколения дегенератов, если конечно они осилят иронию автора

В общем, всем срочно читатать:
http://binaries.ru/2007/12/15/igrozhur-sobranie-sochinenij/

ЗЫ. Если кому-то вдруг почудится, будто это автобиография, пара фактов:
к 99-2000 году Ом уже пару лет проработал в Game.EXE и было ему около 20-21 годов.

ЗЫЫ. А вот кусок спора об объективности из темы Мнения об играх, ИМХО:

Я убеждён, что объективность - это миф, и её не существует в принципе.

Представьте себе идеальный случай: объект, который можно оценить со всех сторон и вроде-бы получится объективное представление о нём. Тогда получается, что у каждого мнения найдётся строго противоположное. На деле, противоположные позиции (мнения) уравновесят друг-друга и дадут нулевой результат. И так с любой точкой рассматриваемого объекта. То есть вместо конкретного результата и представления об объекте мы получим ровно ничего (0). Что ни разу не отражает его качеств в субъективной действительности.

Если вам такая моя абстракция покажется сомнительной - вот более конкретный пример: попробуйте составить фоторобот среднестатистического жителя планеты. Получится какой-то мутант, который не будет похож на жителя ни одной страны, или на представителя какой-либо рассы к примеру, то есть такая "объективность" не будет отражать реальной ситуации нигде на земле.

Мир для нас такой, какием мы его видим. Его можно описать в художественной книге, а можно и сухо, как набор 10-ти в милионной степени элементарных частиц, находящихся в определённых отношениях. И оба описания будут верны, ибо всё относительно/субъективно. Игры следует оценивать по личному восприятию.

Вернее, игры вообще вредно оценивать, в них надо играть и не забивать мозг всякой ерундой, все эти рейтинги и статьи в геймспотах от лукавого...

--------------------
в прошлом "PS2_Slim"
Jump'n'Bump user posted image on PSP player
Serious Dungeons - my PSP homebrew game/mod
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 25 марта 2008, 15:33
Отправлено #2

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Тут в теме Мнения об играх шёл спор об объектиности при оценке игр. Axel098 козыряя своей непосредственной связью с игровой журналистикой, отстаивал справедливость стандартной системы оценок и наивысшей компетентности игрожуров в вопросе и предельной объективности и истинности их суждений. Я вместе с Whiskasfanом отстаивал противоположную позицию.

Ага, давайте вообще уничтожим игрожур к корню, коли он весь такой неправильный, необъективный и коли этой самой объективности вообще не существует.

А насчет наивысшей компетентности - пожалуйста, не надо передергивать слова, ибо дураков (читай - некомпетентных игрожуров) хватало всегда.

Сообщение отредактировал Axel089 - Вторник, 25 марта 2008, 15:33

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
tyr43
post Вторник, 25 марта 2008, 15:46
Отправлено #3

Drama Llama

объективность игрожуров — вещь очень непостоянная и вообще тема для обсуждения сложная. вот побудешь объективным разок, а издатель объекта твоей объективности напишет в редакцию, что если не будет объективного опровержения объективности, то объективно не будет размещать рекламу на страницах объективного журнала, за которую, кстати, платит объективное бабло
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 25 марта 2008, 15:54
Отправлено #4

Завсегдатай

объективность игрожуров — вещь очень непостоянная и вообще тема для обсуждения сложная. вот побудешь объективным разок, а издатель объекта твоей объективности напишет в редакцию, что если не будет объективного опровержения объективности, то объективно не будет размещать рекламу на страницах объективного журнала, за которую, кстати, платит объективное бабло

Возможно, некоторые помнят ту скандальную историю с одним игрожуром, которого пнули с Геймспота за написание излишне объективного обзора Кейна и Линча.

А вообще, согласен - тема очень провокационная и добиться согласия в чем-либо будет крайне сложно.

Сообщение отредактировал Axel089 - Вторник, 25 марта 2008, 15:55

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

+Quote Post
Nameless One
post Вторник, 25 марта 2008, 16:16
Отправлено #5

Безумец

Из: Москва

Спасибо PS2_Slim.

--------------------
user posted image
+Quote Post
VincentRND
post Вторник, 25 марта 2008, 18:14
Отправлено #6

Фанат

А книжку (бумажную) купить можно где-нибудь, или она только в электронном виде существует? гугл невнятен.

--------------------
3DS friend code: 3540-0281-3293
Miiverse ID (Wii U): Alex_Moscow
+Quote Post
DENDEN
post Вторник, 25 марта 2008, 18:26
Отправлено #7

Я - Гордон Фримен! Моё время пришло!!

Из: Ленинград

QUOTE (Axel089 @ Вторник, 25 марта 2008, 16:33)
Ага, давайте вообще уничтожим игрожур к корню, коли он весь такой неправильный, необъективный и коли этой самой объективности вообще не существует.
*

ага, давайте. серьезно. не велика потеря. все равно можно считать что и нет его.
а издавать просто альбомы со скринами.
пользы больше
+Quote Post
VincentRND
post Вторник, 25 марта 2008, 18:35
Отправлено #8

Фанат

Denden +1

--------------------
3DS friend code: 3540-0281-3293
Miiverse ID (Wii U): Alex_Moscow
+Quote Post
p0nt
post Вторник, 25 марта 2008, 18:38
Отправлено #9

Like drinking poison, Like eating glass

Из: Питер

+1 к словам DENDEN'a.

--------------------
A Shadow is a suppressed power, and when controlled by one's ego, it becomes a Persona...
+Quote Post
terek
post Вторник, 25 марта 2008, 19:21
Отправлено #10

Новичок

Из: City 178

smile.gif DEN молодца ... ну их с мурзилками..
+Quote Post
Beef34t3r
post Вторник, 25 марта 2008, 19:26
Отправлено #11

Фанат

Я-бы тоже купил эту книгу в хардкавере, но не издавалось и не планируется sad.gif Единственное, где есть в бумаге - в журнале ПИСИГеймер, который в жизни не читал...

--------------------
в прошлом "PS2_Slim"
Jump'n'Bump user posted image on PSP player
Serious Dungeons - my PSP homebrew game/mod
+Quote Post
Айзан Эмдер
post Вторник, 25 марта 2008, 19:48
Отправлено #12

Ветеран

Посмертная "месть" вымершего журнала живым.

--------------------
3DS friendcod : 2852-7481-2406
+Quote Post
cir
post Вторник, 25 марта 2008, 20:23
Отправлено #13

Фанат

Я удивляюсь тем людям, кто объявляет войну "игрожуру", как собственно и любому институту критиков в других областях. Спрашивается - а что вы хотите от автора рецензии?
Чтобы текст был написан не человеком, а роботом?
Чтобы все критики поголовно разбирались в каждой обозреваемой игре до последней цифры кода?
Чтобы его мнение совпадало с вашим?

Прекратите быть идеалистами. Любое произведение человека опирается на его личный опыт и вкус. Поэтому когда вы читаете обзор, вы читаете не какое-то усредненное мнение не понятно кого, а конкретного человека. И этот человек есть по своей сути субьект, а не обьект. В его задачи входит грамотно изложить свои доводы и сделать из них вывод. И главное отличие критика от геймера в том, что у критика намного больше опыта, и подход к игре у него иной. Он её изучает, а не просто сидит и наслаждается процессом. Игрок как правило опирается на свои субьективные впечатления которые чаще всего упираются в просто "мне нравиться" или "мне не нравиться". А если критику что-то не нравиться, то он обязан так или иначе это разжевать и положить в рот читателю. Конечно я обобщаю, потому как по-другому здесь нельзя. Поэтому не надо приводить в пример какие-то полоумные журналы вроде POM2 Россия или просто плохих критиков. Потому как на это находиться контрпример в виде нормального обзора с качественной критикой.

Касательно информированности критика. Совершенно очевидно, что очередную Fifa должен обозревать не только ценитель футбола, но и человек который постоянно следит за играми этого вида спорта. Также совсем другим - золотое правило давать игру на обзор тому, кто во-первых в этом разбирается, и кому во-вторых это близко. Однако надо видеть разницу между человеком который обозревает игру, и фанатом которой ей посвящает большую часть жизни. Также не забываем про информированность на данный момент. Зная что знают разработчики и тестеры, можно довольно быстро опустить практически любую игру за её технические недоработки. И к примеру Кори Барлог в интервью Gametrailers касательно второй части GOW честно признался что в первой части был ряд небоработок. А ведь игра получила очень высокие оценки, а проблемы были не только технического характера, но и по части баланса игрового процесса. Как видно большинство не заметили или не посчитали это критичным. Также как казуал, который может никогда не понять, почему это UbiSoft инвалиды оптимизирования по части мультиплатформы, а мультиплатформа на PS3 как правило хуже чем на Xbox 360.

И наконец последнее, но отнюдь не по важности. Очень часто мы не можем отличить наше собственное резкое субьективное мнение от здравой оценки. Что в принципе понятно, ведь мы в первую очередь человек со своим мнением. И если это мнение резко контрастирует с мнением другого человека, возникает конфликт. Однако надо во всему знать меру, и самое главное уметь аргументировать. А то зачастую люди не могут даже эллементарно привести довыды, или вообще не понимают что это такое.

Поэтому все разговоры про несостоятельность игрожура считаю несостоятельными. Я всегда рассматриваю критику, как мнение живого человека. И если я считаю что этот человек не разбирается в вопросе или просто глуп, то просто никогда не буду читать его тексты. Однако даже из таких текстов, если они написано качественно, можно почерпнуть что-то полезное.
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 25 марта 2008, 20:38
Отправлено #14

Завсегдатай

В той теме про мнения об играх я уже несколько раз подчеркивал то, что объективность существует и складывается она как раз из множества схожих между собой мнений (но, разумеется, какой бы объективно крутой не была игра, всегда найдутся люди, которых от этой игры к сортиру потянет); говорил также и ценности игрожура как такового. Почему никто не хочет пересмотреть свое мнение - до сих пор не понимаю.

Да и вообще, объявлять войну игрожуру глупо - даже в нашей захолустной России-матушке солидная часть игрового рынка все равно держится на игрожуре, потому что далеко не все геймеры обладают настолько солидным опытом, чтобы подбирать игры самостоятельно. Да и потом, быть в курсе околоигровых событий - тут уж с потолка новости не возьмешь и все равно придется руководствоваться игрожурными ресурсами.

Сообщение отредактировал Axel089 - Вторник, 25 марта 2008, 20:39

--------------------

+Quote Post
cir
post Вторник, 25 марта 2008, 20:50
Отправлено #15

Фанат

QUOTE (Axel089 @ Вторник, 25 марта 2008, 20:38)
В той теме про мнения об играх я уже несколько раз подчеркивал то, что объективность существует и складывается она как раз из множества схожих между собой мнений (но, разумеется, какой бы объективно крутой не была игра, всегда найдутся люди, которых от этой игры к сортиру потянет); говорил также и ценности игрожура как такового. Почему никто не хочет пересмотреть свое мнение - до сих пор не понимаю.

Можно стремиться к объективности и стараться её достичь, но это концепция работает в режиме стремления и недостежимости. То есть в отличие от места доставки у курьера, объективность не может быть достижимым местом на карте. Поэтому говорить что она есть как стол в комнате нельзя, как минимум потому, как даже в русском языке заложен ответ - субьективность и объективность, субьект и обьект. Мы субьект и иногда можем даже не распознать простой обьект вроде стола, из-за точки зрения, психических особенностей или просто травмы.

+Quote Post
Айзан Эмдер
post Вторник, 25 марта 2008, 20:55
Отправлено #16

Ветеран

QUOTE (Axel089 @ Вторник, 25 марта 2008, 21:38)
В той теме про мнения об играх я уже несколько раз подчеркивал то, что объективность существует и складывается она как раз из множества схожих между собой мнений
*

Хммм.. неверных - в том числе?

Я не прилираюсь - я просто жду более точной формулировки.

--------------------
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 25 марта 2008, 21:15
Отправлено #17

Завсегдатай

Хммм.. неверных - в том числе?

Я не прилираюсь - я просто жду более точной формулировки.

Все-таки игрожуры - не мальчики с улицы, которые только вчера за консоль уселись, а вполне опытные в отношении игр люди. Когда десять человек говорят одно и то же, вряд ли их мнение можно считать ошибочным. Но, повторюсь, каким бы не было это общее мнение, каждый человек в любом случае будем воспринимать игру по-своему. Просто есть понятие объективного мнения (условно правильного), а есть понятие субъективного мнения (свойственного каждому человеку в отдельности). Неужели никто не в состоянии уяснить, что это два совершенно разных понятия, которые в принципе не могут отожествляться друг с другом?

--------------------

+Quote Post
necroses
post Вторник, 25 марта 2008, 21:33
Отправлено #18

VK

Я,лично,не читаю игровую прессу уже несколько лет.Дело совсем не в том,что можно забыть про нее, и использовать интернет,просто в последнее время нет хороших авторов,которые могут написать качественные обзоры.Надо не уничтожать игрожуры,а поднимать качество,чтобы людям было интересно читать их,а не просто узнавать из них новости.

--------------------
To make lies become truth
任天堂
+Quote Post
Айзан Эмдер
post Вторник, 25 марта 2008, 21:36
Отправлено #19

Ветеран

Почему "не могут "? Я учитываю. И прислушиваюсь только к своему. Ведь если игра нравится/не нравится мне - какая разница что говрят о ней другие, пусть даже все поголовно.

А из рецензий в журналах я именно поэтому вычтитываю только факты, а не мнения. Решать то - играть или нет - всё равно мне, а не им.

--------------------
+Quote Post
opposer
post Вторник, 25 марта 2008, 21:39
Отправлено #20

Small Boss

отрыжечная тошнотная дрянь