Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 4  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Выводы по исследованию, на тему геймерства

Aberrat
post Пятница, 27 июня 2008, 12:22
Отправлено #1

no pain - no game

Из: Москва

Как и обещал, выводы исследования:

1. Геймеры всех групп показывают результаты нормы по шкалам агрессии, типам межличностных отношений, тревоги и депрессии. Данные показатели характеризуют геймеров как неагрессивных, неконформных, с показателями тревоги и депрессии на уровне нормы, упрямых, реалистичных в суждениях, имеющих некую склонность к вербальной агрессии.
Наблюдаются тенденции к повышенному уровню раздражения, обиды, тревоги, депрессии, недоверчивости и агрессивному типу межличностного взаимодействия у геймеров, отдающих предпочтение жанру РПГ.

2. Геймеры - любители жанра РПГ и экшн демонстрируют неудовлетворённость жизнью, высокий уровень фрустрации, трудности самореализации. (Особенно РПГшники, у экшенистов всё более положительно)

3. Значения параметров ряда шкал (стрессовоустойчивость, конформизм) позволяют говорить о терапевтическом воздействии видеоигр. У любителей жанра экшн наблюдается самый низкий показатель агрессии, что говорит о компенсирующем процессе, реализуемом посредствам видеоигр. Данные факторы отрицают высказывания ряда авторов, относительно повышенной агрессивности у геймеров.

4. Выявлена любопытная тенденция: к увлечению видеоиграми приводит зачастую переживание отчуждения. Посредствам увлечения видеоиграми субъект преодолевает отчуждение, однако, существует вероятность формирования аддикции (зависимости). Аддикция приводит к состояниям, запускающим отчуждение вновь. Существует две дальнейшие альтернативы развития ситуации:
- геймер переключается на иной аддиктивный агент (находит новое увлечение или вид деятельности) и процесс повторяется
- уровень аддикции снижается до нормы теми или иными способами, отчуждение преодолевается.

Результаты абсолютно валидны. Конечно, не помешало бы выборку побольше. Не 64 человека, а 200 скажем, но... что есть то есть.
Зато эквевалентны по составу группы: одинаковое возрастное соотношение, одинаковые данные соц. положения, одинаковый пол ) Так что, как говориться, полученные результаты - статистически значимые. Заданный уровень ошибки менее 0,05 подтвердился. Это значит что все выводы репрезентативны и объективны. Проще говоря, всё, что написано выше - факт
Вот так вот простенько, но со вкусом )) Спасибо всем, кто принял участие в тестировании. Без вас не было бы исследования!
Все, кто попросил меня составить их личностные портреты - будут вам портреты ) Постараюсь на неделе интерпретировать.

Сообщение отредактировал Aberrat - Пятница, 27 июня 2008, 13:56

--------------------
Ибо всё - тлен
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Barney_Gamble
post Пятница, 27 июня 2008, 12:33
Отправлено #2

Флудер

Из: Moscow

мы с тобой любим экшн, агресии у нас 0 ? =))))))))

--------------------
Разработка и продвижение сайтов под ключ

www.super-nintendo.ru - первый и единственный сайт о Супер Нинтендо в России !

http://gbx.ru/?showtopic=90991 - Покупка Робозверей и киборгов из 90ых
+Quote Post
Aberrat
post Пятница, 27 июня 2008, 12:52
Отправлено #3

no pain - no game

мы с тобой любим экшн, агресии у нас 0 ? =))))))))

1) я люблю не экшн, а все жанры. поэтому мои показатели не входят в груупу геймеров, предпочитающих экшн
2)результаты есть результаты. их обсчитывает машина, крайние показатели уравновешиваются. таким образом если у тебя шкалит, например, показатель агрессии, то у кого-то из твоей группы он на 0, следовательно у вас - средний показатель, а это уже норма. если 5 человек так обсчитваются, то это нельзя считать выводом. Если 64 - можно. так как средний 64 - это уже неплохо.
3) я кстати не считаю себя агрессивным. скажем так: я увлекался деятельностью, которая связана с агрессией wink.gif , однако вне этой деятельности - я добрый и пушистый интеллектуал учёный ))
смотри: добрейший музыкант, который всю жизнь играет на скрипке, но по воскресениям ходит на кулачные бои - это не значит что он агрссивен

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
andrey228
post Пятница, 27 июня 2008, 13:06
Отправлено #4

Бывший фанат

Из: ПИТЕР

Теперь было бы неплохо обнародовать это, где ни будь smile.gif

--------------------
То, что было у меня: Game & Watch, FamiCom, NES(pal), NES(pal Mattel), NES(ntsc), SNES(pal), SNES(ntsc), SFamiCom,GB, GBP, GBL, GBC, GBA, VirtualBoy, N 64(ntsc US), N 64(pal), N64(ntsc JP), N 64DD, GG, SMS, SMS2, SMD, SMD2, SMD2(Samsung), Sega Saturn(ntsc J), Sega Saturn(ntsc US), Sega DreamCast(pal), Philips CD-i, 3DO Panasonic FZ-1, 3DO Panasonic FZ-10, 3DO GoldStar, Sony PlayStation, Sony PlayStation2, GameCom, Atari 2600JR, Atari XE, NEO-GEO CD2, Wonder Swan Color, NEC PC Engine Duo-RX.

Как отличить оригинальный кабель MD2 и SNES SEGA MegaDrive 2 картридж SNES картридж SEGA MD
+Quote Post
Zoltan(p-w)
post Пятница, 27 июня 2008, 13:13
Отправлено #5

боксер по переписке

QUOTE (Aberrat @ Пятница, 27 июня 2008, 12:52)
смотри: добрейший музыкант, который всю жизнь играет на скрипке, но по воскресениям ходит на кулачные бои - это не значит что он агрссивен
*

разве что смотреть hmm.gif ...

--------------------
.................
+Quote Post
Aberrat
post Пятница, 27 июня 2008, 13:23
Отправлено #6

no pain - no game

QUOTE (Zoltan(p-w) @ Пятница, 27 июня 2008, 13:13)
разве что смотреть  hmm.gif ...
*

нет, почему же. драться. агрессия на уровне увлечения, когда раз в неделю ты ходишь на бокс - это не агрессия шкалящая, это агрессия максимум на уровне акцентуации

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
Ilyich
post Пятница, 27 июня 2008, 13:29
Отправлено #7

Stark of Winterfell

Прекрасное исследование, очень хороший материал, грамотные выводы. Научная деятельность такого рода исключительно полезна, и я очень рад, что в нашей среде есть ученые такого уровня. Спасибо за работу, Aberrat!

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
Почитайте Ильича, правду рубит он сплеча
ПАСТОР ШЛАК - а здесь ковали панк))
user posted image
+Quote Post
Le Taon
post Пятница, 27 июня 2008, 13:29
Отправлено #8

Флудер

сбой в матрице.... дежавю. эту тему я читал год назад. и Аберрат точно также отвечал...

--------------------
I am back
+Quote Post
galahad
post Пятница, 27 июня 2008, 13:30
Отправлено #9

Флудер

И рпгшников как всегда по полной программе sad2.gif

--------------------
3DS FC 3496-9738-1897
+Quote Post
Wowik
post Пятница, 27 июня 2008, 13:47
Отправлено #10

Ветеран

А можно мне мой "личностный портрет"? smile.gif
+Quote Post
Aberrat
post Пятница, 27 июня 2008, 13:52
Отправлено #11

no pain - no game

QUOTE (Ilyich @ Пятница, 27 июня 2008, 13:29)
Прекрасное исследование, очень хороший материал, грамотные выводы. Научная деятельность такого рода исключительно полезна, и я очень рад, что в нашей среде есть ученые такого уровня. Спасибо за работу, Aberrat!
*

спасибо blush.gif Выводы кстати в оригинале занимают 7 страниц без таблиц и графиков ))

И рпгшников как всегда по полной программе

я обещал что всё честно напишу как есть. как показало исследование, но тенденция - это всего лишь предпосылка. это как сказать ПОКА всё в норме. Так что действительно что там настораживает, так это неудовлетворённость жизнью у любителей РПГ. Причём ощутимая

А можно мне мой "личностный портрет"?

Тем, кто у меня просил сразу - сделаю 100% если не помру. остальным - по возможности. не обещаю. это долгий процесс. и если все начнут просить, то я буду считать и писать, дольше чем диссертацию писал )

Сообщение отредактировал Aberrat - Пятница, 27 июня 2008, 13:57

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
Wish
post Пятница, 27 июня 2008, 13:54
Отправлено #12

status: IN GAME

Из: ubi bene, ibi patria

ты это... давай, садись за нобелевскую речь... пора, по-моему

--------------------
user posted image
+Quote Post
Sentenced
post Пятница, 27 июня 2008, 14:07
Отправлено #13

Ветеран

Из: Новокосино

"Так что действительно что там настораживает, так это неудовлетворённость жизнью у любителей РПГ. Причём ощутимая"

Ну как раз в этом ничего удивительного нет. Потому что именно в РПГ игрок, как правило, отождествляет себя с персонажем. Эскапизм в чистом его проявлении. Более того, если провести параллельное исследование, какие книги читают геймеры, то я более чем уверен, что подавляющее большинство будет интересоваться скай-фай и фэнтези, то есть теми жанрами, где события развиваются в другой реальности.

--------------------
+41 (подтвержденных) в Барахолке.
user posted image
+Quote Post
Triton
post Пятница, 27 июня 2008, 14:07
Отправлено #14

Коллекционер 20 лет

QUOTE (Aberrat @ Пятница, 27 июня 2008, 12:22)
Так что, как говориться, полученные результаты -  статистически значимые. Заданный уровень ошибки менее 0,05 подтвердился. Это значит что все выводы репрезентативны и объективны. Проще говоря, всё, что написано выше - факт

Это значит, что вероятность ошибки 5%, а вот репрезентативность выборки при 34 респондентах весьма сомнительна)

--------------------
user posted image
+Quote Post
MarsDark
post Пятница, 27 июня 2008, 14:20
Отправлено #15

Ветеран

А я гад так и не прислал в итоге ответы свои sad.gif .
Про рпг-любителей именно рпг как основного жанра или всех, кто когда либо играл более чем в одну рпг? Просто если сложить всех любителей финалки+ линейки+ фолла, то получится, что фактически каждый геймер играл в рпг и сопоставив с уровнем жизни в нашей стране можно прийти к выводу, что это скорее проблема несколько большая, нежели проблема отдельно взятого геймера. Или взять туже Японию-у них там вобще рпг это король жанра, но сколько на японцев не смотрю-вечно все такие счастливые...
+Quote Post
Gashik
post Пятница, 27 июня 2008, 14:29
Отправлено #16

Unregistered

Спасибо =)
Всё классно, по поводу ролевиков картина подтвердилась.
+Quote Post
Nintendo DS
post Пятница, 27 июня 2008, 14:36
Отправлено #17

Roronoa Zoro

Из: Ашхабад

Aberrat, и мне портретик )

Да, да. Я участвовал в этом исследовании ^___^

--------------------
Nintendo: Wii, GameCube, DS Lite Brain Training Edition, Game Boy Advance SP.
Sony: PS3, PSP Fat.
+Quote Post
Aberrat
post Пятница, 27 июня 2008, 14:43
Отправлено #18

no pain - no game

Это значит, что вероятность ошибки 5%, а вот репрезентативность выборки при 34 респондентах весьма сомнительна)

именно. 5% - общепризнанный порог ошибки в научных исследованиях. то, что РПГшники неудовлетворены жизнью - это 0,004. то есть ) 0,4 %, менне половины процента погрешность. практически нулевая вероятность неправильности вывода.
Выборка у меня 64 человека - это раз. два, 24 (именно столько РПГшников) - это уже неплохо. Даже 10 человек - это уже намечающаяся тенденция. а вот 24 - это уже явная тенденция. Среднее значение по группе. Конечно, чем больше, тем лучше, но как уже говорил. эз из...

Про рпг-любителей именно рпг как основного жанра или всех, кто когда либо играл более чем в одну рпг? Просто если сложить всех любителей финалки+ линейки+ фолла, то получится, что фактически каждый геймер играл в рпг и сопоставив с уровнем жизни в нашей стране можно прийти к выводу, что это скорее проблема несколько большая, нежели проблема отдельно взятого геймера

Нет. Не те, кто играл хоть раз в одну РПГ, а именно те, кто указал жанр РПГ как любимый. Даже те, кто указывал РПГ среди прочих жанров - уже зачислялись в другую группу.
Ксттаи, именно в Японии и только существует такое явление как отаку. Даже сами японцы их чураяются. У нас во всяком случае пока нет целых кварталов, где все бы одевались и ходили как Скволлы, Данте, и прочие Маи Ширануи. А там - есть. показательно по-моему очень.

--------------------
Ибо всё - тлен
+Quote Post
Morte
post Пятница, 27 июня 2008, 14:47
Отправлено #19

Тазик-эвтаназик

Из: Саратов

Aberrat, спасибо за исследование! Труд фундаментален и познавателен (я тоже РПГшник, да =)). Надеюсь, на защите ты там показал всем, кто самый главный и умный (-:

--------------------
My lesbian neighbors asked me what I wanted for my birthday. They gave me a Rolex.
I think they misunderstood when I said I wanna watch.
+Quote Post
Dark Sol
post Пятница, 27 июня 2008, 15:19
Отправлено #20

over 9000 сделок

Из: СПБ

Да, чёрт возьми я вечно неудовлетворён жизнь. Прежде всего тем что подлые жыдомассоны с кучей бабла вечно перебивают мои ставки на аукционах.

--------------------
Я коллекционер видеоигр с двадцатилетним стажем.
+Quote Post

Страниц: 4  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic