Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Обзор: "Mario And Luigi Superstar Saga" (GBA), Автор: Макс

Макс
post Суббота, 07 февраля 2004, 01:27
Отправлено #1

Away forever
Group Icon

Мир давно не видел новых, ярких, по настоящему оригинальных историй о похождениях звездных итальянских братьев. Я бы даже сказал, очень давно. Запустив на N64 два весьма качественных проекта, разработчики с ужасом осознали, что запас идей подошел к концу. И с того момента мы не видели ничего, кроме клонов/переделок старой доброй классики. Возрадуйтесь же, фанаты, ибо создатели легенды проснулись после долгой спячки и с ходу выдали такой шедевр, что все критики уткнулись и попрятались по углам.

Вечно молодые, бодрые духом и телом братцы продолжают осваивать такой непростой жанр, как RPG. Но рассматривать это, как самокопирование, нельзя. Это взгляд в прошлое, возврат к тем идеям и той атмосфере, которые возвели Марио и Луиджи в ранг полубогов. Ведь всем известно, что аналогичные проекты на SNES и N64, хоть и не снискали особой популярности, по своей сути являлись весьма оригинальными и, что самое главное, качественными играми. «Возьмем из прошлого лучшее» - этим девизом руководствовались создатели и не ошиблись.

user posted image user posted image

К принцессе Пич, под видом послов из соседнего королевства, проникают злой и коварный Каклета и его мелкий, но тоже весьма опасный приспешник Фофул. И что бы вы думали? Нет, не похищают королевскую особу (для этого есть специально обученные люди), а забирают ее голос. Теперь вместо слов из принцессы, в буквальном смысле сыплются бомбы, грозящие взорвать весь замок к чертям. А Марио со своим зеленым сотоварищем, как назло, отправились в отпуск. Прибыли они как раз в то время, когда Каклеты уже и след простыл, а вместо него в тронный зал прокрался Боузер (ну вы догадываетесь, для чего). Но, быстро прикинув, что держать такую принцессу у себя в замке не только не рентабельно, но и опасно для здоровья, он предлагает братьям свою помощь.

Казалось бы, какая банальная завязка. Но есть два обстоятельства, которые мешают назвать ее глупой и примитивной. Во-первых, игра не раз удивит резкими поворотами сюжета, его виражи будут, без преувеличения, неожиданными для игрока. Во-вторых, нужно отметить юмор, с которым все это преподнесено. Я бы даже сказал, не просто юмор, а стеб. Смеются разработчики надо всем: над простенькими сюжетами ранних игр, над персонажами, над собой, в конце концов. Такой огромный заряд позитивной энергии редко увидишь в играх.

Что же предстоит делать нашим братцам-акробатцам, для того, чтобы достигнуть своей цели? В нашем распоряжении целое королевство, которое необходимо исследовать, исползать, изрыть, наконец… Чтобы все это осуществить, братья должны активно помогать друг другу, используя различные скиллы. Например, прыжки различной высоты и дальности, использование молотков и т.д. Способности изучаются постепенно, по мере прохождения. Все особенности их использования просто и доходчиво объясняются во встроенных туториалах. Во время битвы, как и во всех классических RPG, герои переносятся на отдельный экран. Братцы управляются разными кнопками, могут атаковать, уворачиваться, использовать спецприемы и комбо. Причем те навыки, которые доступны при передвижении по игровому миру, можно использовать и в стычках с врагами. Противники не особо сложны, важно только запомнить алгоритм их возможных атак. С боссами будет потрудней, но и у них существуют определенные закономерности в движениях.

user posted image user posted image

Графически игра почти совершенна. Яркая, сочная цветовая палитра, классические и совершенно новые пейзажи. Все нарисовано с душой, ни одна деталь не осталась без внимания. Особенно радует качественно выполненная анимация персонажей. Враги тоже неплохо прорисованы, среди них немало старых знакомых. Единственный минус – некоторая однообразность супостатов. То ли фантазии не хватило, то ли лень было рисовать.

Музычка тоже неплоха. Преданные фанаты будут рады слегка обновленным классическим мелодиям, но не обошлось и без новых композиций. Озвучка персонажей на достойном уровне, все коронные фразы узнаются без проблем.

Настало время подвести некий итог. Перед нами, несомненно, лучшая игра про красно-зеленую братию, за последние несколько лет. Умелое сочетание классических элементов геймплея, игровых традиций со свежими идеями. Одна из лучших игр прошедшего года. Советую поиграть всем, не пожалеете. И посмеетесь вволю.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
zulu_b_show
post Суббота, 07 февраля 2004, 02:05
Отправлено #2

Твои Мозги Продал
Group Icon

Самый смак в игре это музей игровых блоков smile.gif

--------------------
->Распродажа и Обмен в Москве<-
Плохая подпись. Некрасивая © Mugz
+Quote Post
Макс
post Суббота, 07 февраля 2004, 04:21
Отправлено #3

Away forever
Group Icon

Ага, мне тоже понравилось. А еще магазинчик с напитками (хозяин прикольный). smile.gif
+Quote Post
JohnSM
post Суббота, 07 февраля 2004, 08:23
Отправлено #4

Продвинутый
**

На мой взгляд лучше чем Mario 7 stars на SNES, но всё-таки уступает Paper Mario на N64... ^)
+Quote Post
zulu_b_show
post Суббота, 07 февраля 2004, 14:09
Отправлено #5

Твои Мозги Продал
Group Icon

Хехе... Озвучка тоже ооочень забавная smile.gif

--------------------
->Распродажа и Обмен в Москве<-
Плохая подпись. Некрасивая © Mugz
+Quote Post
Макс
post Суббота, 07 февраля 2004, 16:46
Отправлено #6

Away forever
Group Icon

QUOTE (JohnSM @ Суббота, 07 Февраля 2004, 8:23)
На мой взгляд лучше чем Mario 7 stars на SNES, но всё-таки уступает Paper Mario на N64... ^)

Paper Mario на мой взгляд слишком тормозной.
+Quote Post
inkvizitor
post Суббота, 07 февраля 2004, 16:58
Отправлено #7

Fantastum

Из: Москва

Привет Макс! В Стране Игр поставили 8.5/ 10. А ты сколько ставишь?

--------------------
+Quote Post
Макс
post Суббота, 07 февраля 2004, 17:26
Отправлено #8

Away forever
Group Icon

Приблизительно столько же.
+Quote Post
vonadala
post Вторник, 10 февраля 2004, 17:06
Отправлено #9

Продвинутый
**

Увы, но на некие доли симпатии, которые плохо скрыл в свое материале автор статьи, стоит заметить, что игра удивительно быстро надоедает. Увы, но заставить себя просидеть за ней больше пяти часов за раз не удается. Приходится делать паузы. А в это время в темных закоулках «винта» шебаршит KOTR smile.gif

--------------------
::Will work for games::
+Quote Post
0zer0
post Вторник, 10 февраля 2004, 17:10
Отправлено #10

н0ль

Из: Layer_0

Очень похожа на Super Mario RPG! И енто круто!

--------------------
I HATE YOU, PAL!!!
NTSC 4EVER!!!
+Quote Post
chortya
post Вторник, 10 февраля 2004, 20:27
Отправлено #11

Новичок
*

Из: Germany, Passau

A yumor to kakoy smile.gif ya poigral v emulatore minut 15 i chasto probivalo na smeshki, chego nikogda ne nabludalos' s drugimi igrami!

P.S. Duri ne kuril smile.gif
+Quote Post
Макс
post Вторник, 10 февраля 2004, 21:48
Отправлено #12

Away forever
Group Icon

QUOTE (vonadala @ Вторник, 10 Февраля 2004, 17:06)
Увы, но на некие доли симпатии, которые плохо скрыл в свое материале автор статьи, стоит заметить, что игра удивительно быстро надоедает. Увы, но заставить себя просидеть за ней больше пяти часов за раз не удается. Приходится делать паузы. А в это время в темных закоулках «винта» шебаршит KOTR smile.gif

Увы, но твои познания тебя подвели. У меня нет симпатии к серии, и уж тем более я не собирался ничего скрывать. Просто это очень хорошая игра. А уж насчет надоедливости... Каждому свое. Кто-то наигрывает по 250 часов в DQVII, а кто-то и гбашных черепах не вытерпел.
+Quote Post
vonadala
post Среда, 11 февраля 2004, 20:24
Отправлено #13

Продвинутый
**

Увы, но твои познания тебя подвели. У меня нет симпатии к серии, и уж тем более я не собирался ничего скрывать. Просто это очень хорошая игра.

А вот это что, пожалуйста? Выражение своих эмоций и есть проявление симпатии smile.gif

Кто-то наигрывает по 250 часов в DQVII, а кто-то и гбашных черепах не вытерпел
Нет, это ты не по адресу – для меня Dragon Warrior не столп, на который можно тратить столько своего свободного времени happy.gif

--------------------
+Quote Post
Макс
post Среда, 11 февраля 2004, 20:32
Отправлено #14

Away forever
Group Icon

Извини, конечно, но у тебя с мозгами все в порядке? Если игру оценили все авторитетные издания, если она получила самые высокие оценки и практически лишена недостатков, то почему я должен писать, что она ПЛОХАЯ?!
Если тебе лень играть в нее, то это твои проблемы.
+Quote Post
vonadala
post Среда, 11 февраля 2004, 20:43
Отправлено #15

Продвинутый
**

Вот пожалуйста - оценили авторитетные издания. Стандартное клеше - толку вот от этих "диферамбов". О тот же KOTR до последнего времени также поступали исключительно хвалебные материалы, пока обыватели не обратили внимание на то факт, что скрывалось за этой "лучшей игрой по вселенной SW".

"Авторитеты" - это, конечно, хорошо, но они не с Господь Бог, чтобы верить каждому их слову)

--------------------
+Quote Post
Макс
post Среда, 11 февраля 2004, 20:47
Отправлено #16

Away forever
Group Icon

Отлично, тогда, умный ты наш, объясни, как оценивать игру? Свой опыт и эмоции нельзя, может, вообще, по догадкам? Может вообще не играть?
+Quote Post
vonadala
post Среда, 11 февраля 2004, 21:03
Отправлено #17

Продвинутый
**

Первое, я не «ваш», не «их» и далеко не «покорный слуга». Ничей. Я свой собственный, единственный, но повторимый. Но не в этом суть.

Кто говорил, что чего-то нельзя. Упомянуто было, что не стоит поддаваться соблазну и втирать читателям, будто такие-то буржуи похвалились своими впечатлениями. Я, значит, должен их процитировать и поставить не полбалом ниже оценку. И толку от этого? “Буржуи” могут и оплошать, или того хуже – устроить настоящую поломойку, например, по гибели наших солдат. История с рекламой одного небезызвестного экшена для PS2 на страницах EGM тому банальный пример.

Но вопрос в другом – запад порой выставляет такие оценки ряду проектов, которые в свою очередь до этого впервые засветились с оценками на страницах наших отечественных передовиц с высоченными 9,8, 10 и прочими «Играми всех времен и народов». Тайтлы превращаются в отстой в глазах их аудитории. Так почему же мы не может порой найти пару огрехов, которые так и прут в рот при близком знакомстве с проектом? А занудность и однообразность в геймплее после десятка часов, проведенных за Mario And Luigi – это как раз тот пирог с потухшими маслинами. Или это можно не заменить при прочих «плюсах», обнаруженных рецензентом при написании статьи? sad.gif

--------------------
+Quote Post
Макс
post Среда, 11 февраля 2004, 21:11
Отправлено #18

Away forever
Group Icon

Не, ты все таки неповторимый. Такие умники и зануды встречаются только в единственном экземпляре, и каждый со своими сдвигами.

Для тех, кто сидит в бронированых средствах передвижения повторяю - это мое мнение. Не эмоции, не любовь к тайтлу, а просто мое мнение. И так же, как я, считают многие. Я никогда не ориентировался ни на кого, а уж тем более, никогда ни с кого не слизывал. Все что написано в обзоре - мое личное мнение.

А надоесть может все. Даже твой любимый KOTOR или SO. Мне марио не надоел. И точка.
+Quote Post
vonadala
post Среда, 11 февраля 2004, 21:14
Отправлено #19

Продвинутый
**

Вышенаписанное пропущу - перерастет в конфликт. Кому это нужно?)

...Мне марио не надоел. И точка...
Как ты уже сказал, " надоесть может все". Дело лишь во времени.

Что же касается Till The End of Time, он не может надоесть - от него можно лишь устать smile.gif

--------------------
+Quote Post
vonadala
post Среда, 11 февраля 2004, 21:14
Отправлено #20

Продвинутый
**

--------------------