Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> [N64]Мини-гайд к N64 Passport Plus

OSG
post Воскресенье, 21 июня 2009, 02:13
Отправлено #1

Фанат

Из: Санкт-Петербург

Структура и базовый материал взят с GamePost, переведен и обновлен мною.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
1.1 Что такое N64 PASSPORT?
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
N64 Passport – это адаптер для картриджей Nintendo 64 (N64). Он
позволяет запускать импортные игры на любой консоли N64. Passport Plus III последняя версия со встроенным взломщиком игр. В отличие от своих конкурентов и предыдущих версий Passport версии 3 запускает любую игру любого региона(по заявлению Olly Dean, olly@nekofever.com c GameFaq )на консоли N64 любого региона без побочных эффектов (без обрезанных границ или размытого изображения). Теоретически адаптер можно обновлять, так как у него есть БИОС, на практике я с этим не встречался, хотя в продаже видел PC Comm Link Card для него.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
1.2 Где мне достать это?
Самый простой способ заказать у меня (смотрите подпись) или поискать в интернете.

=-=-=-=-=-=-=-=-=
2.1 Инструкция.
=-=-=-=-=-=-=-=-=
Стандартная комплектация переходника снабжена руководством на английском. И проблема не в том, что она на плохом английском, а в том, что она устарела и не содержит ключевых моментов.
Основные операции достаточно просты. Начну с запуска игр другого региона.

1) Убедитесь, что приставка выключена.

2) Вставьте Passport как обычный картридж. Вставляется он туго, хотя если вставлять его строго перпендикулярно никаких сверх усилий не потребуется. Что бы понять как глубоко он должен быть вставлен смотрите картинку.
user posted image

3) В задний слот вставляется загрузочный картдридж лицом вверх.
Он должен быть того же региона что и ваша N64, т.е. для PAL консоли нужна PAL игра.

4) Вставьте импортную игру с верху.

5) Включаем N64.

6) Выбираем 'Start Game' затем 'Start Game without Codes'. Вам надо выключить
и снова включить консоль и выбрать загрузочный код, об этом ниже.

=-=-=-=-=-=-=-=
2.2 BOOT CODES
=-=-=-=-=-=-=-=
Это список игр, которым нужен загрузочный код, этот лист c GameFaq. Информация на самом деле устаревшая, но может пригодится.
1080 Snowboarding (US/JAP) - 1080 Boot Code
Command and Conquer (US) - Lamborghini Boot Code
Diddy Kong Racing (US) - 1080 Boot Code
Hey You, Pikachu (US) - E93D0054 003F
Mario Party 2 (US) - Lamborghini Boot Code
Mario Tennis (US) - Starfox 64 Jap Boot Code
Nascar 99 (US) - Starfox 64 Jap Boot Code
NBA Courtside (US) - 1080 Boot Code
NBA Courtside 2 (US) - Lamborghini Boot Code
Ogre Battle 64 (US) - E93D0054 003F
Pokemon Snap (US) - 1080 Boot Code
Rugrats (US) - Starfox 64 Jap Boot Code
Sin and Punishment (JAP) - E93D0054 003F
Super Smash Bros (US) - 1080 Boot Code
WCW Backstage Assault (US) - E93D0054 003F
WWF No Mercy (US) - Lamborghini Boot Code
Yoshi's Story (US/JAP) - Yoshi's Story Boot Code

А вот более свежие данные, от раработчиков:
Название код
1080,Super Smash Protect E1100A58 00000000
81100A5A 0000
любая NTSC игра E1100304 00000000
любая PAL игра E1100304 00000001
Yoshi Protect E110030C 00000085

Это коды только для Passport Plus III NO.9801 (самая последняя партия, именно они у меня и есть):
ZELDA E93D0054 00000091
TUROK II , Command & Conquer E93D0054 0000003F
Pokemon Stadium,1080,Mario Party,Star Wars Racer E93E0658 00000000
любая NTSC игра E93DFF04 00000000
любая PAL игра E93DFF04 00000001
А вот и совет от разработчиков. Если игра все равно не хочет запускаться попробуйте комбинацию кодов "1080"(/"Yoshi") и "любая Pal(/"NTSC") игра".
Я никогда с этим не сталкивался, ни на личном опыте, ни в интернете.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
2.3 Выбор/Ввод BOOT CODES
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Что бы выбрать загрузочный код, просто нажмите 'Select Cheat Codes' в главном меню, пролистайте список, выберите название, нажмите А,
выбранный код подсвечивается зеленым, нажмите дважды B, выберите 'Start Game', 'Start Game with Selected Codes'. Voila!

Ввести новый загрузочный код можно, следуя этой инструкции.

1) выберите 'Select Cheat Code' в главном меню.

2) выберите 'New Game'. Это создаст новую запись.

3) Вводите имя игры с помощью клавиатуры на экране. Когда закончите нажмите В, выбирите 'Save'.

4) выберите 'New Code' и в качестве описания вводите (заглавные буквы)
BOOT CODE.

5) Вводите код из списка выше. Нажмите В и выберите 'Save'. Вот и все!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
2.4 Загрузочный картридж
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Загрузочный картридж не должен использовать батарейку для записи, Passport
может стереть сейв и испортить батарейку(по версии GF, я попробывал ничего не случилось, просто не запустилась игра, я думаю это зависит от партии адаптеров или от везения). Игра не использует батарейку, если требует controller pak или пароль для сохранения.

Вот краткий список самых популярных игр, которые подойдут для загрузки:
Bomberman 64
Castlevania 64
Castlevania: Legacy of Darkness
Duke Nukem 64
Duke Nukem: Zero Hour
Excitebike 64
Extreme G
Extreme G 2
International Track and Field 2000
ISS 64
ISS 98
ISS 2000
Madden 64
Madden NFL 99
Micro Machines 64 Turbo
Mystical Ninja
NFL Blitz
NFL Quarterback Club 98/99
Quake 2
Rainbow 6
SF Rush 2049
Shadowman
South Park Rally

2.5 Игры, с которыми могут быть проблемы
* Taz Express (NUS-NTXP-FAH)
* Bust A Move 3 DX (NUS-NB3P-EUR)
* Premier Manager 64 (NUS-NPMP-UKV)
* F-1 World Grand Prix II (NUS-NF2P-EUR)
* Michael Owen's World League Soccer 2000 (NUS-NWKX-UKV)
* Indiana Jones and the Infernal Machine (NUS-NIJE-USA)
Есть информация, что эти 6 игр могут не запускаться, возможно нужно совмещать коды. Я не могу это проверить, потому что эти игры очень редкие и стоят много, особенно Indiana Jones. Но в любом случае, 6 картриджей против более чем 800 отличный показатель. Да и эти 6 игр очень тяжело найти.

2.6 Коды для взломщика
Если нужны коды, то ищите на этих сайтах. Коды для PAL игр вероятно не будут работать с NTSC аналогами. Саму работу взломщика описывать не буду, так как проблем с ним не должно быть.

Code Junkies (Official Site)
http://www.codejunkies.com

Game Software Code Creators Club
http://www.cmgsccc.com

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Axel089
post Воскресенье, 21 июня 2009, 09:57
Отправлено #2

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Благодарствую, только вот немного не понял, что означают коды

любая NTSC игра E1100304 00000000
любая PAL игра E1100304 00000001

Для запуска, к примеру, любой NTSC-игры на PAL-консоли нужно вводить верхний код?

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
sergi
post Воскресенье, 21 июня 2009, 10:02
Отправлено #3

Все там будем

Из: Москва

Возможно эти коды помогут и ромы ломать чтобы запускались на флешке

--------------------
Заходите на мой сайт: http://raregame.ru - найдете много интересного
Также страничка вконтакте - http://vk.com/raregame
user posted image
+Quote Post
OSG
post Воскресенье, 21 июня 2009, 11:30
Отправлено #4

Фанат

Из: Санкт-Петербург

Как я понимаю, эти коды- контрольные суммы, которые должен выдавать локаут. Так что могут пригодится.

--------------------
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 23 июня 2009, 16:26
Отправлено #5

Завсегдатай

Получил я это чудо техники, делюсь впечетлениями:

- Входит в слот действительно туго, хотя тут во многом все зависит от самой консоли. У меня две н64 - на пале переходник пошел словно картридж, в то время как на американке пришлось применить некие усилия.

- Менюшка фактически идентична сатурновскому Action Replay 3 in 1 Plus. Внешне выглядит страшновато, зато нет никаких нареканий к интерфейсу - все четко упорядочено.

- Дальше самое веселое - процесс запуска игр чужого региона. К сожалению для меня лично, переходник не преобразовывает видеосигнал игр в соответствии с регионом консоли - т.е. если игра пал, то и запустится она в пале. Впрочем, было и два исключения, которые дают надежду на то, что существуют коды для принудительного запуска любой игры в любом из регионов. Вот американская Star Wars Rogue Squadron запустилась на PAL-консоли в режиме 50 Гц - вроде как даже заметна потеря заветных 10 кадров. Зато европейский Turok 2 вогнал в ступор - пускается на американке в 60 Гц, но по скорости на глаз полностью идентичен палу.

- Где-то на буржуйских форумах проскользнула инфа о том, что при использовании переходника нельзя активировать expansion pack. Я не знаю, откуда у этих товарищей такая информация - я лично запустил на своей европейке 3 американских игры (Rogue Squadron, Star Wars Racer и Duke Nukem Zero Hour) - все работало как часы. Я вот теперь даже лишний раз призадумался, стоит ли брать expansion для второй консоли, как вдруг переходник выдал болт с американской Perfect Dark. Кодов для нее не нашел, а коды в духе Yoshi и All NTSC Games не помогли. Кстати говоря, я так и не понял, как именно их надо комбинировать - лично у меня не получилось активировать два чита разом. Если только внести первый код во второй или наоборот.

Вообще,если задуматься, то целесообразность покупки конечно не слишком высокая. Не хочу никоим образом обижать топикстартера, но цена с учетом доставки получается все же кусачая - больше тысячи. На мой взгляд, куда уже проще тогда купить тело консоли другого региона. Хотя, конечно, если вам вдруг нужен именно чит девайс - базару ноль. А вот если выяснится, что картридж таки может пускать любую игру в любом регионе - вот тогда это дейсвительно будет здорово. Ибо я, к примеру, с удовольствием поиграл бы в того же второго Турка с более высокой скоростью, а покупать ради этого картридж другого региона несколько влом.

Сообщение отредактировал Axel089 - Вторник, 23 июня 2009, 16:29

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

+Quote Post
alex26
post Вторник, 23 июня 2009, 16:54
Отправлено #6

Маньяк

QUOTE (OSG @ Воскресенье, 21 июня 2009, 03:13)
Загрузочный картридж не должен использовать батарейку для записи, Passport 
может стереть сейв и испортить батарейку(по версии GF, я попробывал ничего не случилось, просто не запустилась игра, я думаю это зависит от партии адаптеров или от везения).

Имеется в виду, что теоретически батарейка может накрыться от перегрева - загрузочный картридж лежит параллельно корпусу приставки и принимает на себя отводящееся от нее тепло. Случай маловероятный, но лучше не рисковать, особенно если настроен на продолжительную игру, а не на "воткнуть-попробовать" smile.gif
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 23 июня 2009, 17:50
Отправлено #7

Завсегдатай

Нифига не понимаю - сейчас вот американского первого Турка пускал на европейке. Пускается под палом, экран урезается, но ущерба в скорости вообще не чувствую, а ведь он должен быть.

Сообщение отредактировал Axel089 - Вторник, 23 июня 2009, 17:50

--------------------

+Quote Post
sergi
post Вторник, 23 июня 2009, 19:35
Отправлено #8

Все там будем

Экран немножко может и урезается - хотя ниразу такого не видел чтобы урезалось чего

с скорость тоже с чего вдруг должна падать - это только на старых приставках такое было, в продвинутых приставках раздельно сделано проц для кода и проц для видео - поэтому нет замедления

еще про звук скажите - это у денди центральный проц и видеом и звуками управлял тогда при его загрузки все тормозило и музыка тоже

у сеги некоторые игры так использовали центральный проц для управления звуком

а у снес отдельный проц - там никак на скорость музыки не влияет - она другим сопроцом управляется и частота там стабильная

у нео-гео тоже

а у N64 и прочих дальше вообще видео отдельным процом управляется

там вообще никаких различий, ну разве только по частоте

у Ps2 кто видел чтобы изображение урезалось?
частота да уменьшатся может или наоборот, а экран каким был таким и остался sleepy.gif

и баратейка может потереться при сохранении данных в переходник а не от перегрева, т.е. данные в переходник зашиваются как в сейв и там хранятся, если наложаться то соответственно испортятся sleepy.gif

Сообщение отредактировал sergi - Вторник, 23 июня 2009, 19:36

--------------------
user posted image
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 23 июня 2009, 19:47
Отправлено #9

Завсегдатай

Т.е. ты хочешь сказать, что, к примеру, нет никакой разницы в скорости между MK Trilogy PAL и NTSC? На том же Сатурне она есть и притом весьма значительная. То же самое относится и к PS1, DC, PS2... оттого и странно все.

Упд - кстати сказать, удалось мне таки пустить на пале американскую Perfect Dark, но при этом игра отказывается видеть expansion pack. Буржуи на одном из форумов говорили о таком - правда, там игру якобы пускали через Yoshi-код, а у меня она поперла лишь через Zelda-код, который уже был вшит в переходник. Короче, придется все же раскошелиться на второй экспеншн, ибо трахаться с переставлением его туда-сюда не очень-то хочется. А ведь игрушка здоровская, у нее клевый мультиплеер - вряд ли дело ограничится стандартным "прошел да на полочку".

Да, все-таки реальный прок от переходника для меня как владельца двух консолей есть - не нужно консоли постоянно менять между собой и достаточно иметь под рукой лишь одну lol.gif

И не верю я, что нет возможности принудительно пускать игры в нужном видеорежиме - скорее всего, об этом просто никто не задумывался. Ведь переходник позволяет переключить американку в пал, а у нее ведь по идее только нтск сигнал. Или я чего-то недопонимаю? sleepy.gif

Сообщение отредактировал Axel089 - Вторник, 23 июня 2009, 21:04

--------------------

+Quote Post
sergi
post Вторник, 23 июня 2009, 21:04
Отправлено #10

Все там будем

Не замечал я скорости в пал и ntsc на таких приставках как сатурн, PS2 прочих, но особо не вглядывался

зато точно знаю что у N64 экран не сжимает на PAL если NTSC и наоборот sleepy.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 23 июня 2009, 21:05
Отправлено #11

Завсегдатай

QUOTE (sergi @ Вторник, 23 июня 2009, 22:04)
Не замечал я скорости в пал и ntsc на таких приставках как сатурн, PS2 прочих, но особо не вглядывался

зато точно знаю что у N64 экран не сжимает на PAL если NTSC и наоборот sleepy.gif
*

В турке первом как раз таки сжал. Да и есть PAL-игры с изначально сжатым экраном - например, Wave Race.

--------------------

+Quote Post
sergi
post Вторник, 23 июня 2009, 21:28
Отправлено #12

Все там будем

Может в разных играх поразному, турка нет, нужно на флехе разного региона одну и ту же игру погонять

но в тех которые я играл разницы небыло

--------------------
user posted image
+Quote Post
alex26
post Среда, 24 июня 2009, 12:33
Отправлено #13

Маньяк

QUOTE (sergi @ Вторник, 23 июня 2009, 22:04)

*

На N64 такая ситуация - есть игры оптимизированные под пал, а есть - не оптимизированные. Причем некоторые только под фуллскрин оптимизированы, некоторые по скорости, а некоторые - по все параметрам. Ранние игры почти все идут со сжатой картинкой и низкой скоростью - напр. Mario 64, Wave Race 64... В Zelda'х картинка нормальная, а скорость не оптимизирована - идут медленнее, чем НТСЦ. Полностью оптимизированы под пал почти все игры от Rare (кроме Blast Corps), что в-общем-то и не удивительно - фирма-то английская. Насчет Турка - не помню, во втором Турке вроде так - если нет экпаншна, и игра идет в низком разрешении - экран сжат, если есть и разрешение высокое - полный экран. На 100% не уверен, давно эту игру не запускал smile.gif
+Quote Post
sergi
post Среда, 24 июня 2009, 12:52
Отправлено #14

Все там будем

Ну такое может быть, если разработчики хотели то делали чтобы небыло различий, если не хотели то не делали - в общем в баню, я не замечал разницы, но всегда предпочитал играть на приставке соответствующего региона ninja.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
alex26
post Среда, 24 июня 2009, 13:52
Отправлено #15

Маньяк

Нарыл список по паловским играм на предмет скорости и пропорций картинки smile.gif
» ВОТ ОН «
+Quote Post
sergi
post Среда, 24 июня 2009, 14:18
Отправлено #16

Все там будем

И что значит Y и N? huh.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
alex26
post Среда, 24 июня 2009, 14:23
Отправлено #17

Маньяк

QUOTE (sergi @ Среда, 24 июня 2009, 15:18)
И что значит Y и N? huh.gif
*

Y = Yes (оптимизация есть)
N = No (оптимизации нет)

А шапка таблицы такая:
Game------------------------Full Speed-----------------Full Screen
Игра (название)---------Полная скорость-------Полный экран

А.. еще забыл написать, что ? значит ХЗ wink.gif

Сообщение отредактировал alex26 - Среда, 24 июня 2009, 14:25
+Quote Post
sergi
post Среда, 24 июня 2009, 14:44
Отправлено #18

Все там будем

ну Y чаще встречается чем N и ? поэтому можно сказать что большинство игр оптимизированны wink.gif

и в любом случае если PAL игррать на NTSC то явно игра быстрее будет если нет оптимизации

поэтому желательно играть на NTSC приставке wink.gif

Сообщение отредактировал sergi - Среда, 24 июня 2009, 14:45

--------------------
user posted image
+Quote Post
alex26
post Среда, 24 июня 2009, 15:33
Отправлено #19

Маньяк

QUOTE (sergi @ Среда, 24 июня 2009, 15:44)
поэтому желательно играть на NTSC приставке wink.gif

Совершенно согласен! И не надо выбирать инглиш среди ненужных языков, и мануал на понятном языке и игра идет гарантированно на правильной скорости и для глаз не так напряжно, как ПАЛ50, ну и т.д.

Хотя те, кто изучал в школах немецкий/французский/итальянский... наверное с нами не согласятся wink.gif
+Quote Post
6814tav
post Среда, 24 июня 2009, 15:47
Отправлено #20

Безумец

Из: Волгоград

QUOTE (alex26 @ Среда, 24 июня 2009, 16:33)
Совершенно согласен! И не надо выбирать инглиш среди ненужных языков, и мануал на понятном языке и игра идет гарантированно на правильной скорости и для глаз не так напряжно, как ПАЛ50, ну и т.д.

Хотя те, кто изучал в школах немецкий/французский/итальянский... наверное с нами не согласятся wink.gif
*

Не согласятся те, у кого широкоформатный телевизор со 100 Герцовой разверткой. wink.gif
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic