Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Зарядка Nintendo 3DS от USB — эксперимент., Какие зарядные устройства годятся?

Как заряжать 3DS без риска снизить жизнь аккумулятора?

Годятся любые ЗУ с разъёмом USB [ 15 ] ** [40.54%]
Годятся любые ЗУ с разъёмом USB, рассчитанные на ток в районе 1А и больше [ 6 ] ** [16.22%]
Годятся только ЗУ с разъёмом USB, рассчитанные на ток 800…1000 мA [ 4 ] ** [10.81%]
Годится только родное ЗУ (4,6 Вольт; 900 мА), а зарядка 3DS через USB уже плохая идея [ 12 ] ** [32.43%]
Всего голосов: 37
Гости не могут голосовать 
AtH
post Воскресенье, 24 марта 2013, 22:23
Отправлено #1

ветеран КЭИ и MSX

Из: Москва

В соседней теме возник спор. Я утверждаю, что ток зарядки важен. Оппоненты настаивают, что зарядные устройства (первый собеседник) или аккумуляторы Nintendo 3DS (второй собеседник) настолько интеллектуальны, что нашу консоль можно с равным успехом заряжать от любой USB'шной зарядки. Якобы достаточно, чтобы на самом ЗУ было написано «5 Вольт» — и тогда внутри, на самом аккумуляторе всегда будет нужное напряжение и ток.

У меня есть два зарядных устройства на 1 и 2,4 Ампера. Хороших, родных от фирмы Apple — 5 Ватт и 12 Ватт соответственно. Предлагаю на выходных встретиться с тем, кто уверен в возможности зарядки от любого зарядника — и поставить эксперимент. На моих зарядниках и его 3DS'ке. Он же уверен, что это вполне безопасно. smile.gif smile.gif

Я утверждаю:
1. Что от 2 Амперного ЗУ консоль зарядится быстрее, чем от 1 Амперного. Время зарядки вряд ли будет в два раза меньше, но разница будет ощутима.
2. Что количество циклов зарядки, при зарядке большим током, будет меньше.

Разумеется, второй факт мы за выходные не проверим. Но вот зарядить пару раз от разных ЗУ и зафиксировать разницу по времени можно успеть и за сутки.

Итак, кто-то примет вызов? Можете высказать своё мнение и без эксперимента, в голосовании. Но если вы уверены, что на 3DS можно безопасно подавать 2 Ампера или что любое ЗУ отдаст 3DS'ке лишь 1 Ампер — почему бы не показать это, смело отдав свою 3DS на эксперимент? Чай на всё время эксперимента я обеспечу.

UPDATE. Уважаемый KuKzz привёл ссылку на сайт, где приводятся измеренные характеристики USB'шных блоков питания. Из приведённых там графиков следует, что указанный на БП ток это максимальный ток — меньший ток такие БП отдают без особых проблем.

Но остаётся вопрос про напряжение. Мой 12 Ваттный БП выдаёт 5,2 Вольта. Тогда, как Нинтендовский БП выдаёт 4,6 Вольта. По крайней мере так на них написано. smile.gif Если кто уверен, что это не так важно и готов предоставить свою 3DS для опытов (условия те же самые) — милости просим.

Сообщение отредактировал AtH - Понедельник, 25 марта 2013, 03:15

--------------------
«Электроника МК-161», 1chipMSX, AV Famicom, (S)NES Mini, GBA SP, New 3DS XL, Wii U, iPad, Switch
Покупка +4: Mustik, braund, Sidel72, wexxxx
Продажа +2: DrAckula1993, kioshi
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Izotov
post Воскресенье, 24 марта 2013, 22:32
Отправлено #2

Ветеран

Так юсб зарядники разные бывают (0.5\1\2А)
Можно использовать хоть 7амперный зарядник, больше положенного батарейка не возьмет, контроллер отсечет все лишнее.
Естественно лучше заряжать пониженной силой тока, дольше будет заряжаться
+Quote Post
Izotov
post Воскресенье, 24 марта 2013, 22:34
Отправлено #3

Ветеран

А вот по поводу продукции эпл, есть у меня Подик фото 4го поколения, старый, и батарейка от 5v уже не заряжается, приходится постоянно держать на готове 12v зарядник
+Quote Post
n-gamerqd
post Воскресенье, 24 марта 2013, 22:40
Отправлено #4

Безумец

Из: Санкт-Петербург

QUOTE (AtH @ Воскресенье, 24 марта 2013, 22:23)
Оппоненты настаивают, что зарядные устройства (первый собеседник) или аккумуляторы Nintendo 3DS (второй собеседник)
*

Обычно этим занимается контроллер на самом устройстве. У меня есть довольно простые и дешевые контроллеры зарядки от Maxim, которые питаются от любого тока, а на выходе дают постоянный ток, заданный заранее. Сомневаюсь, что в 3DS стоит что-то хуже. Ну и не знаю насчет конкретно 3DS, но у меня уже года 4 кучка разных устройств - PSP, мобильники, планшеты - спокойно заряжается от переделанного БП от компьютера с током в 30А по 5В. Потому что устройства больше необходимого не берут, лишь бы напряжение совпадало.

Сообщение отредактировал n-gamerqd - Воскресенье, 24 марта 2013, 22:41

--------------------
+1 ZZZEEE +1 Zerg1984
+Quote Post
Noelemahc
post Воскресенье, 24 марта 2013, 22:45
Отправлено #5

Назойливый всезнайка

Из: Москва, РСФСР

За циклы зарядки не отвечу, но субъективно разницы в скорости не ощутил вовсе между эппловскими айПадным и айФонным (у них разная мощность, айПад через айФонный не заряжается например).

--------------------
Арсеналъ:
PSP-2000 Darth Vader White 6.39 ME-3
DSi Sky Blue 1.4.2U + M3i Zero FW Sakura1.49a CORE2.0.2
Wii Black 4.1E + EmuNAND 4.3E + d2x-cIOS v10
3DS Ice White 9.2E + Luma3DS 6.3 emuNAND 11.2E (FC 1306-5261-6413)
Super Players Entertainment System (Super Famiclone)
+Quote Post
daxter.
post Воскресенье, 24 марта 2013, 22:51
Отправлено #6

флуд мастер 99LV

Только оригинальная зарядка или совместимая, со сторонними есть негативный опыт.

Сообщение отредактировал daxter. - Воскресенье, 24 марта 2013, 22:51
+Quote Post
AtH
post Воскресенье, 24 марта 2013, 22:55
Отправлено #7

ветеран КЭИ и MSX

QUOTE (Noelemahc @ Воскресенье, 24 марта 2013, 23:45)
За циклы зарядки не отвечу, но субъективно разницы в скорости не ощутил вовсе между эппловскими айПадным и айФонным (у них разная мощность, айПад через айФонный не заряжается например).
*

А я ощущаю. smile.gif Долго использовал их, как взаимозаменяемые и удивлялся, насколько быстро iPhone заряжается. Теперь удивляюсь, как быстро он разряжается. Также перестал заряжать айфон 10/12-ваттными зарядками и начал обращать внимание, чем что заряжаю.

Пока никто из Москвы не откликнулся. Насколько я понимаю, из другого города смысл ехать на проверку нет. Разве что из ближайшего Подмосковья.

Но ты, Noelemahc, можешь провести этот эксперимент у себя. Раз у тебя обе зарядки есть и ты уверен, что разницы не будет. Сама 3DS'ка, надеюсь, есть?

--------------------
«Электроника МК-161», 1chipMSX, AV Famicom, (S)NES Mini, GBA SP, New 3DS XL, Wii U, iPad, Switch
+Quote Post
AtH
post Воскресенье, 24 марта 2013, 22:55
Отправлено #8

ветеран КЭИ и MSX

QUOTE (daxter. @ Воскресенье, 24 марта 2013, 23:51)
Только оригинальная зарядка или совместимая, со сторонними есть негативный опыт.
*

Можешь про него рассказать? И на сколько ампер была сторонняя зарядка?
QUOTE (n-gamerqd @ Воскресенье, 24 марта 2013, 23:40)
спокойно заряжается от переделанного БП от компьютера с током в 30А по 5В.
*

Ну ещё бы не заряжались! В компьютере хороший стабилизированный БП. Но в стабилизацию обычных USB'шных зарядных устройств я не верю. У Apple зарядки куда лучше обычных китайских и они безопаснее для проверки на живой 3DS. Нужен лишь человек, согласившийся отдать свою 3DS на опыты. lol.gif

Сообщение отредактировал AtH - Воскресенье, 24 марта 2013, 23:02

--------------------
+Quote Post
daxter.
post Воскресенье, 24 марта 2013, 23:05
Отправлено #9

флуд мастер 99LV

QUOTE (AtH @ Воскресенье, 24 марта 2013, 23:55)
Можешь про него рассказать?  И на сколько ампер была сторонняя зарядка?

Ну ещё бы не заряжались!  В компьютере хороший стабилизированный БП.  Но в стабилизацию обычных USB'шных зарядных устройств я не верю.  У Apple зарядки куда лучше обычных китайских и они безопаснее для проверки на живой 3DS.  Нужен лишь человек, согласившийся отдать свою 3DS на опыты.  lol.gif
*

Телефон Sony Ericsson. Про мощность точно не помню, но зарядка была более мощная.
Взял попользоваться, зарядить аппарат, своей под рукой не было.
Зарядился на удивление быстро, но аккумулятор после зарядки начал чудить - раза в два меньше держать и не совсем корректно стал себя вести уровень заряда.
+Quote Post
KuKzz
post Понедельник, 25 марта 2013, 01:08
Отправлено #10

Продавец

И ради этого надо было создавать отдельную тему...?
Годится любой источник постоянного тока на 5в. Чем выше ток - тем лучше, дс возьмет ровно столько сколько нужно.
http://www.youtube.com/watch?v=uWcgroBrhRM - пруфвидео для неверящих, бп выдает 21А на 5в канале.

Но в стабилизацию обычных USB'шных зарядных устройств я не верю.

lol.gif

user posted image

Сообщение отредактировал KuKzz - Понедельник, 25 марта 2013, 01:17

--------------------
+Quote Post
AtH
post Понедельник, 25 марта 2013, 01:36
Отправлено #11

ветеран КЭИ и MSX

QUOTE (KuKzz @ Понедельник, 25 марта 2013, 02:08)
пруфвидео для неверящих, бп выдает 21А на 5в канале.
*

Это БП компьютера. Понятно, что там ставятся хорошие стабилизированные источники питания. Здесь же речь идёт о зарядных устройствах USB, которые стоят копейки.

Посмотрел на твой сайт. Спасибо. Это то, что нужно. Вот здесь собраны ВАХ зарядников:
http://www.lygte-info.dk/info/usbPowerSupplyTest%20UK.html

Выбранный тобой — вполне неплох. Один из немногих, подходящих для зарядки 3DS. Среди оставшихся и вот такое извращение встречается:
user posted image
user posted image

Судя по этим измерениям, правильный ответ №2 «Годятся любые ЗУ с разъёмом USB, рассчитанные на ток в районе 1А и больше».

Впрочем, китайские ЗУ №1 и №3, протестированные на сайте (выполненное в стиле Apple), не дают заявленные 1А — только 500-600 мА. Что должно быть мало для зарядки Nintendo 3DS. Вообще, это тестирование показывает, что к USB'шным БП надо относиться весьма скептически. Тесты прошли те БП, которые стоят $10-$20. Зарядники по $2-3 его завалили.

И да. Раз ты первый, ответивший из Москвы — согласишься приехать со своей 3DS'кой, измерить время заряда её двумя зарядками. На 1 и на 2 Ампера? Насколько я понял из твоего сообщения, ты утверждаешь, что время зарядки будет совершенно одинаково. Они будут отдавать в точности такой ток, который способна взять 3DS.

Сообщение отредактировал AtH - Понедельник, 25 марта 2013, 02:14

--------------------
+Quote Post
KuKzz
post Понедельник, 25 марта 2013, 02:17
Отправлено #12

Продавец

Блоки питания компьютера конструктивно ничем не отличаются от юсб-зарядок, это импульсные блоки питания разной мощности.
Если зарядка сделана правильно (а вот это уже никак не зависит от её мощности, так что опрос бессмысленный) - то она будет выдавать нормальное стабилизированное напряжение. Цепь обратной связи (пусть в самом примитивном виде без контроллеров) есть практически на всех зарядках, я не представляю где эти товарищи нашли зарядник без неё. Даже в зарядках за доллар она есть.
Впрочем даже с таким выходным напряжением 3дс будет заряжаться.

Если твои зарядки брендовые и выдают указанный на них ток, а 3дс не берет больше 1А на входе - то да, время зарядки будет одинаковое.
У меня 3дс нет и тем более я никуда не поеду для проверки очевидных вещей smile.gif

Ты не понимаешь самых основ электроники и отказываешься признать существование контроллера заряда в 3дс. Если хочешь сам убедиться в том что написано выше многими людьми - купи простой китайский мультиметр за 300р и померяй ток на батарейке при заряде от разных зарядных устройств. Батарейку перед этим разряди, а то попадешь на CV фазу зарядки и будешь утверждать что ток разный wink.gif

Сообщение отредактировал KuKzz - Понедельник, 25 марта 2013, 02:27

--------------------
+Quote Post
AtH
post Понедельник, 25 марта 2013, 02:30
Отправлено #13

ветеран КЭИ и MSX

KuKzz, ещё раз спасибо за ссылку на сайт. Он убедил меня в том, что стабилизация по напряжению в (большинстве) USB'шных «зарядных устройствах» существует.

Также он показывает, что далеко не все USB'шные блоки питания хороши для зарядки 3DS. Даже если на них написано 1А, они в лёгкую могут этот ампер не давать.

В эксперименте, который ты предлагаешь, нет необходимости. ВАХ на сайте говорят сами за себя. Но эксперимент, вынесенный в первом сообщении, я не рискну проводить на своей 3DS'ке. Помимо разной мощности, 12 Ваттный БП даёт 5,2 Вольт, а родной 3DS'кин БП даёт 4,6 Вольт. По крайней мере так на них написано. Даже если мы разобрались с током, мне не нравится идея подавать на 3DS напряжение на 13% больше в течении нескольких часов.

Так что если кто другой рискнёт «поехать для проверки очевидных вещей» (что контроллер заряда всю эту разницу схавает) — по прежнему милости просим. smile.gif Ну или я могу приехать с двумя БП. Главное, чтобы 3DS была не моя.

Сообщение отредактировал AtH - Понедельник, 25 марта 2013, 03:02

--------------------
+Quote Post
Duke
post Вторник, 26 марта 2013, 12:30
Отправлено #14

NNID: Dukesrg                         3DS FC: 305076282509

Из: Moscow

Литиевая батарея без контроллера заряда - лучший друг террориста wink.gif
Два года заряжаю 3DS от USB компа и китайской плоской "айфоновской" зарядкой. Консоль стоит в кредле, подключенным к USB компьютера ~12 часов каждый день и по 2.5 суток в выходные. Все живы, деградация батарей на глаз в пределах нормы для литиевого аккумулятора.

Сообщение отредактировал Duke - Вторник, 26 марта 2013, 12:33

--------------------
         3DS      | WiiU |       Saleuser posted image
3DS Online Tools
+Quote Post
AtH
post Вторник, 26 марта 2013, 12:56
Отправлено #15

ветеран КЭИ и MSX

QUOTE (Duke @ Вторник, 26 марта 2013, 13:30)
Литиевая батарея без контроллера заряда - лучший друг террориста wink.gif
*

К счастью, она не взорвалась. А просто подсела за год пребывания в полностью разряженном режиме так, что стала «держать» считанные минуты.

QUOTE (Duke @ Вторник, 26 марта 2013, 13:30)
Два года заряжаю 3DS от USB компа и китайской плоской "айфоновской" зарядкой. Консоль стоит в кредле, подключенным к USB компьютера ~12 часов каждый день и по 2.5 суток в выходные.
*

Не согласишься встретиться для опыта по измерению времени зарядки твоей 3DS от 5 Ваттного и 12 Ваттного БП?

--------------------
+Quote Post
Duke
post Вторник, 26 марта 2013, 16:00
Отправлено #16

NNID: Dukesrg                         3DS FC: 305076282509

Из: Moscow

QUOTE (AtH @ Вторник, 26 марта 2013, 12:56)
К счастью, она не взорвалась.  А просто подсела за год пребывания в полностью разряженном режиме так, что стала «держать» считанные минуты.
Не согласишься встретиться для опыта по измерению времени зарядки твоей 3DS от 5 Ваттного и 12 Ваттного БП?
*

И не взорвется, потому что там стоит контроль заряда, иначе бы сообщения о взрывающихся 3DS были бы уже давно и много. Литиевая батарея в разряженном состоянии деградирует быстро. 4 раза померять мультиметром (напряжение и ток на входе 3DS и на терминалах батареи с разными БП). Если попытаться заряжать литиевую банку без контроллера 12Вт БП - получим фейрверк.

upd: даже в китайских 3DSных аккумуляторах стоит схема контроля, сам разбирал еще хрен знает когда:
http://gbx.ru/index.php?showtopic=66831&vi...dpost&p=1156339

Сообщение отредактировал Duke - Вторник, 26 марта 2013, 16:09

--------------------
         3DS      | WiiU |       Saleuser posted image
3DS Online Tools
+Quote Post
Noelemahc
post Вторник, 26 марта 2013, 16:39
Отправлено #17

Назойливый всезнайка

Из: Москва, РСФСР

QUOTE (AtH @ Воскресенье, 24 марта 2013, 23:55)
А я ощущаю.  smile.gif  Долго использовал их, как взаимозаменяемые и удивлялся, насколько быстро iPhone заряжается.  Теперь удивляюсь, как быстро он разряжается.  Также перестал заряжать айфон 10/12-ваттными зарядками и начал обращать внимание, чем что заряжаю.

Пока никто из Москвы не откликнулся.  Насколько я понимаю, из другого города смысл ехать на проверку нет.  Разве что из ближайшего Подмосковья.

Но ты, Noelemahc, можешь провести этот эксперимент у себя.  Раз у тебя обе зарядки есть и ты уверен, что разницы не будет.  Сама 3DS'ка, надеюсь, есть?
*

Суть эксперимента? Полностью разрядить и замерять как долго будет заряжаться до упёру относительно друг друга и родной зарядки 3DS?
Есть конечно, подпись не просто так заполнена.

--------------------
Арсеналъ:
PSP-2000 Darth Vader White 6.39 ME-3
DSi Sky Blue 1.4.2U + M3i Zero FW Sakura1.49a CORE2.0.2
Wii Black 4.1E + EmuNAND 4.3E + d2x-cIOS v10
3DS Ice White 9.2E + Luma3DS 6.3 emuNAND 11.2E (FC 1306-5261-6413)
Super Players Entertainment System (Super Famiclone)
+Quote Post
AtH
post Вторник, 26 марта 2013, 23:48
Отправлено #18

ветеран КЭИ и MSX

QUOTE (Duke @ Вторник, 26 марта 2013, 17:00)
И не взорвется, потому что там стоит контроль заряда, иначе бы сообщения о взрывающихся 3DS были бы уже давно и много.
*

Севший литиевый аккумулятор был не в 3DS, а в калькуляторе «Электронике МК-161». Схемы контроллера там нет. Просто банка болталась на двух проводах и требовала источника постоянного тока. Защиты от переразряда там не было. Возможно, в современной схеме уже добавили, сам калькулятор сейчас на ремонте и доработке у разработчиков.

QUOTE (Noelemahc @ Вторник, 26 марта 2013, 17:39)
Суть эксперимента? Полностью разрядить и замерять как долго будет заряжаться до упёру относительно друг друга и родной зарядки 3DS?
*

Да. Зарядить 3DS (или 3DS XL) от 5 Ваттной зарядки, разрядить, зарядить от 12 Ваттной зарядки и сравнить время зарядки.

Если оно будет одинаково, действительно мощность БП не играет роли. Главное, чтобы её хватало и сам БП был вменяемый. С хорошей стабилизацией и всё такое.

--------------------
+Quote Post
xHR
post Четверг, 27 февраля 2014, 11:59
Отправлено #19

Новичок
*

Мужики, а в 3ds контроллер подзарядки находится в батарее, или на мп?
+Quote Post
KuKzz
post Пятница, 28 февраля 2014, 03:52
Отправлено #20

Продавец

На плате как и практически во всех девайсах. В батарейке стоит простенькая плата защиты которая отключает банку при перезаряде/переразряде/кз (ну или по крайней мере должна отключать, сам не проверял).

--------------------
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic