Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Оцифровка VHS, Всё о...

Wowik
post Вторник, 23 сентября 2014, 10:25
Отправлено #1

Ветеран

Всем привет. Итак, есть мысль вплотную заняться оцифровкой разных аналоговых носителей. Если со звуком всё более-менее понятно, то с видео у меня немало вопросов. С виду всё просто: купил видеомагнитофон (он есть), купил плату видеозахвата (хоть тот же изикап) и вперёд. Но что-то мне подсказывает, что всё не совсем просто.

Начнём с источника. Видеомагнитофон. Видел с моно и стерео звуком? По идее - лучше, если будет стерео? Сам понимаю, что кассет со стерео, наверное, практически не было, но всё-таки. Как говорится, хотя бы для того, чтобы кол-во входов и выходов соотвествовало.

Кол-во головок. Стандарт, насколько я знаю, 2 головы. Но есть и 4 и 6 головочные аппараты. Реально заслуживают они внимания или нет? Я слышал, что 6 голов дают меньше помех на перемотке и паузе. А на воспроизведение влияют 6 голов?

Далее, платы видеозахвата. Имеется изикап, который стоил дороже, во времена продаж (беленький такой). Его достаточно или лучше купить что-то серьёзнее? Навроде пиннакла и прочего.

Далее. Все знают, что у VHS не ахти какое разрешение будет при захвате. Есть ли смысл пользоваться всякими апскейлерами аппаратными для поднятия разрешения? Или особо ничего не даст?

Далее. Софт. Раньше для захватов всего и всея пользовался Cyberlink PowerDirector. Всем устраивал до момента, пока не стал он прерывать запись с табличкой о том, что нарушаются авторские права. Пробовал через виртуалдаб, качество не впечатлило, с горизонтальными полосам изображение получается. ВРоде AVS Video Recorder неплох, но может кто-то что-то ещё подскажет?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Asha
post Вторник, 23 сентября 2014, 10:38
Отправлено #2

Voy a reír, voy a bailar, vivir mi vida.

Из: Пятигорск

Когда то хотел заняться этим же - есть смысл если на кассетах записаны какое то домашнее видео(праздники, свадьбы и т.д.) , если их несколько дешевле и быстрей отдать их в студию, где это прекрасно умеют делать. В остальном в инэте можно найти уже оцифрованную версию или же ещё лучше.

--------------------
Все сделки в профиле: Все положительные!
small collection:PS3 Slim 500gb, Dingoo A320 x2, AV famicom, Dendy Classic x2, Snes pal
» Нажмите, для открытия спойлера «
+Quote Post
Stabilitron
post Вторник, 23 сентября 2014, 10:58
Отправлено #3

Маньяк

QUOTE (Asha @ Вторник, 23 сентября 2014, 10:38)
Когда то хотел заняться этим же - есть смысл если на кассетах записаны какое то домашнее видео(праздники, свадьбы и т.д.) , если их несколько дешевле и быстрей отдать их в студию, где это прекрасно умеют делать. В остальном в инэте можно найти уже оцифрованную версию или же ещё лучше.
*

Знаю пару таких контор в Петербурге. Ничего эти ребята не понимают. Им главное просто сделать. Качество зачастую паршивенькое. Ну и самому же круто дома обложиться железками и сохранять историю.

--------------------
+Quote Post
Wowik
post Вторник, 23 сентября 2014, 11:19
Отправлено #4

Ветеран

Насчёт содержания кассет - согласен. Но у меня ещё и комерческий интерес. Хотелось бы на этом ещё и подзаработать. Потому и хочется, чтобы кач-во на высоте было...
+Quote Post
Rikimaru
post Вторник, 23 сентября 2014, 11:20
Отправлено #5

Флудер

QUOTE (Wowik @ Вторник, 23 сентября 2014, 11:25)
Пробовал через виртуалдаб, качество не впечатлило, с горизонтальными полосам изображение получается.
*
Захватывай с минимальной компрессией как есть (с интерлейсом), а потом качественным алгоритмом убирай интерлейс. С помощью avisynth примени MVDegrain от шума. avisynth еще кучу чего умеет.

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
+Quote Post
Larry Laffer
post Вторник, 23 сентября 2014, 11:24
Отправлено #6

Флудер

Из: Сыктывкар

Займись Вован, я вон на выходных за кассету отдал 500 рублей. Думаю заработать можно.

Сообщение отредактировал Larry Laffer - Вторник, 23 сентября 2014, 11:24

--------------------
user posted image
+Quote Post
Bubel
post Вторник, 23 сентября 2014, 13:16
Отправлено #7

Ветеран

В конце 90х пробовал тоже граббить видео с VHS на Riva TNT2 вроде, с 4-х головочного мафона.
Качество не блестало, но как мне потом показалось - сгонять видео на MiniDV камеру, а потом цифру DV в комп, картинка была получше. Порой в этом направлении. Хотя может прямо из видака карта захватывала не так как сейчас современные могут.
Стерео видак для галочки не получится, они, особенно рабочие сейчас будут реже. Может больше смысла озадачится найти видак с S-Video или скартом? (по идее должны быть)
+Quote Post
PRIZRAK.88
post Вторник, 23 сентября 2014, 13:22
Отправлено #8

Фанат

Для домашних нужд пользуюсь вот этой штукой
http://www.computeruniverse.ru/products/90...ing-edition.asp
На жопе у нее компонент, на морде композит (на фото не видно)

--------------------
3DS Friend code: 0232-8319-4112
+Quote Post
Wowik
post Среда, 24 сентября 2014, 07:56
Отправлено #9

Ветеран

Rikimaru: мысль интересная, но хотелось бы захватывать сразу без интерлейса. Повторюсь - тот же AVS умеет. Хотя, как я понял, один из немногих. Идеальным был PowerDirector, которым можно было даже шумы на видео чистить, пока не стал капризничать с авторскими правами. Хотелось бы софтину навроде него, из разряда - всё в одном месте.

Bubel: на миниДВ для меня пока не вариант. Думаю, что косяк с изображение можно поправить хорошей платой видеозахвата. Вопрос про неё тоже был, но, видимо, особо никто таким не занимается sad.gif

PRIZRAK.88: вот это уже, вроде как, дельное предложение. Смысл этого девайса, я так понимаю, в том, чтобы повышать разрешение видео? Реально работает и заметна разница при захвате VHS?
+Quote Post
Fury-Wellfedded
post Среда, 24 сентября 2014, 11:46
Отправлено #10

Маньяк

Я втыкал видаки в свои внутренние тюнеры. На последнем (Compro Video Mate E850F) получалось лучше - не было мерзких композитных крапинок. Хватал в лосслесс, потом обрабатывал, обрезал и кодировал за одну операцию.
+Quote Post
PRIZRAK.88
post Среда, 24 сентября 2014, 14:30
Отправлено #11

Фанат

Wowik: не сказал бы что разница заметна. Скорее компоненты там для того, что бы например писать геймплей с консолей и тд. Получается девайс 2 в одном) Из композита никак не вытянешь качество компонента, хоть ты тресни)
Девайсина то изначально под геймеров точилась, а композит там я думаю, для галочки.

Сообщение отредактировал PRIZRAK.88 - Среда, 24 сентября 2014, 14:34

--------------------
3DS Friend code: 0232-8319-4112
+Quote Post
chuguevskiy
post Среда, 24 сентября 2014, 21:01
Отправлено #12

Созерцатель Бытия Счастливый

Из: Союз Советских Социалистических Республик

Ну про количество голов заметку сделаю
2 головы достаточно для PAL\SECAM\NTSC записи на стандартной скорости.
4 головы уже требуется для LP режима. Более плотная запись и длительностью дольше в 2 раза.(качество видео немного хуже и качество звука - всеж пленка медленнее тянется)
Если такая запись имеется то видеоаппарат с 2 головками или вообще не прочитает или же будет читать, но с заметными помехами в видео и в режиме паузы невозможно будет поймать чистный кадр без помехи.
Вот для чего 6 голов я уже не помню

Сообщение отредактировал chuguevskiy - Среда, 24 сентября 2014, 21:03

--------------------
CONSOLE: PS4 US [ntsc] | PS3 60Gb US [ntsc]+ Cobra-USB | Xbox360 Slim 250Gb CORONA JTAG/Glitch Hack 2 [eu-pal] | Nintendo Wii USA [ntsc] + Wiikey + Softmod | Nintendo64 USA [ntsc] + RGB Mod | 3DO FZ-10 Jap [ntsc] | PS2 SCPH-50008 + DMS4 PRO S.E. Modchip + HDD Network Adapter
ARCADE MACHINE: SNK Neo Geo MVS MV2F | SNK Neo Geo MVS MV1FZ
PC: Asus p6t deluxe | Xeon W3680, 4400 MHz (overclocked) | 24 Гб (DDR3-1866 DDR3 SDRAM) | Asus GTX 1070 ROG 8Гб | Samsung SyncMaster T260/MagicSyncMaster T260 (Digital) [26" LCD] (H9XQ900460)
user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic