Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Хард ёкнулся - 3

Wowik
post Вторник, 28 октября 2014, 22:04
Отправлено #1

Ветеран

Всем привет! Друзяки, помогите, кто чем может smile.gif. В общем, есть у меня винтик на 750 гигов сигейтовский, САТА. Он у меня уже давненько. Года 4 точно. Но бОльшую часть времени пролежал в столе. Когда собрал новый комп (вот давеча), решил его на постой туда засунуть. Прожил он так несколько дней и опачки! Очередной раз включаю компьютер, биос висит довольно долго, далее грузится система. Семёрочка. Замечаю, что грузится она реально минут 5 (вместо 15-20 секунд). Захожу в Мой компьютер - нету винтика! Перезагружаюсь, захожу в биос - нету винтика! Но биос грузится дольше обычного. Окей, изымаю винт, подключаю через USB переходник - никого. Притом жесткий гудит, при включении слышны небольшие щелчки, как обычно. Видимо головы инициализацию проходят. Но не определяется. Притом плата управления слегка греется, если его подключить. Пробовал снимать плату с жесткого и включать отдельно - иногда она определяется. Прикрученная к жесткому - ни разу. Что теперь делать? Можно его реанимировать? Какие соображения у кого?

Заранее благодарен! smile.gif

Сообщение отредактировал Wowik - Среда, 12 апреля 2017, 13:06
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
УльтраБлокС
post Вторник, 28 октября 2014, 22:05
Отправлено #2

Очень скорая помощь

Из: Москва

Сдох/Подыхает контроллер. Много на нём нужной инфы?

Если снимать информацию нужно - советую запастись каким-нибудь дистрибутивом Linux, хотя бы LiveCD Knoppix. Винда очень плохо переносит умирающие харды и даже при подключении оного по USB может виснуть или падать в BSOD, а с помощью Knoppix можно эвакуировать данные (хотя бы попытаться).

www.knoppix.org

Сообщение отредактировал УльтраБлокС - Вторник, 28 октября 2014, 22:08

--------------------
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image
+Quote Post
Wowik
post Вторник, 28 октября 2014, 22:19
Отправлено #3

Ветеран

Не то, чтобы очень, но не хотелось бы всё потерять. Хотя не очень критично. А причём тут линюкс, если даже биос в компе его не видит? О_О
+Quote Post
SILENT_Pavel
post Вторник, 28 октября 2014, 22:39
Отправлено #4

Флудер

QUOTE (Wowik @ Вторник, 28 октября 2014, 22:04)
Притом жесткий гудит, при включении слышны небольшие щелчки, как обычно. Но не определяется.

У меня тоже самое случилось с системным диском, не знаю еще потерялись ли данные, но ценник в сервисном центре ужасает за восстановление подобного рода. Всё собираюсь отнести, в биосе тоже не определяется и эти симптомы с щелчками и прочим, диск 100% недоступен из любого live cd/dos-а или чего-либо еще "низкоуровневого", операции с платой управления тоже ничего не дают (насколько гласит инструкция - чем меньше его включаешь в этом состоянии - тем больше шансов что инфу восстановят в центре). Интересно то что на рынке походу не существует хдд который так же не умрёт в течении 2-4х лет независимо от класса и цены практически, насколько показывает практика реальная а не заверения маркетологов.

мой диск был: WD5000AADS
с дуру купил, тогда не знал что эта одна из самых ненадёжных моделей

Сообщение отредактировал SILENT_Pavel - Вторник, 28 октября 2014, 22:45
+Quote Post
Hahahoj
post Вторник, 28 октября 2014, 22:43
Отправлено #5

Зомби

Надо начинать с того, какой винт.
Иногда помогала чистка контактов между механической частью винта и платой управления.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
EoDM
post Среда, 29 октября 2014, 00:24
Отправлено #6

Фанат

Из: Калининградская область

QUOTE (Hahahoj @ Вторник, 28 октября 2014, 21:43)
Надо начинать с того, какой винт.
Иногда помогала чистка контактов между механической частью винта и платой управления.
*

+1 снять плату и контакты почистить/пропаять. А есть еще така testdisk. Проверь, программа хороша именно в восстановлении.
+Quote Post
Alph
post Среда, 29 октября 2014, 00:46
Отправлено #7

Фанат

11-я серия? Если она, то сразу в мусорку.

EDIT: Не удержался, глядя на название темы.
От создателей "Хард ёкнулся - 1"! Долгожданное продолжение любимого шедевра.

Сообщение отредактировал Alph - Среда, 29 октября 2014, 00:48

--------------------
Over 9000+ часов игры за плечами.
22 сантиметра.
Если личка переполнена - пишите на почту (ссылка для детей и даунов)

Не страшно, если ты один. Страшно, если ты - ноль.

Ромсеты для Atari 2600, Atari 5200, Atari 7800, GB, GBA, Genesis, NES, SNES... (продолжение следует)
+Quote Post
ShadowFlash
post Среда, 29 октября 2014, 04:42
Отправлено #8

Безумец

QUOTE (EoDM @ Среда, 29 октября 2014, 00:24)
+1 снять плату и контакты почистить/пропаять. А есть еще така testdisk. Проверь, программа хороша именно в восстановлении.
*

По первому пункту да - снять плату, почистить контактные площадки ластиком, поставить обратно - если заработал - снимаем плату опять и аккуратно облуживаем контактные площадки паяльником 25 ватт так, чтобы толщина слоя припоя была не выше 0.3 мм. Причина бяки простая - контакт в виде тонких иголок упирающихся в контакты на плате - очень дурацкая идея - со временем иголки немного продавливают площадки, контакт ухудшается, начинаются всякие электрохимические процессы, потому как на позолоте контактов экономить стали. Когда покроешь припоем, иглы вдавливаются в него и слипаются в результате взаимопроникновения частиц. Надежный контакт на много десятилетий гарантирован, по крайней мере диски начала-середины 90ых еще живы. Болячка эта чаще всего у WD встречается, но у сигейтов вроде похожий разъем.

P.S. Testdisk/photorec работают с физически живыми хардами с убитой файловой системой, а когда диск стучит головами, то читать там нечему. Поэтому сначала с контактами разобраться надо, если поможет, то обычно никакие утилиты не нужны, даже чисто софтварные сбойные блоки редко от этого глюка возникают.
+Quote Post
Wowik
post Среда, 29 октября 2014, 22:13
Отправлено #9

Ветеран

А как распознать 11 серию? Точное название могу сказать завтра. Контакты почистить чисто пальцами пробовал - не помогло. Но настораживает другое - когда снимал плату - она иногда определяется. Хотя далеко не всегда. Потому не понимаю, как грязные контакты на это могут влиять. К тому же пробовал неплотно прикручивать плату в месте соприкосновения контактов - головы тогда вообще никак не реагируют. Притянул - инициализируются. Некоторых может смутить слово стук. Они не стучат как неисправные (я в курсе как это), а звук такой, типа щёлк и немного своеобразного хруста, как когда усиленно информация читается. И всё. Там на плате предохранителей на шлейф данных никаких быть не может? Плату феном паяльной станции греть пробовал - всё так же. Какие-нибудь микротрещины платы не могут быть причиной такого?
+Quote Post
Alph
post Четверг, 30 октября 2014, 20:51
Отправлено #10

Фанат

Wowik
Самое простое - искать на наклейке цифры вроде 7200.11 или 7200.10. В названии модели (комбинация букв и цифр типа ST123456789AS) серия также зашифрована.

Прикол в том, что харды этой серии (если мы говорим про 11-ю) используют новую технологию записи данных. Не продольную, как на CD, а перпендикулярную. Микропрограмму как следует не протестировали, и как результат - контроллеры у всей этой серии недолговечные. Притом, что поверхность диска может быть в полном порядке, диск может ВНЕЗАПНО (соврешенно внезапно, не шучу) перестать определяться и всё. Очень похоже именно на этот случай.

Если серия 12-я, то ещё можно что-то попытаться сделать. 10-я - вряд ли, т.к. у них модели до 500 гигов. Знаю это всё, т.к. хотел себе именно такую модельку, но хорошо, что прочитал о её "надежности". Кстати, до сих пор можно купить в магазине новый за 2500-3000. А потом выкинуть через год.

Сообщение отредактировал Alph - Четверг, 30 октября 2014, 20:55

--------------------
22 сантиметра.

Ромсеты для Atari 2600, Atari 5200, Atari 7800, GB, GBA, Genesis, NES, SNES... (продолжение следует)
+Quote Post
Wowik
post Четверг, 30 октября 2014, 22:05
Отправлено #11

Ветеран

Полное название модели ST3750330AS Barracuda 7200.11.
+Quote Post
Rikimaru
post Четверг, 30 октября 2014, 22:59
Отправлено #12

Флудер

QUOTE (Alph @ Четверг, 30 октября 2014, 21:51)
Кстати, до сих пор можно купить в магазине новый за 2500-3000. А потом выкинуть через год.
*
Раньше гарантия на харды 5 лет была.

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
+Quote Post
Alph
post Суббота, 01 ноября 2014, 00:45
Отправлено #13

Фанат

Wowik
Как я и думал. Тут уж ничем особо не поможешь. Можно продлить жизнь умираещему харду, но о сохранности данных можно в принципе забыть. Может и есть какой-то способ реанимации таких хардов, о котором я не знаю, но это либо много гемора, либо стоимость будет сопоставима со стоимостью нового диска. Увы, Barracuda 7200.11 прочно встаёт в серию с Quantum CX, Fujitsu MPG, IBM DTLA и Maxtor'ами по 60-120 гигов (модель не помню).

QUOTE (Rikimaru @ Четверг, 30 октября 2014, 23:59)
Раньше гарантия на харды 5 лет была.
*

Я видел на горбушке. Вернее, на аналогичном рынке. Да, там с чеками и гарантией (вроде как), только вот приедешь ты через год, а точка съехала. И кого искать?

--------------------
22 сантиметра.

+Quote Post
ShadowFlash
post Суббота, 01 ноября 2014, 02:49
Отправлено #14

Безумец

Ну если там муха цеце, то вылечить-то можно, но только с целью поюзать диск еще некоторое время как дискетку.
Примерно вот так.
+Quote Post
Rikimaru
post Суббота, 01 ноября 2014, 10:50
Отправлено #15

Флудер

QUOTE (Alph @ Суббота, 01 ноября 2014, 01:45)
Я видел на горбушке. Вернее, на аналогичном рынке. Да, там с чеками и гарантией (вроде как), только вот приедешь ты через год, а точка съехала. И кого искать?
*
Не покупать на рынках? Я спокойно через 2 года Hitachi поменял в ситилинке. еще года 2 гарантия.

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
+Quote Post
Kagerou
post Суббота, 01 ноября 2014, 11:06
Отправлено #16

The Flash
Group Icon

Из: Москва

Не покупать на рынках? Я спокойно через 2 года Hitachi поменял в ситилинке. еще года 2 гарантия.

Это уже тема из друго раздела. А именно - соблюдают ли у нас в стране подобного рода вещи, кем, как и так далее. Меня вон на днях Никс через неделю послал smile.gif Принёс посыпавшийся хард, мне в грубой форме объяснили, что несмотря на то, что прошло всего три дня + выходные, поезд уже ушёл и что принимать у меня его не будут даже на ремонт и что шёл бы я вообще искать контакты WD и перетирать уже с ними. Систему отзывов же на сайте от греха подальше отрубили. В итоге таки деньги забрал, ибо ругаться умею, но советская горбуха она таки никуда не делась. Поэтому тут как повезёт. Чтобы приняли через два года... у меня такого в жизни не было никогда ))) Прямо таки расхвалили ситилинк... Теперь хочу туда )))

--------------------
user posted image
+Quote Post
Wowik
post Суббота, 01 ноября 2014, 12:34
Отправлено #17

Ветеран

QUOTE (ShadowFlash @ Суббота, 01 ноября 2014, 03:49)
Ну если там муха цеце, то вылечить-то можно, но только с целью поюзать диск еще некоторое время как дискетку.
Примерно вот так.
*

Кстати, по симптомам очень похоже. А конвертер такой тут на форуме никто не продаст или не даст в аренду почтой? smile.gif
+Quote Post
ShadowFlash
post Суббота, 01 ноября 2014, 13:23
Отправлено #18

Безумец

Нет смысла это почтой туда-сюда гонять, ибо оно стоит-то...
http://ru.aliexpress.com/item/MAX3232-RS23...1352288259.html

Стоит копейки, если придется починять электронику - в хозяйстве очень нужная вещь.
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic