Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Клон Pong консоли, современные варианты

kartman_
post Воскресенье, 28 июня 2015, 02:18
Отправлено #1

Маньяк

Существуют ли современные клоны? Ну чтоб подключались тюльпанами, имели бы paddle контроллеры и классическую версию понга. Захотелось поиграть, но не настолько чтобы покупать на ебее за дорого. На компе и современных консолях тоже не то, хочется аутентичности и колесико крутить.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 9)
Deep_wolf
post Четверг, 30 июля 2015, 15:11
Отправлено #2

Продвинутый
**

Из: Новороссийск

Колесико крутить, это можно из старой мышки сделать шариковой, умельцы уже придумали как smile.gif Ну а так, можно поискать Plug & Play понг консоли (правда я таких не видел в наших краях). У пиндосов такого мусора навалом хватает, только опять же понгов я не видел.

А вообще да, 5-7 штук отдавать за такую рухлядь с ибея это край. Можешь схемы поискать, сам запаять себе, если шаришь.

--------------------
+Quote Post
Максим75
post Воскресенье, 08 ноября 2015, 00:13
Отправлено #3

Новичок
*

Тоже интересовал этот вопрос, порывшись понял, что таких нет вообще, в итоге сделал сам :-) Джойстики от видеоспорта.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
+Quote Post
Deep_wolf
post Воскресенье, 08 ноября 2015, 02:49
Отправлено #4

Продвинутый
**

Крутяк, есть процесс создания там, блог, видос?

--------------------
+Quote Post
Максим75
post Воскресенье, 08 ноября 2015, 10:07
Отправлено #5

Новичок
*

Могу здесь немного рассказать, если интересно. Процесс создания этой приставки длился примерно 3 года, но начался он в далеком 89году после прочтения в юном технике статьи "сквош по пятому" Естественно тогда достать главную микросхему к145ик17 не удалось, и идея была забыта. Но вот, года 4 назад, наткнулся на тему на сайте zx-pk про эту приставку. Там было несколько схем, но при взгляде на них я понимал, что все они уж очень"домашние" то есть делались по то, что было в тумбочке, входы-выходы у них не просчитывались, а так, заработало и ладно. Решил сделать свою, чтобы работала на любом тв (без подбора), чтобы были регулировки линейности ракеток, точная постройка напряжения питания, кварцевый задающий генератор и т.д. По счастливому случаю мне удалось связаться (поговорить по телефону) с одним из разработчиков приставки эки-видео! От него узнал, что было 2 варианта этой микросхемы, первый опытный, был выпущен небольшой партией и устанавливался в первые выпуски этой приставки (во вложении) а второй пошел в серию. Цоколевка у них немного отличается, и как обычно первый вариант был намного лучше! Решил делать на нем. Джойстики решил использовать стандартные, от первого видеоспорта, они максимально приближены к атаривскому оригиналу.

Что-то много уже написал :-) Если интересно, пишите, буду продолжать.

Присоединённые эскизы
+Quote Post
Deep_wolf
post Воскресенье, 08 ноября 2015, 10:39
Отправлено #6

Продвинутый
**

Если самому интересно поделится - пишите, энузиасты без вопросов найдутся. Сам тоже ищу себе клон понга какой-нибудь Видеоспорт местный или Турнир, а тут очумелые ручки сами собирают. Вроде все просто по схеме. Однако выглядит все громоздко. Не было идей по упрощению схемы или вы делали по рецепту из журнала?

--------------------
+Quote Post
Максим75
post Воскресенье, 08 ноября 2015, 12:56
Отправлено #7

Новичок
*

Ну что же, раз интерес есть, буду продолжать. Отвечу насчет громоздкости - если вы о плате, то это окончательный вариант с автоматом для случайной скорости, во вложении промежуточные платы попроще, если сделать еще проще как в журнале на 2 микросхемах, то сводить все сигналы придется через диоды, а это даст картинку с вертикальными полосками которые хорошо видны, если увеличить яркость в телевизоре, а мне была нужна идеальная картинка для серого поля. Кстати на второй фотке полностью настроенная плата, сделанная на заказ для знакомого под оба типа микросхем, настраивается тип перемычками в левом нижнем углу. Если громоздкость в смысле корпуса, то я хотел сделать как в те годы, а тогда все приставки были толстенькие :-)

Присоединённые эскизы
+Quote Post
Максим75
post Воскресенье, 08 ноября 2015, 20:09
Отправлено #8

Новичок
*

Продолжение. Итак решил сделать на микросхеме из опытной серии. Со слов разработчика в этих микросхемах была отличная линейность аналоговой части, причем одинаковая в обоих каналах, то есть регулировка ракеток была очень плавной от верхнего до нижнего края поля. Чтобы добыть эти микросхемы, пришлось купить несколько приставок экси-видео из первых выпусков и аккуратно выпаять их оттуда. Кстати для решивших повторить - они тоже встречаются не во всех приставках даже старых! Попадаются просто пластмассовые! При макетировании выяснилось что схема очень чувствительна к качеству питания, поэтому был собран регулируемый прецизионный источник питания на lo-drop микросхеме с очень низкими шумами. Так как резисторы в ракетках оказались несколько разного сопротивления (не стал менять родовые) были собраны подстроечные блоки для ракеток. Задающий генератор на кварце по старинной схеме. Ну и блок случайной скорости полета мяча, чтобы было интереснее играть. Всякие мелочи вроде приведения аудио-видео выходов к нормализованным значениям по уровню выхода, синхронизации, чтобы не подбирать телевизор :-) опускаю, долго писать. Ну и последние шаги, покупка деталей, заказ печатки (не в китае!) сборка и установка в корпус. Надписи сделаны лазерной гравировкой. Все это заняло примерно три года. Теперь иногда играю, когда друзья приходят, забавные ощущения :-) Не смог сфотографировать почему то слишком ярко получается и неравномерно, на самом деле картинка идеальная.

Извиняюсь за длинный текст, если что непонятно, спрашивайте.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
+Quote Post
Deep_wolf
post Понедельник, 09 ноября 2015, 01:30
Отправлено #9

Продвинутый
**

Очень круто, жалко что придется потрошить другие консоли ради микросхемы. Её правда нет в свободной продаже, совсем? Три года это конечно весьма долго. Однако учитывая, что собирали консоль с 89-го, то все в порядке. Есть желание собственные джойстики сделать?

--------------------
+Quote Post
Максим75
post Понедельник, 09 ноября 2015, 10:27
Отправлено #10

Новичок
*

Правда нет! Ну откуда ей взяться, дата выпуска примерно 78-79год! На самом деле если особо не заморачиваться как я то можно и на новой пластмассовой собрать, просто нужно чтобы была подстройка ракеток. И можно поставить панельку и подобрать из нескольких. Я так и делал знакомому, фотку выкладывал уже, лучше конечно купить микросхему до90х годов после уже пошел сплошной брак, придется десятками подбирать:-( Питание нужно делать регулируемое от 6 до 8 вольт, а вообще номинальное питание у них 7в. Если обратили внимание на всех опытных микросхемах нарисованы цифры - это и есть напряжение питания с максимальной линейностью! Там подбирать ничего не надо :-) Насчет джойстиков: вот буквально недавно купил фирменные атариевские, как прийдут сравню обязательно! По последнему вопросу - в89 это была просто мечта, собирать я её начал 4 года назад!
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic