Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> The Legend of Zelda- РПГ или adventure?, Ищу единомышленников :)

Сахар
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:01
Отправлено #1

Энтузиаст Nintendo 3DS и Wii U

Из: Москва, Северо-Запад

Let the Mortal Combat Begin!!!!

Уважаемые форумчане!

Как вы могли заметить, в отдной из тем разгорелся нешуточный спор- что такое игры серии The Legend of Zelda? Часто им дают определение-Action adventure. Однако я считаю, что эти игры правомерно рассматривать и как экшн-РПГ.

Моя аргументация:

Давайте отйдем от стереотипов. Что такое РПГ? Ролевая игра. Что подразумевает ролевая игра? Вживание в образ главного героя. Как это обычно реализуется? Через необходимость возиться вокруг созданного персонажа- через прокачку, экипировку, подбор предметов и т.д. Так делается в 99.99999% игр жанра- от Final Fantasy до KOTOR. Это- надежный и проверенный путь.

Помимо этого РПГ как правило характеризуется проработанным и по возможности единым миром, что повышает иллюзию вживания в образ. Это подразумевает несколько типов ландшафтов, города, NPC, с которыми можно поболтать и получить дополнительный квест.

Теперь поставим вопрос- ТОЛЬКО ЛИ ТАК можно сделать ролевую игру. Кажется, убери один из этих основных элементов и иллюзия вживания разлетиться, рассыпется в прах.

Я считаю, что в The Legend of Zelda ролевая составляющая реализована другим путем. Если говорить пышно- гением Сигеру Миямото и Эйдзи Аонума, если спокойно- Гейм-дизайном. Линк не прокачивает уровни, на него нельзя навесить незапланированные шмотки и вам не придется качаться, чтобы завалить босса. ОДНАКО! Из-за детальнейшей проработанности мира, разнообразия локаций и постоянных отсылок к сюжету компенсируется "недостаточное" с точки зрения традиционного толкования РПГ внимание к главному герою.

Там где другие РПГ берут вниманием к герою, Зельда берет единым и очень живым миром. Таким образом, вживания в роль реализуется другим путем- НО РЕАЛИЗУЕТСЯ. Будь Зельда поделена на уровни, будь в ней СПЛОШНЫЕ данжены рассчитанные на рубку- это была бы нормальная адвенчура. Но в адвенчуре не бывает такого единого мира и столько внимания не уделено герою, отыгрышу его роли.

Эта завтавляет Линка, если задуматься, демонстрировыать сильный уклон в сторону классического ролевого героя. Например, часто говорили, что в Зельде нет скиллов. Но подумайте- мы получаем в Зельде предмет. Что он нам дает? Не повышенную атаку и не бонус к магии. Он нам дает НЕКОЕ УМЕНИЕ, с которым и нужно продвигаться дальше- которое, видимо, будет применяно в нескольких ситуациях. Дальше, в любой Зельде есть умения, связанные со владением мечом. Пусть персонажей нельзя качать- это не отнимает их детальной проработанности, которую увидишь далеко не в каждой РПГ.

Таким образом, я хочу сказать, что Зельда- самая настоящая РПГ. Она очень нетрадиционная РПГ, но РПГ- потому что заставляет вас вживаться и отыгрывать роль- пусть и неожиданными средствами. Но если бы все в мире было одинаково, жить бы было скучно и неинтересно.

Я очень жду ваших комментариев, уважаемые форумчане! Я уверен, единомышленники у меня найдуться.

P.S. Считаете что я один такой? Посмотрите люой фанатский сайт Зельды- хотя бы www.thelegendofzelda.com. А еще можно посмотреть, например, мнение "Страны Игр".

PPS В сотый раз подчеркиваю: я не говорю, что все остальные повально неправы. Я говорю, что Зельду вполне можно считать РПГ- если чуть-чуть подумать.

--------------------
Nintendo Network ID: CaxapRUS (все буквы латинские)
Nintendo: Wii U Premium; New Nintendo 3DS ;
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
Microsoft: Xbox One 500 Гб
Other: iPad Air 2; Samsung Galaxy Note 4
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Страниц: 7  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 19)
Chubаka
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:13
Отправлено #2

Продвинутый
Group Icon

Из: Питер

Пост не читал, чего и другим не советую. Фанатик всю жизнь считал свою любимую игру РПГ, но злой Чубака привел кучу доводов, почему это не так, отсюда такие топы. Случай очень клинический.

Прочитал.. Поставьте вместо слова Зельда в его словах что угодно, Кёрби, Пикачу, Супер Марио, не важно... Он хочет сказать, что сейчас любая игра - РПГ, в конце концов в каждой игры мы играем чью-то роль, имеем большие миры.

P.S. Считаете что я один такой? Посмотрите люой фанатский сайт Зельды- хотя бы www.thelegendofzelda.com. А еще можно посмотреть, например, мнение "Страны Игр".

О да, искать ответы среди такой же кучи фанатиков.. Я ссылки уже приводил на более интересные источники - IGN, Gamespot и Nintendo of America.

Сообщение отредактировал Chubаka - Понедельник, 26 мая 2008, 15:17

--------------------
user posted image Pokemon Wi-Fi League
Super Nintendo
Nintendo GameBoy Color
Nintendo GameBoy Micro
Nintendo GameBoy Advance SP Bright
Nintendo DS Lite
Sony PlayStation
Sony PlayStation 2 Slim
Sony PSP Slim 3.90-2 M33
XBOX 360
+Quote Post
Сахар
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:31
Отправлено #3

Нет, дело не в том, что злой Чубака привел кучу довадов, а в том, что Чубака почему-то не желает слушать ответные доводы. Выжимка специально для злого Чубаки-дабы ему не читать первый пост-

ЗЕЛЬДА РПГ ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ТОЛЬКО В НЕЙ ИЗ ВСЕХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЭКШН-АДВЕНЧУР ОТЫГРЫШ РОЛИ РЕАЛИЗОВАН ЧЕРЕЗ ЖИВОЙ МИР И ОБЩИЙ ДИЗАЙН, ЧЕГО НЕТ НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ ИГРЕ. Ибо делал игру Миямото и ко. в любой другой из перечисленных тобой игр такого целостного и проработанного мира нет. Кроме того, герой там важен не сам по себе, а как средство пройти уровень- ты много знаешь о Марио? Что он делает, какова его глубокая мотивация? Почему он прыгает по уровням? Что было с этим миром до событй игры? Ровно то же самое с любым другим платформером ли шутером, которые тут любят приводить- типа Дум и Дюк Нюкем- персонажи там неглубокие-да и нафига? Кроме того, там нет главного-МИРА, единого живого мира, который бы компенсировал неглубокость персонажей, в который бы ты вживался- чуть ли не в обход персонажа! Вот о чем речь!. Потому Зельда и уникальна.

Сообщение отредактировал Сахар - Понедельник, 26 мая 2008, 15:33

--------------------
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
user posted image
+Quote Post
tyr43
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:33
Отправлено #4

Drama Llama

а какая разница-то?
+Quote Post
Сахар
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:34
Отправлено #5

Какя разница в чем?

--------------------
user posted image
+Quote Post
Anton69
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:35
Отправлено #6

VS

Из: Москва

Ясное дело что зельда рпг, а марио нет.

--------------------
ROCK'N'ROLL
+Quote Post
tyr43
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:36
Отправлено #7

Drama Llama

QUOTE (Сахар @ Понедельник, 26 мая 2008, 15:34)
Какя разница в чем?
*

какая разница в том, эдвенчей ты её назовёшь или рпг.
есть определённая принятая большинством классификация игр. где приключения — это всякая беготня, перетаскивание ящиков и сердечки, ргп — это набираение экспы и прокачивание персепшона.
в чём смысл твоей борьбы за признание зельды рпгой?
+Quote Post
Сахар
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:38
Отправлено #8

Anton69-большое человеческое спасибо!,слава Богу, нашелся человек, который читает и не мыслит стереотипами!

Tyr43- в отстаивании точки зрения. доказываю, что ее вполне можно считать РПГ, и вообще, что игры надо зрить в корень, а не гнать по раз и навсегда определенной классификации. smile.gif

Сообщение отредактировал Сахар - Понедельник, 26 мая 2008, 15:40

--------------------
user posted image
+Quote Post
Duke Nukem
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:42
Отправлено #9

all outta gum

user posted image
+Quote Post
Сахар
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:44
Отправлено #10

Типично английский юмор- сердито и несмешно wink.gif А по делу сказать?... Просто никто не хочет отвечать на аргументы, которые преведены- а сразу клеят ярлык фаната и стебутся. Вы чего нибудь ответьте- огда и будет разговор. Чубука вон сослался на клинику и притих wink.gif

Сообщение отредактировал Сахар - Понедельник, 26 мая 2008, 15:46

--------------------
user posted image
+Quote Post
VIK
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:44
Отправлено #11

Ветеран

Из: Волгоград

Вообще-то я всё время и считал её как action-rpg,
так-же как и Lanstalker или Light Crusader
+Quote Post
CLiCK!
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:45
Отправлено #12

Unregistered

"Спор о жанрах - самый глупый спор на свете" (с) Стивен Кинг
+Quote Post
Duke Nukem
Отправлено #13

all outta gum

ты слишком серьезно относишься к игрулькам. пересмотри свои взгляды и ценности, пока не поздно .
+Quote Post
TeoR
Отправлено #14

Ветеран

QUOTE (Сахар @ Понедельник, 26 мая 2008, 15:38)
ее вполне можно считать РПГ, и вообще, что игры надо зрить в корень, а не гнать по раз и навсегда определенной классификации. smile.gif
*

можно и тетрис рпг считать, только зачем?

--------------------
+Quote Post
insy
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:47
Отправлено #15

tapa-tapa-tapa

Из: мск

Разгорелся нешуточный спор - мой друг говорит, что моя любимая игра Battle City - это совсем не РПГ, а обычная аркада!! Да, там нет привычного экспириенса и огромной кучи шмоток, но это все равно РПГ, ведь там самое главное - это герой, харизматичный танк, каждый пиксель в котором заставляет тебя сопереживать! И потом, павер-апы - это ли не скиллы, которые выражаются не в циферках, а в реальных возможностях! Да-да, сбор звездочек - это и есть самая настоящая прокачка!!
+Quote Post
Сахар
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:50
Отправлено #16

Широко говоря, затем, чтобы объяснить, что игра может быть гораздо большим, чем представляется по раз и навсегда неаклеенному ярлыку! Просто в Зельде я хорошо разбираюсь- и могу про нее сказать со знанием дела. Господин Нюкем изволил пошутить на эту тему-но если бы я был слепой фанат я бы оскорбился, записал бы всех постивших в низшую расу, себя- в мудреца вершины знания и ушел бы с форума wink.gif

Insy- да, очень мило, хорошо пошутил..только при этом либо не читал, что я писал, либо не понял

Сообщение отредактировал Сахар - Понедельник, 26 мая 2008, 15:52

--------------------
user posted image
+Quote Post
insy
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:52
Отправлено #17

tapa-tapa-tapa

Из: мск

QUOTE (TeoR @ Понедельник, 26 мая 2008, 15:45)
можно и тетрис рпг считать, только зачем?
*

Уважаемые форумчане, разгорелся нешуточный спор!

Один форумчанин утверждает, что тетрис - никакая не тактическая стратегия, а самый что ни на есть квест. Да какой же это квест, когда чистая тактика, когда я играл на 286 и тетрис подтормаживал, я обдумывал каждый ход, просчитывая вперед множество вариантов. Только гений, а совсем даже не гей-дизайн Великого Алексея Пажитнова, мог создать такое многообразие и великолепие комбинаций, по сравнению с которым и шахматы - дешевая поделка для малолеток. А вы говорите экшен.

user posted image
+Quote Post
mai
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:52
Отправлено #18

Безумец

На чой-то подобное я, кажется, уже отвечал. Самоцитата:
QUOTE (mai)
jRPG и экшн-адвенчуры Зельдотипа это идеологически разные игры, то что она несет в себе элементы ролевой раскачки не делает ее в полной мере ролевой. В свое время западная ролевая культура в Японии пережила две видоигровые адаптации, первая была выполнена в стиле Action или Platform/RPG, вторая - jRPG, обе сильно отличаются от их западных аналогов hack'n'slash типа rogue-like и классических RPG. Пионером первых была многосерийная игра Dragon Slayer от Falcom на PC88, с кучей спиноффов под названиями (Fa-)Xanada, Sorcerian, Legacy of the Wizard - выходившие на львиной доле японских компьютеров и приставок в течение всех 80-х гг. и позднее. Клоном всего этого дела и была Зельда, просто в силу ряда обстоятельств она стала популярным франчайзом. Геймплей этих игр нередко строится вокруг сайд-скроллера (Zelda II, яркий тому пример), были даже прецеденты выхода таких игр на автоматах, такой эксперимент провела Taito - Cadash - это то, что вы понимаете под "аркдами", что в общем-то неудивительно, т.к. все эти игры это платформеры с небольшой ролевой нашлепкой в виде прокачки, манчкинизма, открытого мира, кучи NPC и прочего. Сейчас такие игры пихают в очень неопределенную категорию экшн-адвенчур.

...а еще можно вспомнить вагон UPTG'ых экшн-адвенчур и их клонов на C64 и ZX (Knight Lore самая известная) еще до Зельды и Dragon Slayer. Это то, что я называю "classic PC-style action-adventure" (не путать с классическими action/RPG aka hack'n'slash, которые иногда тоже величают action-adventure). Как вид вымер, когда основатели UPTG, Тим и Крис Стемперы, стали Rare. Rare'овские поздние экшн-адвенчурки мало что имею общего с Артуром Пендрагором и/или Сабреманом 8-битных ПК, хотя камео ихние там встерчаются (Сабремана точно).

//И да, нет правды в словах. Забейте на жанры и прочее, это ничего не меняет.

Сообщение отредактировал mai - Понедельник, 26 мая 2008, 15:54

--------------------
こら、頑張て!
+Quote Post
tyr43
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:55
Отправлено #19

Drama Llama

QUOTE (Сахар @ Понедельник, 26 мая 2008, 15:50)
Широко говоря, затем, чтобы объяснить, что игра может быть гораздо большим, чем представляется по раз и навсегда неаклеенному ярлыку! Просто в Зельде я хорошо разбираюсь- и могу про нее сказать со знанием дела. Господин Нюкем изволил пошутить на эту тему-но если бы я был слепой фанат  я бы оскорбился, записал бы всех постивших в низшую расу, себя- в мудреца вершины знания и ушел бы с форума wink.gif
*

посему мы и взываем к разуму
ты говоришь так, будто адвенча — это чудовищный какой-то ярлык. чем он тебе не нравится-то? оками я тоже считаю адвенчей, а гта вряд ли смог бы назвать рпгой, хотя она подходит под твоё описание зельды в первом постинге. ну и собственно всё что ты там написал относится как раз к жанру эдвенчуров, просто зельда — очень хорошая эдвенча
не, окей, это твоя точка зрения, круто что ты её отстаиваешь и всё такое, но мне кажется всё же не стоит серьёзно к этом относиться
+Quote Post
Сахар
post Понедельник, 26 мая 2008, 15:55
Отправлено #20

СтеБитесь сколько хотите- только тема в топе будетwink.gif А разговаривать я буду с теми, у кого есть доводы и кто будет спорить по делу. Почему нельзя пойти и записать Dune в экшены, Doom- в стратегии, а GTA- в хентай, я уже писал.

--------------------
user posted image
+Quote Post

Страниц: 7  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic