Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Обзор Final Fantasy X (PS2), Так помянем былое...

Kito1984
post Понедельник, 11 января 2010, 05:21
Отправлено #1

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Всё полно богов.

Дорогие читатели! Мне больно и неприятно начинать этот разговор, но сегодня я затрону своими грязными лапами легенду. Точнее - отпрыск всенародно любимой Square. Совсем конкретно? Final Fantasy X – именно этот проект станет предметом моих инсинуаций на следующих сакральных страницах.

Конечно, в этот раз вы ожидали от меня отнюдь не графоманского стиля изложения, а максимально развёрнутой подачи данных….Но давайте уж честно, а? Конечно, можно было бы раскатать игру блином и рассказать вам, кто, где, с кем и как. Но зачем? В данном случае, это любовь, а чувства нельзя рационализировать, разложить по полочкам и приклеить к ним этикетки…Так что приступим к обзору в моём обычном, рваном, брейкбитовом ритме.

Присоединённое изображение

Начнём, пожалуй, с истории. По непонятным большинству наших соотечественников причинам серия Final Fantasy уже с конца далёких 80-х годов стала популярна в Японии. Но только с появлением седьмой части она с опозданием стала по-настоящему близка и знакома большинству неазиатских граждан. Кто-то может мне возразить, но именно с появлением седьмой части серия наконец-то обрела свой собственный стиль, нашла именную золотую жилу, которая с переменным успехом разрабатывается до сих пор. Седьмая, восьмая, девятая части – думаю, любому из вас эти имена далеко не безразличны. С тех самых пор фирменными чертами серии стали: AAA-бюджет; ориентация не только на японских, но и на американских и европейских игроков; ну и, естественно, сопутствующие бюджету вещи – великолепные сюжет, графика, игровой процесс, музыка, звук и всё остальное, что может придти в вашу ещё не оклемавшуюся после НГ голову. К чему я об этом распинаюсь? Исключительно к тому, что при создании десятой части Square не экономила на спичках – наоборот, все детали проекта шлифовались настолько тщательным образом, что позавидовал бы даже пресловутый создатель тульской блохи. По старой тюремной привычке, продолжу по пунктам:

1) Графика: если быть совсем откровенным, то первым по-настоящему next-gen (не путать с современным!) проектом консоли для меня стал MGS 2. Но даже после такого эпикурейского наслаждения картинкой графика FFX была вне конкуренции: персонажи, локации, мимика, движения – на то время такой графики не было попросту нигде. Любой экран хотелось немедленно распечатать и повесить на стенку в гостиной– даже посещение Лувра нельзя было и близко поставить с этой, как бы это помягче выразиться, игрой…Знакомиться с этой фантазией хотелось исключительно в присутствии бутылки дорогого вина: ну как не сделать глоточек, и не промокнуть губы салфеткой после такой панорамы? Божественно… Не подкачало и разнообразие локаций: здесь есть практически всё, что вы хотели бы видеть в fantasy– шикарный океан, заснеженные горы и пустыни, разрушенный город и подземелья – словом, всё. Игру до сих пор не стыдно показать любому вашему деревянному насчёт игр товарисчу – красота большинства пейзажей такова, что даже у человека, от игр весьма отдалённого, захватывает дух, и он немедленно просит настой валерианы – для профилактики. Закономерный итог: 10 из 10.

2) Звуки му: теперь, конечно, это звучит просто смешно, но в десятой фантазии впервые появились озвученные диалоги. Да перестаньте вы уже, гражданин, это не шутка. Буду честен, если сравнивать синхронизацию губ и, собственно, звук с тем, что имеется, сейчас, то, таки-да, всё это отнюдь не айс. Но в то время…Это было лучшее, что имел предложить рынок, ни больше ни меньше. Отдельным ненумерованным плюсом идёт японская озвучка – писать, чем она лучше американской просто глупо – стоит один раз пройти игру и на том и на другом языке, чтобы почувствовать разницу. А если разница есть, зачем платить столько же или больше? Ну, и музыка в очередной раз написанная Уематсу – можно с пеной у рта спорить о её достоинствах, но для игры она весьма приятственна. Тут уж никуда не деться… Ещё раз уточню: английская озвучка очень хороша (смотреть выше про бюджет), но японская предпочтительней. В свете выхода International Undub’a всем нерелигиозным и не знающим языки стоить качать именно его…Так что звук - 10 из 10.

3) Сюжет: ну, как говорится, мужики, чужого не возьмёшь – своего не будет. То есть: весьма сложно писать о сюжете в проекте такого класса. Скажешь плохо, а ну как поклонники заклюют. Скажешь хорошо, и непременно найдутся люди, которые будут говорить: а что ж ты, подлец, не написал о дырке в сюжете в таком-то месте? А не заметил. И не собираюсь…Потому что сюжет в общем и целом просто сияет: он небанален, и в нём найдётся немало неожиданных поворотов для любого игрока. Отдельным бонусом идут персонажи, которые настолько вкусно выглядят и озвучены, что о какой-то объективности забываешь сразу. Хочется здесь, понимаете ли, построить хижину имени дяди Тома и жить. Конечно, никуда не делись и спасение мира и вся остальная байда, но помимо этого в сюжете такая куча вкусностей, что о каких-то нелепых претензиях забываешь сразу и навсегда. Ещё: следует заметить, что в японских рпг продаются персонажи, а не сюжеты, так что все вопросы по поводу того, как все эти персонажи сочетаются, следует сразу отмести как несущественные: надо ещё фигурки продавать, если чо. Но не буду вас томить, оценка сюжета – 9 из 10.

4) Отдельной (и самой, прямо скажем, важной) графой идёт геймплей. И именно здесь мне и хотелось бы развести чуть-чуть соплей - поскольку играть в десятую часть фантазии до сих пор интересно, и в данном конкретном случае, это вовсе даже не ностальгия, а истинный факт. Начать с того, что здесь в первый и последний раз появляется sphere grid – сетка умений, где каждый из персонажей может развиваться максимально (ему) удобным образом. Причём сетки даже две – одна присутствует в канонической версии игры, в которой за каждым из персонажей (ржавым гаечным ключом) закреплены определённые умения. Вторая имеется в интернациональной версии игры, и в ней каждый сможет развиваться как боженьке угодно – то есть, хоть каком сверху. Лично мне больше импонирует первый вариант - поскольку второй уравнивает в правах всех персонажей, и нивелирует всю их, прости господи, индивидуальность. Двигаться по сетке весьма интересно и что самое главное – сложно. То есть, если в какой-нибудь дьябло большинство умений не несут никакого практического применения, и попросту бесполезны, то здесь каждое умение пригождается на поле боя. Скажем, встретили вы особо бронированного (не)приятеля - и тут же, не отходя от кассы, скиллом сняли ему всю его броню и раскроили гнилую черепушку. Также можно менять персонажей прямо во время битвы - если игра нагло выдала вам лошариков вместо любимых прокаченных персонажей, то никто не мешает прямо во время боя заменить первых на последних, и понавствавлять всем вражинам по самое не балуй. Весьма удобно, так? В остальном геймплей весьма похож на любую вашу любимую РПГ, помимо разве что компьютерных, которые отличаются от приставочных повышенное злое******ью. Плюс здесь есть мега-игра блитцболл – звучит глупо, зато играется весело. Надо сказать, что поначалу она вызвала у вашего покорного даже больший приток адреналина, чем основное блюдо. Играть в неё (поначалу) ОЧЕНЬ сложно – но как раз поэтому игра и вызывает редкие химические реакции – сверкают молнии, пахнет озоном. Со временем, правда, и здесь вы становитесь первым перцем на колхозе и постоянно выигрываете со счётом 10-0 – но это же всё-таки рпг, а не Pro Evolution Soccer… Опять же – куча необязательных мини-игр, подземелий и опциональных приключений – что ещё нужно для счастья? Основная игра длится часов 45 – но дополнительные плюшки позволят с радостью провести и все 70. А то и 220 часов – есть и такие люди в нашей полосе. Итак – геймплей: твёрдые 10 из 10.

Итого: 39 из 40 – прямо по рецепту приснопамятного Фамитсу. Против правды не попрёшь…

P.S. Уверен, многие спросят – а где же недостатки? И будут не правы – недостатков в этой игре почти что и нет. А те, что есть – не заслуживают упоминаний в таком серьезном форуме как наш lol.gif Приятной вам игры!

P.P.S. За бортом остались конкретные факты о боевой системе и всех остальных плюшках – но, я считаю, их интересней открывать самому. Где наша не пропадала;-))) Исчезли и шутки – но после отповеди уважаемых форумчан, я решил, что лучше не надо…Надо? Пишите!

Сообщение отредактировал Kito1984 - Понедельник, 11 января 2010, 05:39

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 19)
Ashen
post Понедельник, 11 января 2010, 09:11
Отправлено #2

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Из: Москва

QUOTE (Kito1984 @ Понедельник, 11 января 2010, 06:21)
Вторая имеется в интернациональной версии игры

В европейской версии изначально обе сетки сфер. Там нет только японской озвучки/субтитров и ролика, который, если мне не изменяет память, прилагался отдельным DVD-Video диском к Unlimited Saga. Dark Aeon'ы так же присутствуют в европейке изначально.

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
bahek
post Понедельник, 11 января 2010, 11:48
Отправлено #3

точу свой горох купо

с вами вести из страны задротии, мы взяли репортаж у главы SEDF(SquareEnix Defenсe Force), и вот что он сказал:

QUOTE (Kito1984 @ Понедельник, 11 января 2010, 07:21)
ещё не оклемавшуюся после НГ голову.

ты обзор на один день пишешь? а если человек его летом прочитает? hmm.gif
Буду честен, если сравнивать синхронизацию губ и, собственно, звук с тем, что имеется, сейчас, то, таки-да,  всё это отнюдь не айс. Ну, и музыка в очередной раз написанная Уематсу – можно с пеной у рта спорить о её достоинствах, но для игры она весьма приятственна.

насчет синхронизации губ. просто ребята двигают губами по японски, а звуки вылетают английские. ну и зря ты про музыку так мало sad1.gif

P.P.S. За бортом остались конкретные факты о боевой системе и всех остальных плюшках – но, я считаю, их интересней открывать самому.

самый большой минус.
а вообще не нравится мне твое оформление. мало картинок, да и те не месту.
эти ужасные клик ту энлардж crazy.gif
сам же обделяешь игру, которую любишь, и не стыдно? confused.gif
и по поводу оценок, хотя хрен с ними, пускай будут, все равно они никому не нужны lol.gif
ну а в целом, мне понравилось, но бесит оформление в конец!

Сообщение отредактировал bahek - Понедельник, 11 января 2010, 11:53

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
+Quote Post
DENDEN
post Понедельник, 11 января 2010, 13:27
Отправлено #4

Я - Гордон Фримен! Моё время пришло!!

Из: Ленинград

так, со стилем, вроде как, определились good.gif
вот я как-то мимо прошел финалок, вообще всех. дай, думаю, обзор твой почитаю - а вдруг вставит?
не-а, не выстрелило...
1. потренируйся картинки вставлять со сторонних хостов
2. потренируйся картинки вставлять со сторонних хостов по теме повествования
3. с эмоциями - нормально, теперь бы фактов
пока так, по минимуму wink.gif
+Quote Post
crazydante
post Понедельник, 11 января 2010, 14:46
Отправлено #5

ten ni noboru ryu ga gotoku

Из: Новосибирск

Лично моя любимая финалка FFX2. Ибо моя первая Фантазия. Я не помню её сюжета, но вроде все игру называют ужаснейшей финалкой из-за сюжета, но пейзажи, графика, характеры персонажей, музыка - всё это греет мою душу уже лет 7 чтоли. До сих пор слушаю Eternity (Memory of Lightwaves) и даже иногда плачу от вызванных эмоций музыкой и видимо какими-то переживаниями во время игры, хотя я человек чёрствый в эмоциях и предпочитаю мочить демонов в DMC или рвать на части людей в MadWorld. В общем, хотел бы почитать твой обзор по единственному сиквелу Фантазии. А что касательно данного обзора, то согласен с bahek и DENDEN.

--------------------
+Quote Post
Dzubei
post Вторник, 12 января 2010, 01:18
Отправлено #6

Маньяк

X была ещё ничего, но вот X-2, всё опошлила, размазав сопливым Happy End'ом.
+Quote Post
Bargent
post Вторник, 12 января 2010, 10:01
Отправлено #7

Безумец

Из: С-Пб

популярность набрала 6 а не 7 часть. это в России 7 имела больший успех.

--------------------
PSP2008, PSPgo, PSP3008, NDS Lite, 3DS, N3DSXL, PSVita PCH1108 PCH2008, PSTV, NSW, Wii, PS4.
PSP, PSV Collector
+10 в барахолке.
user posted image
+Quote Post
bahek
post Вторник, 12 января 2010, 12:37
Отправлено #8

точу свой горох купо

QUOTE (Bargent @ Вторник, 12 января 2010, 12:01)
*

я вот подумываю за 6 засесть, а то больно яро сообщество на нее фапает...
а вообще 7 часть имела везде больший успех.

Сообщение отредактировал bahek - Вторник, 12 января 2010, 12:38

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
+Quote Post
Haohmaru
post Вторник, 12 января 2010, 12:49
Отправлено #9

Флудер

достаточно того сколько всего по 7ой сделано чтоб понять какая самая популярная.. мульты, спинофы, тонны мерчендайза и прочее, да и псн она долго висела в топе самых скачиваемых файлов оттуда..
меня вот многими любимая 9ая вообще отвращает-почти сразу не понравились сеттинг, персонажи и стори, хотя технически всё грамотно..первый раз её через дикую силу добил и больше засаживаться даже близко не собираюсь hmm.gif
6ая хороша, ещё раз обязательно пройду
а вообще гуд что есть столько финалок и они все совсем разные игры чтоб угодить каждому

Сообщение отредактировал Haohmaru - Вторник, 12 января 2010, 12:50
+Quote Post
Kito1984
post Вторник, 12 января 2010, 17:30
Отправлено #10

Переводчик
Group Icon

QUOTE (bahek @ Понедельник, 11 января 2010, 14:48)
с вами вести из страны задротии, мы взяли репортаж у главы SEDF(SquareEnix Defenсe Force), и вот что он сказал:
ты обзор на один день пишешь? а если человек его летом прочитает? hmm.gif
насчет синхронизации губ. просто ребята двигают губами по японски, а звуки вылетают английские. ну и зря ты про музыку так мало sad1.gif
самый большой минус.
а вообще не нравится мне твое оформление. мало картинок, да и те не месту.
эти ужасные клик ту энлардж crazy.gif
сам же обделяешь игру, которую любишь, и не стыдно? confused.gif
и по поводу оценок, хотя хрен с ними, пускай будут, все равно они никому не нужны lol.gif
ну а в целом, мне понравилось, но бесит оформление в конец!
*

Ну, если обзор прочитают летом, то придётся менять НГ на отмечание сдачи сессии или чего-нибудь ещё:-) Насчёт синхронизации - в том-то и дело, что нет. У меня есть японская FFX (не International) и там с синхронизацией тоже не всё хорошо. А что можно ещё сказать про музыку? Можете добавлять свои впечатления - думаю, большинство форумчан всё-таки прочитывает комментарии.
По поводу оформления - всё, надоело:-) Напишите мне уже как добавлять картинки со сторонних ресурсов и я с радостью поменяю их во всех своих обзорах. Если какой-нибудь сайт с качественными скринами? Просто на геймспоте, к примеру, скриншоты паршивые. Оценки может и не нужны, но плохо от них ещё никому не стало:-) Пусть будут!

Сообщение отредактировал Kito1984 - Четверг, 14 января 2010, 13:38

--------------------
user posted image
+Quote Post
Kito1984
post Вторник, 12 января 2010, 17:31
Отправлено #11

Переводчик
Group Icon

QUOTE (Ashen @ Понедельник, 11 января 2010, 12:11)
В европейской версии изначально обе сетки сфер. Там нет только японской озвучки/субтитров и ролика, который, если мне не изменяет память, прилагался отдельным DVD-Video диском к Unlimited Saga. Dark Aeon'ы так же присутствуют в европейке изначально.
*

Европейская - это и есть International, если что:-) Просто с английскими сабами вместо японских:-)

--------------------
user posted image
+Quote Post
Haohmaru
post Вторник, 12 января 2010, 17:53
Отправлено #12

Флудер

Европейская - это и есть International, если что:-)

кто те сказал? это японка, с возможностью выбрать англ .. другое дело что в европе она вышла под обычным названием,а американка оказалась самая коцаная из всех
и не путать с "10-2 интернешнл+ластмишн"

Сообщение отредактировал Haohmaru - Вторник, 12 января 2010, 17:55
+Quote Post
bahek
post Вторник, 12 января 2010, 18:50
Отправлено #13

точу свой горох купо

QUOTE (Haohmaru @ Вторник, 12 января 2010, 19:53)
кто те сказал? это японка, с возможностью выбрать англ .. другое дело что в европе она вышла под обычным названием,а  американка оказалась самая коцаная из всех
*

ты меня запутал вконец angry.gif
так что в европе вышло такое?

--------------------
+Quote Post
Haohmaru
post Вторник, 12 января 2010, 19:32
Отправлено #14

Флудер

ты меня запутал вконец 
так что в европе вышло такое?

sleep.gif
в европе вышла иденитичная той что яп .интернешнл, ибо она была позже американки.. я это хотел сказать

Сообщение отредактировал Haohmaru - Вторник, 12 января 2010, 19:32
+Quote Post
Jenson
post Воскресенье, 17 января 2010, 20:54
Отправлено #15

,Свинёнок-Сиреневый Плакса:'\

Из: Grand Valley

QUOTE (Haohmaru @ Вторник, 12 января 2010, 17:53)
кто те сказал? это японка, с возможностью выбрать англ .. другое дело что в европе она вышла под обычным названием,а  американка оказалась самая коцаная из всех
*

подетальнее можно - чем все эти версии отличаюся ?? а то ненашел

--------------------
Ellie
"but it's bad and it's mad and it's making me sad"
"And lead me through Babylon"
Котъ - Розовый Плакса Свинёнок
РАСКЛАДНОЙ ИКОСОДОДЕКАЭДР
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер
Дженси, забери у меня свой аккаунт!

user posted image
+Quote Post
achtungxbaby
post Воскресенье, 17 января 2010, 21:51
Отправлено #16

Новичок
*

Одни эпитеты.
Неплохо и даже интересно, если отбросить отсутствие какой-либо конкретной информации.

--------------------
Барахолка: +4 (+6)
user posted imageКуплю / Продам
+Quote Post
Emulatorman
post Понедельник, 18 января 2010, 17:23
Отправлено #17

Безумец

Из: grooseland

QUOTE (Haohmaru @ Вторник, 12 января 2010, 13:49)
меня вот многими любимая 9ая вообще отвращает-почти сразу не понравились сеттинг, персонажи и стори, хотя технически всё грамотно..первый раз её через дикую силу добил и больше засаживаться даже близко не собираюсь hmm.gif
*

Ты знаешь , у меня вот тоже такая же история была. Играл в нее сразу после выхода, и ждал что-то похожее на 7, 8 части. В итоге прошел быстро и не вспоминал. А вот примерно года 2 назад решил еще раз попробовать, и совершенно по-новому взглянул на нее. Наверное потому что уже оценивал без оглядки на предыдущие части. Может и тебе стоит дать 9-ке еще один шанс lol2.gif ?

Сообщение отредактировал Emulatorman - Понедельник, 18 января 2010, 17:28

--------------------
3ds FC:5198-3072-7518
user posted image
"Думаю, именно в связи с тем, что игра на одном диске, было падение ФПС." - Какой-то спец по играм.
+Quote Post
bahek
post Понедельник, 18 января 2010, 18:03
Отправлено #18

точу свой горох купо

QUOTE (Jenson @ Воскресенье, 17 января 2010, 22:54)
подетальнее можно - чем все эти версии отличаюся ?? а то ненашел
*

написали же, что европейка, это японская интернешнл, просто без интернешнл в названии и ПАЛ.
QUOTE (Emulatorman)
Ты знаешь , у меня вот тоже такая же история была. Играл в нее сразу после выхода, и ждал что-то похожее на 7, 8 части. В итоге прошел быстро и не вспоминал. А вот примерно года 2 назад решил еще раз попробовать, и совершенно по-новому взглянул на нее. Наверное потому что уже оценивал без оглядки на предыдущие части. Может и тебе стоит дать 9-ке еще один шанс lol2.gif ?

добро пожаловать в мой обзор smile.gif
сам сначала ужаснулся арту на коробке и дизайну персонажей, а потом влюбился.

Сообщение отредактировал bahek - Понедельник, 18 января 2010, 18:06

--------------------
+Quote Post
Jenson
post Понедельник, 18 января 2010, 18:37
Отправлено #19

,Свинёнок-Сиреневый Плакса:'\

Из: Grand Valley

QUOTE (bahek @ Понедельник, 18 января 2010, 18:03)
написали же, что европейка, это японская интернешнл, просто без

Так я спрашиваю - чем они конкретно отличаются ?? Какие то сценки есть, сценки, квесты в одной и нет в др. и т.п hmm.gif

Сообщение отредактировал Jenson - Понедельник, 18 января 2010, 18:40

--------------------
Ellie
"but it's bad and it's mad and it's making me sad"
"And lead me through Babylon"
Котъ - Розовый Плакса Свинёнок
РАСКЛАДНОЙ ИКОСОДОДЕКАЭДР
blasphemous_rumours
Адренохром
Cicadomorpha
здесь был кластер
Дженси, забери у меня свой аккаунт!

user posted image
+Quote Post
Emulatorman
post Понедельник, 18 января 2010, 18:57
Отправлено #20

Безумец

Из: grooseland

Кстати в японке интернешнл все же есть кое какие отличия от европейки, но все они косметические. Я сейчас могу припомнить только карту мира, она в яп версии сделана в виде рисованной картинки. Ну и еще говорят что в японке бывают зависоны при битве с дарк валефором.

Сообщение отредактировал Emulatorman - Понедельник, 18 января 2010, 18:58

--------------------
3ds FC:5198-3072-7518
user posted image
"Думаю, именно в связи с тем, что игра на одном диске, было падение ФПС." - Какой-то спец по играм.
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic