Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> А ты знаешь, что 3D опасно?, Объемные телетрансляции опасны...

xion_xion
post Четверг, 08 июля 2010, 06:32
Отправлено #1

Маньяк

Из: Челябинск

До конца этого года в России сразу несколько телекомпаний и спутниковых провайдеров собираются начать регулярное вещание в формате 3D. Между тем, в НИИ телевидения постоянное вещание в таком формате называют опасным экспериментом, который может привести к массовыми расстройствами здоровья и психики. Опыты с 3D-вещанием должны обязательно осуществляться под общественным контролем, с ограничениями по возрасту зрительской аудитории, по времени просмотра и сюжетному наполнению 3D-программ, считают специалисты профильного НИИ.

Оказывается, разработки в области стереоскопического телевидения еще в Советском Союзе, а технология объемного вещания впервые была представлена в нашей стране профессором Шмаковым еще в 1959 г., но они использовались только в профессиональных целях. В частности, для управления роботами-манипуляторами, при исследовании места аварии АПЛ «Курск».
По словам главного научного сотрудника НИИ телевидения, Льва Полосина, специалисты высказывают опасения, что велика вероятность негативного влияния массового 3d-вещания на зрителя. И для общедоступного вещания специалисты НИИ 3D никогда не рекомендовали и не рекомендуют.

Дело в том, что особенность восприятия стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке коры головного мозга, отчего у людей с неуравновешенной психикой могут развиваться расстройства и обостряться заболевания.

Это уже не первый случай, когда специалисты предупреждают об опасности 3D для здоровья. В начале года, на пике популярности 3D-фильма «Аватар», один из сотрудников НИИ нейрохирургии имени Бурденко предлагал, обязать прокатчиков стереофильмов предупреждать зрителей о возможном негативном влиянии на здоровье человека.

Как оказалось, наибольшую опасность 3D-фильмы таят для людей, страдающих остеохондрозом и остеоартрозом. Зрительная кора мозга человека активизируется при просмотре стереофильмов, но при указанных заболеваниях кровоток в зрительной коре может оказаться недостаточным, что приводит к инсультам. По этой теме в научной среде было несколько публикаций.

Весной Самсунг — крупнейший в мире производитель 3D-телевизоров — был вынужден ограничить потенциальную аудиторию своей продукции. К каждому такому телевизоро теперь прилагается официальное предупреждение о повышенной опасности 3D для детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей.

Специалисты из НИИ телевидения уверены, что внедрение стереовещания должно происходить крайне осторожно и с ограничениями, особенно в отношении лиц детского и подросткового возраста. Нужны ограничения по возрасту, времени просмотра и сюжету. Надо следить за тем, чтобы воздействие не было длительным, поскольку 3D вызывает повышенную активность мозговой коры.

Лев Полосин считает также, что режиссеры фильмов по мере освоения технологии постараются использовать ее так, чтобы поразить, шокировать зрителя, воздействовать на психику еще сильнее. Это может быть крайне опасно, поэтому обязательно нужны ограничения и по сюжету. В качестве примера приводится Япония, где ранее наблюдались массовые расстройства психики у детей при просмотре некоторых мультфильмов на обычном ТВ. А влияние 3D-технологий еще недостаточно изучено, и может таить большую опасность.

Тем временем 3D-технологии уже вовсю шагают по миру. В этом году в России была осуществлена первая в мире прямая трансляция балета в формате 3D. Чемпионат мира по футболу уже транслируется в трех измерениях. Япония как всегда впереди планеты всей. В 2022 году, там собираются принимать мировое первенство по футболу и транслировать его в формате голографического 3D. Так что приход объемного изображения на массовые экраны неизбежен. Это лишь вопрос времени.

(Источник habrahabr.ru)

--------------------
PlayStation 4 Slim 500Gb White / PlayStation 3 Slim 250GB / PSN: xion_xion
Wii 4.3e (Black) / софтмод / HDD Transcend 320GSJ25M
Samsung UE49MU6670UXRU
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Страниц: 4  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 19)
xion_xion
post Четверг, 08 июля 2010, 06:39
Отправлено #2

Маньяк

Это Я к тому, представьте, что будет происходит с детишками которые выпросят таки телик с поддержкой 3D и плойку на день рождении smile.gif

--------------------
Samsung UE49MU6670UXRU
+Quote Post
quasist
post Четверг, 08 июля 2010, 07:31
Отправлено #3

Sing along at the Opera
Group Icon

Имхо авторы текстов против 3д существуют только для того, чтобы 2д телики всё ещё продавались ))). Плюс усложнить жизнь разработчикам тем, чтобы их заставили обвешиваться свистелками и перделками об опасности здоровью.
Это как защитников животных спонсируют производители искусственного меха smile.gif

Как же нам вынесет мозг Nintendo 3DS ... tongue.gif

И в тексте показана опасность психопатов, а не тридэ. Всёравно что в древние века наслушаться грохота барабанов и идти убивать...

Сходить в музей, посмотреть на картины ... и пойти грабить корованы.

--------------------
12 удачных сделок в барахолке gbx.ru
+Quote Post
Vile
post Четверг, 08 июля 2010, 07:36
Отправлено #4

Deus Ex Machina

Из: msk

Человек и так видит мир в 3D - 2 глаза видят плоскую картинку и мозг преобразует её в трёхмерный образ. Бинокулярное зрение человека так работает от природы. Его мозг на это от рождения настроен. Т.е. людям, у которых активно работает мозг, можно только смотреть обычный телик, а на улицу выходить можно только с повязкой на одном глазу? Ведь 3D просто использует то, что мы используем в повседневной жизни.

Сообщение отредактировал Vile - Четверг, 08 июля 2010, 07:38

--------------------
Nintendo 3DS XL Monster Hunter Edition
+Quote Post
Le Taon
post Четверг, 08 июля 2010, 07:49
Отправлено #5

Флудер

я тоже хочу 3Д телевизор. у нас 85 тыр стоит с парой очков

--------------------
I am back
+Quote Post
xion_xion
post Четверг, 08 июля 2010, 08:02
Отправлено #6

Маньяк

Да ладно, понятно, что сейчас будет тьма народу с каждой стороны. И много бесполезных споров по этому поводу. В любом случае 3D медленно но верно приходит. Лично Я в момент просмотра фильма в 3D в кинотеатре, пару раз снимаю очки и закрываю глаза. Довольно не приятные ощущения если быть честным. А тут представьте себе, играть в какой нибудь Super Stardust HD где и так в принципе очень много деталей на экране, много ярких вспышек и тд., да ещё если в 3D. Думаю глазки то явно устают не плохо.

--------------------
Samsung UE49MU6670UXRU
+Quote Post
RRinat
post Четверг, 08 июля 2010, 08:03
Отправлено #7

Фанат

Из: Подмосковье

Преждевременное паникёрство, до массового 3D еще жить и жить. Пусть пока испытывают на обезь.... на японцах.

--------------------
Old-school rules !!!
+Quote Post
ars8080
post Четверг, 08 июля 2010, 08:12
Отправлено #8

Жабо-бой

Из: Москва

Сразу подумал о 3DS и о ее возможном влиянии на здоровье.

--------------------
Where is my Masamune?
new 3DS XL, PS Vita
+Quote Post
e2e4
post Четверг, 08 июля 2010, 08:14
Отправлено #9

Маньяк

Из: Питер

Как же нам вынесет мозг Nintendo 3DS ...
а никак не вынесет. гениальный маркетинговый ход, все бьются в истерике. кто ее не хочет? я тоже хочу.
за вычетом пиара - милая новинка, необязательный пустячок, такой же, как использование стилуса, камеры, g-сенсора в играх. а в сухом остатке - графика, как на psp.
+Quote Post
D.Yazsher
post Четверг, 08 июля 2010, 08:19
Отправлено #10

Безумец

Действительно, как сказано было выше, моих друзей так же как и меня достаточно сильно утомляет просмотр фильмы в 3д, и я не думаю, что это случайно. Понятное дело, я то же хочу 3д телек и рубится на нем, но нужно конечно строго ограничивать данное развлечение по времени. А массовое 3д телевидение я считаю действительно негативно повлияет на здоровье людей. Ведь далеко не все способны контролировать свои желания.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Vile
post Четверг, 08 июля 2010, 08:38
Отправлено #11

Deus Ex Machina

Из: msk

QUOTE (xion_xion @ Четверг, 08 июля 2010, 09:02)
Да ладно, понятно, что сейчас будет тьма народу с каждой стороны. И много бесполезных споров по этому поводу. В любом случае 3D медленно но верно приходит. Лично Я в момент просмотра фильма в 3D в кинотеатре, пару раз снимаю очки и закрываю глаза. Довольно не приятные ощущения если быть честным. А тут представьте себе, играть в какой нибудь Super Stardust HD где и так в принципе очень много деталей на экране, много ярких вспышек и тд., да ещё если в 3D. Думаю глазки то явно устают не плохо.
*

Это из-за очков скорее. У меня частичная амблиопия (практически не видит правый глаз, если не смотреть отдельно через него, так что 3д я в реальной жизни практически не вижу, только фильмы и стереокартинки), но я ношу очки для коррекции. На Аватаре сидел в двух парах очков, никакого дискомфорта. Хотя, по идее, мой мозг должен был агонизировать просто от другой информации. К слову, 3д-эффект видел.

Кстати, если моя догадка верна, то от 3DS глаза болеть не будут.

Сообщение отредактировал Vile - Четверг, 08 июля 2010, 08:39

--------------------
Nintendo 3DS XL Monster Hunter Edition
+Quote Post
quasist
post Четверг, 08 июля 2010, 10:22
Отправлено #12

Sing along at the Opera
Group Icon

QUOTE (xion_xion @ Четверг, 08 июля 2010, 09:02)
Лично Я в момент просмотра фильма в 3D в кинотеатре, пару раз снимаю очки и закрываю глаза. Довольно не приятные ощущения если быть честным.
*

Конечно, если бы ты не делал передых, ты бы бросался грызть окружающих зрителей из-за отклонений в строении своего головного мозга.

3D это сеялка генетического говна.

--------------------
12 удачных сделок в барахолке gbx.ru
+Quote Post
kookoorookoo
post Четверг, 08 июля 2010, 11:05
Отправлено #13

барловая колбпча

QUOTE (Vile @ Четверг, 08 июля 2010, 07:36)
Человек и так видит мир в 3D - 2 глаза видят плоскую картинку и мозг преобразует её в трёхмерный образ. Бинокулярное зрение человека так работает от природы. Его мозг на это от рождения настроен. Т.е. людям, у которых активно работает мозг, можно только смотреть обычный телик, а на улицу выходить можно только с повязкой на одном глазу? Ведь 3D просто использует то, что мы используем в повседневной жизни.
*

как бы не совсем. зрачок постоянно фокусируется на чем то в пространстве. в 3д плоская картинка разделяется на несколько уровней сбивая мозг с толку.

--------------------

ЙЕИИИЙ!!!!!
+Quote Post
Haohmaru
post Четверг, 08 июля 2010, 11:28
Отправлено #14

Флудер

пиндосы 3д фильмы смотрят ещё с 50ых годов, мы в детстве смотрели тоже в эти бинокли с 3д картинками (забыл название), потом были стереограммы (книжки с узорами), сейчас много стереофото, и теперь вот у нас после аватара пошёл бум..
за эти 50 лет пока никто не жалуется, кроме всяких НИИ, которые сами-то явно и не смотрели ничего в 3д, просто надо повыпендриваться аля "британские учёные обнаружили влияние цветения лопухов на мозг человека" и тому подобное))
я сам аватара ходил смотреть трижды, это по три часа сидеть в очочках-ни разу не было позыва что болит голова или устали глаза, только лишь неудобство от самих очков т.к. я их не ношу..
metal gear ac!d 2 я полностью прошёл в стереорежиме и никакого утомления

3д телек очень хочу, вайпаут и суперстардаст просто пипец в 3д (на ютубе есть стереовидео, скашиванием глаз или с обычными очками можно глянуть), но собака стоит дико

Сообщение отредактировал Haohmaru - Четверг, 08 июля 2010, 11:29
+Quote Post
kookoorookoo
post Четверг, 08 июля 2010, 12:03
Отправлено #15

барловая колбпча

QUOTE (Haohmaru @ Четверг, 08 июля 2010, 11:28)
пиндосы 3д фильмы смотрят ещё с 50ых годов, мы в детстве смотрели тоже в эти бинокли с 3д картинками (забыл название), потом были стереограммы (книжки с узорами), сейчас много стереофото, и теперь вот у нас после аватара пошёл бум..
за эти 50 лет пока никто не жалуется, кроме всяких НИИ, которые сами-то явно и не смотрели ничего в 3д, просто надо повыпендриваться аля "британские учёные обнаружили влияние цветения лопухов на мозг человека" и тому подобное))
я сам аватара ходил смотреть трижды, это по три часа сидеть в очочках-ни разу не было позыва что болит голова или устали глаза, только лишь неудобство от самих очков т.к. я их не ношу..

3д телек очень хочу, вайпаут и суперстардаст просто пипец в 3д (на ютубе есть стереовидео, скашиванием глаз или с обычными очками можно глянуть), но собака стоит дико
*

вообще на психику сильно действует перемена цветов и их сочетание> я например натурально блевал весь день после фильма планета страха хоть и никакого 3д там нет)

--------------------

ЙЕИИИЙ!!!!!
+Quote Post
Forgotten
post Четверг, 08 июля 2010, 12:20
Отправлено #16

Маньяк

У меня болит голова после просмотра 3Д в активных очках, где бысто открывается и закрывается то один то другой "глаз" очков. В большинстве Диджитал 3Д залов очки именно такие.
Пассивные очки которые выглядят как обычные очки, намного комфортнее, изображение в таких очень четкое, яркое, ни голова ни глаза после таких у меня не болят.
=> многое зависит от технологии, если 3Д телевизоры работают с пасс очками то проблем со зрением быть не должно

Мне вот что интересно, как телеканалы будут вещать в 3Д?
Если новые телепшоу/спорт и и тп, можно записать на 3д камеры, то старые фильмы и прочее снятое не в 3д предется переводить в 3д, а это оч трудоемко и дорого.

Сообщение отредактировал Forgotten - Четверг, 08 июля 2010, 12:28
+Quote Post
keitaro
post Четверг, 08 июля 2010, 13:02
Отправлено #17

Фанат

Из: Мытищи

До конца этого года собираются начать, ага. Даже банальное HDTV представлено в России в виде около 4х каналов у НТВ+ и у Акадо вроде, его еще никто не видел толком, но уже до конца года будет 3D-вещание. Dream on.

--------------------
+Quote Post
daxter.
post Четверг, 08 июля 2010, 13:15
Отправлено #18

флуд мастер 99LV

никто не будет спорить, что воздействие 3D индивидуально, кто-то не испытывает неприятных ощущений после трехчасового сеанса, другой не выдержит и получаса от рези в глазах и болей в голове; 3D опционально и никто его не навязывает, в любом случае при признаках дискомфорта в 3DS его можно отключить, а в кинотеатр никто насильно не тянет smile.gif

после получаса у меня началась кружится голова, играю только в обычном режиме, к тому же 60Fps против 30 решают wink.gif

Сообщение отредактировал daxter. - Четверг, 08 июля 2010, 13:16
+Quote Post
crazydante
post Четверг, 08 июля 2010, 13:25
Отправлено #19

ten ni noboru ryu ga gotoku

Из: Новосибирск

Видимо и правда стоит разделить аудиторию на "детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей" и таких как я кому пох, у меня никогда за годы не болели глаза от 3д. Но я не люблю 3д и мне чихать на 3д фильиы и на 3дс. В неё играть буду в обычном режиме, а уж 3д телек нафиг не нужен.

--------------------
+Quote Post
Olegos
post Четверг, 08 июля 2010, 13:39
Отправлено #20

Ломальщик-лудильщик (радиоинжинер)

Из: Питер, Купчино и Александровское

Пользуюсь стерео очками довольно большое время, по началу болела голова. Напрягало скажем то что стереопары совмещены не правильно, то есть надо выставить правильно глубину, а потом её увеличивать (по мере необходимости). Сейчас играю на максимальной глубине, ничего не болит. У всех людей расстояние между глазами разное, от сюда эти проблемы, в кинотеатре выставлено среднее значение. Ещё голову грузит когда стерео пары перепутаны, начинает болеть голова и как будто мешок с песком на голову положили, стереоэффект есть.

Сообщение отредактировал Olegos - Четверг, 08 июля 2010, 13:40
+Quote Post

Страниц: 4  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic