Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Кодзима о бездушном западном подходе

freeman
post Воскресенье, 17 октября 2010, 07:11
Отправлено #1

Syd Barrett

Из: Приморский край

Именитый геймдизайнер и легенда игровой индустрии Хидео Кодзима (Hideo Kojima) с помощью своей twitter-странички решил выразить мнение по поводу японского и западного подходов к разработке продукции в сфере электронных развлечений: "Различия между японскими разработчиками и западными заключаются в том, что первые пытаются выразить всю красоту внутриигрового мира с помощью завораживающих артов и художественных приемов. Вторые же заручаются поддержкой современных технологий, чтобы отстроить реалистичную среду. Японцы тщательно подходят к вопросу моделирования и создания текстур, чтобы создать незабываемый мир. Западные разработчики используют шейдеры, нюансы системы освещения, тени, эффекты и программирование для создания локаций".

Это заявление от мэтра игровой индустрии вполне можно расценивать в качестве укора в адрес западного игростроя. По словам Кодзимы, выходит, что японцы бережно и тщательно воссоздают игровые миры в то время, как западные разработчики куда более "бездушны" со своими технологиями и программированием. И в этом, стоит признать, есть определенная доля правды.

Что вы думаете по этому поводу?
От себя добавлю,западу нельзя доверять японские проекты и японцам делать на западный лад.Уже сгубили такие шедевры как финалка,девил май край,стрит файтер,резидент итд
Что касается чисто западных игр,лично я считаю такие игры как гов,унчет,дюк,хэви рэин итп достойны внимания.

--------------------
SEGA MEGA DRIVE 2(ASIA PAL),SEGA MEGA DRIVE 2 (ASIA PAL-NEW),SEGA MASTER SYSTEM(PAL),HITACHI SATURN-MPP 11 (NTSC JAP),SEGA DREAMCAST (NTSC JAP),SONY PLAYSTATION 1,SONY PLAYSTATION 2 (СЛИМ),SONY PLAYSTATION 3 60GB (USA NTSC),SONY PLAYSTATION 3 СЛИМ (RUS PAL),NINTENDO DS LIGHT(EURO),NINTENDO DSi (USA),GAME BOY POCKET(JAP),GAME BOY COLOR(JAP),GAME BOY iQue SP (CHN),GAME BOY SP(JAP), GAMECUBE(NTSC JAP), NES(NTSC USA),SUPER FAMICOM,(NTSC JAP),DENDY JUNIOR,SHARP TWIN FAMICOM(NTSC JAP),АV FAMICOM(NTSC JAP).....

user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Страниц: 4  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 19)
Jojo
post Воскресенье, 17 октября 2010, 07:29
Отправлено #2

Флудер

Из: Саратов

Имхо, к сожалению, японский игрострой буксует уже лет 5-6, ибо ходит по кругу. Кодзима может говорить сколько хочет - суть не меняется, как и японский подход к играм - штамповать jrpg с сисястыми телочками... Какие действительно серьезные игровые проекты - не jrpg - японцы выпустили за последние 2 года?

Все это чистейшей воды фарисейство, ибо игровые подходы настолько отличаются, как и люди в Японии и остальном мире - ни европейцам, ни американцам в массе не интересны ни date-симуляторы, ни всякие чисто японские примочки... А японцы в свою очередь не спешат покупать новый Quake или Oblivion.

Просто американцы и европейцы в данном случае двигают прогресс, а японцы играются в пиксельные бирюльки...

--------------------
PC

Барахолка:
Я покупаю: (20) Ifritz (+4), p_star (+3), Zero106 (+2), mr.Shepenuk (+2), Serge Rucho (+1), MoonShadow (+1), Kukzz (+1), slaive4U (+1), AlterX (+1), sergi (+1), ilyaign86 (+1), sp0911 (+1), PhantomRus (+1)
Я продаю: (17) Ifritz (+4), Negative (+3), Lock_Dock122 (+2), МАХНАН (+1), kirik (+1), babutta (+1), impril (+1), akadem25 (+1), GEN13 (+1), Cheeetah (+1), ST2S (+1)

JGS
+Quote Post
Forgotten
post Воскресенье, 17 октября 2010, 07:31
Отправлено #3

Маньяк

Из: Москва

У японцев определенно несколько шизоидный тип мышления, по нашим меркам. Т.е. такие игры как Локо Роко, Катамари, Патапон врятли мог бы придумать европеец. И за это японцам респект)
+Quote Post
Yter
post Воскресенье, 17 октября 2010, 09:15
Отправлено #4

Ветеран

Японцы тщательно подходят к вопросу моделирования и создания текстур, чтобы создать незабываемый мир. Западные разработчики используют шейдеры, нюансы системы освещения, тени, эффекты и программирование для создания локаций

Японские игры не для wii и ds всё равно выглядят так же, как и западные. Что-то я не нашёл никакой мегаработы с текстурами и моделями в ласт ремнанте, например. Он ведь японский, верно? Но даже если нет, есть ещё мгс райзинг, в котором всё тоже жирно шейдерами намазано.

Лучше бы привёл в пример лейтона, покемонов, кастлвании и марио. Вот тут чувствуется сильная разница в подходах к игростроению. А в "текстурах и моделях" - это очень вряд ли.

Просто американцы и европейцы в данном случае двигают прогресс, а японцы играются в пиксельные бирюльки...

Вот приставочно-развлекательный прогресс однозначно двигает нинтенда. Технологический - запад.
+Quote Post
qip_tiger
post Воскресенье, 17 октября 2010, 09:34
Отправлено #5

...

По-моему, не все западные сутдии бездушно относятся к своим проектам smile.gif

--------------------
Take me into the night and I'm an easy lover.
Take me into the fight and I'm an easy brother.
And I'm on fire.
+Quote Post
bahek
post Воскресенье, 17 октября 2010, 09:34
Отправлено #6

точу свой горох купо

Из: Екатеринбург

кодзима вам прям америку открыл hmm.gif всегда так было, по крайней мере до появления коробки 360 и пс3.

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
+Quote Post
Evildead
post Воскресенье, 17 октября 2010, 09:45
Отправлено #7

Флудер

Из: Таганрог

QUOTE (freeman @ Воскресенье, 17 октября 2010, 08:11)

От себя добавлю,западу нельзя доверять японские проекты и японцам делать на западный лад.Уже сгубили такие шедевры как финалка,девил май край,стрит файтер,резидент итд

*

вместо стрит файтера и резидент ивила, которые, насколько я знаю, разрабатывает испокон веков сама САРСОМ и никому их не доверяет (две самых популярных серии в огромной библиотеке компании, как-никак), я бы лучше привёл в пример Сайлент Хилл. Вот там уже Homecoming испоганили так испоганили.

а сф - 4й вообще воспринимается и играется как 2й, а резидент имхо всегда был с прицелом на запад, ничего японизированного я в нём не вижу.

--------------------
Моя музыкальная коллекция: https://www.discogs.com/user/evilodya/collection

user posted image
+Quote Post
Oreanor
post Воскресенье, 17 октября 2010, 09:53
Отправлено #8

старая тусовка

это тот самый кодзима, чьих рук мега-унылые МГС-ы?
где часами втупливаешь в ролики и ждешь пока тебе дадут пробежать сто метров и стрельнуть один раз? smile.gif

--------------------
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
freeman
post Воскресенье, 17 октября 2010, 10:04
Отправлено #9

Syd Barrett

QUOTE (Evildead @ Воскресенье, 17 октября 2010, 10:45)
вместо стрит файтера и резидент ивила, которые, насколько я знаю, разрабатывает испокон веков сама САРСОМ и никому их не доверяет (две самых популярных серии в огромной библиотеке компании, как-никак), я бы лучше привёл в пример Сайлент Хилл. Вот там уже Homecoming испоганили так испоганили.

а сф - 4й вообще воспринимается и играется как 2й, а резидент имхо всегда был с прицелом на запад, ничего японизированного я в нём не вижу.
*

От себя добавлю,западу нельзя доверять японские проекты и японцам делать на западный лад

в стрит файтере нормальные рожи?
Резик вообще скатился в г*вно,туда же и сайлент хилл

Сообщение отредактировал freeman - Воскресенье, 17 октября 2010, 10:06

--------------------
SEGA MEGA DRIVE 2(ASIA PAL),SEGA MEGA DRIVE 2 (ASIA PAL-NEW),SEGA MASTER SYSTEM(PAL),HITACHI SATURN-MPP 11 (NTSC JAP),SEGA DREAMCAST (NTSC JAP),SONY PLAYSTATION 1,SONY PLAYSTATION 2 (СЛИМ),SONY PLAYSTATION 3 60GB (USA NTSC),SONY PLAYSTATION 3 СЛИМ (RUS PAL),NINTENDO DS LIGHT(EURO),NINTENDO DSi (USA),GAME BOY POCKET(JAP),GAME BOY COLOR(JAP),GAME BOY iQue SP (CHN),GAME BOY SP(JAP), GAMECUBE(NTSC JAP), NES(NTSC USA),SUPER FAMICOM,(NTSC JAP),DENDY JUNIOR,SHARP TWIN FAMICOM(NTSC JAP),АV FAMICOM(NTSC JAP).....

user posted image
+Quote Post
Chubaka
post Воскресенье, 17 октября 2010, 10:06
Отправлено #10

Videogame addict

Из: Питер

Кодзима прав, какие вопросы-то...
где часами втупливаешь в ролики и ждешь пока тебе дадут пробежать сто метров и стрельнуть один раз?

Ну ты втупливаешь, остальные наслаждаются. Ищи проблемы в себе, моск, например, купи.

Сообщение отредактировал Chubaka - Воскресенье, 17 октября 2010, 10:06

--------------------
PS2, PSP, PSVita, PS5, GBC, X360, DSi, Wii, NSW, N3DSXL
user posted image
Добавляйтесь в PSN
+Quote Post
Oreanor
post Воскресенье, 17 октября 2010, 10:19
Отправлено #11

старая тусовка

QUOTE (Chubaka @ Воскресенье, 17 октября 2010, 11:06)
Кодзима прав, какие вопросы-то...

Ну ты втупливаешь, остальные наслаждаются. Ищи проблемы в себе, моск, например, купи.
*

прости, я не знал, что это должно нравиться всем.
мне срочно менять свое мнение?

"моск", спасибо, не нужен - если будет такой как у тебя.

--------------------
+Quote Post
Uka
post Воскресенье, 17 октября 2010, 10:33
Отправлено #12

Фанат

вы уверены, что такую глупость написал Кодзима ?О.о можно ссылочку на англоязычный перевод
+Quote Post
freeman
post Воскресенье, 17 октября 2010, 11:00
Отправлено #13

Syd Barrett

QUOTE (Uka @ Воскресенье, 17 октября 2010, 11:33)
вы уверены, что такую глупость написал Кодзима ?О.о можно ссылочку на англоязычный перевод
*

http://gamernode.com/news/9645-kojima-slam...sign/index.html

--------------------

user posted image
+Quote Post
Vile
post Воскресенье, 17 октября 2010, 11:13
Отправлено #14

Deus Ex Machina

Из: msk

Я не вижу ничего плохого в том, что в двух частях мира в индустрии применяются разные подходы. В той или иной мере всё равно происходит обмен опытом. В результате мы имеем такие великолепные игры, как Vanquish (кавер-бейсед шутер, по геймплею подобный аркадным автоматам Японии) и Mass Effect (по характер-девелопменту это вполне себе жрпг).

Другое дело, что у обоих бизнес-моделей есть свой минус.

В СШАшке стремятся упрощать геймплей для appeal'а под всё большие рынки, пропорционально раздувая бюджет.
В Япошке игровая серия может уйти в невероятную стагнацию, если ее и так покупают.

Из-за того, что американский рынок сейчас делает очень массовые и несложные развлечения, все почему-то считают, что Япония впереди планеты всей, забывая, что Запад принес миру Цивилизацию, Дюну, C&C, X-Com, Deus Ex и массу других великолепнейших игр.

--------------------
Nintendo 3DS XL Monster Hunter Edition
+Quote Post
Chubaka
post Воскресенье, 17 октября 2010, 11:15
Отправлено #15

Videogame addict

Из: Питер

QUOTE (Oreanor @ Воскресенье, 17 октября 2010, 11:19)
прости, я не знал, что это должно нравиться всем.
мне срочно менять свое мнение?
*

Нравится всем - не должно. Со своим мнением делай что хочешь. Серия Метал Гир Солид очень глубока в плане сюжета и понять его дано не каждому. То, что ты не понял там н-и-ч-е-г-о, ты уже продемонстрировал, как и свою глупость. Ну и судя по твоей подписи, МГС4 ты видел только на витрине магазина, поэтому сложно с тобой рассуждать о великом. Так что продолжай играть в Супер Марио на Денди, а свое мнение, основанное на "слышал там, тут и говорю" держи при себе, просто выглядит глупо.

за этот и предыдущие посты - предупреждение за переход на личности. 2 недели в читателях.

Сообщение отредактировал Kir - Воскресенье, 17 октября 2010, 21:32

--------------------
PS2, PSP, PSVita, PS5, GBC, X360, DSi, Wii, NSW, N3DSXL
user posted image
Добавляйтесь в PSN
+Quote Post
Yter
post Воскресенье, 17 октября 2010, 11:25
Отправлено #16

Ветеран

Цивилизацию, Дюну, C&C, X-Com, Deus Ex и массу других великолепнейших игр.

И всем этим великолепнейшим играм 10+ лет. Он-то, конечно, принёс их, но сам уже забыл об этом.
+Quote Post
Oreanor
post Воскресенье, 17 октября 2010, 11:27
Отправлено #17

старая тусовка

QUOTE (Chubaka @ Воскресенье, 17 октября 2010, 12:15)
Ну и судя по твоей подписи, МГС4 ты видел только на витрине магазина, поэтому сложно с тобой рассуждать о великом.
*

твои дедуктивные способности поражают. у меня вообще-то еще и друзья есть, и у некоторых из них есть третья сонька, так что я говорю именно о своем впечатлении.

заканчиваем переход на личности, ок? а то мне будет казаться, что я тебя чем-то лично зацепил или твою религию.

*ушел играть в супер марио на денди*

зы - в большинстве случаев мне абсолютно фиолетово на игровой сюжет, потому как в играх он вторичен. От игры я жду именно игры, а не долгого созерцания не интересных мне сюжетных подробностей. Ради хороших сюжетов я лучше почитаю книгу или посмотрю фильм.

Сообщение отредактировал Oreanor - Воскресенье, 17 октября 2010, 11:31

--------------------
+Quote Post
Vile
post Воскресенье, 17 октября 2010, 11:33
Отправлено #18

Deus Ex Machina

Из: msk

QUOTE (Yter @ Воскресенье, 17 октября 2010, 12:25)
И всем этим великолепнейшим играм 10+ лет. Он-то, конечно, принёс их, но сам уже забыл об этом.
*

Ну это же не повод геймерам забывать их заслуги, не?

Я не смог больше часа играть в FFXIII, про "успех" FFXIV я тоже молчу. Но я же не буду говорить, что Сквара всегда была говном. Индустрия катится в говно в целом, а не только западноевропейская/японская, везде выходят крутые игры даже сейчас, впрочем.

Сообщение отредактировал Vile - Воскресенье, 17 октября 2010, 11:34

--------------------
Nintendo 3DS XL Monster Hunter Edition
+Quote Post
Haohmaru
post Воскресенье, 17 октября 2010, 11:46
Отправлено #19

Флудер

думаю он хотел сказать о разнице в качестве, а не о текстурах там и прочем.. и до этого поколения всё так и было, но сейчас япония часто хочет подстроиться под одноизвилинного западного геймера и в этом их фейл, ещё хуже когда отдают свои известные серии на аутсорс людям из совершенно другой страны с другой культурой, обычаями и в конце концов другим складом мышления, тут уже случается автоматический фейл, последние пару лет япония реально редко выдаёт шедевры, да и мало кто их замечает, т.к. всё утопает в бесчисленном количестве онлайн одинаковых шутеров, нынешний геймер хочет просто красивовыглядящий экшн с мужиками и взрывами, к тмоу же сейчас все эти околоигровые сайты, форумы и прочее в основном американские, плюс сейчас всем рулит только бабло..
европейские, это играет свою роль в оценке игр и вообще.. грустно и никуда от этого не деться, поэтому ретро для меня всё ещё на первом плане

Сообщение отредактировал Haohmaru - Воскресенье, 17 октября 2010, 11:59
+Quote Post
Uka
post Воскресенье, 17 октября 2010, 12:03
Отправлено #20

Фанат

QUOTE (freeman @ Воскресенье, 17 октября 2010, 12:00)

спасибо, нуу... видимо навеяно последней работой над Каслой
+Quote Post

Страниц: 4  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic