Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Цены на картриджи в 90х, Dendy, Sega

Al J. Krimson
post Четверг, 19 июля 2012, 23:12
Отправлено #1

Фанат

Из: Москва

Господа, а скажите, какие цены были в 90х на картриджи Dendy, Sega, SNES? Я помню что покупал на Dendy 25-60 тыс.р в зависимости от крутоты игры, на SEGA покупал в 96-99 70-250 тыс.р. Ultimate Mortal Kombat 3 стоил 278 тыс.р. Был дико дорогой картридж, но это же было 32 мегабита. До сих пор помню, как купил его на Кузнецком, думал как круто.
И вот тут встает главный вопрос. Каковы эти цены на сегодня? Чему эквивалентны они сейчас? А то может Dendy, преподносимая нам как доступная по средствам стоила на самом деле как лицензия? А мы этого не знали, покупали пиратку по лицензионным ценам и радовались? lol.gif Какие тогда были средние зарплаты у населения, а то мне тогда было лет 10 меня этот вопрос не волновал. Только не прямо сравнивать, а то получится что 10 000 руб. 1994 года = 110 рублей 2010 г.
Но это ж нифига не описывает ситуацию. Сколько тогда стоил хлеб, телек, машина? Чтобы можно было примерно сравнить те цены с лицензией, а то получится что
Одноигровка денди: 275 руб.-500 руб.
Мегадрайв: 600р.-3500р.

на современные деньги. Тогда ж получается что это нифига не дешево, а очень дорого

--------------------
Мои темы о продаже:
Пока пусто...

Ищу Battletoads & Double Dragon в идеальном состоянии голубого цвета да еще и на Стиплере
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 19)
Bubel
post Четверг, 19 июля 2012, 23:30
Отправлено #2

Ветеран

Доллар тогда был крепче когда он стоил всего 4-6 рублей, фраза - "косась баксов" звучала как сейчас "миллион рублей".
Нормальными зарплатами по нашему городу были 200-300 баксов.
Поехать в Москву и получать - $1000 казалось сказкой.

Поэтому даже пиратский карик за $15 баксов казался роскошью которую можно получить только на ДР или НГ.
Вот такие ценники были у нас (надо еще учитывать накрутки продавцов при которых товар из Москвы дорожал 2 или больше раз)

Зима 1994 $1 - Журнал Popcorn, $4 - черепашка-ниндзя игрушка
Весна 1994 - $15 Duck Tales 2 (tv game cartridge)
$30 - Сборник 4 in 1 (Tale Spin,Robocop-4, Chip`n Dale, Darkwing Duck
1995
$100 - Sega MDII в магазинах Денди.
$40-60 - Карики на Sega.
+Quote Post
Al J. Krimson
post Четверг, 19 июля 2012, 23:34
Отправлено #3

Фанат

То есть все верно, что мы покупали пиратку по лицензионным ценам? Скажем тамошние цены были равны, как если мы сейчас покупаем лицензию на PS3? Тоесть не именно в абстрактных долларах, тогда же и доллар был другой, а вот если бы сегодняшние мы с сегодняшними деньгами перенеслись в 94 год?
Выходит скажем покупай мы лицензию на NES, мы бы покупали по таким же ценам?

Сообщение отредактировал Al J. Krimson - Четверг, 19 июля 2012, 23:35

--------------------
Мои темы о продаже:
Пока пусто...

Ищу Battletoads & Double Dragon в идеальном состоянии голубого цвета да еще и на Стиплере
+Quote Post
azumi
post Четверг, 19 июля 2012, 23:45
Отправлено #4

Silent Singer

Из: Зеленоград

Помню в середине девяностых, двухлитровая бутылка пепси/доктора пеппера/кокаколлы, стоила около 8-10 т р. Это в Кемерово и Томске. Консоль денди тогда стоил тыщ 150, если не ошибаюсь.
Сеичас кокаколла стоит рублеи 40, значит денди стоил около 1000р в современных деньгах. Но конечно нифига это не точная наука конечно)))

Даже не знал, что были картриджи для денди за 30 баксов)) У нас их на рынках продавали и в пивных ларьках примерно за 20-50тр. Без стиплера обходились и цены были вполне нормальные.

Сообщение отредактировал azumi - Четверг, 19 июля 2012, 23:50

--------------------
Профессиональная 3d печать - в ЛС
+Quote Post
Al J. Krimson
post Четверг, 19 июля 2012, 23:50
Отправлено #5

Фанат

Стиплер конечно стоил дороже. Я в основном покупал ТВ Геймы и простые famicom-like. Все-таки выходит мы покупали пиратку по бешеным ценам? lol.gif
Да, тогда сегодняшние цены на слонов почти не поменялись lol.gif

Сообщение отредактировал Al J. Krimson - Четверг, 19 июля 2012, 23:51

--------------------
Мои темы о продаже:
Пока пусто...

+Quote Post
azumi
post Четверг, 19 июля 2012, 23:56
Отправлено #6

Silent Singer

Из: Зеленоград

Если применить мою кокакольную формулу на картриджи продававшиеся в томске, то получается что самые дорогие стоили рублеи 400 современных денег. Ну а обычные рублеи 250.

И да, можно же просто посмотреть курс доллара за те годы. Цены на дендевские и несовские карики, тоже узнать не составит труда.

Так что таки да, у нас продавали дешевую пиратку для бедных) Ну кроме стиплера для москвичеи конечно) Странно что у кого-то возникают сомнения)

--------------------
Профессиональная 3d печать - в ЛС
+Quote Post
Al J. Krimson
post Пятница, 20 июля 2012, 00:16
Отправлено #7

Фанат

Что-то я запутался. Так все-таки у нас была дешевая пиратка или пиратка по ценам лицензии? Цены по доллару нельзя брать, ибо все-таки 50 баксов в 90х в Америке не то же, что сейчас. Там разница минимальна, но всеж.

Тоесть помножаем тамошние 60$ на тамошний курс бакса и получаем сегодняшние 250р? Или нет? Чето непонятно.

--------------------
Мои темы о продаже:
Пока пусто...

+Quote Post
Iruta-san
post Пятница, 20 июля 2012, 00:32
Отправлено #8

повелитель кисок

а какая разница?
+Quote Post
Bubel
post Пятница, 20 июля 2012, 00:39
Отправлено #9

Ветеран

Дорогие карики были тогда, у нас во всяком случае... помню алладина на сегу за 120 т.р. и доллар тогда стоил 5 тр.
Цены на игры тогда не зависили от того пиратка или нет - главное какая игра была.
Вот к примеру продавали в магазине денди фирменные игры по западным ценам + накрутка, и на рынках пиратки стоили примерно так же - чтобы не отставать от Cтиплера. А если на пиратке очень хитовая игра то на неё тем более цену повышали так как спрос был. И мало кому было важно пиратка или нет - главное чтобы работало.
Пример был хороший с Dune на SEGA - когда она появилась у нас на рынке её смотрели и не брали - на вид ничего особенного, да еще какая то "заумная" и цена на неё снизилась сильно - самой дешевой игрой стала, но потом через некоторое время все поняли что это игра с недоступного тогда для всех ПК оказалась - стратегия, модный элитный жанр с пэка и спрос заставил продавцов взвентить ценники на игру и она стала самой дорогой на рынке.
В Москве, конечно, все было более адекватно и родители детей которые ездили на оптовые рынки часто баловали их кариками по хорошим ценам.
+Quote Post
Ilyich
post Пятница, 20 июля 2012, 00:54
Отправлено #10

Stark of Winterfell

По доходам большинства населения в начале-середине 90-х годов картриджи Денди действительно имели цену современной лицензии. На Новый Год 93-94 мне выдали 15 тыс. руб., на которые я купил (отстояв двухчасовую очередь smile.gif ) одноигровку Mach Rider в фирменном отделе Денди.

Следующий картридж я смог купить только через пару месяцев smile.gif. Это был уже "китайский" TV Game, цены на которые были сравнимы с дендёвскими, однако выгодней в том плане, что если в Денди за 40 т.р. можно было купить только "крутую" одноигровку, то в киоске за те же деньги можно было взять хитовую 4-х игровку. Дендёвские же многоигровки стоили от 75 т.р. и их ассортимент к тому же был весьма ограничен.

Потом постепенно цены на картриджи снижались, а доходы населения росли - поэтому к концу 90-х цены на пиратские картриджи, конечно, уже были несравнимы с лицензионной продукцией. Впрочем, зачастую, к примеру, редкие сеговские лицензионки стоили столько же, сколько и пиратка, а левак на СНЕС, напротив, стоил наравне с лицензией на неё.

Сообщение отредактировал Ilyich - Пятница, 20 июля 2012, 00:54

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
Почитайте Ильича, правду рубит он сплеча
ПАСТОР ШЛАК - а здесь ковали панк))
user posted image
+Quote Post
Al J. Krimson
post Пятница, 20 июля 2012, 01:14
Отправлено #11

Фанат

Тоесть получается тогдашняя лицензия в штатах стоила столько же как у нас пиратка?

Все понятно, вот и получается что любимый нами Steepler нас жестко на*бал) выдавая пиратку по ценам лицензии lol.gif впрочем он все равно любимый, важность Dendy сложно переоценить.

Это тогда получается лицензия на SNES у нас стоила по 5000-6000, а дорогущие картриджи на Nintendo 64, до сих пор помню цены на них в журнале Великий Dракон, 600000-1000000р, получается стоили под 8000? Япона ж мать! lol.gif

Хотя я теперь понимаю примерно ситуацию с Бразилией где PS2 в году 2008 стоила 500$ до сих пор

-------
Мда... Вот такого я про Steepler не знал eye.gif

Кстати да, я вот долго думал сколько ж стоили Слоны тогда, что я почти сразу как купил Double Dragon III в коробочке отказался от Стиплера в пользу ТВ Гейм Картридж. Действительно 75 тыщ. Спасибо, Ilyich, что напомнил smile.gif

Тогда я больше не удивляюсь, почему сегодня у нас на гбх.ру Слоны столько стоят. lol.gif Реально, вопросов почему слоны у нас в такую цену больше нет user posted image

Сообщение отредактировал Al J. Krimson - Пятница, 20 июля 2012, 01:24

--------------------
Мои темы о продаже:
Пока пусто...

+Quote Post
reptail
post Пятница, 20 июля 2012, 03:58
Отправлено #12

Продвинутый
**

Если заглянуть немного в будущее, ближе к современным ценам, то у нас, года, этак, с 2000, картриджи на сегу продавались по цене уже от 100 до 400 рублей, денди 50-150, эти цены такими и были, вплоть до закрытия этих магазинов, сейчас всего один магазин остался. Что самое странное, вот не помню про денди, но на сегу самыми дорогими кариками всегда почему-то были трешовые игры, даже когда цены изменились и исчезли эти огромные ценники в over 9000 тысяч рублей, они всё равно были дорогими, а игры получше отдавались, считай за даром, по сравнению с этими, например, я точно помню, что купил свой МК и Флинстоунов по цене меньше 100р. за каждую, а какой-нибудь Гарри Поттер стоил 300-400р.
+Quote Post
Ilyich
post Пятница, 20 июля 2012, 05:22
Отправлено #13

Stark of Winterfell

QUOTE (Al J. Krimson @ Пятница, 20 июля 2012, 02:14)
Тоесть получается тогдашняя лицензия в штатах стоила столько же как у нас пиратка?

Все понятно, вот и получается что любимый нами Steepler нас жестко на*бал) выдавая пиратку по ценам лицензии lol.gif впрочем он все равно любимый, важность Dendy сложно переоценить.

Это тогда получается лицензия на SNES у нас стоила по 5000-6000, а дорогущие картриджи на Nintendo 64, до сих пор помню цены на них в журнале Великий Dракон, 600000-1000000р, получается стоили под 8000? Япона ж мать! lol.gif

*

Не, не, ну не совсем так всё-таки. К тому моменту, как в продаже появилась СНЕС, доллар стоил около 6 руб. (или 6 т.р., что непринципиально). Соответственно, цена в 300 или в 300.000 рублей на картридж СНЕС примерно соответствовала 50$, как на Западе.

Что касается ранних цен на карики Денди, то в 1993 году зарплата-то была ещё от 300 до 500 т.р. Соответственно, трудновато было покупать детям картриджи по 40 и приставки по 120 smile.gif.

QUOTE (reptail @ Пятница, 20 июля 2012, 04:58)
а какой-нибудь Гарри Поттер  стоил 300-400р.
*

А что это за Гарри Поттер на Сегу?

Сообщение отредактировал Ilyich - Пятница, 20 июля 2012, 05:28

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
user posted image
+Quote Post
Ilyich
post Пятница, 20 июля 2012, 05:27
Отправлено #14

Stark of Winterfell

del

Сообщение отредактировал Ilyich - Пятница, 20 июля 2012, 05:28

--------------------
user posted image
+Quote Post
Mitsuro
post Пятница, 20 июля 2012, 06:01
Отправлено #15

Продвинутый
**

Может он Pagemaster имеет в виду?
Его после выхода Гарри Поттера сразу так и обзывали пираты.
+Quote Post
reptail
post Пятница, 20 июля 2012, 08:41
Отправлено #16

Продвинутый
**

Я не знаю, что там была за игра, но на коробочке с кариком красовалась надпись: "Harry Potter", и кстати, может это конечно пираты засунули одну и туже игру в коробочки с разными артами, или там везде были разные игры, но в магазинах всегда лежало штуки 3-4 этих гариков и не было повторов, т.е., они все выдавались как разные игры, у каждой была своя подпись под названием, но в тоже время - ниодна не называлась как книга, никаких филосовких камней, тайных комнат и т.п.
+Quote Post
Valerii-Artyomov
post Пятница, 20 июля 2012, 09:05
Отправлено #17

Безумец

у меня тут недавно был катридж терминатор 2 и на нём стоял ценник 48000р. smile.gif
+Quote Post
BrainWashed
post Пятница, 20 июля 2012, 09:20
Отправлено #18

Фанат

QUOTE (reptail @ Пятница, 20 июля 2012, 09:41)
Я не знаю, что там была за игра, но на коробочке с кариком красовалась надпись: "Harry Potter"...
*

Похоже на тогдашний новодел - маленькие коробуськи, многоигровки, плохое качество сборки, русский язык... А Page master, если под поттером скрывался именно он - вполне неплохой себе платформер. И да, почему-то на этот новодел цена была выше в два раза, хотя и не все игры там были трешем - помню редкий Landstalker выпустили, Worms.

Сообщение отредактировал BrainWashed - Пятница, 20 июля 2012, 09:21

--------------------
user posted image
Nintendo - twin famicom, nes, super famicom, nintendo 64, gba sp ique ags101, ags001, dsi, 3ds, 3ds xl, new 3ds, wii, wiiU, switch, switch oled, snes mini | Sega - md2, saturn, dreamcast | Sony - ps1,2,3,4,5, psp, ps vita, psvr v.2, ps1 mini | Microsoft - xbox original, xbox360 | Other - dendy classic, steam deck
+Quote Post
Barney_Gamble
post Пятница, 20 июля 2012, 09:23
Отправлено #19

Флудер

Из: Moscow

По снесу хорошо помню цены в Москве.
Лицензионные карики стоили 300-400 т.р в магазиназ денди, естественно полный комплект. Позже стали появлять полные фамикомы, но не во всех магазинах. На ленинрградском проспекте они были, сам там брал капитана коммандо за 150 т.р. А вот на Академической не было никогда ничего кроме лихцухи.

На рынках продавали кучу голышей и цена реально была одинаковая, что то типа 80-100 т.р. за голый карик в Митино (пиратка или лицуха не имело значения). Полные тоже были там, но их почти никто не брал.

БУ игры на снес пользовались хорошим спросом, так как осилить в магазинах их никто не мог. Сам брал кавасаки байк за 45 т.р., еле уговорив продавца скинуть 5 т.р. Очень радовался покупке, при том, что игра полный кал ))))
БУ игры доходили до 100 т.р., правда это были хиты (данки, киллер и т.д.)

--------------------
Разработка и продвижение сайтов под ключ

www.super-nintendo.ru - первый и единственный сайт о Супер Нинтендо в России !

http://gbx.ru/?showtopic=90991 - Покупка Робозверей и киборгов из 90ых
+Quote Post
Sentenced
post Пятница, 20 июля 2012, 10:02
Отправлено #20

Ветеран

Из: Новокосино

Я точно помню, что поменять карик на СНЕС на рынке в Подмосковье стоило 20 000 рублей.

--------------------
+41 (подтвержденных) в Барахолке.
user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic