Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Инвестиционно ценные видеоигры, и прочий стафф

Triton
post Воскресенье, 24 октября 2010, 02:16
Отправлено #1

Коллекционер 20 лет

Из: Москва

Хотелось бы узнать мнение здешних экспертов в вопросе, в частности у которых большой опыт собирательства очень олдскульного рара, об изменении стоимости сегодняшних игрушек и прочего стаффа, связанного с этой массовой культурой. Речь идет об изменении ценности в будущем, т.е. приобретении коллекционной ценности, ценности из-за уникальности-редкости, а также по другим непредвиденным сегодня обстоятельствам.

Сразу оговорюсь, чтобы исключить флуд, почему употребляю слово массовая культура. Думаю, это достаточно наглядно подтверждают тиражи сегодняшних изданий, и субкультурой можно было бы называть только определенные направления. Но нам это не требуется, т.к. эту субкультуру можно выделить и из массовой культуры, в которую сегодня превратилась игровая индустрия.

Что я имею в виду под будущим? Мне кажется, что здесь нельзя просто говорить о прошествии определенного количества лет и т.п. Ведь в любой художественной культуре, которую можно с натяжкой определить массовой для элиты прошлого, произведения приобретали ценность по окончанию культурологической эпохи. Поэтому в массовой культуре, говоря о ценностях, наверно, нужно подразумевать технологические скачки (ведь многие делят свои предпочтения в кино на эпоху немого, черно-белого кино, эпоху появления телевидения, появления компактных носителей vhs, dvd, blu-ray). В игровой индустрии это поколения игровых консолей, с которым я знаком только с эпохи 8bit (NES). То есть ценность вещей изменяется по наступлению новой эпохи. Ведь то, что стоило в эпоху Playstation x$, сейчас уже может стоить 10x$. Поэтому под будущим я имею в виду прошествие нескольких эпох в этой культуре, ведь ясно, что жить она продолжит.

Тут еще стоит отметить одну особенность, которая также достойна обсуждения. В игровой индустрии нет тенденции к переизданию в таком виде, в каком она существует в культуре кино. Terminator я могу купить и на vhs, и на dvd, и на blu-ray. И ценность у них приблизительно одинаковая. И нету такого фильма, который бы не переиздавался и из-за признанной ценности по какой-либо причине стоил бы в разы больше, чем при выходе. А что с играми? Разве переиздаются в каком-либо виде игры NES, SNES, Playstation? Нет, и во многом, конечно, это связано с переходом на лазерные носители. Но ведь даже на PS2 есть издания, которые уже успели приобрести ценность и вырасти в своей цене. Для меня вопрос открытый. Только сейчас в текущее поколение начали делать переиздания и то, это не имеет массового характера.

Сначала хотелось бы обсудить тему уже прошедших поколений. Как будет изменяться ценность тех изданий, эпох NES, SNES и PS1? Будет расти и останутся ценители, которые будут осведомлены о тогдашних произведениях от экспертов, которые в художественном плане будут этим заинтересованы? И они таким образом будут поддерживать ценность этих вещичек. Либо же это забудется, как старая телевизионная передача, и превратится в хлам, в лучшем случае имеющий место на видеохостинге в виде воспоминаний пенсионера о более голубом небе?

Ясно, что с приходом текущего поколения в этом плане произошли значительные изменения, намного превосходящие переход PS1-PS2. По крайней мере, немногие будут спорить, что значительно изменилась ценность коллекционных изданий, которые стали выпускаться чуть ли не к каждой игре, как приятный бонус. По идее, они будут иметь такую же ценность, как и обычные издания.

Коллекционные издания, которые по праву так называются выходят пореже, да и называются чаще ultimate edition либо еще как-то по оригинальному. По идее их ценность в будущем должна быть обеспечена.

На мой взгляд, привлекательны в этом плане и успешные игры, которые плохо продались "невяпоноазии", потому что эта часть света пока обособлена в плане культурной целостности даже в торговле. Пример - Demon's Souls Deluxe Edition US.

Третья категория это некоторая группа игр для Wii. Я бы сказал, что это игры, которые вышли не на той платформе, по этой причине продавшись небольшим тиражом. То есть не пришлись по вкусу домохозяек, попрыгавших в Wii Fit на неделе ее покупки. Пример - Madworld, No More Heroes.

Четвертая категория - это приобретшие оборот на рынке press kitы. Они и сейчас продаются за приличные деньги. Правда я думаю, что из-за этой-то и неликвидности они не прибавят в ценности так, как могут вышеназванные.

Пятое - это прочий стафф - гайды, артбуки, фигурки и прочее. Здесь мне сложно судить. Но думаю, кто-нибудь осмелится.

Кроме того, наверняка, есть какие-то категории и в портативках. Тут я вообще импотент, так что помогайте придумать.

Ваше мнение?

p.s. я тему создал не чтобы в будущем по крупному барыжить lol.gif просто мне эта тема достаточно интересна как процесс. да и я бы не отказался иметь то, что в будущем бы ценилось.
похожую тему искал - не нашел.

Сообщение отредактировал Triton - Воскресенье, 24 октября 2010, 02:24

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
zero_cool
post Воскресенье, 24 октября 2010, 16:08
Отправлено #2

Продвинутый
**

Из: СПб

по мелочи мутки - да. но не думаю, что товарищи с грибочками на авах сплавят кубоигры по 8-10к в обозримом будущем.

--------------------
прес х ту сосноли
Игры: +1 Brutal Truth2 (PS3), +1 Virox (PS3)
Шурушки: +1 Ziklop (LCD Nikon EBAY), +1 Sidel72 (Тамагочи), +1 boyboy (видак)
Посредничество: +2 Siberian Gremlin, +1 DENDEN
Опт: +1 PhantomRus , +1 jubey .
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Triton   Инвестиционно ценные видеоигры   Воскресенье, 24 октября 2010, 02:16
Larry Laffer   Сейчас наверное меня будут пинать, однако выскажус...   Воскресенье, 24 октября 2010, 09:18
YOURA_HA   Согласен, есть и покруче способы: картины, авто ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 10:43
Jojo   Пока живы сами консоли - имеет смысл собирать и иг...   Воскресенье, 24 октября 2010, 10:14
Dark Sol   Думаю я напишу развёрнутый пост на своём сайте.   Воскресенье, 24 октября 2010, 10:50
Larry Laffer   С интересом бы прочел доклад уважаемого профессор...   Воскресенье, 24 октября 2010, 11:16
Vakula   наверно долго ждал чтобы это написать   Воскресенье, 24 октября 2010, 11:06
Gashik   Ничего плохого в том, что есть люди компетентные ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 11:54
YOURA_HA   Dark Sol, умная, локоничная статья, видно написал ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 12:24
Dark Sol   Перспектива есть но она мне кажется очень далёкой...   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:17
YOURA_HA   Ага, значет перспективность есть, она маленькая и...   Воскресенье, 24 октября 2010, 17:46
Dark Sol   Да, примерно так. Она далёкая это точно. И малень...   Воскресенье, 24 октября 2010, 18:17
Dark Sol   http://gametrade.msk.ru/index.php?topic=536   Воскресенье, 24 октября 2010, 12:21
Triton   Я согласен. Может это недостаточно выраженно проз...   Воскресенье, 24 октября 2010, 13:56
Dark Sol   ну ты волен не согласиться, безусловно. Но нинтен...   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:25
Bargent   лучше вложить деньги в ценные бумаги. в любом случ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 15:44
qip_tiger   вот уж не думаю :)   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:31
sleepyrulezzz1   поддерживаю :) что на gba/ds полно отличных игр....   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:43
Dark Sol   Ну это уже к списку тех самых единиц игр которые ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:48
qip_tiger   ой ,да ладно, Сол. а на Соньки\боксы\пс...   Воскресенье, 24 октября 2010, 17:12
Jojo   Хороших игр на любой платформе единицы. Главное, ч...   Воскресенье, 24 октября 2010, 17:33
Dark Sol   В полемику по тому где игры плохие а где хорошие я...   Воскресенье, 24 октября 2010, 17:34
GromeSn   Dark Sol - ты для своей коллекции то приемника г...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:43
Dark Sol   Так я ещё не настолько стар! :D   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:09
GromeSn   Дело не в старости, а в дальновидности...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:10
billy   Dark Sol ,респект что написал статью по этой теме,...   Воскресенье, 24 октября 2010, 20:44
SORRROW   Есть маленькое замечание по поводу ценности игр (и...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:04
Dark Sol   Да, кстати подобное было. Цена на фоллаут в те вр...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:43
billy   Кризис в голове людей.   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:12
SORRROW   Я с тобой полностью согласен! Стоит сказать ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:18
YOURA_HA   Dark Sol, что ты имел ввиду под " элитное не ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:51
Dark Sol   Имел в виду что щас каждый без особых усилий прио...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:16
YOURA_HA   Суперограниченное издание того же Анчарика или Де...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:46
Triton   Вы немножко не то обсуждаете, что я хотел предложи...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:13
Dark Sol   Я в своей теме очень подробно описал что происход...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:17
Dark Sol   Охохо.. ты всерьёз думаешь что я всех считаю говно...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:53
YOURA_HA   Я чуть было не подумал, что ты Дартаньян, да еще ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 23:34
Triton   RE: Инвестиционно ценные видеоигры   Воскресенье, 24 октября 2010, 23:19
Dark Sol   Так и перспективы на будущее и оценил.   Воскресенье, 24 октября 2010, 23:25

Reply to this topicStart new topic