Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Инвестиционно ценные видеоигры, и прочий стафф

Triton
post Воскресенье, 24 октября 2010, 02:16
Отправлено #1

Коллекционер 20 лет

Из: Москва

Хотелось бы узнать мнение здешних экспертов в вопросе, в частности у которых большой опыт собирательства очень олдскульного рара, об изменении стоимости сегодняшних игрушек и прочего стаффа, связанного с этой массовой культурой. Речь идет об изменении ценности в будущем, т.е. приобретении коллекционной ценности, ценности из-за уникальности-редкости, а также по другим непредвиденным сегодня обстоятельствам.

Сразу оговорюсь, чтобы исключить флуд, почему употребляю слово массовая культура. Думаю, это достаточно наглядно подтверждают тиражи сегодняшних изданий, и субкультурой можно было бы называть только определенные направления. Но нам это не требуется, т.к. эту субкультуру можно выделить и из массовой культуры, в которую сегодня превратилась игровая индустрия.

Что я имею в виду под будущим? Мне кажется, что здесь нельзя просто говорить о прошествии определенного количества лет и т.п. Ведь в любой художественной культуре, которую можно с натяжкой определить массовой для элиты прошлого, произведения приобретали ценность по окончанию культурологической эпохи. Поэтому в массовой культуре, говоря о ценностях, наверно, нужно подразумевать технологические скачки (ведь многие делят свои предпочтения в кино на эпоху немого, черно-белого кино, эпоху появления телевидения, появления компактных носителей vhs, dvd, blu-ray). В игровой индустрии это поколения игровых консолей, с которым я знаком только с эпохи 8bit (NES). То есть ценность вещей изменяется по наступлению новой эпохи. Ведь то, что стоило в эпоху Playstation x$, сейчас уже может стоить 10x$. Поэтому под будущим я имею в виду прошествие нескольких эпох в этой культуре, ведь ясно, что жить она продолжит.

Тут еще стоит отметить одну особенность, которая также достойна обсуждения. В игровой индустрии нет тенденции к переизданию в таком виде, в каком она существует в культуре кино. Terminator я могу купить и на vhs, и на dvd, и на blu-ray. И ценность у них приблизительно одинаковая. И нету такого фильма, который бы не переиздавался и из-за признанной ценности по какой-либо причине стоил бы в разы больше, чем при выходе. А что с играми? Разве переиздаются в каком-либо виде игры NES, SNES, Playstation? Нет, и во многом, конечно, это связано с переходом на лазерные носители. Но ведь даже на PS2 есть издания, которые уже успели приобрести ценность и вырасти в своей цене. Для меня вопрос открытый. Только сейчас в текущее поколение начали делать переиздания и то, это не имеет массового характера.

Сначала хотелось бы обсудить тему уже прошедших поколений. Как будет изменяться ценность тех изданий, эпох NES, SNES и PS1? Будет расти и останутся ценители, которые будут осведомлены о тогдашних произведениях от экспертов, которые в художественном плане будут этим заинтересованы? И они таким образом будут поддерживать ценность этих вещичек. Либо же это забудется, как старая телевизионная передача, и превратится в хлам, в лучшем случае имеющий место на видеохостинге в виде воспоминаний пенсионера о более голубом небе?

Ясно, что с приходом текущего поколения в этом плане произошли значительные изменения, намного превосходящие переход PS1-PS2. По крайней мере, немногие будут спорить, что значительно изменилась ценность коллекционных изданий, которые стали выпускаться чуть ли не к каждой игре, как приятный бонус. По идее, они будут иметь такую же ценность, как и обычные издания.

Коллекционные издания, которые по праву так называются выходят пореже, да и называются чаще ultimate edition либо еще как-то по оригинальному. По идее их ценность в будущем должна быть обеспечена.

На мой взгляд, привлекательны в этом плане и успешные игры, которые плохо продались "невяпоноазии", потому что эта часть света пока обособлена в плане культурной целостности даже в торговле. Пример - Demon's Souls Deluxe Edition US.

Третья категория это некоторая группа игр для Wii. Я бы сказал, что это игры, которые вышли не на той платформе, по этой причине продавшись небольшим тиражом. То есть не пришлись по вкусу домохозяек, попрыгавших в Wii Fit на неделе ее покупки. Пример - Madworld, No More Heroes.

Четвертая категория - это приобретшие оборот на рынке press kitы. Они и сейчас продаются за приличные деньги. Правда я думаю, что из-за этой-то и неликвидности они не прибавят в ценности так, как могут вышеназванные.

Пятое - это прочий стафф - гайды, артбуки, фигурки и прочее. Здесь мне сложно судить. Но думаю, кто-нибудь осмелится.

Кроме того, наверняка, есть какие-то категории и в портативках. Тут я вообще импотент, так что помогайте придумать.

Ваше мнение?

p.s. я тему создал не чтобы в будущем по крупному барыжить lol.gif просто мне эта тема достаточно интересна как процесс. да и я бы не отказался иметь то, что в будущем бы ценилось.
похожую тему искал - не нашел.

Сообщение отредактировал Triton - Воскресенье, 24 октября 2010, 02:24

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
qip_tiger
post Воскресенье, 24 октября 2010, 17:12
Отправлено #2

...

QUOTE (Dark Sol @ Воскресенье, 24 октября 2010, 17:48)
Ну это уже к списку тех самых единиц игр которые будут всегда популярны. Но это 1% от шлака.
*

ой ,да ладно, Сол. а на Соньки\боксы\псп и т.д выходят всегда отличные игры, да? которые просто таки берут за душу, цепляют, и всегда только их и вспоминаешь. Ну-ну smile.gif

--------------------
Take me into the night and I'm an easy lover.
Take me into the fight and I'm an easy brother.
And I'm on fire.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Triton   Инвестиционно ценные видеоигры   Воскресенье, 24 октября 2010, 02:16
Larry Laffer   Сейчас наверное меня будут пинать, однако выскажус...   Воскресенье, 24 октября 2010, 09:18
YOURA_HA   Согласен, есть и покруче способы: картины, авто ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 10:43
Jojo   Пока живы сами консоли - имеет смысл собирать и иг...   Воскресенье, 24 октября 2010, 10:14
Dark Sol   Думаю я напишу развёрнутый пост на своём сайте.   Воскресенье, 24 октября 2010, 10:50
Larry Laffer   С интересом бы прочел доклад уважаемого профессор...   Воскресенье, 24 октября 2010, 11:16
Vakula   наверно долго ждал чтобы это написать   Воскресенье, 24 октября 2010, 11:06
Gashik   Ничего плохого в том, что есть люди компетентные ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 11:54
YOURA_HA   Dark Sol, умная, локоничная статья, видно написал ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 12:24
Dark Sol   Перспектива есть но она мне кажется очень далёкой...   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:17
YOURA_HA   Ага, значет перспективность есть, она маленькая и...   Воскресенье, 24 октября 2010, 17:46
Dark Sol   Да, примерно так. Она далёкая это точно. И малень...   Воскресенье, 24 октября 2010, 18:17
Dark Sol   http://gametrade.msk.ru/index.php?topic=536   Воскресенье, 24 октября 2010, 12:21
Triton   Я согласен. Может это недостаточно выраженно проз...   Воскресенье, 24 октября 2010, 13:56
Dark Sol   ну ты волен не согласиться, безусловно. Но нинтен...   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:25
Bargent   лучше вложить деньги в ценные бумаги. в любом случ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 15:44
zero_cool   по мелочи мутки - да. но не думаю, что товарищи с ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:08
qip_tiger   вот уж не думаю :)   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:31
sleepyrulezzz1   поддерживаю :) что на gba/ds полно отличных игр....   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:43
Dark Sol   Ну это уже к списку тех самых единиц игр которые ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 16:48
qip_tiger   ой ,да ладно, Сол. а на Соньки\боксы\пс...   Воскресенье, 24 октября 2010, 17:12
Jojo   Хороших игр на любой платформе единицы. Главное, ч...   Воскресенье, 24 октября 2010, 17:33
Dark Sol   В полемику по тому где игры плохие а где хорошие я...   Воскресенье, 24 октября 2010, 17:34
GromeSn   Dark Sol - ты для своей коллекции то приемника г...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:43
Dark Sol   Так я ещё не настолько стар! :D   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:09
GromeSn   Дело не в старости, а в дальновидности...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:10
billy   Dark Sol ,респект что написал статью по этой теме,...   Воскресенье, 24 октября 2010, 20:44
SORRROW   Есть маленькое замечание по поводу ценности игр (и...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:04
Dark Sol   Да, кстати подобное было. Цена на фоллаут в те вр...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:43
billy   Кризис в голове людей.   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:12
SORRROW   Я с тобой полностью согласен! Стоит сказать ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:18
YOURA_HA   Dark Sol, что ты имел ввиду под " элитное не ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 21:51
Dark Sol   Имел в виду что щас каждый без особых усилий прио...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:16
YOURA_HA   Суперограниченное издание того же Анчарика или Де...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:46
Triton   Вы немножко не то обсуждаете, что я хотел предложи...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:13
Dark Sol   Я в своей теме очень подробно описал что происход...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:17
Dark Sol   Охохо.. ты всерьёз думаешь что я всех считаю говно...   Воскресенье, 24 октября 2010, 22:53
YOURA_HA   Я чуть было не подумал, что ты Дартаньян, да еще ...   Воскресенье, 24 октября 2010, 23:34
Triton   RE: Инвестиционно ценные видеоигры   Воскресенье, 24 октября 2010, 23:19
Dark Sol   Так и перспективы на будущее и оценил.   Воскресенье, 24 октября 2010, 23:25

Reply to this topicStart new topic