Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Кто пробывал собрать железный эмулятор денди

alexsx06
post Воскресенье, 09 января 2011, 11:50
Отправлено #1

Маньяк

и других приставок.
На ардунио и прочих платах микроконтроллерах.Что нужно для этого.
Или вообще чистый денди из своей рассыпухи. схемы платы китайцы вроде давно выложили

--------------------
Wii Mini Red
Snes Mini
PC Xeon1220 RX560 8GB RAM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Hahahoj
post Воскресенье, 09 января 2011, 12:05
Отправлено #2

Зомби

Стоимость рассыпухи, работы и прочего намного больше стоимости любой консоли карентгена.
На выходе же получишь всего-лишь Недоденди.

Проще купить эту же каплю в уже готовой консоли. Но тоже смысла большого не видится.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Ashen
post Воскресенье, 09 января 2011, 14:19
Отправлено #3

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Из: Москва

Насчёт недоденди ты не прав. На выходе можно получить весьма крутую железку, которая уделает куда угодно любой эмулятор.
Касательно же сборки железного клона - в интернете можно найти несколько проектов с выложенными фрагментами в VHDL, но ни один из них не был завершён даже на половину. Остальные проекты, которые вполне себе презентабельны так и не получили опен-сорс продолжения. Из своей россыпухи - задолбаешься. Я видел работающий собранный на дискретной логике 6502 - это этажерка, по-моему, из трёх плат. А теперь представь, что нужно собирать ещё и звуковой сопроцессор и видеопроцессор. В итоге получишь фамиклон размером с солидный бигтауэрhappy.gif Который тебе ещё предстоит отладить и протестировать на большом количестве игр.
Мой совет - учи VHDL и осваивай FPGA. Это вполне себе реализуемо - погугли 1chipMSX - на одной FPGAшке собрали MSX2+ с кучей звуковых плюшек и мапперов. Схема и прошивки лежат в открытом доступе. Причём железка совместима со стандартными картриджами и расширениями от MSX/MSX2/MSX2+, работает с SD картой, имеет VGA выход, поддерживает магнитофон и стандартную PS/2 клавиатуру.
Так что дерзай%_%
P.S. у меня всё никак руки не дойдут собрать себе эту железку, хотя практически все элементы уже лежат в ящике стола happy.gif

QUOTE (sergi @ Воскресенье, 09 января 2011, 15:14)
для начала возьмись за мапперы хотябы - а то инфы нет нихрена в плане железа

Тебе бы всё мапперы. Пусть хотя бы простейшего марио безмапперного запустит полноценно, чтобы работало от начала и до концаhappy.gif

Сообщение отредактировал Ashen - Воскресенье, 09 января 2011, 14:21

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 09 января 2011, 20:25
Отправлено #4

Зомби

QUOTE (Ashen @ Воскресенье, 09 января 2011, 14:19)
Насчёт недоденди ты не прав. На выходе можно получить весьма крутую железку, которая уделает куда угодно любой эмулятор.

Чем отличается железка от чисто софтового эмулятора?
А!!! Это тем, что там после пайки уже мало что можно беззатратно поправить?..
И где же твои 50% совместимости эмуляторов? И "чуткие ушки", "меткие глазки" ?
Софтово эмулировать в разы проще. И готовая железка (любая мобильная консоль или комп) уже есть практически у каждого на форуме.
Касательно же сборки железного клона - в интернете можно найти несколько проектов с выложенными фрагментами в VHDL, но ни один из них не был завершён даже на половину.

Т.е. затраты на опенсорсный проект не окупаются? Не находишь?
Остальные проекты, которые вполне себе презентабельны так и не получили опен-сорс продолжения.

Т.е. затраты на коммерческий проект не окупятся? Не находишь?
Из своей россыпухи - задолбаешься. Я видел работающий собранный на дискретной логике 6502 - это этажерка, по-моему, из трёх плат. А теперь представь, что нужно собирать ещё и звуковой сопроцессор и видеопроцессор. В итоге получишь фамиклон размером с солидный бигтауэрhappy.gif Который тебе ещё предстоит отладить и протестировать на большом количестве игр.

Вот-вот.
Мой совет - учи VHDL и осваивай FPGA. Это вполне себе реализуемо - погугли 1chipMSX - на одной FPGAшке собрали MSX2+ с кучей звуковых плюшек и мапперов. Схема и прошивки лежат в открытом доступе. Причём железка совместима со стандартными картриджами и расширениями от MSX/MSX2/MSX2+, работает с SD картой, имеет VGA выход, поддерживает магнитофон и стандартную PS/2 клавиатуру.

Угу, а еще в начале 90-х вся Россия была завалена клонами более качественных компов - "Спектрума". И ничего. Но тогда это было нужно и востребовано и это не проект из разряда "а почему бы мне не сделать звездолет в моей песочнице?", поскольку была полная документация, все схемы и даже уже собранные наборы рассыпухи.
Тебе бы всё мапперы. Пусть хотя бы простейшего марио безмапперного запустит полноценно, чтобы работало от начала и до концаhappy.gif

Т.е. получит хотя бы Недо-недо-Денди.
И это. Просьба когда отвечаешь людям указывать к кому обращаешься.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Ashen
post Понедельник, 10 января 2011, 01:29
Отправлено #5

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Из: Москва

QUOTE (Hahahoj @ Воскресенье, 09 января 2011, 21:25)
Чем отличается железка от чисто софтового эмулятора?
Т.е. затраты на опенсорсный проект не окупаются? Не находишь?
Т.е. затраты на коммерческий проект не окупятся? Не находишь?
Вот-вот.
поскольку была полная документация, все схемы и даже уже собранные наборы рассыпухи.
Т.е. получит хотя бы Недо-недо-Денди.
И это. Просьба когда отвечаешь людям указывать к кому обращаешься.

Видно, что даже не попытался разобраться в сути, а сразу рубишьhappy.gif
Аппаратный клон тем и отличается, что он аппаратный клон и при полном клонировании он заткнёт любой эмуль просто потому, что будет в точности соответствовать реальной железке. 1chipMSX я не запросто так упомянул - там в FPGAшке собран весь комп. Весь!, как если бы он был собран на тех компонентах, что и реальный девайс. И работать он будет именно так же, как и реальная железка. И даже не дочитал видимо, что 1chipMSX имеет VGA выход на монитор, т.е. аппаратно (!) реализован апскейлер до VGA разрешения, а при необходимости ты можешь доточить этот модуль под требуемое тебе разрешение. Плюс эта же железка совместима с оригинальными расширениями и картриджами. Т.е. обладатель старых плюшек может их использовать и сейчас. А при желании может залить весь ромсет и сет дискетных образов на SD-карточку и запускать оттуда, для чего в этой же FPGAшке реализованы все необходимые и мапперы и звуковые сопроцессора. Да, с точки зрения портативности эмуль круче, его можно даже на утюге наверное запустить. Но если подходить с точки рения аутентичности, то любой эмуль всухую проиграет аппаратной железке. Ну почти всухую, у эмуля есть единственный плюс, да и тот для читеров - сейвстэйт функционал. Насчёт же "после пайки мало что изменишь" - скомпилил новый проект, залил в FPGA и получил новую железку. "Даже паять ничё не пришлось%_%"(с) кто-то там.
Те проекты о которых я писал как о не завершённых - это любительские начинания, в свободное от работы время. А пара и них так вообще то ли курсовые то ли дипломные работы зарубежных студентов.
Те же проекты, которые не получили опен-сорс расшаривания - один из них застыл на стадии почти полного завершения. Чувак реализовал практически полный фамиком с поддержкой охеренного количества мапперов. Почему он не выложил инфу в сеть - лишь ему и известно. Может он и довёл его до ума и оставил себе, кто его знаетhappy.gif Учитывая "благодарность" пользователей интернетов я его могу понять, спасибо скажет от силы пара энтузиастов, зато обосрут тысячи и тысячи недовольных чем-либо. Другой проект вроде был анонсирован как открытый в будущем, но пока тишина.
Если же это была ирония, то какая-то хреновая ирония - ни опен-сорс ни коммерческий проекты с такой точки зрения не надо даже начинать, пусть всё остаётся как естьhappy.gif
А чё вот-вот? Тот человек, который собрал тот проц, он так полностью комп для этого процессора на дискретке собрал, причём работающий комп (!), отладил и даже выложил в интернет практически всю документацию, со схемами, рисунками, чертежами... У человека хватило и опыта, и знаний и терпения, за что ему мегареспектище. А у тебя, к примеру, хватит всего вышеупомянутого, чтобы сделать то же самое, хотя бы наполовину?
Комплекты россыпухи, которые надо было допиливать и допиливать, согласно тем же интернетам - везде как ни наткнёшься на историю про то, "как я собирал спектрум", так страшно становится - народ ночами корпел над паяльниками, переделывали платы, перепрозванивали тысячи и тысячи дорожек, подбирали микросхемы памяти... Да, были клоны в советские времена. Наши ,к слову, в те же советские времена даже первый пенёк склонировали, вот ведь умелиhappy.gif Да только обосрались жутко с тем клоном пентиума, что до сих пор никто вспоминать не хочет. А тот же аппаратный клон MSXа это тебе не на коленке сляпанная херовинка для забавы - я не очень-то и вижу живое и дышущее коммьюнити спектрумо-поклонников, в то время как MSX'овцы до сих пор развиваются. К слову, "более качественный комп - спектрум" здорово проигрывал даже MSX, не то, что MSX2 или MSX2+. Просто мало у кого в те времена были деньги на значительно более дорогостоящий Ямаховский "звездолёт", в отличии почти копеечного спектрума.
Не недо-недо-денди, как ты выразился, а работающий аппаратный клон фамикома. Чтобы сделать хотя бы это, ему понадобится и без того уйма времени и сил, чтобы самостоятельно реализовать в FPGA хотя бы ядро 6502 и видеопроцессор. Я уж молчу про звук. А вот если он сможет запустить простейшие, безмапперные игрушки так, чтобы они нормально работали, то остальное будет уже делом времени и техники. Как таковые мапперы ему реализовать даже не обязательно, он может сделать фамиклон работающий с картриджами, а не комбайн с картой памяти. Вот если ему приспичит весь ромсет держать на одной флешке, то тогда да, мапперы будут вполне реальным вызовом.
Касательно же остального - на GBX'е только один человек озабочен тем, чтобы кто-нибудь реализовал в CPLD или FPGA мапперы фамиковские и потом, крайне желательно, задаром всю эту инфу потом выложил. Чтобы этот пользователь потом сделал свой мегакартридж фамикомовский и продавал его за огромные бабки, засоряя весь форум рекламой этого картриджа.happy.gif Ты уже догадался кто это, верно?happy.gif
Кстати, задолго до Масяни мапперы были реализованы в FPGA и такой мегакартридж вполне успешно продавался под названием PowerPAK

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 10 января 2011, 14:27
Отправлено #6

Зомби

QUOTE (Ashen @ Понедельник, 10 января 2011, 01:29)
Видно, что даже не попытался разобраться в сути, а сразу рубишьhappy.gif

Ты рассказывал мне сказки, ну а я не верила тебе...
Это ты чего-то не уловил. Человек спрашивает КАК ЕМУ СКОПИРОВАТЬ ту же Денди на основе того что есть.
А есть песочница дома и песочница в Интернете.
Аппаратный клон тем и отличается, что он аппаратный клон и при полном клонировании он заткнёт любой эмуль просто потому, что будет в точности соответствовать реальной железке.

При точном клонировании? 8)
Не шути-ка так. Те кто знает историю хотя бы Спектрума - прекрасно понимают что такое полное клонирование подобной аппаратуры. И через сколько лет (полноценной работы энтузиастов и коммерчески заинтересованных товарищей) появляются аналоги эмуляция железа где эмуляция оригинальных девайсов хотя бы близка к оригиналу, да и то не во всем и не всегда.
1chipMSX я не запросто так упомянул - там в FPGAшке собран весь комп. Весь!, как если бы он был собран на тех компонентах, что и реальный девайс.

У меня дома н-цать таких девайсов. У всех на форуме н-цать таких девайсов.
Попробуй для начала хотя бы любой эмуль посмотреть, попробовать выправить под твоё видение исходной техники.
И работать он будет именно так же, как и реальная железка. И даже не дочитал видимо, что 1chipMSX имеет VGA выход на монитор, т.е. аппаратно (!) реализован апскейлер до VGA разрешения, а при необходимости ты можешь доточить этот модуль под требуемое тебе разрешение.

Охренеть. Тапк и вижу денди с апскейлом под VGA. А у меня комп держит вполне себе аппаратный апскейл и до куда? Ась?
Вешаю на комп оригинальные джойстики. Всё... Качество эмуляции, апскейла, итоговой картинки, управление... Всё будет уже сейчас МНОГО лучше того что сделаешь ты за год работы имея то оборудование и те знания что у тебя есть.
Учитывая то, что для анализа нужна максимально полная документация по препарируемой консоли, нормальное оборудование, чтобы "чёрный ящик" не был слишком чёрным, знания, умения, море свободного времени и пр.
В общем - нефиг дурью заниматься - железок сегодня итак пруд пруди. Если что-то и делать - остановится на одной готовой, что уже есть в коллекции и работать с опенсорсными эмуляторами правя в них видимые тобой баги.
Плюс эта же железка совместима с оригинальными расширениями и картриджами. Т.е. обладатель старых плюшек может их использовать и сейчас.

Обладатель старых запечатанных плюшек может даже не распечатывать их, от чего сохранит свой капитал. Большинство из того что лежит в заначках можно без проблем скачать из сети.
Ведь суть создания тех же уни-картриджей в том, что они позволяют играть во все интересующие игры на ОРИГИНАЛЬНОЙ консоли, а не на клоне. Где всё равно что-то да идет не так ПРИ ЛЮБОЙ СТЕПЕНИ ЭМУЛЯЦИИИ.
А при желании может залить весь ромсет и сет дискетных образов на SD-карточку и запускать оттуда, для чего в этой же FPGAшке реализованы все необходимые и мапперы и звуковые сопроцессора.

Ы? Это аргумент? Я могу залить на эмулирующую консоль/комп не только весь ромсет Денди, но еще и к примеру Сеги. И, я понимаю, ты будешь удивлен, но играть и в эти игры.
Насчет же всех мапперов - примечателен ответ Масяни. Тебе стоит почитать, я думаю.
Да, с точки зрения портативности эмуль круче, его можно даже на утюге наверное запустить. Но если подходить с точки рения аутентичности, то любой эмуль всухую проиграет аппаратной железке.

С чего бы это? Это такой же клон, только более ресурсоёмкий как в плане создания, так и поддержки и возможностей.
Ну почти всухую, у эмуля есть единственный плюс, да и тот для читеров - сейвстэйт функционал.

Ничего не мешает использовать те же читеры и аппаратуре.
Насчёт же "после пайки мало что изменишь" - скомпилил новый проект, залил в FPGA и получил новую железку. "Даже паять ничё не пришлось%_%"(с) кто-то там.

Ога. Только вот с обвязкой поиздержались, не расчитали чего-нить. Обрати внимание на Спектрум. Там тоже было достаточно попыток свести всё в один чип. И эти клоны всегда были самыми отстойными в плане совместимости.
Те проекты о которых я писал как о не завершённых - это любительские начинания, в свободное от работы время. А пара и них так вообще то ли курсовые то ли дипломные работы зарубежных студентов.

Правильно это типичные опенсорсные проекты. Про что я как раз и писал.
Другое дело, что они "не о чем". И крайне ресурсозатратные. Отчего мертвы изначально.

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post

Posts in this topic
alexsx06   Кто пробывал собрать железный эмулятор денди   Воскресенье, 09 января 2011, 11:50
sergi   Ктото в забугорье делал чет подобное не, можно, п...   Воскресенье, 09 января 2011, 14:14
Вик_СПб   если меня возьмут в Сколково, дадут домик с гаражо...   Воскресенье, 09 января 2011, 14:28
Ashen   Вот он он, пресловутый русский менталитет^_^ Дайт...   Воскресенье, 09 января 2011, 17:50
Вик_СПб   а ты думаешь в Сколково что-нибудь родят?? новую Р...   Воскресенье, 09 января 2011, 18:36
sergi   Дайте денег и я буду еще больше ничего не делать :...   Воскресенье, 09 января 2011, 19:23
svk   омигу то вычеркни да.. Или ты по своей сиди32 суд...   Воскресенье, 09 января 2011, 22:06
shitter   с Дримом не попал, игр валом, да еще и крутых пол...   Понедельник, 10 января 2011, 11:35
big bear   Ать,не нада, дрим еще в коматозе! ^_^   Воскресенье, 09 января 2011, 19:48
svk   Не,дрим таки мёртв (ненадо плз про до сих пор вых...   Воскресенье, 09 января 2011, 22:17
sergi   Приставку имею разумеется в виду, компьютер это ко...   Воскресенье, 09 января 2011, 22:12
svk   Хз..компьютер конечно,но играл то он,в то время,п...   Воскресенье, 09 января 2011, 22:34
Вик_СПб   синклеры да.... тысячи собраны вот этими ручками.....   Понедельник, 10 января 2011, 00:06
svk   Ashen,ты наверное пошутил насчот неживого спеккомю...   Понедельник, 10 января 2011, 04:32
Ashen   Во-во, он самый. Это был первый такой девайс, кот...   Понедельник, 10 января 2011, 10:35
sergi   Отечественный клон IBM видел у мамы на работе когд...   Понедельник, 10 января 2011, 11:14
enter   Задал вопрос у Масяни на сайте: [quote="fig...   Понедельник, 10 января 2011, 12:33
svk   ну и? а зочем нам кетайцо? мне вполне хватит подд...   Понедельник, 10 января 2011, 20:29
sergi   Ну универсального картриджа и нельзя сделать для д...   Понедельник, 10 января 2011, 13:47
enter   Откуда такая информация? 80% "стоящих...   Понедельник, 10 января 2011, 18:34
Hahahoj   Или это простая китайская капля. Давай не будем ...   Понедельник, 10 января 2011, 14:29
sergi   На самом деле нужна реализация мапперов не в виде ...   Понедельник, 10 января 2011, 15:10
sergi   Да флеш картриджи у самих разработчиков были, я ви...   Понедельник, 10 января 2011, 21:52
enter   Обязательно уточни при продаже, не ламер ли покупа...   Понедельник, 10 января 2011, 22:24
svk   да да,тоже жду..но как я понял,ему пока не до нег...   Понедельник, 10 января 2011, 22:38
Вик_СПб   мапперы это что у нас??   Понедельник, 10 января 2011, 22:49
svk   http://en.wikipedia.org/wiki/Memory_Management_Co...   Понедельник, 10 января 2011, 22:58
warezhunter_   По простому: у NES не было своей видеоподсистемы,...   Понедельник, 10 января 2011, 23:35
svk   no comments......   Вторник, 11 января 2011, 01:29
sergi   Я год назал простую флешку для денди сделал, ну и ...   Вторник, 11 января 2011, 11:00
Ashen   К слову от рентабельности опен-сорс проектов и тог...   Среда, 12 января 2011, 10:09
Вик_СПб   позорище... столько лет чинить денди и не знать пр...   Среда, 12 января 2011, 20:50
pusik   Очень интересная дискуссия. Касательно клона денди...   Четверг, 13 января 2011, 00:54
Ashen   Скажем так, процессор в фамикоме используется стан...   Четверг, 13 января 2011, 01:32
alexsx06   тут идет не создание чистокровного Денди, а именно...   Четверг, 13 января 2011, 17:24

Reply to this topicStart new topic