Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Американцы признали видеоигры искусством!, Обсудим?

Lock_Dock122
post Среда, 11 мая 2011, 00:50
Отправлено #1

За Императора!
Group Icon

Из: Казань

user posted image

Видеоигры признаны видом искусства правительством США в лице Национальной программы поддержки искусства (National Endowment for the Arts), сообщает сайт Eurogamer со ссылкой на официальный сайт NEA. Цель данной программы заключается в предоставлении финансирования из федерального бюджета США в различных сферах искусства - кино, радио, телевидение, музыка, живопись, скульптура и прочие.

Ну а заведовать игровым направление поручили Национальному фонду искусств (National Endowment for the Arts), имеющему право ежегодно выделять до $200 тыс. грантов разным некоммерческим творцам.

Любой деятель искусства в США может подать заявку на получение гранта при условии, что деньги пойдут на создание объекта, который впоследствии станет национальным достоянием. Размеры грантов варьируются от 10 до 200 тысяч долларов.

Это относится не только к создателям блокбастеров, но и к авторам небольших браузерных RPG или игр для социальных сетей. Решение признать видеоигры искусством наверняка поможет небольшим командам, которые за счет финансирования из федерального бюджета США смогут снизить стоимость своих игр для конечных пользователей, а то и вовсе сделать их бесплатными.

Для крупных компаний, таких как Electronic Arts, Activision, THQ и т.д., ничего не изменится, ведь бюджеты их игр измеряются десятками миллионов долларов, а такие деньги на игры правительство США давать не готово.

Источники:

» Нажмите, для открытия спойлера «

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Aganov
post Пятница, 13 мая 2011, 15:49
Отправлено #2

Маньяк

QUOTE (Whiskasfan @ Пятница, 13 мая 2011, 15:14)
И снова я со своим game.exe. Помнится там была тема номера - авторские игры - на обложке красовался Ван Гог (без уха) и заголовок "Автора! Автора!" - умели же, ёлки палки! Ну кто сейчас такое выпустит? Ах да. Так вот в этой теме номера очень много людей от игровой индустрии, как представители Нивала и GSC, так и KD-Lab и Ice Pick Lodge как раз таки рассуждали на тему авторских игр, их определения, и прочего прочего. Рассуждение пришло к тому что в определённый момент кто-то предположил что Need For Speed тоже можно считать авторской игрой. Занавес.

Аналогичное наблюдаю здесь - сейчас тов. Aganov'у не предоставят наглядных отличий SoTC от MW2, и с его лёгкой руки любой блокбастер можно будет называть искусством, за недоказуемостью обратного.

Фиг его знает как оно определяется в том же кино, но там есть более явное разделение на авторское кино и блокбастеры, и для одних существуют закрытые показы, канны и тонкие ценители, а для других оскар, тысячи кинотеатров на старте и массовый зритель. Ничего плохого про блокбастеры сказать не могу, и сам смотрю их куда больше чем авторское кино, но назвать трансформеры искусством? Как то я сомневаюсь что это верное утверждение. Этот фильм в общем относится к искусству кино, конечно, но является ли искусством он сам, я не уверен - готов выслушать аргументы.

И возвращаясь к играм, ничего не имею против коммерческих игр, обожаю GTA, Tomb Raider, MW, GoW и прочие известные сокращения. Не сомневаюсь так же в том что Mafia является для фанатов неиссякаемым источником атмосферы и других многочисленных ценностей - но называть откровенно коммерческие тайтлы искусством рука как то не поднимается.

Aganov
Если что, лично я считаю игры искусством, о чём написал в самом начале первого поста в этой теме. Все мои рассуждения об обратном - попытка понять противоположную точку зрения.

Моя фраза о том что игры в отличии от кино "не доросли" означает то что означает - искусство кино сильно старше искусства игр, поэтому сомнений в том что оно (кино) им (искусством) является ни у кого вроде бы нет. В отличии от.

P.s. Слушай, давно заметил, у тебя почти в каждом посте, в любой теме, есть слово "нарратив") Это любимое слово чтоли? К теме не относится.
*

Бида в том, что блокбастер это фильм, сделавший большие кассовые сборы и только, а "авторское кино" (термин, характеризующий процесс создания) вообще не всеми признается даже как понятие. Тот же Гилльям, казалось бы, истинный auteur, отрицает "авторскость" кинематографа в принципе.
И даже если не придираться к словам, то крупнобюджетные фильмы (пожалуй я так заменю слово "блокбастеры") тоже могут быть "авторскими", а зачастую и являются. Если повнимательнее изучить историю киноискусства, то станет ясно, что признанные шедевры зачастую были как раз крупнобюджетными фильмами, и Феллини с Куросавой были Кэмеронами своей эпохи. Фильмы Кубрика и Копполы стоили бешеных денег.
Трансформеры - а вот х их з. Технически это произведение киноискусства - титанический труд специалистов по спецэффектам. Эмоционально - не знаю, меня не прут. Но кому-то нравятся. А я вот, допустим, джаз не люблю.

PS Есть такой грешок, да. Просто не могу подобрать нормального русского аналога. Может подскажешь? То есть именно процесс рассказа, передачи информации.

QUOTE (2132196668 @ Пятница, 13 мая 2011, 15:15)
Конечно нет, но если хоть что-то из этого было бы в КоДе...
*

Буду краток: в Айко один из самых волнующих моментов - это когда ты ловишь эту, как ее, принцессу за руки при прыжке через очередную пропасть. В МВ ты сам становишься на место этой принцессы. И - да, когда генерал Шепард оказывается, это один из самых крутых и в плане драматургии и в эмоциональном плане моментов в видеоиграх. Кроме шуток.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Lock_Dock122   Американцы признали видеоигры искусством!   Среда, 11 мая 2011, 00:50
quasist   Сразу вспоминается America's Army с опцией в м...   Среда, 11 мая 2011, 07:55
Gashik   Американцы учатся пилить бобы, глядя на "рашк...   Среда, 11 мая 2011, 08:00
kitt   ну что, иди умойся, Роджер Эберт, хаха) а мне нра...   Среда, 11 мая 2011, 08:28
Chubaka   Давно пора. По всем мире, кстати. Еще какое искусс...   Среда, 11 мая 2011, 09:08
shitter   интересно по каким критериям они будут определять,...   Среда, 11 мая 2011, 09:21
Gashik   Само собой по размеру отката. Чем больше дельта, ...   Среда, 11 мая 2011, 09:29
daxter.   Кино давно уже имеет такой статус. А видеоигры не ...   Среда, 11 мая 2011, 11:54
kitt   ну как и в литературе, есть достоевский - и есть д...   Среда, 11 мая 2011, 09:26
Jenson   Для меня видеоигры станут исскуством, когда график...   Среда, 11 мая 2011, 12:05
astroid   Проработанные ролевушки есть искусство и безо всяк...   Среда, 11 мая 2011, 12:12
Jenson   Главное визуальная часть -в искусстве, геймлевелд...   Среда, 11 мая 2011, 12:13
astroid   Хотел сказать мысль, что играя в ролевушку, словно...   Среда, 11 мая 2011, 12:26
Oreanor   "Я использую самый мощный графический ускор...   Среда, 11 мая 2011, 12:41
Chubaka   Red Dead Redemption поиграй, ага. Мусор бюджетом ...   Среда, 11 мая 2011, 12:40
Gashik   А РПГ я бы вообще вычеркнул из списка игр и отдал ...   Среда, 11 мая 2011, 12:46
Aganov   От жыж новасть-та! Мы таперича не задроты а це...   Среда, 11 мая 2011, 12:50
Chubaka   Ахахах, молодец, пост месяца :D :D   Среда, 11 мая 2011, 13:01
Sentenced   Просто теперь на вопрос жены "Ну что, опять з...   Среда, 11 мая 2011, 13:02
Gashik   Я коллекционирую предметы искусства B) PS ждем ск...   Среда, 11 мая 2011, 13:05
Jenson   ...и поигрываю в них :rolleyes:   Среда, 11 мая 2011, 13:08
Chubaka   :D А я вообще тогда искусствовед!   Среда, 11 мая 2011, 13:08
Aganov   А ежели в LBP или там эластомании какой сам уровен...   Среда, 11 мая 2011, 13:13
Aleksey Osipenkov   Давно пора, некоторые игры сравнимы по воздействию...   Среда, 11 мая 2011, 13:28
big bear   Списочек финалистов: 1943: The Battle of Midway A...   Среда, 11 мая 2011, 13:37
quasist   BOB'S GAME рвет этот список   Среда, 11 мая 2011, 16:48
Lock_Dock122   Я бы добавил ещё что-то вроде ICO, Superbrothers: ...   Среда, 11 мая 2011, 14:42
New Consoles Nerd   Мы ломим!!!!!! XD   Среда, 11 мая 2011, 14:53
6Hokage   Посмеялся над списком...   Среда, 11 мая 2011, 16:07
big bear   Над ним можно долго ржать, допустим того же тет...   Среда, 11 мая 2011, 17:09
500mhz   чет тетриса нету в списке ( пс а я собираю копии...   Среда, 11 мая 2011, 17:01
Jenson   Для меня шедевры: интро к ТЕККЕН3, БиоХазард2 (в п...   Среда, 11 мая 2011, 17:05
Aganov   Шо за список? Он че, настоящий? Они шо, ипанулись?   Среда, 11 мая 2011, 17:14
big bear   Самый что ни на есть настоящий :/ Халфлайфа гл...   Среда, 11 мая 2011, 19:24
shitter   да уж, списочек то фейлловый   Среда, 11 мая 2011, 17:17
BBOY RIK   Ну исскуство для каждого своё)))Понятие всё-таки р...   Среда, 11 мая 2011, 17:55
Miha11   95% игр (как и современных фильмов) никак нельзя ...   Среда, 11 мая 2011, 19:27
Yter   Странно, что в этом чудесном сиске практически нет...   Среда, 11 мая 2011, 19:30
Miha11   очень субъективно. где Syberia черт возьми? э...   Среда, 11 мая 2011, 19:30
extra   Syberia или Cyberia? Я, конечно, квестов ценитель...   Среда, 11 мая 2011, 21:20

Reply to this topicStart new topic