Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Что есть геймплей?, Весёлые заметки на полях игрового форума

Kito1984
post Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45
Отправлено #1

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Друзья! Сегодня я заболел и не пошёл на работу, вместо этого проспав целый день. И вот, ночью, в моей воспалённой парацетамолом и аспирином UPSA голове стали рождаться странные мысли. Ниже я хотел бы подарить их вам (на шару). Просьба не воспринимать этот текст слишком серьёзно!

В этой теме я хотел бы поговорить о заблуждении, которое вот уже много лет популяризуется компанией Нинтендо и сочувствующими ей журналистами/ прихлебателями. Последние лет 5 нам постоянно повторяют: всё, что есть у пс3/бокса360 – это графика, а вот на DS(i)/Wii (и выходящей в скором времени Wii U) есть то, что намного важнее графики – геймплей. Задумаемся на секунду: а так ли это? Конечно же, нет! Просто, за отсутствием приличной графики, хорошего качества звука, какой-никакой физики, CG-видеороликов, истории и вообще всего, к чему остальные игроки привыкли ещё во времена PS1, единственное, на что остаётся уповать – это мифический геймплей. Тем более что его никак не измеришь, да и представление о “хорошем, годном” геймплее у каждого своё. Популяризаторы Нинтендо напоминают мне аудиофильские форумы, где вам всерьёз могут доказывать, например, то, что HDMI-кабели могут звучать по-разному и показывать картинку разного качества. Тёплый ламповый геймплей? Да, это оно.

Но, зададимся вопросом, что это вообще за зверь такой – геймплей? Согласно Википедии: “Само понятие геймплея крайне обобщено и обычно используется для выражения полученных ощущений в ходе прохождения игры, под влиянием таких факторов, как графика, звук и сюжет”. Так почему же у пс3/бокса360 графика, звук или сюжет вдруг стали хуже, чем на Wii? Про графику и звук даже говорить не стоит – они на любой последней приставке Нин явно хуже, особенно в этом плане отличилась ДС. Что касается сюжета – тут всё зависит от игры, но, сомневаюсь, что и здесь приставки Нин могут порадовать чем-то особенным. Да, на них есть игры с хорошим сюжетом, но в пример обычно приводят не их, а вовсе даже Марио и прочих Луиджи. Но тут, слава богам, нам на помощь снова приходит Википедия, которая гласит, что “Геймплей включает в себя разные аспекты компьютерной игры, в том числе технические, такие как внутриигровая механика, совокупность определённых методов взаимодействия игры с игроком “. Действительно, в необременённой сюжетом, графикой или качественным звуком голой внутриигровой механике пресловутого геймплея, наверное, много больше. Но так ли это? Что вообще умеет вышеупомянутый отягощённый красной кепкой сантехник? Я специально просмотрел получасовое видео NSMB2 на ютубе, и спешу поделиться радостью с вами: Марио умеет бегать, прыгать, собирать немудрённый арсенал предметов, рыгать файрболами и кидаться панцирями оскоплённых им черепах, лазать по трубам аки Сэм Фишер, а также подпрыгивать чуть выше при наличии сзади хвоста типа пропеллер и ненадолго зависать в воздухе (ну чистый Карлсон, только чуть похудевший). Ах да, ещё с головой нырять в заботливо подготовленные фекальные канализационные трубы. Сравните этот набор с возможностями, которые предоставляет GTA или Bioshock и сами убедитесь, что они весьма скромны, если не сказать больше, грубее и глубже. Так чем же на самом деле привлекают людей игры вроде этой? Я долгие годы думал над этим вопросом и пришёл к выводу, что привлекает в них одно: отупляющее действие, которое они производят на организм. Посудите сами, даже в каком-нибудь Call of Duty XXIII: Power Rangers игроку приходится думать – в каком направлении пойти, каким оружием воспользоваться, когда использовать аптечку/спрятаться и т.д. В Марио думать не нужно: направление движения – только одно, использовать можно только то, что есть в наличии, остановиться и подумать некогда – впереди пионэрский флаг, который наш герой с величайшим удовольствием сдирает с флагштока и даже, кажется, рвёт как Тузик тряпку. Впрочем, этого не показывают – экономия ресурсов, знаете ли, картридж не резиновый.

Кто-то скажет, мол, как можно оценить игру по ютубу? Но я игрок опытный, начинал ещё с Конана на Кворуме, и потому для меня не составляет труда отделить мух от говна хоть по ролику, хоть по заметке об игре в газете “Комсомольская неправда”. В общем, теперь мы все ясно увидели, что весь этот уникальный геймплей, имеющийся на консолях Нинтендо – выдумка маркетологов и журнальных критиков на зарплате у Нинтендо, за которыми, на ходу доставая последние заначки из трусов, побежали и фанаты ассенизации и сантехнических работ. Для интеллектуала, который в состоянии выбрать из 7 видов оружия в Call of Duty или найти свой путь в джунглях Uncharted – геймплей Марио так же глубок как игра в “козла” с собутыльниками по сравнению с интеллектуальной “контрой”. Весело, конечно, но быстро надоедает.

В общем – давайте обсудим, где же всё-таки лучше геймплей?

Сообщение отредактировал Kito1984 - Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Gabriele
post Вторник, 18 сентября 2012, 09:08
Отправлено #2

Фанат

QUOTE (kitt @ Вторник, 18 сентября 2012, 08:38)
не надо путать теплое с мягким. в VN текст - суть геймплей и есть, т.к. больше там, в общем, ничего и нет, жанр такой. кому-то нравится, кому-то нет, но такова его специфика.

(ладно, в 999 еще есть пазл-элемент, но это же такой совсем скромный гиммик, во многих VN есть подобные фичи)
*

Я ничего не путаю. VN есть жанр игры. В ней присутствует определенный геймплей. Пусть даже он и заключается в созерцании статичной картинки и чтении тонн текста. Много существует таких игр которые бы статичной картинкой и текстом увлекали массы людей? Поэтому игра, в совокупности: сюжет, подача, визуальное оформление, музыка создает определенные ощущения и чувства. Об этом очевидно говорит автор. он пытается объяснить что прыгать, рыгать фаерболами и швыряться ящерицами не может создавать столько же эмоции как прыгать, стрелять пулями и швыряться гранатами. И опять таки нападки на Nintendo и опять во главе угла Марио и Зельда. Видимо попу рвет на части что десятки миллионов покупают Марио и Зельду.
Посудите сами, даже в каком-нибудь Call of Duty XXIII: Power Rangers игроку приходится думать – в каком направлении пойти, каким оружием воспользоваться, когда использовать аптечку/спрятаться и т.д.

lol.gif Много же там надо думать. Аж иголки из головы лезут в момент брейншторма.

--------------------
+8 в барахолке(weswod, lexm,Spyro, Spyro,Silentman,Silentman,dreamcastlololo,Silentman)
---------------------------------------------------------------------------------
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя...
Омар Хайям.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Kito1984   Что есть геймплей?   Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45
quasist   Прочитал по диагонали все эти многобукв. Афтор то...   Понедельник, 17 сентября 2012, 23:54
Kito1984   Зацепило :D Нет, не хочу я читать про создание иг...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:13
Cluster   Геймплей - это собственно суть игрового процесса. ...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:01
Iruta-san   Геймплея везде всякого хватает. Отупляющее действи...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:02
Akira desu   А те, кто в пример приводит не Марио, а Зельду или...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:07
save_end   ох, щас набегут.... я уже даже знаю их по именам))...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:31
fenix   Основывать свои рассуждения на русской википедии э...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:39
Kito1984   1) Окей, в следующий раз буду основывать свои рас...   Вторник, 18 сентября 2012, 01:03
Bubel   Это как 2 накачаных чувака против 1 дохляка, кото...   Вторник, 18 сентября 2012, 01:36
Kito1984   Пример некорректный. Нинтендо делает консоли гора...   Вторник, 18 сентября 2012, 02:03
Bubel   А при чем тут кто дольше? По этой логике Sega дол...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:29
Kagerou   Что-то какой-то холиварный и откровенно тупой топи...   Вторник, 18 сентября 2012, 02:51
qrlife   Kito1984, отличная статья, очень понравилась, и гл...   Вторник, 18 сентября 2012, 04:53
TwilightWolf   Watch в современных играх из-за чрезмерно лёгких у...   Вторник, 18 сентября 2012, 05:14
mr.Shepenuk   так автор и говорит что у Нинки сейчас геймплей ...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:06
Cait Sith   Усложнить Анчартед несложно, но основной вопрос ...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:54
TwilightWolf   Зачем? Играть интереснее :) Мы ведь тут обсуждаем...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:09
Cait Sith   Интереснее кому? Узкому проценту. Это примерно к...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:52
qrlife   А что мешает в начале выбрать сложность по выше??...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:32
kitt   игры становятся с годами все менее интерактивными,...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:13
quasist   по крайней мере, в сша-европе, так как у psp полн...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:37
Gabriele   автор тут упонянул о текстовой новелле. Мне в голо...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:34
kitt   не надо путать теплое с мягким. в VN текст - сут...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:38
quasist   В нормальных эроге оконцовок больше.   Вторник, 18 сентября 2012, 09:06
Ashen   Вот такие жалобы приходят порой на темы в разделе,...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:10
quasist   И кто жалуется? Нет, чтобы на спойлеры, так сразу...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:12
DEIDARA   Да пофиг мне на круто/не круто и прочее. Что нрави...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:52
quasist   Только потому, что на псп версия птичек плохая вы...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:04
DEIDARA   Да даже если бы эти птички хорошими получились, я...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:14
Agent005   ГЕЙПЛЕЙ ЭТО ВОТ КАК БЫ НУ ДУМАЮ НАВЕРНОЕ ДА Бтв, ...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:55
Iruta-san   Ну вас нафиг. Спорите об одном и том же и ни о чем...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:55
UNdrey   Счастливый я наверно человек, потому как не могу о...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:02
save_end   Автор высказал вполне разумную вещь... Росказни пр...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:35
bahek   понимаю негодования Кито, но сравнивать марио с ко...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:37
mr.Shepenuk   зря Нинтендо допустила продажу RARE Мелкомягким, в...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:44
qrlife   Была у меня Wii, поиграть в принципе там есть во ч...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:45
Bubel   Вот вы говорите - "маркетинговых ход", а...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:48
qrlife   Nintendo для детей и домохозяек.   Вторник, 18 сентября 2012, 09:49
Страниц: 4  1 2 3 > » 

Reply to this topicStart new topic