Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Что есть геймплей?, Весёлые заметки на полях игрового форума

Kito1984
post Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45
Отправлено #1

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Друзья! Сегодня я заболел и не пошёл на работу, вместо этого проспав целый день. И вот, ночью, в моей воспалённой парацетамолом и аспирином UPSA голове стали рождаться странные мысли. Ниже я хотел бы подарить их вам (на шару). Просьба не воспринимать этот текст слишком серьёзно!

В этой теме я хотел бы поговорить о заблуждении, которое вот уже много лет популяризуется компанией Нинтендо и сочувствующими ей журналистами/ прихлебателями. Последние лет 5 нам постоянно повторяют: всё, что есть у пс3/бокса360 – это графика, а вот на DS(i)/Wii (и выходящей в скором времени Wii U) есть то, что намного важнее графики – геймплей. Задумаемся на секунду: а так ли это? Конечно же, нет! Просто, за отсутствием приличной графики, хорошего качества звука, какой-никакой физики, CG-видеороликов, истории и вообще всего, к чему остальные игроки привыкли ещё во времена PS1, единственное, на что остаётся уповать – это мифический геймплей. Тем более что его никак не измеришь, да и представление о “хорошем, годном” геймплее у каждого своё. Популяризаторы Нинтендо напоминают мне аудиофильские форумы, где вам всерьёз могут доказывать, например, то, что HDMI-кабели могут звучать по-разному и показывать картинку разного качества. Тёплый ламповый геймплей? Да, это оно.

Но, зададимся вопросом, что это вообще за зверь такой – геймплей? Согласно Википедии: “Само понятие геймплея крайне обобщено и обычно используется для выражения полученных ощущений в ходе прохождения игры, под влиянием таких факторов, как графика, звук и сюжет”. Так почему же у пс3/бокса360 графика, звук или сюжет вдруг стали хуже, чем на Wii? Про графику и звук даже говорить не стоит – они на любой последней приставке Нин явно хуже, особенно в этом плане отличилась ДС. Что касается сюжета – тут всё зависит от игры, но, сомневаюсь, что и здесь приставки Нин могут порадовать чем-то особенным. Да, на них есть игры с хорошим сюжетом, но в пример обычно приводят не их, а вовсе даже Марио и прочих Луиджи. Но тут, слава богам, нам на помощь снова приходит Википедия, которая гласит, что “Геймплей включает в себя разные аспекты компьютерной игры, в том числе технические, такие как внутриигровая механика, совокупность определённых методов взаимодействия игры с игроком “. Действительно, в необременённой сюжетом, графикой или качественным звуком голой внутриигровой механике пресловутого геймплея, наверное, много больше. Но так ли это? Что вообще умеет вышеупомянутый отягощённый красной кепкой сантехник? Я специально просмотрел получасовое видео NSMB2 на ютубе, и спешу поделиться радостью с вами: Марио умеет бегать, прыгать, собирать немудрённый арсенал предметов, рыгать файрболами и кидаться панцирями оскоплённых им черепах, лазать по трубам аки Сэм Фишер, а также подпрыгивать чуть выше при наличии сзади хвоста типа пропеллер и ненадолго зависать в воздухе (ну чистый Карлсон, только чуть похудевший). Ах да, ещё с головой нырять в заботливо подготовленные фекальные канализационные трубы. Сравните этот набор с возможностями, которые предоставляет GTA или Bioshock и сами убедитесь, что они весьма скромны, если не сказать больше, грубее и глубже. Так чем же на самом деле привлекают людей игры вроде этой? Я долгие годы думал над этим вопросом и пришёл к выводу, что привлекает в них одно: отупляющее действие, которое они производят на организм. Посудите сами, даже в каком-нибудь Call of Duty XXIII: Power Rangers игроку приходится думать – в каком направлении пойти, каким оружием воспользоваться, когда использовать аптечку/спрятаться и т.д. В Марио думать не нужно: направление движения – только одно, использовать можно только то, что есть в наличии, остановиться и подумать некогда – впереди пионэрский флаг, который наш герой с величайшим удовольствием сдирает с флагштока и даже, кажется, рвёт как Тузик тряпку. Впрочем, этого не показывают – экономия ресурсов, знаете ли, картридж не резиновый.

Кто-то скажет, мол, как можно оценить игру по ютубу? Но я игрок опытный, начинал ещё с Конана на Кворуме, и потому для меня не составляет труда отделить мух от говна хоть по ролику, хоть по заметке об игре в газете “Комсомольская неправда”. В общем, теперь мы все ясно увидели, что весь этот уникальный геймплей, имеющийся на консолях Нинтендо – выдумка маркетологов и журнальных критиков на зарплате у Нинтендо, за которыми, на ходу доставая последние заначки из трусов, побежали и фанаты ассенизации и сантехнических работ. Для интеллектуала, который в состоянии выбрать из 7 видов оружия в Call of Duty или найти свой путь в джунглях Uncharted – геймплей Марио так же глубок как игра в “козла” с собутыльниками по сравнению с интеллектуальной “контрой”. Весело, конечно, но быстро надоедает.

В общем – давайте обсудим, где же всё-таки лучше геймплей?

Сообщение отредактировал Kito1984 - Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
fenix
post Вторник, 18 сентября 2012, 00:39
Отправлено #2

Безумец

Основывать свои рассуждения на русской википедии это конечно умело. Аудио, графика и сюжет не имеют отношения к геймплею вообще. Геймплей это абстрактное понятие, этим словом люди описывают свои ощущения от игры. Если игрок получил фан от игры значит геймплей хороший, если нет то плохой. Люди просто хотят получать фан от игры, а не дрочить на пикселы и прочую лабуду.

Автор явно пытается оправдать в себе фанбоя, потому что только фанбои создают темы смысл которых "мои игры лучше твоих".

Сообщение отредактировал fenix - Вторник, 18 сентября 2012, 00:54

--------------------
"We are Sex Bob-Omb and we're here to make you think about death and get sad and stuff."
+Quote Post
Kito1984
post Вторник, 18 сентября 2012, 01:03
Отправлено #3

Переводчик
Group Icon

QUOTE (fenix @ Вторник, 18 сентября 2012, 03:39)
1) Основывать свои рассуждения на русской википедии это конечно умело. 2) Аудио, графика и сюжет не имеют отношения к геймплею вообще.
3) Геймплей это абстрактное понятие, этим словом люди описывают свои ощущения от игры. Если игрок получил фан от игры значит геймплей хороший, если нет то плохой.
4) Люди просто хотят получать фан от игры, а не дрочить на пикселы и прочую лабуду.
5) Автор явно пытается оправдать в себе фанбоя, потому что только фанбои создают темы смысл которых "мои игры лучше твоих".
*

1) Окей, в следующий раз буду основывать свои рассуждения на английской. Я могу вообще весь пост составить на английском, но многие ли захотят его читать?
2) А вот с этого момента поподробней, пожалуйста. Прям уж и никакого отношения? То есть, скажем, Марио можно было бы выпустить и в качестве текстового квеста, и он всё равно был бы интересным? Меня терзают смутные сомненья...
3) Фан я получаю, к примеру, и от распития пива. Можно ли назвать процесс употребления пенного - геймплеем? Если пиво хорошее - то и геймплей удался, если нет - значит, геймплей неудачный, так? lol.gif Если же серьёзно, мысль интересная, проблема в том что разные люди получают фан от разных игр, и все они называют процесс игры - геймплеем. Критерии "хорошего" и "плохого" геймплея всё-таки хотелось бы уточнить.
4) Я так понимаю люди вовсе не прочь получать фан и от пикселов - совокупные продажи PS3/Xbox360 больше чем у Wii, и это показывает, что пикселы таки играют важную роль в получении фана lol.gif
5) Оправдать в себе фанбоя...Интересно, фанбоем чего, по вышеприведёному тексту, вы можете меня считать? И смысл вовсе не в том "что лучше", а в том, что люди налепили даже не на отдельные игры, а на консоли - ярлыки, и теперь повторяют, что на приставках Нин - особый, духовный геймплей, а на всех остальных консолях и ПК - тотальная бездуховность и никакого геймплея, только графон. Это ли не глупость?

Сообщение отредактировал Kito1984 - Вторник, 18 сентября 2012, 01:08

--------------------
user posted image
+Quote Post
Bubel
post Вторник, 18 сентября 2012, 01:36
Отправлено #4

Ветеран

QUOTE (Kito1984 @ Вторник, 18 сентября 2012, 02:03)
совокупные продажи PS3/Xbox360 больше чем у Wii, и это показывает, что пикселы таки играют важную роль в получении фана lol.gif

Это как 2 накачаных чувака против 1 дохляка, который им проиграет в драке но при этом хорошо их отделает в процессе. К кому будет большее уважение?
+Quote Post
Kito1984
post Вторник, 18 сентября 2012, 02:03
Отправлено #5

Переводчик
Group Icon

QUOTE (Bubel @ Вторник, 18 сентября 2012, 04:36)
Это как 2 накачаных чувака против 1 дохляка, который им проиграет в драке но при этом хорошо их отделает в процессе. К кому будет большее уважение?
*

Пример некорректный. Нинтендо делает консоли гораздо дольше любого из этих "качков", для Майкрософт это вообще всего лишь вторая приставка (какая это по счёту приставка Нин посчитайте, пожалуйста, сами). Скорее так: макдональдс выиграл у двух дорогих ресторанов, один из которых вышел на рынок совсем недавно, но каждый из которых рассчитан на искушённую аудиторию гурманов lol.gif Кстати, с Уи Ю Нинтендо снова пробует себя в конкурентной борьбе, посмотрим чем это закончится. Новый контроллер - это, конечно, замечательно, но не стырят ли идею конкуренты? Не сделают ли они сами что-то новое? Друзья с нетерпением ждали развязки...

Сообщение отредактировал Kito1984 - Вторник, 18 сентября 2012, 02:04

--------------------
user posted image
+Quote Post
Bubel
post Вторник, 18 сентября 2012, 09:29
Отправлено #6

Ветеран

QUOTE (Kito1984 @ Вторник, 18 сентября 2012, 03:03)
Пример некорректный. Нинтендо делает консоли гораздо дольше любого из этих "качков"

А при чем тут кто дольше? По этой логике Sega должна была новичка Sony забороть, а Atari - Nintendo.

Сообщение отредактировал Bubel - Вторник, 18 сентября 2012, 09:29
+Quote Post

Posts in this topic
Kito1984   Что есть геймплей?   Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45
quasist   Прочитал по диагонали все эти многобукв. Афтор то...   Понедельник, 17 сентября 2012, 23:54
Kito1984   Зацепило :D Нет, не хочу я читать про создание иг...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:13
Cluster   Геймплей - это собственно суть игрового процесса. ...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:01
Iruta-san   Геймплея везде всякого хватает. Отупляющее действи...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:02
Akira desu   А те, кто в пример приводит не Марио, а Зельду или...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:07
save_end   ох, щас набегут.... я уже даже знаю их по именам))...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:31
Kagerou   Что-то какой-то холиварный и откровенно тупой топи...   Вторник, 18 сентября 2012, 02:51
qrlife   Kito1984, отличная статья, очень понравилась, и гл...   Вторник, 18 сентября 2012, 04:53
TwilightWolf   Watch в современных играх из-за чрезмерно лёгких у...   Вторник, 18 сентября 2012, 05:14
mr.Shepenuk   так автор и говорит что у Нинки сейчас геймплей ...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:06
Cait Sith   Усложнить Анчартед несложно, но основной вопрос ...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:54
TwilightWolf   Зачем? Играть интереснее :) Мы ведь тут обсуждаем...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:09
Cait Sith   Интереснее кому? Узкому проценту. Это примерно к...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:52
qrlife   А что мешает в начале выбрать сложность по выше??...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:32
kitt   игры становятся с годами все менее интерактивными,...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:13
quasist   по крайней мере, в сша-европе, так как у psp полн...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:37
Gabriele   автор тут упонянул о текстовой новелле. Мне в голо...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:34
kitt   не надо путать теплое с мягким. в VN текст - сут...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:38
quasist   В нормальных эроге оконцовок больше.   Вторник, 18 сентября 2012, 09:06
Ashen   Вот такие жалобы приходят порой на темы в разделе,...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:10
quasist   И кто жалуется? Нет, чтобы на спойлеры, так сразу...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:12
DEIDARA   Да пофиг мне на круто/не круто и прочее. Что нрави...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:52
quasist   Только потому, что на псп версия птичек плохая вы...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:04
DEIDARA   Да даже если бы эти птички хорошими получились, я...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:14
Agent005   ГЕЙПЛЕЙ ЭТО ВОТ КАК БЫ НУ ДУМАЮ НАВЕРНОЕ ДА Бтв, ...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:55
Iruta-san   Ну вас нафиг. Спорите об одном и том же и ни о чем...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:55
UNdrey   Счастливый я наверно человек, потому как не могу о...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:02
Gabriele   Я ничего не путаю. VN есть жанр игры. В ней прису...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:08
save_end   Автор высказал вполне разумную вещь... Росказни пр...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:35
bahek   понимаю негодования Кито, но сравнивать марио с ко...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:37
mr.Shepenuk   зря Нинтендо допустила продажу RARE Мелкомягким, в...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:44
qrlife   Была у меня Wii, поиграть в принципе там есть во ч...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:45
Bubel   Вот вы говорите - "маркетинговых ход", а...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:48
qrlife   Nintendo для детей и домохозяек.   Вторник, 18 сентября 2012, 09:49
Страниц: 4  1 2 3 > » 

Reply to this topicStart new topic