Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Что есть геймплей?, Весёлые заметки на полях игрового форума

Kito1984
post Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45
Отправлено #1

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Друзья! Сегодня я заболел и не пошёл на работу, вместо этого проспав целый день. И вот, ночью, в моей воспалённой парацетамолом и аспирином UPSA голове стали рождаться странные мысли. Ниже я хотел бы подарить их вам (на шару). Просьба не воспринимать этот текст слишком серьёзно!

В этой теме я хотел бы поговорить о заблуждении, которое вот уже много лет популяризуется компанией Нинтендо и сочувствующими ей журналистами/ прихлебателями. Последние лет 5 нам постоянно повторяют: всё, что есть у пс3/бокса360 – это графика, а вот на DS(i)/Wii (и выходящей в скором времени Wii U) есть то, что намного важнее графики – геймплей. Задумаемся на секунду: а так ли это? Конечно же, нет! Просто, за отсутствием приличной графики, хорошего качества звука, какой-никакой физики, CG-видеороликов, истории и вообще всего, к чему остальные игроки привыкли ещё во времена PS1, единственное, на что остаётся уповать – это мифический геймплей. Тем более что его никак не измеришь, да и представление о “хорошем, годном” геймплее у каждого своё. Популяризаторы Нинтендо напоминают мне аудиофильские форумы, где вам всерьёз могут доказывать, например, то, что HDMI-кабели могут звучать по-разному и показывать картинку разного качества. Тёплый ламповый геймплей? Да, это оно.

Но, зададимся вопросом, что это вообще за зверь такой – геймплей? Согласно Википедии: “Само понятие геймплея крайне обобщено и обычно используется для выражения полученных ощущений в ходе прохождения игры, под влиянием таких факторов, как графика, звук и сюжет”. Так почему же у пс3/бокса360 графика, звук или сюжет вдруг стали хуже, чем на Wii? Про графику и звук даже говорить не стоит – они на любой последней приставке Нин явно хуже, особенно в этом плане отличилась ДС. Что касается сюжета – тут всё зависит от игры, но, сомневаюсь, что и здесь приставки Нин могут порадовать чем-то особенным. Да, на них есть игры с хорошим сюжетом, но в пример обычно приводят не их, а вовсе даже Марио и прочих Луиджи. Но тут, слава богам, нам на помощь снова приходит Википедия, которая гласит, что “Геймплей включает в себя разные аспекты компьютерной игры, в том числе технические, такие как внутриигровая механика, совокупность определённых методов взаимодействия игры с игроком “. Действительно, в необременённой сюжетом, графикой или качественным звуком голой внутриигровой механике пресловутого геймплея, наверное, много больше. Но так ли это? Что вообще умеет вышеупомянутый отягощённый красной кепкой сантехник? Я специально просмотрел получасовое видео NSMB2 на ютубе, и спешу поделиться радостью с вами: Марио умеет бегать, прыгать, собирать немудрённый арсенал предметов, рыгать файрболами и кидаться панцирями оскоплённых им черепах, лазать по трубам аки Сэм Фишер, а также подпрыгивать чуть выше при наличии сзади хвоста типа пропеллер и ненадолго зависать в воздухе (ну чистый Карлсон, только чуть похудевший). Ах да, ещё с головой нырять в заботливо подготовленные фекальные канализационные трубы. Сравните этот набор с возможностями, которые предоставляет GTA или Bioshock и сами убедитесь, что они весьма скромны, если не сказать больше, грубее и глубже. Так чем же на самом деле привлекают людей игры вроде этой? Я долгие годы думал над этим вопросом и пришёл к выводу, что привлекает в них одно: отупляющее действие, которое они производят на организм. Посудите сами, даже в каком-нибудь Call of Duty XXIII: Power Rangers игроку приходится думать – в каком направлении пойти, каким оружием воспользоваться, когда использовать аптечку/спрятаться и т.д. В Марио думать не нужно: направление движения – только одно, использовать можно только то, что есть в наличии, остановиться и подумать некогда – впереди пионэрский флаг, который наш герой с величайшим удовольствием сдирает с флагштока и даже, кажется, рвёт как Тузик тряпку. Впрочем, этого не показывают – экономия ресурсов, знаете ли, картридж не резиновый.

Кто-то скажет, мол, как можно оценить игру по ютубу? Но я игрок опытный, начинал ещё с Конана на Кворуме, и потому для меня не составляет труда отделить мух от говна хоть по ролику, хоть по заметке об игре в газете “Комсомольская неправда”. В общем, теперь мы все ясно увидели, что весь этот уникальный геймплей, имеющийся на консолях Нинтендо – выдумка маркетологов и журнальных критиков на зарплате у Нинтендо, за которыми, на ходу доставая последние заначки из трусов, побежали и фанаты ассенизации и сантехнических работ. Для интеллектуала, который в состоянии выбрать из 7 видов оружия в Call of Duty или найти свой путь в джунглях Uncharted – геймплей Марио так же глубок как игра в “козла” с собутыльниками по сравнению с интеллектуальной “контрой”. Весело, конечно, но быстро надоедает.

В общем – давайте обсудим, где же всё-таки лучше геймплей?

Сообщение отредактировал Kito1984 - Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
bahek
post Вторник, 18 сентября 2012, 09:37
Отправлено #2

точу свой горох купо

Из: Екатеринбург

понимаю негодования Кито, но сравнивать марио с колофдьюти- это даже не смешно. я не буду говорить, что у нинтендо везде душевный геймплей, т.к. в случае с вии- игры такие же бездушные в большинстве, просто нацеленные на другую категорию лиц. а вот дс- душевная консоль вышла, только душевных игр от самой нинтендо я там почти не увидел sleepy.gif

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Kito1984   Что есть геймплей?   Понедельник, 17 сентября 2012, 23:45
quasist   Прочитал по диагонали все эти многобукв. Афтор то...   Понедельник, 17 сентября 2012, 23:54
Kito1984   Зацепило :D Нет, не хочу я читать про создание иг...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:13
Cluster   Геймплей - это собственно суть игрового процесса. ...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:01
Iruta-san   Геймплея везде всякого хватает. Отупляющее действи...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:02
Akira desu   А те, кто в пример приводит не Марио, а Зельду или...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:07
save_end   ох, щас набегут.... я уже даже знаю их по именам))...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:31
fenix   Основывать свои рассуждения на русской википедии э...   Вторник, 18 сентября 2012, 00:39
Kito1984   1) Окей, в следующий раз буду основывать свои рас...   Вторник, 18 сентября 2012, 01:03
Bubel   Это как 2 накачаных чувака против 1 дохляка, кото...   Вторник, 18 сентября 2012, 01:36
Kito1984   Пример некорректный. Нинтендо делает консоли гора...   Вторник, 18 сентября 2012, 02:03
Bubel   А при чем тут кто дольше? По этой логике Sega дол...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:29
Kagerou   Что-то какой-то холиварный и откровенно тупой топи...   Вторник, 18 сентября 2012, 02:51
qrlife   Kito1984, отличная статья, очень понравилась, и гл...   Вторник, 18 сентября 2012, 04:53
TwilightWolf   Watch в современных играх из-за чрезмерно лёгких у...   Вторник, 18 сентября 2012, 05:14
mr.Shepenuk   так автор и говорит что у Нинки сейчас геймплей ...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:06
Cait Sith   Усложнить Анчартед несложно, но основной вопрос ...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:54
TwilightWolf   Зачем? Играть интереснее :) Мы ведь тут обсуждаем...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:09
Cait Sith   Интереснее кому? Узкому проценту. Это примерно к...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:52
qrlife   А что мешает в начале выбрать сложность по выше??...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:32
kitt   игры становятся с годами все менее интерактивными,...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:13
quasist   по крайней мере, в сша-европе, так как у psp полн...   Вторник, 18 сентября 2012, 06:37
Gabriele   автор тут упонянул о текстовой новелле. Мне в голо...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:34
kitt   не надо путать теплое с мягким. в VN текст - сут...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:38
quasist   В нормальных эроге оконцовок больше.   Вторник, 18 сентября 2012, 09:06
Ashen   Вот такие жалобы приходят порой на темы в разделе,...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:10
quasist   И кто жалуется? Нет, чтобы на спойлеры, так сразу...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:12
DEIDARA   Да пофиг мне на круто/не круто и прочее. Что нрави...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:52
quasist   Только потому, что на псп версия птичек плохая вы...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:04
DEIDARA   Да даже если бы эти птички хорошими получились, я...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:14
Agent005   ГЕЙПЛЕЙ ЭТО ВОТ КАК БЫ НУ ДУМАЮ НАВЕРНОЕ ДА Бтв, ...   Вторник, 18 сентября 2012, 07:55
Iruta-san   Ну вас нафиг. Спорите об одном и том же и ни о чем...   Вторник, 18 сентября 2012, 08:55
UNdrey   Счастливый я наверно человек, потому как не могу о...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:02
Gabriele   Я ничего не путаю. VN есть жанр игры. В ней прису...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:08
save_end   Автор высказал вполне разумную вещь... Росказни пр...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:35
mr.Shepenuk   зря Нинтендо допустила продажу RARE Мелкомягким, в...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:44
qrlife   Была у меня Wii, поиграть в принципе там есть во ч...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:45
Bubel   Вот вы говорите - "маркетинговых ход", а...   Вторник, 18 сентября 2012, 09:48
qrlife   Nintendo для детей и домохозяек.   Вторник, 18 сентября 2012, 09:49
Страниц: 4  1 2 3 > » 

Reply to this topicStart new topic