Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Игромир-2012: Демотест Wii U, Впечатления о новой системе

Сахар
post Понедельник, 08 октября 2012, 17:01
Отправлено #1

Энтузиаст Nintendo 3DS и Wii U

Из: Москва, Северо-Запад

Демотест Wii U на Игромир - 2012

Nintendo вступает в эру HD

user posted image

Новое поколение

Тут вот ведь какое дело получается. Ваш покорный слуга собрался на Игромир этого года в полной уверенности в том, что сможет посмотреть стенды всех трех крупных производителей консолей. Sony, однако, по непонятной причине выставку напрочь проигнорировала, а Microsoft ограничилась демонстрацией Halo 4 и игр для Kinect. В итоге я с удивлением обнаружил, что Nintendo оказалось наиболее впечатляюще представленной на всей выставке, и больше всего времени провел именно у ее стенда. И на нем было что посмотреть - ведь Nintendo демонстрировала Wii U! Опробовав многие игры, спешу поделиться с вами впечатлениями от увиденного.

Сама приставка

В первую очередь расскажу о впечатлениях от, собственно, системы Wii U. Как вы могли прочитать в Сети, сама приставка кажется неожиданно маленькой и компактной. Конечно, она несколько больше, чем Wii, а также выглядит более "пузатой", - но при этом намного меньше, чем PS3 и Xbox 360, даже Slim-версий. Соответственно, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать выпуска "утонченного" варианта. Я бы сказал, что и белая, и черная расцветка корпуса смотрится довольно удачно, при этом белая выглядит изящнее, а черная - "брутальнее".

user posted image

Конечно, наибольший интерес представляла возможность подержать в руках "планшетный контроллер" - GamePad. Выглядит он действительно большим. Впечатление усиливается еще и тем, что экран зрительно занимает довольно небольшую площадь джойстика. Тем не менее, в руки GamePad ложится удивительно удобно и совсем не кажется тяжелым. Аналоговые джойстики, вокруг которых было сломано множество копей, в своей финальной версии оказались весьма удобными, похожими по ощущениям на "собратьев" с Wii Classic Controller Pro. До любой кнопки легко дотянуться, а "шифты" и "триггеры" случайно нажать никак не получится, так как они довольно далеко разнесены, и тактильно легко понять, что именно собираешься нажать. Собран девайс качественно, скрипов, люфтов и общей "хлипкости" конструкции обнаружить не удалось. Качество материалов также на высоком уровне, хотя ощущения того, что у вас в руках находится продукт класса "супер-преимум" все-таки нет.

user posted image

Экран GamePad мне показался довольно маленьким, но качество картинки оставило очень положительное впечатление. Она яркая, цвета довольно естественные - хотя, пожалуй, яркости и насыщенности все же самую малость не хватает. Мне так и не удалось понять, каким материалом покрыт экран и каков его тип, - это явно не тонкий прогибающийся пластик, как у 3DS, и можно было бы подумать, что экран все-таки емкостной, как у большинства современных девайсов, но он неожиданно легко реагирует на прикосновение комплектным пластиковым стилусом. В то же время, и на палец экран GamePad реагирует отлично, - намного лучше, чем та же 3DS, даже в XL- ной модификации. Думаю, что речь идет все же о толстом качественном пластике. Несмотря на то, что выставочные экземпляры Wii U использовались, мягко говоря, очень интенсивно, мелких царапин и прочего на покрытии экранов джойстиков не обнаружилось.

Звук и системное меню протестировать, увы, не удалось: для первого было слишком шумно, а ко второму банально не было доступа. Посему перейду к самому интересному - играм.

Pikmin 3

На Игромире была представлена версия с Е3 2012. Первое, что бросалось в глаза, - это, конечно же, необыкновенно сильная для Nintendo графика. Прогресс по сравнению с первыми двумя частями, даже в переиздании для Wii, - огромен. При этом следует учитывать, что общей уровень графики сравним с современной игрой для ПК или качественным проектом для PS3. Четкие текстуры, отличная детализированность, световые эффекты, продвинутая геометрия, сглаживание - все было на хорошем современном уровне. Повторюсь, по сравнению с Wii "косметический" прогресс огромен, но ничего такого, чего не было бы в современных графически качественных играх, мне заметить не удалось.

user posted image

Что касается геймплея, то тут все традиционно было в порядке благодаря бдительному глазу Миямото.Принципиально он не очень сильно изменился по сравнению с предыдущими частями: капитан Олимар все так же командовал отрядами микроскопических пикминов в "микромире". Несмотря на то, что Pikmin традиционно относят к классу "консольных стратегий", третья часть похождений Олимара оказалось очень дружественной к новичкам в смысле легкости освоения. Понять основы управления и геймплея было очень легко, поэтому несмотря на кажущуюся сумбурность происходившего на экране, быстро приходило ощущение понятности и контролируемости. При этом пройти любой из двух демо-уровней (сбор фруктов и битва с боссом-гусеницей) было не то чтобы очень просто. В общем, традиционная формула Nintendo осечек не давала.

user posted image

GamePad был в основном задействован для отображения карты. Пожалуй, идея не самая креативная, но, учитывая жанровую принадлежность Pikmin 3, - безусловно полезная. Проблем в управлении не возникло, оно выглядело логичным и удобно разложенным. Удивительнее оказалось другое - игра прекрасно управлялась с помощью Wii Remote Plus, при этом управление движением не казалось бессмысленным даже после использования GamePad. Это был неожиданный, но, безусловно, очень приятный сюрприз. В целом, после игры в Pikmin 3 оставалось ощущение хорошего, крепкого, "по- нинтендовски" качественного проекта.

New Super Mario Bros U

Мини-сериал продолжает свою плавную эволюцию - пожалуй, чересчур плавную. Это явно не та игра, которая может поразить с первого взгляда - зрительно новую часть не так просто отличить от New Super Mario Bros Wii. При более внимательном рассмотрении становится очевидно, что "косметические" улучшения все же имеют место быть: спрайтовая графика в HD смотрится намного "чище", фоны прибавили в многослойности и детализированности, равно как и модели персонажей, фреймрейт стабилен, как Великая китайская стена, а количество персонажей на экране иногда просто зашкаливает. И тем не менее, внешний "вау-эффект" тут намного меньше, чем в том же Pikmin 3.

user posted image

В геймплейном плане также продолжается шлифовка удачной формулы 2006 года. Демо, показанное на Игромире, было "заточено" под мультиплеер, и по прохождении трех предложенных уровней становилось очевидно, что игра теперь еще более ориентирована именно на развлечение "вмногером". Не знаю, как проект будет играться в синглплеере, но архитектура уровней явно намекает на то, что именно несколько игроков при одновременном прохождении получают максимальное удовольствие. Теперь они не просто бегут "кучей-малой" к финишу, а имеют возможность использовать как бы индивидуальной маршрут, со своими бонусами и препятствиями - все это в рамках одного большого уровня. Тут-то и видна возросшая мощность новой приставки - Wii с таким "индивидуальным подходом" не справлялась. Ну уж а дизайн уровней, традиционно сильнейшая составляющая мини-сериала New Super Mario Bros, и в новой части находится на очень высоком уровне. Играть определенно весело - и это, как мне кажется, и есть самое главное.

user posted image

В силу особенностей игровой механики игры, она отлично управляется с любого контроллера. В опробованное мной демо играли 5 игроков - 4 использовали Wii Remote Plus, а пятый следил за происходящем на экране GamePad и помогал "основным" игрокам, добавляя стилусом (или пальцем) платформы для более удобного сбора бонусов, спасения от падения в пропасть и т.д. Технически идея интересная, однако не могу сказать, что для пятого игрока процесс "помощи" можно назвать таким уж забавным.

В целом, NSMB U играется очень бодро, особенно в мультиплеере, за счет традиционно сильного дизайна уровней и большей "индивидуализации" процесса их прохождения для каждого игрока. Тем не менее, "вау-эффект" проекта довольно низок из-за сугубо эволюционных изменений.

ZombiU

Одна из самых ожидаемых игр для Wii U приковала мое внимание надолго. Демо представляло из себя версию с Е3 2012: большую локацию, выстроенную вокруг знаменитого лондонского Тауэра. Первое, что бросалось в глаза, - возможность поиграть за нескольких персонажей и нелинейность прохождения. Пойти можно было разными маршрутами, а зомби не появлялись в фиксированных местах. Более того, не было ощущения наличия в локации "точек облавы" а-ля Call of Duty. Очевидно было, что живые мертвецы бродили по своим маршрутам, которые могли пересечься, а могли и не пересечься с игроком. Более того, зомби вели себя на удивление "разумно": если один из них атаковал игрока, с окрестностей сбегались и другие представители нежити. Все это создавало довольно свежую атмосферу нелинейности и свободы, а не заскриптованного шутера.

user posted image

Еще одно обстоятельство, которое становилось очевидным после нескольких минут игры, - в ZombiU невозможно играть так же, как в уже упомянутый Call of Duty. Судя по всему, нас ждет действительно Survival Horror, а не шутер: патронов и демо было мало, справится с каждым мертвяком было довольно трудно, часто приходилось убегать и искать другой путь или ждать, пока зомби уйдет. Более того, список доступных приемов свидетельствовал о том, что любой из героев - вовсе не супермен, так что и на выдающиеся акробатические способности рассчитывать не приходилось. Соответствовала и атмосфера: было довольно темно, локации были сложные, а батарейки фонарика имели тенденцию "садиться".

user posted image

GamePad использовался более активно, чем во многих виденных мной демо. Во-первых, на нем "висел" инвентарь, и это действительно было удобным и нелишним, учитывая, что в ZombiU живые мертвецы не имели тенденции вежливо ждать, пока игрок закончит экипировку. Во-вторых, при направлении на экран телевизора GamePad превращался в зомби-сканер. Удобно, но немного вторично. Наконец, прицеливание из оружия с такой возможностью также "висело" на "планшетном джойстике". Сначала это казалось немного странным, но постепенно к такому решению было легко привыкнуть, и оно казалось уже удобным.

user posted image

Демо с Игромира было очень "сырым", и графика в разных частях локации была очень разной. В целом, она соответствовала все тому же уровню хорошей игры для современного мощного ПК. По сравнению с современными же консолями в глаза бросалась продвинутая модель освещения - благо, сеттинг давал огромное количество возможностей для ее демонстрации.

В целом, как мне показалось, получается очень интересный проект. Причем интерес этот обусловлено не столько графическими красотами, сколько нелинейностью, атмосферой и сильным упором ни выживание.

Rayman Legends

После ZombiU я поспешил к другому эксклюзиву от Ubisoft - Rayman Legends. Внешне он очень напоминал удачный прошлогодний Rayman Origins. Собственно, ничего неожиданного в этом не было, поскольку игра использует тот же графический стиль и платформу UbiArt. Пожалуй, самым шокирующим было то, что эта двухмерная игра смотрелась ощутимо лучше, чем NSMB U от самой Nintendo. Общий стиль был явно интереснее, фоны более многослойными и проработанными, а вся картинка в HD была кристалльно чистой. Мысленное сравнение с Rayman Origins на Wii явно указывало на огромное превосходство Legends, тут чувствовался "скачок" в следующее поколение консолей.

user posted image

С точки зрения геймплея, мне достался уровень в котором Рэйман бежал слева направо, а "жабофей" Мерфи помогал ему. Мерфи контролировался с GamePad вторым игроком, и по "драйвовсти" это было намного веселее, чем роль помощника в NSMB U. Уровень для основного игрока также щеголял продвинутой архитектурой и меняющимися акцентами геймплея - от исследования до бега на скорость.

Пожалуй, Rayman Legends понравился мне больше, чем NSMB U. Прекрасный дизайн уровней из Rayman Origins никуда не делся, графика стала еще лучше, а GamePad используется даже креативнее.

Assassin's Creed III

Из кросс-платформенных игр мне удалось посомотреть и Assassin's Creed III. Демо-уровень представлял из себя краткую битву кораблей в море, поэтому геймплей оценить было сложно. Управлять кораблем было довольно удобно, а на GamePad выводилась карта с направлением ветра, что было очень кстати.

user posted image

А вот графика была видна очень хорошо, и это явно была одна из сильнейших игр для Wii U на выставке в этом смысле. Версия для новой приставки Nintendo выглядела так же хорошо, как и для ПК, при этом нисколько не "тормозила" и шла очень плавно. В качестве единственной помарки выделялись некоторые тени, которые отрисовывались как-то странно.

В целом, версия для Wii U выглядит очень бодро, и будет, видимо, хорошим решением для желающих поиграть в этот мультиплатформенный проект на новенькой консоли.

Nintendo Land

Подходя к стенду с Nintendo Land, я не питал особенных надежд. Тем не менее, опробованные мини-игры оказались на удивление забавными. Больше всего мне понравилось то, как задействуется GamePad. В паре случаев - например, мини-игре с сюрикенами, когда "бросать" их нужно с экрана GamePаd - "стена" между игроком и происходящем на экране действительно рушится, и такие эпизоды вызывают прямо-таки детский восторг.

user posted image

О графике в таком проекте серьезно говорить, конечно же, невозможно. Она аккуратная, но сильной графику Nintendo Land назвать не поворачивается язык.

В целом, проект мне показался довольно интересным, но только в смысле игры с семьей/девушкой/ребенком, а также в качестве той забавы, которую вы все равно получаете в Premium-комплеке с Wii U. Купть сборник отдельно за почти 2000 рублей рекомендовать сложно.

Короткой строкой

Мне также удалось опробовать Tekken Tag Tournament 2 Wii U Edition. К сожалению, возможности оценить "нинтендопы" этой версии не было возможности. Сыгранный мной один бой за Драгунова оставил довольно положительное впечатление: управление было удобным а графика - на уровне прочих версий. Правда, демо с Е3 изрядно "тормозило". GamePad использовался для быстрых комбо.

user posted image

Sonic and Sega All-Star Racing Transformed также выглядела очень хорошо, но, опять же, "тормозила". До выхода Mario Kart проект вполне может стать хорошими аркадными гонками: отзывчивое управление, хороший дизайн трасс и сочная картинка должны этому способствовать. Вопрос в том, каким будет мультиплеер, а его на выставке опробовать было нельзя.

А вот Tank! Tank! Tank! не впечатлил совершенно. Да, игра в мультиплеере оказалась довольно веселой, но не то чтобы слишком. А вот графика была совсем блеклая - на уровне Wii. GamePad использовался для отображения игрового процесса для второго игрока. Думаю, как проект на вечерок, загружаемый из eShop, игра может быть интересна, но как полноценная дисковая версия - вряд ли.

Сообщение отредактировал Сахар - Вторник, 09 октября 2012, 17:25

--------------------
Nintendo Network ID: CaxapRUS (все буквы латинские)
Nintendo: Wii U Premium; New Nintendo 3DS ;
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
Microsoft: Xbox One 500 Гб
Other: iPad Air 2; Samsung Galaxy Note 4
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Misaki
post Понедельник, 08 октября 2012, 17:53
Отправлено #2

Новичок
*

Не знаю как в финальных релизах, но на Игромире игры немного тормозили.
+Quote Post
Kito1984
post Понедельник, 08 октября 2012, 18:12
Отправлено #3

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Жду продолжения, в первую очередь хотелось бы услышать впечатления от ZombiU. Или его не было? Кстати, многие другие пользователи тоже ведь были на Игромире, но почему-то подробного описания впечатлений от игр нет даже в соответствующей теме hmm.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post

Posts in this topic
Сахар   Игромир-2012: Демотест Wii U   Понедельник, 08 октября 2012, 17:01
dimonn-gage   А мне одному показалось что это ви но с планшетом ...   Понедельник, 08 октября 2012, 17:34
MAXHAH   Разве игры типа Ассассина не указывают на обратно...   Понедельник, 08 октября 2012, 21:47
Yezhik   Наверное, да, тебе одному :) Графика там лучше, ч...   Вторник, 09 октября 2012, 08:45
Bonch   А мне пад показался тяжеловатым. Может устал после...   Понедельник, 08 октября 2012, 19:50
save_end   так он весит кажется 500г...еще бы он был не тяже...   Понедельник, 08 октября 2012, 20:23
Bonch   Вот и я о том же. Может специально по просьбе не...   Понедельник, 08 октября 2012, 21:38
Emo_A1ucard   pikmin 3 щикарный, когда выйдет тогда и куплю конс...   Понедельник, 08 октября 2012, 20:12
VETAL_911   Меня Wii U разочаровала (( Ожидал большего   Понедельник, 08 октября 2012, 20:15
Shoogo   Целых 500 грамм? Вот это да, я же надорвусь!   Понедельник, 08 октября 2012, 20:36
save_end   а ты считаешь это нормальным весом? посмотри для ...   Вторник, 09 октября 2012, 00:12
Vartigont   Я с небольшим удивлением обнаружил, что геймпад до...   Понедельник, 08 октября 2012, 20:42
Сахар   Ещё будет Zombi U, Assassin's Creed 3, Rayman...   Понедельник, 08 октября 2012, 21:26
Vartigont   А в ZombiU ты играл, да?   Понедельник, 08 октября 2012, 21:37
Shoogo   На 115 грамм больше чем беспроводной боксовский. ...   Вторник, 09 октября 2012, 00:37
save_end   а если бы он был 1кг) так же бы яро защищал?) по...   Вторник, 09 октября 2012, 06:51
Megadon   В каких играх наблюдались тормоза?   Вторник, 09 октября 2012, 02:05
TwilightWolf   Ждём продолжения, особенно зомбей. Пока всё выгляд...   Вторник, 09 октября 2012, 07:11
Kito1984   Думаю, это лучше всего покажут продажи :) Сомнева...   Вторник, 09 октября 2012, 07:14
Shoogo   Я же просто факты привел... Спроси у людей, легкий...   Вторник, 09 октября 2012, 10:17
Yezhik   Для меня - лёгкий. Я даже одной рукой не напрягал...   Вторник, 09 октября 2012, 10:23
Сахар   Сегодня, чуть попозже :)   Вторник, 09 октября 2012, 10:49
Mixailsms   Очень ждал зомбию, ролики хоть были тировые, но за...   Вторник, 09 октября 2012, 11:51
save_end   не боишься что сейчас начнут тебя клеймить?   Вторник, 09 октября 2012, 16:10
Mixailsms   Нет. Готов к работе с возражениями.   Вторник, 09 октября 2012, 16:28
save_end   Рад, что адекватные люди тут вымерли не до конца...   Вторник, 09 октября 2012, 16:58
dizzy   Отписывался по поводу опробованной Wii U в дневник...   Вторник, 09 октября 2012, 12:24
Ревень   Zombie U оказалась вполне такая по хардкору истори...   Вторник, 09 октября 2012, 13:30
AleriF   Я про впечатления от контроллера написал статью, ...   Вторник, 09 октября 2012, 16:04
Larry Laffer   Выложи во флейм, в обзоры перенесут!   Вторник, 09 октября 2012, 16:10
sp0911   А что скажите по поводу износостойкости экрана ga...   Вторник, 09 октября 2012, 16:06
sleepy   спасибо за отчет!! жду продолжения   Вторник, 09 октября 2012, 16:10
Axel089   А я еще с момента релиза дебютно трейлера сказал, ...   Вторник, 09 октября 2012, 17:19
Zimski   Тоже буду брать через полгода-год и тоже уверен в...   Вторник, 09 октября 2012, 18:02
Сахар   В качественных играх она вовсе не была пшиком.   Вторник, 09 октября 2012, 17:37
Shoogo   Фоток не хватает, обычные картинки из интернетов н...   Вторник, 09 октября 2012, 17:57
Asha   Сахар спасибо за демотест, прочитал с большим удов...   Вторник, 09 октября 2012, 18:09
евлампий   Куплю, если взломают. По-серьёзному платить за бои...   Вторник, 09 октября 2012, 20:32

Reply to this topicStart new topic