Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор Hana Samurai: Art of the Sword (3DS eShop), Мечи и самураи

Сахар
post Понедельник, 29 октября 2012, 17:10
Отправлено #1

Энтузиаст Nintendo 3DS и Wii U

Из: Москва, Северо-Запад

Hana Samurai: Art of the Sword

Самурай с мечом и без меча

user posted image

Загрузи меня!

Nintendo любит "засиживаться на старте". Когда-то компания явно затянула с использованием дисков вместо картриджей, потом - с внедрением игры через Интеренет, еще некоторое время спустя - с переходом в HD, - ну, и так далее. Перед тем как вы, дорогие читатели, решите, что Сахар перегрелся на последнем осеннем солнышке и ушел в сонибои, скажу вам, что наш с вами разговор сегодня вовсе не об этом.

user posted image

А начал я его для того, чтобы упомянуть пока еще только встающий на ноги онлайн-магазин приложений Nintendo eShop и посетовать на отсутствие у нас обзоров игр из него. А также продекларировать свое желание это хотя бы частично это исправить, начав с обзора Hana Samurai: Art of the Sword. Игра вышла очень тихо - а меж тем стоит она недорого, и издается самой Nintendo - а значит, теоретически, ожидания могут быть очень высоки. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим подробнее.

Japan style!

Если говорить кратко, то перед нами довольно глубокая модификация старого-доброго Punch-Out! Правда, сыграть за Little Mac'а и вспомнить старого-доброго Майка "Укуси меня за ухо" Тайсона не получится. Вместо этого, игрок будет вживаться в роль средневекового японского самурая подросткового возраста, которому персонаж традиционной японской мифологии Каппа поручит спасать принцессу Цветок Вишни. Все совпадения с сюжетом игр про Марио абсолютно случайны.

user posted image

При чем же тут Punch-Out!, спросите вы? Да при том, что геймплей, несмотря на совершенно другой сеттинг, заимствован оттуда. Hana Samurai - преимущественно экшн, основанный на хорошо известной именно по Punch-Out! механике: увернись от нескольких ударов, нанеси свой, повтори до готовности. Даже в официальном описании разработчики настаивают на том, что хаотичное махание мечом ничего не даст - и действительно, такая "тактика" может помочь лишь на очень ранних уровнях игры. Дальше потребуется терпение, наблюдательность и умение замечать "окно" для атаки. За несколько удачных ударов вас "премируют" возможностью использовать супер-атаку. Как и в прототипе, в Hana Samurai представлено большое разнообразие врагов - самураи, копейщики, лучники, ниндзя; постепенно они становятся все более хитрыми и менее предсказуемыми, разнообразится стиль их атак. Чтобы игрок не успел заскучать, иногда на его встречаются и боссы- крупные ребята, которых победить совсем непросто.

user posted image

Вместе с тем, в Hana Samurai есть и ролевые элементы, которых никогда не было в Punch-Out!. Так, меч вашего самурая можно апгрейдить за деньги, получаемые за - внимание, сюрприз! - поверженных врагов. Также на карте игры периодически попадаются деревни, где можно купить предметы нехитрого инвентаря (восстановление здоровья, восстановление меча, метательные кинжалы, бонусы для сражений и (вот она, оригинальность и нестандартность!) лягушек (!!) для отвлечения врагов (!!!) в бою. Тут же можно поиграть в мини-игры на скорость и время реакции. Ни один из этих элементов нельзя назвать особенно глубоким, но без них, пожалуй, исходная формула игры по современным меркам смотрелась бы слишком простой. В итоге же мы имеем хорошо сбалансированный геймплей, не слишком примитивный, но и без лишних, "повисающих в воздухе" элементов.

Красота?

Графика - пожалуй, самый спорный аспект Hana Samurai. Самое удивительное в том, что стиль ее восхитителен. Средневековые японские мотивы в оформлении сочетаются с интересным решением, близким к super-deformed, для моделей персонажей. В результате все они выглядят оригинально и забавно, их невольно запоминаешь.

user posted image

Но вот с технической точки зрения все не так радужно. Тут у нас наблюдается уровень поздней Dreamcast - ранней PS2: текстуры очень размытые, полигонов маловато, дальность прорисовки - откровенно маленькая. Понятно, что мы говорим о не самой технически мощной платформе, загружаемой и недорогой игре, но все же хотелось бы видеть что-то более технически совершенное. Хотя, повторюсь, блеклая графика зачастую затмевается отличным стилем.Эффект стереоскопического 3D присутствует в полной мере, но на геймплей особенного влияния не оказывает - разве что расстояние до врагов оценивать чуть проще, да копья и стрелы иногда эффектно "вылетают" из экрана.

ВЕРДИКТ

Hana Samurai отлично подходит для коротких игровых сессий. Она строится на проверенной формуле, достаточно разнообразна, "по-нинтендовски" сбалансирована, обладает очаровательным стилем и не пытается казаться чем-то большим, чем она есть, - а это погубило не одну мобильную игру. Пожалуй, единственный серьезный недостаток - технически слабая графика, однако для своей ценовой категории она вполне приемлема. Еще можно посетовать на незадействование стереоскопического 3D в геймплее, но не думаю, что это должно удерживать вас от покупки этой игры. Единственное однозначное противопоказание - категорическая неприязнь к игровой механике Punch-Out!

ОЦЕНКА - 8/10 (Отлично!)

Сообщение отредактировал Lock_Dock122 - Воскресенье, 20 октября 2019, 01:54

--------------------
Nintendo Network ID: CaxapRUS (все буквы латинские)
Nintendo: Wii U Premium; New Nintendo 3DS ;
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
Microsoft: Xbox One 500 Гб
Other: iPad Air 2; Samsung Galaxy Note 4
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
bahek
post Понедельник, 11 марта 2013, 13:50
Отправлено #2

точу свой горох купо

Из: Екатеринбург

где ты там, Сахар пс2 и дрим увидел, честно не понимаю, на пс1 и то были игры красивей.

--------------------
series x, new 3ds, dsi, GameCube, Wii, super famicom, genesis 2, mega drive II, ps2 fat and slim, ps1 fat
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Сахар   Обзор Hana Samurai: Art of the Sword (3DS eShop)   Понедельник, 29 октября 2012, 17:10
((Killer))   Небольшой обзор,небольшой игры.   Понедельник, 29 октября 2012, 17:46
crazydante   я не стал в итоге покупать игрульку   Понедельник, 29 октября 2012, 17:50
Сахар   Чего так? Хорошая она :)   Понедельник, 29 октября 2012, 21:06
crazydante   мне стилистика очень не нравится. это как пуллбло...   Вторник, 30 октября 2012, 07:48
kitt   хана самураю   Понедельник, 29 октября 2012, 21:54
Akira desu   Punch Out люблю, на игру глаз положил. Ближе к кон...   Вторник, 30 октября 2012, 00:37
Сахар   Ну, если тебе не нравится геймплей, тогда вряд ли ...   Вторник, 30 октября 2012, 12:23
crazydante   ну не надо чушь пороть ) у меня много купленных н...   Понедельник, 11 марта 2013, 11:11
Amil_Gaoul   Я вот не знаю покупать игру или нет, вроде геймпле...   Вторник, 30 октября 2012, 18:43
Сахар   Дома гляну- отпишусь. Чего-то не очень много :)   Вторник, 30 октября 2012, 18:50
Askull   Норм игра!   Воскресенье, 04 ноября 2012, 18:38
Kagerou   О_О Однако... Названием СОВЕРШЕННО не впечатлился,...   Воскресенье, 04 ноября 2012, 22:27
NinjaCat   Поддерживаю, игра очень хорошая. По мне так одна и...   Понедельник, 05 ноября 2012, 14:45
ostrvskijjp   spamsucks)))   Вторник, 06 ноября 2012, 20:07
Дмитриев   Купил,прошел,остался доволен.   Среда, 07 ноября 2012, 11:50
varios   я бы купил)   Среда, 14 ноября 2012, 11:52
Evildead   вот у меня первая мысль была её купить, цена дейст...   Пятница, 16 ноября 2012, 08:17
al3x69   прошел, игра стоящая   Понедельник, 11 марта 2013, 10:55
chaplin163   вот эта игра меня действительно заинтриговала на с...   Среда, 15 января 2014, 07:52

Reply to this topicStart new topic