Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор The Legend of Oasis (Saturn), безыдейный приквел

Axel089
post Четверг, 28 марта 2013, 16:23
Отправлено #1

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

user posted image

Beyond Oasis (также известная как The Story of Thor в Европе и Японии) стала одним из последних шедевральных эксклюзивов, выпущенных для Genesis (Megadrive). Банальная история о великой битве двух волшебников, олицетворяющих собой светлую и темную стороны бытия, на поверку оказалась потрясающе красивым (фактически работающим на пределах возможностей системы) и невероятно увлекательным слиянием платформера, битемапа и ролевой игры.

Отдельного упоминания заслуживает и поистине роскошный саундтрек за авторством Юзо Косиро - музыкального гения, к тому времени уже сделавшего себе имя серией Bare Knuckle. Оркестровые аранжировки, сопровождавшие принца Али большую часть игрового времени, звучали настолько грациозно и правдоподобно, что поневоле приходилось сомневаться о том, что перед той всего лишь 16-битная консоль, да еще и с не самым качественным звуковым чипом.

Вот только с датой релиза игре совсем не повезло - Beyond Oasis попала на рынок примерно тогда же, когда и Saturn, вследствие чего оказалась вне поля зрения широких геймерских масс. Неправильный маркетинг компании Sega, впрочем, особой подлянки все равно не устроил - во всяком случае, скорый выпуск приквела только и мог, что свидетельствовать о хороших продажах оригинальной игры. Как говорится, куй железо, пока горячо, однако в случае с The Legend of Oasis срока в один год оказалось слишком мало для того, чтобы сотворить проект, способный повторить успех предшественницы.

Не будет большим преувеличением сказать, что от любого сиквела ждешь прежде всего исправления былых ошибок. Поскольку таковых в оригинальной игре фактически не было, The Legend of Oasis предстояло не просто преукрасить то, что было, но еще и вывести это на качественно новый уровень. Вместо этого, приквел встречает игрока корявой копипастой былых идей и небольшим набором безвкусных нововведений.

user posted image

Уже во время просмотра вступительного ролика начинаешь испытывать сильное дежавю. Снова в центре внимания фигурируют два магических нарукавника, один из которых был найден Орданом, старейшиной государства Аквария. Мудрец прекрасно понимает, что второй экземпляр уже наверняка попал не в те руки, а стало быть - мир в опасности. Но поскольку разминать кости в столь почтенном возрасте - дело безнадежное, Ордан отдает нарукавник своему приемному сыну Леону и просит заручиться поддержкой шести духов, которые помогут ему в битве со злом.

Смена протагониста и перемещение действия на много лет назад - не более чем пыль в глаза, призванная хоть как-то скрыть бессовестно содранный с оригинала сюжет. В свете такого положения дел, не менее издевательским смотрится и облик протагониста, чуть менее, чем полностью копирующего оный у Али из оригинальной игры.

Впрочем, если оставить в покое вторичность и перестать оглядываться назад - на первых порах игра вполне себе радует. Визуальная составляющая исключительно хороша, а композиции маэстро Косиро (на мой взгляд, все же изрядно уступающие оригиналу) по-прежнему держат марку. Да и геймплей, в концептуальном плане полностью копирующий первую часть игры, не подкачал. Особенно порадовали головоломки, хоть и не сумевшие выбраться за рамки типичных "поиграйся с рычагами здесь, поиграйся там - дверка и откроется", но все же периодически заставляющие игрока слегка поднапрячь серое вещество.

В итоге имеем добротную, но все же кальку с оригинальной игры. Хвастать вроде бы особо и нечем - слишком уж все обыденно по сравнению с предшественницей, но и мыслей о том, чтобы бросить игру, тоже не возникает. Правда, лишь до тех пор, пока вы не добудете двух первых духов и не отправитесь в лес на поиски третьего.

user posted image

Огромный в размерах, заставленный бесчисленным множеством платформ и едва помещающийся даже на десяти экранах - вот он, краеугольный камень геймдизайнерского маразма, в корне губящего всю игру. Каждый экран настолько перенасыщен обилием деталей, что вспомнить, откуда ты пришел минуту назад, подчас просто невозможно. Усугубляет ситуацию и тот факт, что падение в пропасть как правило сопровождается не потерей энергии, а возвратом на несколько экранов назад. Путь обратно в таких случаях обычно занимает не менее 5-10 минут.

Подливает масло в огонь и камера, в 90% случаев не дающая возможности понять, какие выступы и платформы находятся на одном уровне с вами, а какие нет. Как итог, удручающие марш-броски туда-обратно станут регулярным делом. Стоит ли в такой ситуации смеяться по поводу отсутствия карты или же плакать - решайте сами.

К сожалению, последующие уровни будут встречать игрока не менее алогичными лабиринтами, с каждым разом все сильнее и сильнее мотивирующими к тому, чтобы нажать на Eject, достать диск и забросить подальше на полку.

user posted image

Напоследок, осталось упомнуть лишь об изменениях в игровой механике. Те, кто играл в Beyond Oasis, прекрасно помнят о том, что тамошнее оружие ломалось, а добыть "неубиваемые" аналоги можно было лишь в секретных зонах. Последние представляли собой череду испытаний разной сложности и с концептуальной точки зрения были выполнены весьма оригинально. Скажем, в расположенном посреди океана форте нельзя было разбивать ящики, а в величественной 100-этажной арене - пользоваться едой.

К сожалению, все это было напрочь вырезано из второй части - здешнее оружие не ломается и имеет свой уровень прокачки, улучшить который можно с помощью магических свитков. Некоторые из них нужны в обязательном порядке - в противном случае вы, к примеру, не сможете уничтожить валун, перекрывший вход в храм. Такие свитки лежат буквально под носом, остальные же разбросаны по всему игровому миру, а заполучить многие из них - та еще задачка.

Сохраняться отныне можно лишь в специально отведенных точках и там же восполнять запасы здоровья. Шутка ли, но в "невидимой сумке" героя хватило места лишь для десятка гранат, меча, лука, но никак не для пары яблок и куриной ножки. Впрочем, какими-то хардкорными моментами игра практически обделена, поэтому проблем с нехваткой энергии возникнуть не должно.

"Мы ожидали, что все будет круче как минимум раз в сто" - сказал как-то один из рецензентов. Данное выражение как нельзя кстати подходит к The Legend of Oasis, не просто не сумевшей поднять планку былого хита, но еще и уронившей ее на несколько уровней вниз.

Дезориентирующий дизайн локаций, изматывающий бэктрекинг, вопиющая вторичность в геймплее и сюжете. Как можно было создать столь посредственный продукт, имея на руках выдающийся оригинал, матерую команду разработчиков и, главное, систему нового поколения - большая загадка.

P.S. То, что осталось за кадром и не вошло в текст:
» Нажмите, для открытия спойлера «

Сообщение отредактировал Axel089 - Пятница, 29 марта 2013, 13:50

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Axel089
post Пятница, 29 марта 2013, 14:01
Отправлено #2

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Хорошо что сатурн загнулась.

За что же ты его так, беднягу?)

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Axel089   Обзор The Legend of Oasis (Saturn)   Четверг, 28 марта 2013, 16:23
Valerii-Artyomov   на мегадрайв Story of thor была великолепна! ...   Четверг, 28 марта 2013, 17:08
Axel089   Блин, уже полдня опечатки выправляю в тексте :) ...   Четверг, 28 марта 2013, 19:07
GanonDorf   Не согласен с обзором. Story of thor на Сатурне на...   Четверг, 28 марта 2013, 19:32
chuguevskiy   Игрушка бомба. Послее прохождения второй части на ...   Четверг, 28 марта 2013, 20:48
AAA26   Я тоже помню в конце девяностых купил сатурн и эту...   Четверг, 28 марта 2013, 20:51
Axel089   Alundra, Landstalker. Сам не играл, но по отзыва...   Четверг, 28 марта 2013, 20:57
AAA26   Учитывая что я в нее играл более 10лет назад,запо...   Четверг, 28 марта 2013, 21:06
Axel089   Ну вот, кстати, да - у меня окружающий мир тоже ос...   Четверг, 28 марта 2013, 21:19
pro100   Story of thor это шедевр! Спасиб за обзор, о L...   Пятница, 29 марта 2013, 00:52
daxter.   Не играл ни в первую, ни во вторую. Теперь понятно...   Пятница, 29 марта 2013, 01:05
Dark Sol   Очень грамотный обзор!   Пятница, 29 марта 2013, 11:05
Axel089   Я очень ждал твоего коммента, честно) Сам-то что...   Пятница, 29 марта 2013, 11:09
Dark Sol   Я играл лет 10 назад. Тогда не прошёл, но помню ч...   Понедельник, 01 апреля 2013, 19:30
Drozd.j   Достойный обзор не менее достойной игрухи. Хотя пе...   Пятница, 29 марта 2013, 11:31
Axel089   Ну да, изометрический. А Dark Savior - это ж вроде...   Пятница, 29 марта 2013, 11:36
Drozd.j   Axel089 видимо тебя Legend of Oasis за живое задел...   Пятница, 29 марта 2013, 12:13
Axel089   Мне так нравится твоя манера говорить за всех от с...   Пятница, 29 марта 2013, 12:17
Igor   Только что заценил игрушку... первый Бейонд в разы...   Пятница, 29 марта 2013, 13:36
Axel089   За что же ты его так, беднягу?)   Пятница, 29 марта 2013, 14:01
shitter   это трололо просто, он недавно в теме про виту вб...   Пятница, 29 марта 2013, 14:07
Igor   Вах вах вах "Вброс" , вот как это назыв...   Суббота, 30 марта 2013, 11:32
save_end   дорогой приколист, прикалыватесь аккуратней во из...   Суббота, 30 марта 2013, 17:53
Igor   А что я криминального то написал ? Дорогой модера...   Суббота, 30 марта 2013, 18:39
shitter   то что в скобках не понял, поразвернутей пжлста да...   Суббота, 30 марта 2013, 14:50
save_end   Для не успевающих за мыслью....еще одна провокация...   Суббота, 30 марта 2013, 19:16
Axel089   Блин, и тут гладиаторские бои :( GBX doesn't ...   Суббота, 30 марта 2013, 20:23
BrainWashed   Тоже ОЧЕНЬ многого ожидал от приквела - сработал с...   Воскресенье, 31 марта 2013, 12:03
entz   Когда у меня была сега в середине 90-х видел в как...   Понедельник, 01 апреля 2013, 17:30
Martin_Logan   Да на сеге мы с чуваком ее прошли, недавно купил в...   Воскресенье, 12 мая 2013, 14:51
merino   И первая и вторая очень интересные. Графика, сюжет...   Суббота, 18 мая 2013, 04:32
paul_met   Мне кажется, что автор обзора приквела недооценил ...   Суббота, 14 сентября 2013, 11:20
p_star   Хорошь! Тоже хотел давно отписаться, но лень б...   Суббота, 14 сентября 2013, 13:59
Axel089   Кто бы мог подумать, что в России найдутся товарищ...   Среда, 18 сентября 2013, 15:56
paul_met   И какие же 2D игры на Сатурне выглядят лучше Оази...   Среда, 18 сентября 2013, 18:11
Axel089   Слишком много "я" в твоих постах. Почему...   Среда, 18 сентября 2013, 18:28
paul_met   Я лишь считаю, что к моему мнению стоило бы присл...   Суббота, 21 сентября 2013, 14:06
Axel089   Я прислушался, но твои 70% твоих доводов - это ги...   Суббота, 21 сентября 2013, 15:05
Lock_Dock122   Axel089, полегче на поворотах. Парень не старается...   Суббота, 21 сентября 2013, 21:13
Axel089   Ну и я высказал встречное мнение, отличное от мнен...   Суббота, 21 сентября 2013, 21:25

Reply to this topicStart new topic