Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Вопрос по звуковой карте, Сойдёт любая?

Kito1984
post Пятница, 23 августа 2013, 19:53
Отправлено #1

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Друзья, возникла такая ситуация: обновил свой ПК и пришлось задуматься об обновлении звуковой: старенькая Audigy просто физически не входит ни в один представленный на материнке разъём. Так вот - если звук всё равно будет по цифре подаваться на ресивер и в конечном счёте обрабатываться именно им, есть ли какой-то смысл брать Titanium HD или Xonar? И что лучше? По отзывам в сети мало что понятно, потому что кучу (мнимых?) недостатков находят и у той, и у другой...Буду благодарен за советы!

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Rikimaru
post Воскресенье, 25 августа 2013, 21:36
Отправлено #2

Флудер

16bit вполне достаточно для нормального динамического диапазона. 96.33 dB. Еще больше со всякими техниками и никак не меньше чем у винила.

Сообщение отредактировал Rikimaru - Воскресенье, 25 августа 2013, 21:41

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
+Quote Post
Ashen
post Понедельник, 02 сентября 2013, 13:07
Отправлено #3

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Из: Москва

QUOTE (Rikimaru @ Воскресенье, 25 августа 2013, 22:36)
16bit вполне достаточно для нормального динамического диапазона. 96.33 dB. Еще больше со всякими техниками и никак не меньше чем у винила.

Не верноhappy.gif Для любого динамического диапазона достаточно одного бита. 0 будет равен абсолютной тишине, 1 же максимальной громкости, от которой у тебя болевой порог сработает. Вдумайся в сам термин - разрешение. В данном случае этот термин означает, что при размахе выходного сигнала от сих до сих (как правило это что-то около 2В) ты получишь определённое количество градаций, которыми будет измеряться исходный сигнал при оцифровке. В данном случае это добавляет точности этим самым измерениям, вернее добавляет верности звуку. Чем точнее замер амплитуда в момент времени, тем точнее получится восстановить исходный сигнал при обратной конвертации. Это как с изображением:
» Нажмите, для открытия спойлера «

Разумеется, это имеет смысл только до определённого предела. К примеру если 16 битный звук даёт только 65536 значений, то уже 18 бит дадут 262144 значений, а 24 бита - 16777216. И если 24 бита ещё имеют смысл, то уже 32 бита будет уже сравнимо с глушением рыбы атомной бомбой - 99,999999% населения планеты просто не слышат разницы между 24 и 32 битным звуком (особенности человеческого слуха%_%), даже на сверх дорогой аппаратуре. А в существовании оставшегося 0,000001% я вообще сомневаюсьhappy.gif
При этом винил технически может выдать динамический диапазон в 96.33 dB. (что далеко не всегда можно реализовать на практикеhappy.gif), но вот в разрешающей способности он (благодаря механическому методу записи и воспроизведения) сильно уступит Audio CD. Слишком инерционная система. Игла не будет успевать отслеживать все мельчайшие колебаний канавки (при условии, что их вообще удастся записать на мастер-винил), а при большом размахе игла не успеет проехаться на весь размах и тонарм повернётся вместе со звукоснимателем, что резко снизит амплитуду итогового сигнала.

QUOTE (F1ReB4LL @ Воскресенье, 25 августа 2013, 23:09)
Я сказал "ввиду иного мастеринга", а не параметров носителя. На CD пишут с компрессией "шоб громче звучало", т.е. искусственно завышается громкость на тихих участках и нивелируется разница между самыми громкими и самыми тихими местами.

На AudioCD далеко не всё пишут "шоб погромче, а как правило современную попсу, у которой как раз назначение "раскачать". Такая музыка зачастую изначально делается громкой от начала и до конца. В то же время есть классическая музыка, фолк, инструментальная музыка, оркестровые записи. Там запись нормализуется - максимальной громкости для записи на диск будет соответствовать максимальная громкость исходника, чтобы избежать клиппинга и диких искажений. И вот тут в дело вступает битовое разрешение, о котором я писал вышеhappy.gif
Но, возвращаясь к винилу - винил только в теории способен на большое разрешение выходного сигнала, как и на большой динамический диапазон - при слишком большом размахе амплитуды, как я писал чуть выше, тонарм уедет вместе с иглой звукоснимателя. А если ещё добавить откровенно паршивую стереокартину, ввиду слабого разделения каналов...
Почитай, на всякий случай:
Мифы и реальности древней звукозаписи.
Надеюсь, что тебя не стошнит от внезапной жестокости реальностиhappy.gif

QUOTE (Frolm @ Понедельник, 26 августа 2013, 02:02)
Ну и посмотрел, посты гр. Ashen, практикующий инженер, и наверное Аудиофил...
Как это стоит убирать конденсаторы?, кто говорил?, на что ссылался?,
Так постоянным током можно хотя бы подключенные наушник сжечь...
А почему пара ушей вроде у всех разная... вроде у себя твёрдо не замечал такого.
И вообще оценивают слух по динамическому диапазону, вроде 30-40-50Дб.

Инженер, но не аудиофил. Я подхожу к звуку с точки зрения инженерного подхода, а не с позиции "нижней середины верхнего субдиапазона *мнадцатой октавы" и всяческих "придыханий призраков после обдалбывания суперклеем".
Насчёт проходных конденсаторов - сударь, как Вы считаете, кто знает лучше конструкцию ЦАПа и лучше спроектирует LPF фильтр к нему - разработчик ЦАПа или разработчик звуковой карты?happy.gif
Например, возьми схемку Yamaha CD-S2000 и посмотри как там сделан выхлоп на операционниках после PCM1792 (почти то же самое, что и PCM1794). Ни одного электролита между ЦАПом и ОУ. Разве что только после всех ОУ и перед выходным разъёмом (как раз защита от постоянки, да и то эти электролиты нужны только если ты подсоединяешь к усилителю, для защиты о разницы потенциалов между корпусами устройств). Или ладно, открой сервис-мануал для Pioneer TAD-D600, где стоят как раз PCM1794, но I/V конверторы (и сами усилители) сделаны полностью на дискретных элементах. Там вообще нет проходных электролитов, ни на обычный RCA выход, ни на балансные XLR.
А теперь открой даташит на CS4398, стоящий в твоей Элит ПРО и покажи мне проходные электролиты между ЦАПом и ОУ. Их там попросту нет. Есть только после ОУ и перед выходными разъёмами (назначение - см. выше). А если учесть, что такие же электролиты стоят во всех усилителях на входе, получается, что в компонентах стоит двойная ухудшалка звука. При этом, когда ты подключаешь наушники, то из-за отсутствия разницы потенциалов между корпусами железок, постоянке попросту неоткуда возникнуть, разве что у тебя выйдет из строя ОУ звуковой карты, либо сам ЦАП. Но за всё время мне не попадалось таких случаев, вообще ни разуhappy.gif Как дополнительный минус именно CS4398 - в нём I/V конвертер собран на кристале вместе с самим ЦАПом. А это западло. Потому что, во-первых, ты н есможешь собрать интересный конкретно тебе I//V фильтр, а во-вторых, что даже более важно, характеристики I/V конвертора напрямую зависят от температуры кристалла ЦАПа. А теперь добавь к вышесказанному температуру внутри системника, разогрев самого ЦАПа...
Насчёт разных ушей - возьми один наушник из пары и прикладывая его то к одному уху, то ко второму, включай частотный тест (разные частоты с одинаковой амплитудой) и слушай хорошенько. Практически стопроцентно наткнёшься на какие-то частоты, которые ты будешь слышать одним ухом хотя бы немного, но громче, чем другим ухом. А теперь представь, что с возрастом это будет неизбежно усугубляться из-за естественного процесса старения и деградацииhappy.gif.

UPD: Вот, кстати, видюшка, показывающая несостоятельность винила как "носителя с большим динамическим диапазоном":
Увертюра П. И. Чайковского «1812 год»
Там на 6:15 виден выстрел из пушки (и далее ещё несколько раз). В идеале должна двигаться только игла звукоснимателя. Тогда будет передан реальный динамический диапазон записи. В реальности же тонарм повторяет ход игры, о чём я говорил вышеhappy.gif

Сообщение отредактировал Ashen - Понедельник, 02 сентября 2013, 14:16

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post

Posts in this topic
Kito1984   Вопрос по звуковой карте   Пятница, 23 августа 2013, 19:53
azumi   для цифры - пофиг. пользуися выходом на материнке)   Пятница, 23 августа 2013, 20:01
Kito1984   А как же EAX 5.0? Или он вообще ни на что не влия...   Пятница, 23 августа 2013, 20:07
Rikimaru   Kito1984, EAX 5.0 в трех играх был, 5 лет назад :...   Пятница, 23 августа 2013, 20:19
Kito1984   Хмм, не знал :/ Зачем они на упаковках калякают т...   Пятница, 23 августа 2013, 20:29
Rikimaru   Если Digital используешь, то да.   Пятница, 23 августа 2013, 20:39
Ashen   Если собираешься играть, то однозначно Titanium HD...   Пятница, 23 августа 2013, 20:59
azumi   Это дает какие-то ощутимые приемущества, кроме ра...   Пятница, 23 августа 2013, 21:06
Ashen   Ну как справедливо заметили в другом треде, учиты...   Пятница, 23 августа 2013, 21:54
Kito1984   Ashen, спасибо! Собственно, понял, что нужно т...   Пятница, 23 августа 2013, 22:12
Ashen   Звуковые карты Onkyo в России купить нельзя, это ...   Суббота, 24 августа 2013, 00:16
Kito1984   То есть какая-то обработка звука ведётся даже есл...   Пятница, 23 августа 2013, 21:21
StasMan   Пара моментов: Asus Xonar ST/STX построены на PCM1...   Суббота, 24 августа 2013, 09:02
Ashen   Совершенно верно, PCM1792 и PCM1794 отличаются то...   Суббота, 24 августа 2013, 13:38
F1ReB4LL   Лазерный как раз даст худший результат. Во-первых...   Воскресенье, 25 августа 2013, 14:36
Ashen   Лазеру, способному прекрасно читать мельчайшие пи...   Воскресенье, 25 августа 2013, 15:01
F1ReB4LL   Кстати, если уж на то пошло, то винилрипы звучат...   Воскресенье, 25 августа 2013, 17:10
Ashen   Спасибо, растянул мне улыбку почти от уха до уха ...   Воскресенье, 25 августа 2013, 20:17
F1ReB4LL   Я сказал "ввиду иного мастеринга", а не...   Воскресенье, 25 августа 2013, 22:09
azumi   Было дело, я этими рипами увлекался и послушал их...   Вторник, 27 августа 2013, 20:17
F1ReB4LL   И, опять же, я не про качество, а про незадранную...   Вторник, 27 августа 2013, 21:01
drugold   Поставить хорошие ЦАП-ы - это только полдела, если...   Суббота, 24 августа 2013, 11:36
shitter   если брать звучок просто для игр на компе что лучш...   Суббота, 24 августа 2013, 14:12
Ashen   Цитата из интернетов: Т.е. нафиг такой конструкт...   Суббота, 24 августа 2013, 17:07
shitter   я не аудиофил, мне по идее должен подойти вариант...   Суббота, 24 августа 2013, 17:25
Ashen   Ну тогда почитай [u][b]эту статью[/u][/url], как ...   Суббота, 24 августа 2013, 21:14
shitter   хорошо что дал эту статейку, так бы я жестоко обл...   Суббота, 24 августа 2013, 22:40
Ashen   Ну тогда почитай уж и [u]про свою покупку. ^_^ Из...   Воскресенье, 25 августа 2013, 01:17
drugold   Юлька же вроде бы совсем не игровая карта.   Суббота, 24 августа 2013, 14:14
shitter   спасибо за инфу, как придет скорее всего буду моди...   Воскресенье, 25 августа 2013, 05:33
F1ReB4LL   Ну речь-то, так понимаю, шла о "том самом...   Воскресенье, 25 августа 2013, 15:13
Ashen   Речь шла о проигрывателе с лазерным звукоснимател...   Воскресенье, 25 августа 2013, 16:44
Rikimaru   Мастеринг разный бывает, можно и правильный найт...   Воскресенье, 25 августа 2013, 22:24
F1ReB4LL   Не соглашусь. Каких-нибудь битлов да, прессы 80х-...   Воскресенье, 25 августа 2013, 22:52
Frolm   Ну и посмотрел, посты гр. Ashen, практикующий инже...   Понедельник, 26 августа 2013, 01:02
dante1   Может нубский вопрос, но стоит сейчас Creative Xtr...   Вторник, 03 сентября 2013, 00:21
Ashen   Если говорить совсем простым языком - едва ли буд...   Вторник, 03 сентября 2013, 01:25
Kito1984   Купил, наконец, Titanium HD и установил всё соглас...   Среда, 04 сентября 2013, 10:34

Reply to this topicStart new topic