Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> АКС - Авторская колонка Сахара. Пробный шар., Посмотрим, что получится

Сахар
post Вторник, 17 декабря 2013, 16:47
Отправлено #1

Энтузиаст Nintendo 3DS и Wii U

Из: Москва, Северо-Запад

Приветствую всех в этом топике. Решил попробовать себя в новом жанре - авторских колонок. В зависимости от наличия свободного времени планирую попробовать выдавать небольшие эссе, чтобы тем самым создавать качественные темы для обсуждения. Будет приветствоваться развернутое выражение своих мыслей, цивилизованное участие в дискуссии. Всячески будет порицаться - оскорбления и разведение консольных войн и прочих холиваров.

На всякий случай, сразу скажу следующее. Все написанное - сугубо мое личное мнение. Я не претендую на знание истины в последней инстанции. Я просто хочу поделиться своим мнением и вызвать обсуждение. Если вы не согласны - это отлично. Просто аргументируйте свою позицию, изложите ее - и всем будет интересно.

Итак, поехали!...

АКС-1. Почему мы играем в игры?

Являясь геймером с более, чем 20-летним стажем, как-то редко задумываешься над главным вопросом нашего общего хобби - почему мы играем в игры? Тем не менее, недавно произошло кое-что, что все-таки заставило меня снова задаться этим вопросом. Заказывая PS4, я долго думал, что из игр купить вместе с новой консолью. Остановившись на Killzone: Shadow Fall, я уже почти оформил заказ, когда понял, что не мне как-то жалко отдавать 2700 рублей за игру, в которой я пройду только сингл-плеер. Убедив себя тем, что в этот раз мне все-таки удастся увлечься еще и мультиплеером, заказ я все-таки оформил.

Тем не менее, я ясно осознавал, что играть в мультиплеер не буду. Потому что за 23 года мне так и не удалось провести за ним более 30 минут ни в одной игре. Я долго не мог ответить себе на вопрос - почему так происходит? Играю я неплохо, знаю множество игр с весьма адекватным мультиплеерным режимом - но играть в него мне просто не хочется. Будь то Quake, будь то Call of Duty, Killzone или Pikmin 3.

user posted image

Пытаясь ответить для себя на этот вопрос, я и пришел к понимаю того, что вынесено в заголовок этой колонки. Я понял, что не играю в мультиплеер не потому, что он сам по себе плох или потому, что я плохо играю. Просто сама концепция мультиплеера совершенно не вяжется с моим восприятием игр. Игра для меня - это изначально погружение в мир, созданный людьми, придумавшими ее. Лично мне удовольствие от игры доставляет именно это погружение, исследование игровой вселенной. И мне просто не нравится, когда другой игрок "забирается" в него. Тот же мультиплеер ставит эту концепцию, что называется, "с ног на голову" - вместо мира появляются отдельные карты, вместо исследования - соревнование, вместо погружения в другую вселенную - голосовой чат и "прочее общение".

user posted image

Такое отношение к играм объясняет и многие мои игровые вкусы. Так, я просто обожаю игры от первого лица, причем мне даже не особенно важно, о каком жанре идет речь - BioShock, Rage, Metroid Prime и Skyrim мне одинаково интересны. Не люблю я, пожалуй, лишь "мясные" шутеры в силу отсутствия в них атмосферы - она заменяется просто на "мясо" и треш. Это объясняет, почему мне понравились некоторые из игр последнего времени, которые не были шедеврами и имели явно выраженные недостатки, но при этом предлагали просто потрясающий игровой мир - речь идет, например, об I Am Alive или "Метро: Луч надежды". Я никогда не любил игры, которые интересны геймплейно, но не предлагают своего мира - так, я практически полностью равнодушен к паззлам (даже от моей любимой Nintendo), видеоигровым адаптациям спорта, гоночным симуляторам. Да и двухмерные игры люблю не очень сильно - плоский мир зачастую менее реалистичен, чем объемный, хотя исключения, конечно бывают. Поэтому же меня намертво "зацепил" Animal Crossing - игра предложила как раз то, чего я всегда ждал от ее "сородичей". Часто мне не хочется проходить до конца даже очень хорошие, сильные игры - если мир надоел, проводить время в нем просто потому, что есть еще такая возможность, просто не хочется.

user posted image

Прочитав вышеизложенное, средний человек, скорее всего, предложит мне либо смотреть кино, либо обзовет эскапистом. Последнего я в себе точно не наблюдал. Я не сбегаю таким образом от реальности - наличие работы, семьи и родственников, которым требуется внимание, этого не позволяет. Пожалуй, игры для меня - это как специи в блюде. Добавьте немного - и будет вкусно, но если перестараетесь - все испортите. Что касается кино - то оно для меня слишком неинтерактивно. Зачем мне смотреть на выдуманный мир глазами режиссера и сценариста, когда в играх у меня будет намного больше свободы? Вот только для меня очень важно, чтобы в тот десяток часов, которые я провожу в неделю за игрой, в мой игровой мир никто не вмешивался.

А для чего и почему играете вы?

--------------------
Nintendo Network ID: CaxapRUS (все буквы латинские)
Nintendo: Wii U Premium; New Nintendo 3DS ;
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
Microsoft: Xbox One 500 Гб
Other: iPad Air 2; Samsung Galaxy Note 4
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Oreanor
post Вторник, 17 декабря 2013, 17:01
Отправлено #2

старая тусовка

Из: Москва

любопытные мысли, но к теме имеют очень опосредованное отношение, тема "почему мы играем в игры" как-то не раскрыта - я так и не понял почему. Услышал только, почему ты предпочитаешь сингл мультиплееру.

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Сахар   АКС - Авторская колонка Сахара. Пробный шар.   Вторник, 17 декабря 2013, 16:47
mrkostroma44   я за мультиплеер...сражаться с "реальным...   Вторник, 17 декабря 2013, 17:15
F.Mob!le   По-моему чувак довольно понятно объяснил, почему о...   Вторник, 17 декабря 2013, 17:21
Gabriele   Интересно пишешь Сахар Для меня игры, они как филь...   Вторник, 17 декабря 2013, 17:24
Asha   Что за игра на 2 скриншоте?   Вторник, 17 декабря 2013, 17:30
Bubel   Тема не раскрыта, где ответ на вопрос? :s... а еще...   Вторник, 17 декабря 2013, 18:06
Hahahoj   Не бесись. У него брат есть, "мы" наве...   Вторник, 17 декабря 2013, 18:31
Axel089   Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Ну, короче,...   Вторник, 17 декабря 2013, 18:38
Bubel   Немного погорячился, но пусть это будет на пользу ...   Вторник, 17 декабря 2013, 18:52
leihto   Не читал даже   Вторник, 17 декабря 2013, 19:11
Сахар   Сорри, если выбрал не очень удачное название, по м...   Вторник, 17 декабря 2013, 20:13
Miha11   Золотые слова. Но за многие годы мне не удалось ...   Вторник, 17 декабря 2013, 20:31
Baphometh   Тоже играю только в сингл, ни в одной не заморачив...   Вторник, 17 декабря 2013, 20:32
NickolayT   Когда было 13-16 лет, мне очень нравился мультипле...   Вторник, 17 декабря 2013, 21:05
Frolm   Да куда без Дженсона. То же похожая позиция. Прав...   Вторник, 17 декабря 2013, 21:07
Gashik   Сахар, понравилось, как и все, что ты пишешь. С ра...   Вторник, 17 декабря 2013, 21:11
Bubel   Gashik, во, привет, и ты тоже бесишь :D   Вторник, 17 декабря 2013, 21:33
Baphometh   Сахар, будет ли приглашенная звезда выступать на э...   Вторник, 17 декабря 2013, 21:37
retrogamer.zx   Сахар пиши ещё. Тема не раскрыта, но изложение при...   Вторник, 17 декабря 2013, 22:48
leihto   Картина "Когда я вырасту, я стану Вреном...   Вторник, 17 декабря 2013, 22:50
TwilightWolf   Не играю в мультиплеер, потому что привык побеждат...   Среда, 18 декабря 2013, 10:08
Dark Sol   не играю в игры   Среда, 18 декабря 2013, 11:24
GromeSn   Солидарен с Сахаром почти во всем. Больше играю в ...   Среда, 18 декабря 2013, 11:53
Lord Impaler   Очень импонируют взгляды автора. В мультиплеер не ...   Среда, 18 декабря 2013, 14:44
Hahahoj   Мультиплеер=игра нескольких человек= 1) Компетив, ...   Среда, 18 декабря 2013, 15:21
anick   ИМХО понятие "геймер" скоро либо совсем ...   Четверг, 19 декабря 2013, 11:12
Lucky   Сахар, пиши еще! Всегда тебя читаю с удовольст...   Четверг, 19 декабря 2013, 14:34

Reply to this topicStart new topic