Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> АКС - Авторская колонка Сахара. Пробный шар., Посмотрим, что получится

Сахар
post Вторник, 17 декабря 2013, 16:47
Отправлено #1

Энтузиаст Nintendo 3DS и Wii U

Из: Москва, Северо-Запад

Приветствую всех в этом топике. Решил попробовать себя в новом жанре - авторских колонок. В зависимости от наличия свободного времени планирую попробовать выдавать небольшие эссе, чтобы тем самым создавать качественные темы для обсуждения. Будет приветствоваться развернутое выражение своих мыслей, цивилизованное участие в дискуссии. Всячески будет порицаться - оскорбления и разведение консольных войн и прочих холиваров.

На всякий случай, сразу скажу следующее. Все написанное - сугубо мое личное мнение. Я не претендую на знание истины в последней инстанции. Я просто хочу поделиться своим мнением и вызвать обсуждение. Если вы не согласны - это отлично. Просто аргументируйте свою позицию, изложите ее - и всем будет интересно.

Итак, поехали!...

АКС-1. Почему мы играем в игры?

Являясь геймером с более, чем 20-летним стажем, как-то редко задумываешься над главным вопросом нашего общего хобби - почему мы играем в игры? Тем не менее, недавно произошло кое-что, что все-таки заставило меня снова задаться этим вопросом. Заказывая PS4, я долго думал, что из игр купить вместе с новой консолью. Остановившись на Killzone: Shadow Fall, я уже почти оформил заказ, когда понял, что не мне как-то жалко отдавать 2700 рублей за игру, в которой я пройду только сингл-плеер. Убедив себя тем, что в этот раз мне все-таки удастся увлечься еще и мультиплеером, заказ я все-таки оформил.

Тем не менее, я ясно осознавал, что играть в мультиплеер не буду. Потому что за 23 года мне так и не удалось провести за ним более 30 минут ни в одной игре. Я долго не мог ответить себе на вопрос - почему так происходит? Играю я неплохо, знаю множество игр с весьма адекватным мультиплеерным режимом - но играть в него мне просто не хочется. Будь то Quake, будь то Call of Duty, Killzone или Pikmin 3.

user posted image

Пытаясь ответить для себя на этот вопрос, я и пришел к понимаю того, что вынесено в заголовок этой колонки. Я понял, что не играю в мультиплеер не потому, что он сам по себе плох или потому, что я плохо играю. Просто сама концепция мультиплеера совершенно не вяжется с моим восприятием игр. Игра для меня - это изначально погружение в мир, созданный людьми, придумавшими ее. Лично мне удовольствие от игры доставляет именно это погружение, исследование игровой вселенной. И мне просто не нравится, когда другой игрок "забирается" в него. Тот же мультиплеер ставит эту концепцию, что называется, "с ног на голову" - вместо мира появляются отдельные карты, вместо исследования - соревнование, вместо погружения в другую вселенную - голосовой чат и "прочее общение".

user posted image

Такое отношение к играм объясняет и многие мои игровые вкусы. Так, я просто обожаю игры от первого лица, причем мне даже не особенно важно, о каком жанре идет речь - BioShock, Rage, Metroid Prime и Skyrim мне одинаково интересны. Не люблю я, пожалуй, лишь "мясные" шутеры в силу отсутствия в них атмосферы - она заменяется просто на "мясо" и треш. Это объясняет, почему мне понравились некоторые из игр последнего времени, которые не были шедеврами и имели явно выраженные недостатки, но при этом предлагали просто потрясающий игровой мир - речь идет, например, об I Am Alive или "Метро: Луч надежды". Я никогда не любил игры, которые интересны геймплейно, но не предлагают своего мира - так, я практически полностью равнодушен к паззлам (даже от моей любимой Nintendo), видеоигровым адаптациям спорта, гоночным симуляторам. Да и двухмерные игры люблю не очень сильно - плоский мир зачастую менее реалистичен, чем объемный, хотя исключения, конечно бывают. Поэтому же меня намертво "зацепил" Animal Crossing - игра предложила как раз то, чего я всегда ждал от ее "сородичей". Часто мне не хочется проходить до конца даже очень хорошие, сильные игры - если мир надоел, проводить время в нем просто потому, что есть еще такая возможность, просто не хочется.

user posted image

Прочитав вышеизложенное, средний человек, скорее всего, предложит мне либо смотреть кино, либо обзовет эскапистом. Последнего я в себе точно не наблюдал. Я не сбегаю таким образом от реальности - наличие работы, семьи и родственников, которым требуется внимание, этого не позволяет. Пожалуй, игры для меня - это как специи в блюде. Добавьте немного - и будет вкусно, но если перестараетесь - все испортите. Что касается кино - то оно для меня слишком неинтерактивно. Зачем мне смотреть на выдуманный мир глазами режиссера и сценариста, когда в играх у меня будет намного больше свободы? Вот только для меня очень важно, чтобы в тот десяток часов, которые я провожу в неделю за игрой, в мой игровой мир никто не вмешивался.

А для чего и почему играете вы?

--------------------
Nintendo Network ID: CaxapRUS (все буквы латинские)
Nintendo: Wii U Premium; New Nintendo 3DS ;
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
Microsoft: Xbox One 500 Гб
Other: iPad Air 2; Samsung Galaxy Note 4
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
anick
post Четверг, 19 декабря 2013, 11:12
Отправлено #2

Улыбающийся Ублюдок

Из: г.Москва

ИМХО понятие "геймер" скоро либо совсем исчезнет, либо станет термином для обозначения киберспортсменов.
Поясню.
Как я уже писал в теме про "Сюжет в играх", у каждого поколения (людей, а не консолей) есть некий условный "Предмет-Который-Должен-Быть-В-Каждой-Гостинной".
В зависимости от исторического периода, это мог быть какой-нибудь там граммофон
user posted image
громадное радио
user posted image
просто радио
user posted image
или телевизор
user posted image

Нам же повезло жить в век, когда таковым устройством становится игровая консоль. Причем, если до недавнего времени, наличие консолей как-то выделяло нас среди прочих (чаще всего негативно, мол, смотри какой большой, а все в игрушки играет), то сейчас это становится чем-то само собой разумеющимся. Кстати, не припомню чья это была мысль, но звучала она забавно; суть ее сводилась к тому, что все эти ваши клавесины/радиолы/граммофоны и прочие предметы, которые обязаны быть в каждой гостиной (пожалуй введу таки сокращение ПКОБвКГ), это нечто, что в данной конкретной эпохе служит аналогом первобытного костра
user posted image
т.е. неким предметом, объединяющим вокруг себя людей. И если году эдак в 1930 люди собирались вокруг радио-приемника, чтобы послушать матч каких-нибудь условных "Зенит-Спартак", то сейчас мы можем собраться чтобы посмотреть как юзернейм играющий за Спартак надирает задницу юзернейму, играющему за Зенит. Ну, корректнее было бы сказать, что раньше люди собирались, дабы попить пивка и послушать матч Зенти-Спартак, а сейчас мы можем собраться, чтобы попить пивка и поиграть в матч Зенит-Спартак.
Причем, совершенно необязательно быть человеком увлеченным видеоиграми, чтобы играть в них и получать от процесса удовольствие. К примеру, мой падре порой навешивает мне неплохих люлей в Fight Night Champion, но геймером его нельзя назвать ни при каких обстоятельствах.
Так что вопрос "почему мы играем" весьма интересный, но довольно сложный. Потому что это стало частью нашей культуры. Потому что это стало частью культуры ХХ-ХХI веков в принципе. Потому что это часть нашего прошлого в конце концов. Я например, когда играю в того же Черного Плаща, невольно вспоминаю своего одноклассника, замерзшего в сугробе зимой 2004-го. Потому что ... да просто потому-что когда в нашем мозгу появляется мысль о какой-нибудь игре, сразу же возникает бурное выделение гормона Серотонин, отвечающего за предчувствие удовольствия. Который в свою очередь влияет на выделение гормона Норадреналин, гормона смелости.... И вот уже руки сами тянутся к заветной кнопочке "ВКЛ".

--------------------
Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
user posted image
Advanced Yield Abiding Taking
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Сахар   АКС - Авторская колонка Сахара. Пробный шар.   Вторник, 17 декабря 2013, 16:47
Oreanor   любопытные мысли, но к теме имеют очень опосредова...   Вторник, 17 декабря 2013, 17:01
mrkostroma44   я за мультиплеер...сражаться с "реальным...   Вторник, 17 декабря 2013, 17:15
F.Mob!le   По-моему чувак довольно понятно объяснил, почему о...   Вторник, 17 декабря 2013, 17:21
Gabriele   Интересно пишешь Сахар Для меня игры, они как филь...   Вторник, 17 декабря 2013, 17:24
Asha   Что за игра на 2 скриншоте?   Вторник, 17 декабря 2013, 17:30
Bubel   Тема не раскрыта, где ответ на вопрос? :s... а еще...   Вторник, 17 декабря 2013, 18:06
Hahahoj   Не бесись. У него брат есть, "мы" наве...   Вторник, 17 декабря 2013, 18:31
Axel089   Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Ну, короче,...   Вторник, 17 декабря 2013, 18:38
Bubel   Немного погорячился, но пусть это будет на пользу ...   Вторник, 17 декабря 2013, 18:52
leihto   Не читал даже   Вторник, 17 декабря 2013, 19:11
Сахар   Сорри, если выбрал не очень удачное название, по м...   Вторник, 17 декабря 2013, 20:13
Miha11   Золотые слова. Но за многие годы мне не удалось ...   Вторник, 17 декабря 2013, 20:31
Baphometh   Тоже играю только в сингл, ни в одной не заморачив...   Вторник, 17 декабря 2013, 20:32
NickolayT   Когда было 13-16 лет, мне очень нравился мультипле...   Вторник, 17 декабря 2013, 21:05
Frolm   Да куда без Дженсона. То же похожая позиция. Прав...   Вторник, 17 декабря 2013, 21:07
Gashik   Сахар, понравилось, как и все, что ты пишешь. С ра...   Вторник, 17 декабря 2013, 21:11
Bubel   Gashik, во, привет, и ты тоже бесишь :D   Вторник, 17 декабря 2013, 21:33
Baphometh   Сахар, будет ли приглашенная звезда выступать на э...   Вторник, 17 декабря 2013, 21:37
retrogamer.zx   Сахар пиши ещё. Тема не раскрыта, но изложение при...   Вторник, 17 декабря 2013, 22:48
leihto   Картина "Когда я вырасту, я стану Вреном...   Вторник, 17 декабря 2013, 22:50
TwilightWolf   Не играю в мультиплеер, потому что привык побеждат...   Среда, 18 декабря 2013, 10:08
Dark Sol   не играю в игры   Среда, 18 декабря 2013, 11:24
GromeSn   Солидарен с Сахаром почти во всем. Больше играю в ...   Среда, 18 декабря 2013, 11:53
Lord Impaler   Очень импонируют взгляды автора. В мультиплеер не ...   Среда, 18 декабря 2013, 14:44
Hahahoj   Мультиплеер=игра нескольких человек= 1) Компетив, ...   Среда, 18 декабря 2013, 15:21
anick   ИМХО понятие "геймер" скоро либо совсем ...   Четверг, 19 декабря 2013, 11:12
Lucky   Сахар, пиши еще! Всегда тебя читаю с удовольст...   Четверг, 19 декабря 2013, 14:34

Reply to this topicStart new topic