Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> The Last Story, GONZO обзорчик

anick
post Пятница, 20 декабря 2013, 15:47
Отправлено #1

Улыбающийся Ублюдок

Из: г.Москва

ВНИМАНИЕ: Гонзо-журналистика (англ. Gonzo — рехнувшийся, чокнутый, поехавший) — направление в журналистике, представляющее собой глубоко субъективный стиль повествования, ведущегося от первого лица, в котором репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля.

The Last Story.

Ну что ж, The Last Story - отличная вещь. Идеальная игра для тех, кто хочет посмотреть, что же представляют собой эти самые jRPG и почему кому-то нравится это говно. Эдакий Call of Duty от жанра jRPG. Порог вхождения чрезвычайно низкий, динамика высокая, картинка красивая, управление удобное, ничего особо не раздражает.

Присутствует конечно же куча jRPG-пурги вроде ковыряния в скучных говно-списках кастомизации, но запариваться по этому поводу совершенно необязательно. В любой момент можно нажать на заветную кнопочку Auto-Equip Party и не забивать себе голову всякими глупостямЫ. Присутствуют и характерные для jRPG нелепые типажи, но впечатление такое, что авторы сознательно высмеивают сам факт существования персонажей подобного рода. В частности, как минимум половина сцен, демонстрирующих богатый внутренний мир героев и их трогательные взаимоотношения, выглядят на редкость двусмысленно. В особенности принимая во внимание, что порой бывает крайне трудно отличить персонаж женского пола, от персонажей мужского. Я, например, был уверен, что Юрик - симпатичная одноглазая девица, пока игра прямым текстом не растолковала, что это хмммм.... человек родившийся мужчиной. Даже православное имя Георгий (он же Юрий) меня особо не смущало, принимая во внимание, что главный герой в оригинале носил славное мужское имя Эльза.
user posted image
Пойзон и Рокси не дадут соврать; Япония - родина Боевых Трапов.
Ну а сцена знакомства главных героев вообще больше всего походила на попытку изнасилования. Ну, я бы, к примеру капитально поднапрягся, если бы в какой-то подворотне ко мне начал подкатывать женоподобный крендель одетый во что-то вроде женского топика и штанишки с открытой жопой.
» Нажмите, для открытия спойлера «

Забавно, но половина героев The Last Story действительно носит такие штаны. Мда....

Все раздражающие аспекты жанра сведены к минимуму. Бесящая боевая система почти не бесит, потому что игра чертовски легкая и чуть ли не проходит сама себя. Да и не такая уж она и бесящая, раз уж на то пошло. Поначалу, правда, приходится смириться с тем фактом, что кнопки «Атака», тут, как бы, не предусмотрено. Но стоит немного привыкнуть, и подобное решение начинает казаться если и не идеальным, то хотя бы уместным.

Тупорылый jRPG-кач (продрочка) тоже имеет место быть. Но и он исполнен довольно изящно. Теперь, чтобы подкачаться к боссу, вам не приходится нарезать круги вокруг населенных пунктов в поисках рандомных боев (привет тебе, финалочка, и иди ты в жопу, финалочка!). Вместо этого дроча предусмотрены специально оборудованные места, на которых можно скастовать простенькое колдунство и вызвать группу негодяев себе на поживу. Недруги гибнут красиво и со вкусом. Уровни набираются легко и непринужденно. Схема при этом остается практически стандартной: пока уровни набираются быстро – качайся по максимуму, как только рост их замедлился – набери еще парочку и иди валить босса; он стопудово где-то рядом. Да, это все еще похоже на тупую трату времени, но на этот раз исполнена она хотя бы без лишнего геморроя, просто, быстро, удобно и даже в некотором роде весело.

Вот с чем в этой игре реально проблема – так это с сюжетом. Не то чтобы он очень уж тупорылый… Впрочем он именно такой и есть. Вообще создается впечатление, что над игрой работала целая бригада сценаристов, в возрасте от 5 до 15 лет, которые к тому же мало общались друг с другом и пихали в игру все, что казалось им интересным. Либо же, над сценарием работал один человек, но сам он имел крайне посредственное представление о том, что же там будет дальше. Т.е. целостного видения истории у него как будто бы вообще не было, зато была целая коллекция анекдотов и сценок, которые по его мнению должны были смотреться круто или пробивать на слезу.

Помниться, будучи студиозусом, я, как и многие идиоты подобные мне, считал себя человеком творческим. К счастью с возрастом это прошло, но не суть. Так вот, был у меня товарищ, тоже творческая личность (в простонародье – малолетний дурачок), который как-то поведал мне, что планирует написать Великий Русский Роман. Когда же я поинтересовался, о чем будет грядущий шедевр, он ответил, что пока еще понятия не имеет, но точно знает, что начинаться она будет со слов «однажды пацаны решили построить шалаш», а в итоге одного из них обязательно изнасилуют.
user posted image

Тут, скорее всего, имело место примерно, то же самое, только изрядно попорченное jRPG-метастазами, плагиатом, нелепыми потугами на философствование, пафосом и еще раз пафосом. В итоге мы имеем историю, обладающую своей, какой-то инопланетной логикой. И единственный шанс не разбить себе голову в кровь бесконечными facepalm'ами – это просто принять историю такой, какая она есть.
Приведу несколько простеньких примеров.
Spoiler Alert!!!! Впрочем, описанные ниже ситуации настолько заезжены, что даже спойлерами то их особо не испортишь. Итак…
Практически в самом начале, юный протагонист встречает на рынке переодетую принцессу, совершенно не разбирающуюся в реалиях обычной жизни. В итоге, это приводит его на скамью подсудимых. Как вам, ничего не напоминает?
user posted image
Быть может ChronoTrigger?
user posted image
А может быть даже Aladdin?
Справедливости ради стоит отметить, что в ChronoTrigger’е та же самая ситуация обыгрывалась значительно лучше. Там даже худо-бедно анализировались действия и поступки игрока, что для своего времени было дико круто. The Last Story подобными изысками не балует.

Итак, наши герои оказываются в тюрьме. Но к счастью для них, тюрьма эта не имеет ничего общего с тем, что обычно принято называть тюрьмой. Здесь никого не насилуют бутылками из под шампанского. Здесь никого не допрашивают с особым цинизмом. Здесь даже никого не обыскивают. Так что наши герои заезжают в камеру вооруженные до зубов и в полном боевом облачении. Хм, попахивает каким-то сказочным говном. Ну, это же все-таки и есть сказка.

Более того, даже если бы наших героев все-таки обыскали и изнасиловали, в этом не было бы ничего особенно страшного, потому как один из их новых сокамерников занимается продажей оружия, и все изъятое и попорченное при изнасиловании, можно было бы запросто купить у него. Причем ему даже не пришлось бы оказывать интим-услуги поскольку денег у наших подсудимых не отобрали также.

Вообще я считаю, наличие профессионального торговца оружием в каждой камере – это замечательная инновация, и нашему министерству финансов было бы неплохо пристальней присмотреться к данному вопросу.

Другим замечательным сокамерником оказывается героический археолог, который уже успел прогрызть в углу подземный ход.
user posted image
Уличив время, когда все охранники хором отвернуться, наши герои выбираются через него из камеры и оказываются в подземных катакомбах, где уже давно и с успехом обитают всякие потусторонние бомжи и бродяги. С боями, мы пробираемся вглубь подземелья, где находим древнюю книгу, но к несчастью пути наверх нет и нам приходиться вернуться обратно в камеру. Что простите? Вы что серьезно?
user posted image

Быть может вы думаете, что это была какая-то мега-важная книга, которая раз и на всегда расставила все по своим местам? Нууууу, может и так, но я вот что-то не заметил.
Кстати, в камеру мы попадем еще как минимум дважды. Думаете, нас хоть раз обыщут, допросят или изнасилуют? К сожалению нет. Зато очередной продавец оружия обязательно будет где-нибудь неподалеку. Ведь, что это за тюрьма, если в ней нельзя купить хороший надежный меч (+1 ловкость +2 выносливость)?

От сюжетных поворотов The Last Story челюсть порой так и норовит удариться об пол. Но, что вы хотите, это же японцы?
user posted image

Еще один забавный пример. Королевство, в котором мы оказываемся, находится в состоянии перманентной войны с заморской империей Gurak (изобретать новые нелепые термины – одно из любимейших японских развлечений после сепуку). И чтобы повысить обороноспособность родины, местный правитель решает выдать свою племянницу за соседского аристократа и тем самым заключить с его княжеством военно-экономический союз. И тут ВНЕЗАПНО, он узнает о том, что наш герой является избранным (причем этой сокровенной туфтой его кормит наш лучший друг) и в тот же момент расторгает помолвку. А знаете зачем? Конечно же, надеясь с нашей помощью захватить мир!
user posted image

Вам тоже кажется, что подобные сюжетные ходы могли бы стать украшением любого детского утренника? Здесь же на них строится вся игра. Рояли выпрыгивают из кустов, персонажи появляются, чтобы исчезнуть к чертовой матери, а потом картинно вернуться и героически погибнуть. А однажды, наши герои решают уничтожить к чертям весь оборонный комплекс родного города, из-за того де, что он наносит существенный вред экологии и окружающей среде.
Причем уничтожать они его планируют не из какого-нибудь там центра управления неведомыми вундервафлями, а путем механического воздействия колющими-режущими предметами на само орудие.... Сказочные японцы.

А еще тут есть персонаж, который произносит перед смертью «я просто хотел быть счастливым» и взрывается фонтаном из лепестков роз. А вам слабо взорваться фонтаном из лепестков? Мне вот, пожалуй, слабо.

Впрочем, вопреки расхожему мнению, идиотский сюжет не то чтобы сильно раздражает и выглядит скорее как насмешка над беспомощностью jRPG-сюжетов в целом. А все действо смотрится как неплохое индийское кино, со всеми этими "я твой мать, ты мой брат, а эта переодетая принцесса на рыке на самом деле - последняя надежда человечества и демократии". Глупые персонажи тоже скорее радуют, в особенности когда разработчики решают выкрутить градус гомосексуализма на максимум и, к примеру, одна героиня начинает домогаться до другой в ванной.
NEEDS MOAR LESBIAN COSPLAYERS!!!!!!!!!!!!!!1

Бегло пробежав свой обзорчик, я с сожалением нашел его слишком мрачным для игры, которая мне и вправду очень понравилась. А в то же самое время, я готов смело рекомендовать The Last Story всем, кто по той или иной причине все еще в нее не играл. Более того, я считаю ее одной из тех игр, ради знакомства с которой стоило бы приобрести nintendo Wii. Так что справедливости ради хотелось бы напоследок отметить несколько очевидных плюсов данной игры и в первую очередь – прекрасные диалоги.
Причем вот что странно, сюжетные то диалоги как раз в большинстве своем, просто ужасны, в отличие от болтовни, которой наши герои сопровождают каждое свое действие. Они не затыкаются практически ни на минуту, постоянно подшучивают друг над другом и не упускают случая, чтобы емко и довольно забавно прокомментировать ту или иную ситуацию. Однозначный Win.

Опять же, очень понравилось, как в этой игре была реализована ключевая фишка wii - motion-управление. Так вот в Last Story motion-управление было не задействовано вообще никак, что по моему скромному мнению является идеальной реализацией данной фигни.

Графин, опять же, весьма неплох. А по меркам wii можно даже сказать, что графин чудо как хорош.

В общем - идеальная jRPG для тех, кого бесит jRPG и идеальная wii-игра для тех, кто скептически настроен по отношению к wii.

PS: Чуть не забыл. В финале одного из последних сайдквестов, главный герой просыпается после первой брачной ночи со своей принцессой. Однако (и это важно) на церемонии (пусть и импровизированной) невеста была без фаты, а простыни на утро остались чистыми и белоснежными. Что, согласитесь, наводит на определенные мысли: либо наш герой все-таки мокрожопый, либо….
user posted image

PPS: Ну и на всякий случай напоминаю, что этот и прочий бред вы можете почитать в моем говнобложике anick513.livejournal.com
user posted image

--------------------
Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
user posted image
Advanced Yield Abiding Taking
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
anick   The Last Story   Пятница, 20 декабря 2013, 15:47
GromeSn   Такого сногсшибательного обзора я еще не видел. От...   Пятница, 20 декабря 2013, 15:55
Lock_Dock122   Спасибо anick, забавный обзорчик получился. Правда...   Пятница, 20 декабря 2013, 17:28
Ashen   Посмотрел. Рыдал о том. что увиденного не развиде...   Пятница, 20 декабря 2013, 20:52
anick   Благодарю за отзыв и за идейку. Свою следующую с...   Воскресенье, 22 декабря 2013, 10:10
Iruta-san   Спасибо, Аник, обязательно почитаю и твой ЖЖ :)   Пятница, 20 декабря 2013, 18:21
save_end   Аник, я тебя обожаю)) Ряду наших обзорщиков с разв...   Пятница, 20 декабря 2013, 18:23
Lock_Dock122   О, главный любитель шуток ниже пояса явился. И б...   Пятница, 20 декабря 2013, 21:36
шукай   anick , молодчик !   Суббота, 21 декабря 2013, 15:22
Sagara   Обзорчик почитал не без удовольствия, сделав соотв...   Понедельник, 23 декабря 2013, 00:44
anick   Обязательно! Более того, из-за The Last Stor...   Понедельник, 23 декабря 2013, 09:49
Xarima   Спасибо за обзор.игра то у меня есть,коллекционное...   Пятница, 28 февраля 2014, 19:02

Reply to this topicStart new topic