Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Оцифровка VHS, Всё о...

Wowik
post Вторник, 23 сентября 2014, 10:25
Отправлено #1

Ветеран

Всем привет. Итак, есть мысль вплотную заняться оцифровкой разных аналоговых носителей. Если со звуком всё более-менее понятно, то с видео у меня немало вопросов. С виду всё просто: купил видеомагнитофон (он есть), купил плату видеозахвата (хоть тот же изикап) и вперёд. Но что-то мне подсказывает, что всё не совсем просто.

Начнём с источника. Видеомагнитофон. Видел с моно и стерео звуком? По идее - лучше, если будет стерео? Сам понимаю, что кассет со стерео, наверное, практически не было, но всё-таки. Как говорится, хотя бы для того, чтобы кол-во входов и выходов соотвествовало.

Кол-во головок. Стандарт, насколько я знаю, 2 головы. Но есть и 4 и 6 головочные аппараты. Реально заслуживают они внимания или нет? Я слышал, что 6 голов дают меньше помех на перемотке и паузе. А на воспроизведение влияют 6 голов?

Далее, платы видеозахвата. Имеется изикап, который стоил дороже, во времена продаж (беленький такой). Его достаточно или лучше купить что-то серьёзнее? Навроде пиннакла и прочего.

Далее. Все знают, что у VHS не ахти какое разрешение будет при захвате. Есть ли смысл пользоваться всякими апскейлерами аппаратными для поднятия разрешения? Или особо ничего не даст?

Далее. Софт. Раньше для захватов всего и всея пользовался Cyberlink PowerDirector. Всем устраивал до момента, пока не стал он прерывать запись с табличкой о том, что нарушаются авторские права. Пробовал через виртуалдаб, качество не впечатлило, с горизонтальными полосам изображение получается. ВРоде AVS Video Recorder неплох, но может кто-то что-то ещё подскажет?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Bubel
post Вторник, 23 сентября 2014, 13:16
Отправлено #2

Ветеран

В конце 90х пробовал тоже граббить видео с VHS на Riva TNT2 вроде, с 4-х головочного мафона.
Качество не блестало, но как мне потом показалось - сгонять видео на MiniDV камеру, а потом цифру DV в комп, картинка была получше. Порой в этом направлении. Хотя может прямо из видака карта захватывала не так как сейчас современные могут.
Стерео видак для галочки не получится, они, особенно рабочие сейчас будут реже. Может больше смысла озадачится найти видак с S-Video или скартом? (по идее должны быть)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Wowik   Оцифровка VHS   Вторник, 23 сентября 2014, 10:25
Asha   Когда то хотел заняться этим же - есть смысл если ...   Вторник, 23 сентября 2014, 10:38
Stabilitron   Знаю пару таких контор в Петербурге. Ничего эти р...   Вторник, 23 сентября 2014, 10:58
Wowik   Насчёт содержания кассет - согласен. Но у меня ещё...   Вторник, 23 сентября 2014, 11:19
Rikimaru   Захватывай с минимальной компрессией как есть (с...   Вторник, 23 сентября 2014, 11:20
Larry Laffer   Займись Вован, я вон на выходных за кассету отдал ...   Вторник, 23 сентября 2014, 11:24
PRIZRAK.88   Для домашних нужд пользуюсь вот этой штукой http:/...   Вторник, 23 сентября 2014, 13:22
Wowik   Rikimaru: мысль интересная, но хотелось бы захваты...   Среда, 24 сентября 2014, 07:56
Fury-Wellfedded   Я втыкал видаки в свои внутренние тюнеры. На после...   Среда, 24 сентября 2014, 11:46
PRIZRAK.88   Wowik: не сказал бы что разница заметна. Скорее ко...   Среда, 24 сентября 2014, 14:30
chuguevskiy   Ну про количество голов заметку сделаю 2 головы до...   Среда, 24 сентября 2014, 21:01

Reply to this topicStart new topic