Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Хард ёкнулся - 3

Wowik
post Вторник, 28 октября 2014, 22:04
Отправлено #1

Ветеран

Всем привет! Друзяки, помогите, кто чем может smile.gif. В общем, есть у меня винтик на 750 гигов сигейтовский, САТА. Он у меня уже давненько. Года 4 точно. Но бОльшую часть времени пролежал в столе. Когда собрал новый комп (вот давеча), решил его на постой туда засунуть. Прожил он так несколько дней и опачки! Очередной раз включаю компьютер, биос висит довольно долго, далее грузится система. Семёрочка. Замечаю, что грузится она реально минут 5 (вместо 15-20 секунд). Захожу в Мой компьютер - нету винтика! Перезагружаюсь, захожу в биос - нету винтика! Но биос грузится дольше обычного. Окей, изымаю винт, подключаю через USB переходник - никого. Притом жесткий гудит, при включении слышны небольшие щелчки, как обычно. Видимо головы инициализацию проходят. Но не определяется. Притом плата управления слегка греется, если его подключить. Пробовал снимать плату с жесткого и включать отдельно - иногда она определяется. Прикрученная к жесткому - ни разу. Что теперь делать? Можно его реанимировать? Какие соображения у кого?

Заранее благодарен! smile.gif

Сообщение отредактировал Wowik - Среда, 12 апреля 2017, 13:06
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Hahahoj
post Вторник, 28 октября 2014, 22:43
Отправлено #2

Зомби

Надо начинать с того, какой винт.
Иногда помогала чистка контактов между механической частью винта и платой управления.

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
EoDM
post Среда, 29 октября 2014, 00:24
Отправлено #3

Фанат

Из: Калининградская область

QUOTE (Hahahoj @ Вторник, 28 октября 2014, 21:43)
Надо начинать с того, какой винт.
Иногда помогала чистка контактов между механической частью винта и платой управления.
*

+1 снять плату и контакты почистить/пропаять. А есть еще така testdisk. Проверь, программа хороша именно в восстановлении.
+Quote Post
ShadowFlash
post Среда, 29 октября 2014, 04:42
Отправлено #4

Безумец

QUOTE (EoDM @ Среда, 29 октября 2014, 00:24)
+1 снять плату и контакты почистить/пропаять. А есть еще така testdisk. Проверь, программа хороша именно в восстановлении.
*

По первому пункту да - снять плату, почистить контактные площадки ластиком, поставить обратно - если заработал - снимаем плату опять и аккуратно облуживаем контактные площадки паяльником 25 ватт так, чтобы толщина слоя припоя была не выше 0.3 мм. Причина бяки простая - контакт в виде тонких иголок упирающихся в контакты на плате - очень дурацкая идея - со временем иголки немного продавливают площадки, контакт ухудшается, начинаются всякие электрохимические процессы, потому как на позолоте контактов экономить стали. Когда покроешь припоем, иглы вдавливаются в него и слипаются в результате взаимопроникновения частиц. Надежный контакт на много десятилетий гарантирован, по крайней мере диски начала-середины 90ых еще живы. Болячка эта чаще всего у WD встречается, но у сигейтов вроде похожий разъем.

P.S. Testdisk/photorec работают с физически живыми хардами с убитой файловой системой, а когда диск стучит головами, то читать там нечему. Поэтому сначала с контактами разобраться надо, если поможет, то обычно никакие утилиты не нужны, даже чисто софтварные сбойные блоки редко от этого глюка возникают.
+Quote Post

Posts in this topic
Wowik   Хард ёкнулся - 3   Вторник, 28 октября 2014, 22:04
УльтраБлокС   Сдох/Подыхает контроллер. Много на нём нужной инфы...   Вторник, 28 октября 2014, 22:05
Wowik   Не то, чтобы очень, но не хотелось бы всё потерять...   Вторник, 28 октября 2014, 22:19
SILENT_Pavel   У меня тоже самое случилось с системным диском, н...   Вторник, 28 октября 2014, 22:39
Alph   11-я серия? Если она, то сразу в мусорку. EDIT: Н...   Среда, 29 октября 2014, 00:46
Wowik   А как распознать 11 серию? Точное название могу ск...   Среда, 29 октября 2014, 22:13
Alph   Wowik Самое простое - искать на наклейке цифры вро...   Четверг, 30 октября 2014, 20:51
Wowik   Полное название модели ST3750330AS Barracuda 7200....   Четверг, 30 октября 2014, 22:05
Rikimaru   Раньше гарантия на харды 5 лет была.   Четверг, 30 октября 2014, 22:59
Alph   Wowik Как я и думал. Тут уж ничем особо не поможеш...   Суббота, 01 ноября 2014, 00:45
ShadowFlash   Ну если там муха цеце, то вылечить-то можно, но то...   Суббота, 01 ноября 2014, 02:49
Wowik   Кстати, по симптомам очень похоже. А конвертер т...   Суббота, 01 ноября 2014, 12:34
Rikimaru   Не покупать на рынках? Я спокойно через 2 года Hi...   Суббота, 01 ноября 2014, 10:50
Kagerou   Это уже тема из друго раздела. А именно - соблюд...   Суббота, 01 ноября 2014, 11:06
ShadowFlash   Нет смысла это почтой туда-сюда гонять, ибо оно ст...   Суббота, 01 ноября 2014, 13:23

Reply to this topicStart new topic