Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Опять обман, Кругом один обман

Matroskin
post Суббота, 08 ноября 2014, 15:36
Отправлено #1

Новичок
*

Из: Питер

Ситуация такая. Приходит письмо с авито, где потенциальный покупатель задает вопрос по игре, которую я продаю. Причем письмо напоминает какой-то машинный перевод на русский, в стиле: "я хочу узнать состояние этого пункта". Да и сам адрес электронной почты звучит очень странно: imaria.ivan@yandex.com. В общем, когда я ответил на все его (ее) вопросы по игре (включая ее состояние) - тут уже приходит простыня текста на английском (явная заготовка), где "покупатель" сообщает, что готов предложить в 2 раза больше за игру и еще достаточно большую сумму за доставку (причем все в $), так как он сейчас находится за пределами России, где-то в США, и товар нужен не ему, а его другу в Европе для каких-то электронных исследований, причем очень срочно. Классика жанра. Но интерес заключается в том, что он готов прямо сейчас зачислить деньги на мой счет в paypal, а уже потом ждать доставку. Мне стало любопытно в чем тут подвох и я согласился, благо для этого ничего и не требовалось. Далее от него приходит письмо, что он, мол, перечислил мне деньги и он просит проверить мою почту на наличие отчета по проведенной операции. Я сразу захожу на сайт paypal и вижу, что никаких операций по зачислению денег проведено не было. Потом залезаю к себе в ящик и в папке спам действительно обнаруживается письмо со следующим адресом: service@intl.paypal.com, в котором содержится отчет по переводу денег на мой счет и ссылка на, якобы, личный кабинет в paypal. В принципе, тут все сразу стало ясно. Скорее всего, если бы я прошел по этой ссылке на какой-то подставной сайт, мне предложили бы ввести свой логин и пароль для входа в кабинет и, таким образом, данная информация оказалась бы в руках мошенников. Типичный fishing mail в общем, будьте бдительны)) P.S. Если письмо вызывает недоверие, его можно переправить для проверки по адресу: spoof@paypal.com

Сообщение отредактировал Matroskin - Суббота, 08 ноября 2014, 15:37
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
УльтраБлокС
post Суббота, 08 ноября 2014, 18:47
Отправлено #2

Очень скорая помощь

Из: Москва

Именно поэтому нужно следить

А) За тем, чтобы в адресной строке стоял замочек, указывающий на защищённое HTTPS-соединение. На левых сайтах, скорее всего, защищённого соединения вообще не будет.

user posted image

Б) Проверять в подробностях соединения, что сертификат действительно принадлежит той организации, которой должен принадлежать сайт, а не дедушке с деревни.

user posted image

А вообще уже с самого начала развод очевиден, явная ставка на жадность в сочетании с непробиваемой глупостью. Чувак из СШП без проблем бы достал всё, что хочет с eBay, с играми у них дефицита нет, и уж точно не стал бы рыскать по российским доскам объявлений.

Сообщение отредактировал УльтраБлокС - Суббота, 08 ноября 2014, 19:14

--------------------
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Matroskin   Опять обман   Суббота, 08 ноября 2014, 15:36
freeman   нигерийцы   Суббота, 08 ноября 2014, 18:28
Topse_cret   Негры это все.Нигерия поганая :D Мне постоянно н...   Суббота, 08 ноября 2014, 19:04
bandersnatch   Я долго смеялся, когда мне пришло письмо с предупр...   Воскресенье, 09 ноября 2014, 08:56
Hahahoj   Сейчас они проще делают. Присылают письма "ти...   Воскресенье, 09 ноября 2014, 09:34
Кино-крут   Спасибо за сообщение очень полезная информация. Ка...   Воскресенье, 09 ноября 2014, 09:46
Da Buzzz   Коллеги, я прошу прощения, но просто не смог пройт...   Вторник, 11 ноября 2014, 11:29
kartman_   Чья бы корова мычала... =)   Вторник, 11 ноября 2014, 13:17
ryohazuki   Все верно, заходим на сайты только со своих ссылок...   Воскресенье, 09 ноября 2014, 09:37
Stabilitron   Сразу вспомнил про своего дядюшку (Dr. Ben <Ваш...   Понедельник, 10 ноября 2014, 16:56
Dimax-men   Мне тоже такое приходило :)   Суббота, 15 ноября 2014, 12:45
freeman   я уже 3 разбивал нигерийским девушкам сердце,котор...   Суббота, 15 ноября 2014, 13:45
Dredd   Скорее всего имело место быть набивание постов.   Вторник, 11 ноября 2014, 13:24
RC_Gremlin   Первый пост взорвал мозг, поток сознания.   Вторник, 11 ноября 2014, 13:25
Matroskin   извини, пытался описать ситуацию как можно более...   Пятница, 14 ноября 2014, 19:36

Reply to this topicStart new topic