Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> CMOS checksum error - Default loaded, И комп не грузится

Kagerou
post Воскресенье, 28 декабря 2014, 09:06
Отправлено #1

The Flash
Group Icon

Из: Москва

И снова я, и снова чудеса из мира компьютерных технологий. История следующая - есть старый (лет этак семь) компьютер. Год назад на нём, помнится, проходил старую игрушку на ХР, после чего год он пылился в углу и на него вообще никто даже не смотрел. Сегодня решил включить с той же целью. Но бах! При загрузке вылезло CMOS checksum error - Default loaded. Ну ОК думаю, батарейке кирдык. Не девочка, видели сто раз. Жму F1 для продолжения загрузки. Но хрена лысого оно дальше грузится. Дальше грузится какой-то Nvidia Boot Agent, который вообще непонятно откуда вылез, выдаёт пару каких-то ошибок, которые я толком и прочесть не успеваю, и всё, комп стоит, операционка не грузится. Звуковых сигналов материнка при этом не даёт никаких. Ни одиночного писка исправности, ни каких бы то ни было звуковых кодов ошибки. Есть у меня подозрение, что биос тупо не видит хард... Хотя по какой причине непонятно, на вид все провода на местах, но биос настолько мутный, что толком ничего не пойму... Есть у кого-нибудь какие-нибудь идеи на этот счёт? Может у кого похожее что было.

Сообщение отредактировал Kagerou - Воскресенье, 28 декабря 2014, 09:20

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Kagerou
post Воскресенье, 28 декабря 2014, 12:00
Отправлено #2

The Flash
Group Icon

Из: Москва

QUOTE (Daniel @ Воскресенье, 28 декабря 2014, 11:39)
Если компьютер действительно настолько старый как говорит ТС, то бут-меню там нет. Там классический синий БИОС в котором черт ногу сломит.
*

Он самый. Я вот пол часа поковырялся, я тупо не могу понять определяет он HDD или нет. У меня всё-таки мысль такая, что он тупо не видит мой саташный хард. Вернее, перестал видеть. Причём хардов подцеплено два - саташный и IDEшный и, как я понимаю, не видит он его ни один. Но, блин, могу ошибаться. Ибо биот даже по меркам старых синих - чистый ппц. Я вырос на синих биосах, но это писец какой-то просто.

бут меню и на f9 и на esc иногда бывает

Не доходит он до того места, где можно нажать клавишу бут меню. Он тестит харды, говорит, что ничего не нашёл, потом тестит CDром, говорит что нашёл, потом выдаёт эту CMOS'ную ошибку и виснет. Т.е. вот до следующего шага где можно выбрать бут уже не доходит. Если нажать Ф1, то сразу грузится этот Nvidia Boot Agent. Откуда - не пойму. Видюха стоит AMD, мамка вроде гигабит. Откуда там вообще Nvidia...

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Kagerou   CMOS checksum error - Default loaded   Воскресенье, 28 декабря 2014, 09:06
Hickname   порядок загрузки сбросился, вот нифига и не работа...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 09:32
Kagerou   Hickname, попрусь искать батарейку значит. Но вооб...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 09:40
shitter   села батарейка - сбросился биос и приоритеты загр...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 10:57
quasist   разве там нет комбинации для бут-меню типа f12 или...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 11:30
Daniel   Если компьютер действительно настолько старый как ...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 11:39
shitter   бут меню и на f9 и на esc иногда бывает   Воскресенье, 28 декабря 2014, 11:41
shitter   проверяй шлейф от винта, контакты на винте посмотр...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 12:09
Ashen   Для начала - поменять батарейку, далее в самом био...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 12:20
bahek   Nvidia там скорее от того, что чипсет nforce. Гото...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 12:36
quasist   PC-speaker вообще правильно подключен?   Воскресенье, 28 декабря 2014, 12:37
Kagerou   Он самый. 200%. Комп работал как полагается д...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 13:09
shitter   такая батарейка найдется в любом ларьке с батарей...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 14:02
Moa   Так если нужен XP, может лучше его на главном ком...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 16:12
Kagerou   Moa, На основном компе нужна безопасность. А ХР оф...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 17:18
quasist   "Я выбрал PS4/Xbone/WiiU так как мне нужна б...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 19:11
EoDM   в биосе первая закладка это подключенные жесткие и...   Воскресенье, 28 декабря 2014, 20:04
Kagerou   Очень громкий куллер, очень тихий хард. Плюс инд...   Понедельник, 29 декабря 2014, 00:54
EoDM   Шлейфы такая вещь. Пролежали в пыли, окислы на кон...   Понедельник, 29 декабря 2014, 20:38
Kagerou   В общем, дело действительно было в батарейке. Фишк...   Воскресенье, 25 января 2015, 13:28

Reply to this topicStart new topic