Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Как я моддил SFC, повесть

Oreanor
post Среда, 10 июня 2015, 01:08
Отправлено #1

старая тусовка

Из: Москва

Пару месяцев назад я задался целью найти наиболее удобное устройство для игры в SNES-игры с флеш-картриджа, потому что смысл его покупки был как раз в проигрывании игр других регионов. Было решено взять наиболее экономный вариант - тушку Super Famicom и произвести не особо сложный мод для отключения локаут чипа и переключения регионов. Стоит отметить, что не сложный он для человека, умеющего отпаивать ноги у планарных микрушечек с десятками ног, которые у меня лично только рябят в глазах, сколько ни вглядывайся.
Поэтому я заручился поддержкой своего товарища Артёма, обладающего всем нужным оборудованием и скиллами, и купил на ебее желтую тушку супер фамикома, попутно решив потренироваться в покраске либо отбеливании.
Всегда хотел привести в порядок какую-нибудь видавшие виды консольку, а тут как раз представился удобный шанс.

Сколько она плыла ко мне на корабле из Японии - отдельная тема, но вот наконец она оказалась у меня. Едва только вгзлянув на нее, я понял - без покраски точно не обойтись, настолько плачевный был у нее вид smile.gif

user posted image

Но в целом состояние оказалось далеко не безнадежное, ничего не было сломано или разбито, за исключением маленькой трещинки на уголке, которая была благополучно заклеена и закрашена.

user posted image

Внутри я обнаружил целые комья древней японской пыли и мощные экраны, призванные, видимо, препятствовать попаданию этой пыли на микросхемы smile.gif

user posted image

При поддержке ютуба приставка была немедленно разобрана по винтику и все пластиковые части были замочены в тазу с гелем для мытья детских принадлежностей:

user posted image

После помывки корпус стал выглядеть гораздо приличнее, но все же желтизна снесовского пластика так просто не отмывается, поскольку пластик желтеет на приличную глубину. Надо либо отбеливать перекисью водорода, либо красить. Решил покрасить, чтобы было под стать черному флеш-картриджу. Но сначала - моддинг.
На сайте mmmonkey есть отличная статья про то, как надо производить модификацию SNES. Все разжевано, все по полочкам:

http://www.mmmonkey.co.uk/snes-5060hz-swit...lockout-switch/

Вооружившись ею, заехал в "Чип и дип", купил там два переключателя и резистор, и поехал нанести долгожданный визит другу.
Операция прошла успешно, все три нужных ноги были отлучены от платы и снабжены проводками, которые пошли на переключатели.
Вот что получилось в итоге:

user posted image

user posted image

Дома я просверлил необходимые отверстия для переключателей и доработал их прямоугольным надфилем, чтобы выглядели аккуратно. Крепежа меньше М3 найти никакого не удалось, поэтому переключатели сажал в итоге тупо на термоклей.
На другой день я покрасил все светлые пластиковые части в матовый графитовый цвет, который удачно совпал с цветом кнопок. Перед покраской я заклеил скотчем наклейки на днище и отлепил резиновые ножки, чтобы вид в итоге остался по возможности более аутентичным. Ножки, надо сказать, преспокойно приклеились обратно, настолько хорош клей на них.
Поскольку это был первый мой опыт покраски, кое-где заметны и пузырьки, а на днище есть и более заметные огрехи, но в целом я доволен. Если оценивать экстерьер до и после - ответ очевиден, ни в какое сравнение:

user posted image

Здесь на переднем плане видны переключатели локаут-чипа и регионов, они расположены достаточно незаметно и не портят внешний вид.

user posted image

user posted image

user posted image
user posted image

Сообщение отредактировал Oreanor - Воскресенье, 21 июня 2015, 11:19

--------------------
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Closed TopicStart new topicStart Poll
Ответов
Axel089
post Среда, 10 июня 2015, 12:17
Отправлено #2

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

А по-моему здорово смотрится. Если сильно не вглядываться - я бы даже сказал, что с фабричной отделкой спутать можно.

Были ж всякие двухцветные Дримкасты, к примеру smile.gif

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Oreanor   Как я моддил SFC   Среда, 10 июня 2015, 01:08
YOURA_HA   Не плохо вышло. Красил балончиком, автоэмаль?   Среда, 10 июня 2015, 01:33
Oreanor   баллончиком, montana black   Среда, 10 июня 2015, 01:50
Angel82   Вышло просто отлично ;-) Поздравляю с успешным мод...   Среда, 10 июня 2015, 05:46
Larry Laffer   Халтура какая то. Поучился бы у Deep_wolf`а снача...   Среда, 10 июня 2015, 11:13
Oreanor   ну прости, Серег, я с выжегателем неочень както ...   Среда, 10 июня 2015, 11:18
Freikugel   Смысл этого при пользовании флехи есть разве?   Среда, 10 июня 2015, 12:14
Oreanor   есть, флешка не снимает региональные ограничения...   Среда, 10 июня 2015, 12:17
Freikugel   Как я понимаю это мы про чисто пал эксы говорим?...   Среда, 10 июня 2015, 12:20
Oreanor   ну типа того. чтобы одна приставка могла в любой...   Среда, 10 июня 2015, 12:23
Angel82   А проверь, Super Mario RPG запускается?   Среда, 10 июня 2015, 12:24
Oreanor   хорошо, вечером проверю. так-то у меня все равно ...   Среда, 10 июня 2015, 12:29
Oreanor   в общем нет, американский ром SMRPG не заработал н...   Среда, 10 июня 2015, 23:28
bladerdenis   Было интересно читать. Но было бы более подробно и...   Четверг, 11 июня 2015, 06:34
shitter   надо бы фотоньки нормальные, а так выглядит красив...   Четверг, 11 июня 2015, 07:15
Angel82   А он и не заработает. Ибо в консоли отключен локау...   Четверг, 11 июня 2015, 08:05
Oreanor   ну он не то чтобы отключен, там же переключатель...   Четверг, 11 июня 2015, 08:44
FCst1   Выглядит миленько, но заинтересовали т.н. "пу...   Четверг, 11 июня 2015, 12:55
Oreanor   наверно слишком близко баллончик держал, хотя и зн...   Четверг, 11 июня 2015, 12:58
Barney_Gamble   круто сделал, простенько но со вкусом .. #-'-...   Четверг, 11 июня 2015, 16:00
shitter   как до фотика доберешься, сфотай покрупнее, хочу п...   Четверг, 11 июня 2015, 16:13
Oreanor   ок. выглядит пристойно, хотя у меня есть опасен...   Четверг, 11 июня 2015, 16:23
shitter   есть матовый лак, можешь попробовать сделать защи...   Четверг, 11 июня 2015, 18:52
Stroke   http://i72.fastpic.ru/big/2015/0621/2f/2e9...64f75...   Воскресенье, 21 июня 2015, 03:18
Oreanor   да, дримка теперь гораздо пристойнее :) кнопки я ...   Воскресенье, 21 июня 2015, 10:22
Stroke   Симпатично вышло. :) Никакой разницы в флэхах не ...   Воскресенье, 21 июня 2015, 12:29

Closed TopicStart new topic