Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Олдскульные скрытые жемчужины, Hidden Gems на PC

Jlone
post Суббота, 24 октября 2015, 18:52
Отправлено #1

Another Level

Из: Москва

Так уж вышло, что мой самый активный период гейминга пришелся на 2000-2005 годы, приставки вроде сеги на тот момент уже давно лежали где-то в районе свалки, а я вовсю знакомился с огромной и прекрасной библиотекой игр на ПК, в основном по пираткам, которые стрелял у друзей или покупал в ларьке через дорого по курсу 60 рублей - 1 диск.
Интернета тогда еще не было, поэтому оценить ту или иную игру до покупки было возможно только по игровой прессе и прилагающимся к журналам дискам.
Признаться, самые теплые воспоминания, связанные с играми, относятся именно к тому периоду моей жизни - 3-4 HoMM, JA 2, Демиурги, живой мир Gothic, сказочный Morrowind и депрессивно-напряженный Max Payne. Здесь названы наиболее громкие имена, которые я сам очень люблю, но ведь на самом деле отличных игр было куда больше, многие из которых почему-то так и не получили достойного продолжения и благополучно стерлись из памяти большинства под гнетом лет и новых впечатлений.
В этой теме предлагаю делиться собственными воспоминаниями о подобных проектах, возможно в какие-то и сегодня будет интересно поиграть.
Начну с себя:

1) Горький 18: Мужская Работа
"Зеленкин, вали кого хочешь, ты же в армии"

Это вовсе не полноценное продолжение игры Горький 17, но абсолютно новый ее перевод, выполненный Дмитрием Пучковым, или, в народе, Гоблином. С оригиналом же я познакомился немного позже и, признаюсь, не уверен, что он бы мне понравился так же, учитывая оригинальную озвучку.
Игра является тактической пошаговой стратегией, повествующей о городе Горький-18, находящимся где-то в дебрях Северного Кавказа, в который занесло наш спец-отряд, состоящий из рядового Зеленкина, прапорщика Кротова и полковника Васина. Все жители города мутировали в неведомых уродов, а нашей команде предстоит отыскать прежде пропавшую там американскую группу солдат.
За что же этот проект так глубоко запал мне в душу? Во-первых, это тактическая составляющая - десятки монстров с индивидуальными особенностями, боссы, груды оружия и щепетильный расчет очков действия, здоровья и патронов. Ну и во-вторых, бесчисленное число мелочей - это, конечно, юмор, которого в оригинальном переводе не было - много ситуационных, часто грубоватых, шуток, качественная озвучка с выразительным говором каждого персонажа, а также секреты и мини-головоломки - чтобы перечислить и углубиться во все надо, наверное, писать полноценный обзор.
В целом, рекомендую ознакомиться, если древняя графика не отпугнет - вполне можно получить много часов удовольствия.
» Нажмите, для открытия спойлера «

2) Severance: Blade of Dakness

Вот это, пожалуй, одна из любимых моих игр вне зависимости от времени. По сути является дедушкой тех самых Dark\Demon Souls и достойным наследником куда более известной Rune.
В сюжет вдаваться не буду, он тут банален и не является важной деталью, скажу лишь, что перед выбранным нами героем стоит задача найти Меч Тьмы и расквитаться с главным злодеем, который иначе неуязвим.
В начале выбираем одного из четырех персонажей - рыцаря (мастер короткого меча и тяжелых доспехов), варвара (боец острым двуручным оружием практически во всех проявлениях), гнома (обладателя самого большого количества хп и владеющего топорами) и, наконец, амазонку (воительницу копьями и прочими палками). Первый уровень у всех различается, затем история канонична.
Эта игра абсолютно невероятна по двум причинам - из-за боевой системы и атмосферы.
Боевка тут вообще конкретно обгоняет свое время, есть море оружия, причем у каждого свои собственные комбо, всякий тип неприятеля имеет свой собственный стиль поведения, к тому же враги взаимодействуют между собой (к примеру, если в запале битвы гоблин случайно ударит тролля, то тролль начнет лупить его в ответ).
Также надо вспомнить возможность использования подручных средств и конкретное мясо. Врагов можно шинковать по-разному - особенно мне нравится, что независимо от того, по какой конечности пришелся финальный удар - в итоге она смачно отлетит, а для особо кровожадных предусмотрена возможность потом ее подобрать и запулить в морду следующей вражины. Не эффективно, но эффектно.
Ландшафты крайне разнообразны, но вне зависимости от уровня - атмосфера здесь давит. Игрушка даже по тем временам считалась достаточно сложной, а это уже означает, что при блуждании по закромам замков, пустынь и городов игрока будет преследовать постоянное чувство опасности, так к тому же - многие локации содержат в себе ловушки, не брезгующие разрезать\спалить\задушить нашего героя при его нерасторопности. Сохраняться, впрочем, можно в любой момент.
Прекрасный представитель жанра "умных" слешеров, который так и не получил продолжения. О чем жалею и по сей день.

Как-то так наверное, жду ваших историй, может открою и для себя что-то новое smile.gif

Сообщение отредактировал Jlone - Суббота, 24 октября 2015, 21:34

--------------------
Ищутся игры на Master System
Да и вообще, заглядывайте в мой список тем, много всего хотелось бы найти и купить :)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
quasist
post Воскресенье, 25 октября 2015, 10:51
Отправлено #2

Sing along at the Opera
Group Icon

SpellForce первый. Я то думал тихая спокойная рпг, особенно после первых двух карт. На третьей отстроил пару арбалетчиков и пошел с ними глядя на себя от 3го лица. И тут с холма десятка два гоблинов. Эльфы орушие "Сестры, натяните луки" во время того как их окружили и режут доставляют, и вообще эльфы в игре пущечное мясо, так как бесконечные из-за бесконечного леса.
user posted image

--------------------
12 удачных сделок в барахолке gbx.ru
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Jlone   Олдскульные скрытые жемчужины   Суббота, 24 октября 2015, 18:52
arhern   Оригинал таки Odium и там вообще пофиг, ничем особ...   Воскресенье, 25 октября 2015, 00:16
shitter   ты хотел сказать что 17 не рекомендуется к покупк...   Воскресенье, 25 октября 2015, 07:52
Kito1984   Мне кажется, ему просто не нравится перевод Гобли...   Воскресенье, 25 октября 2015, 08:40
RC_Gremlin   В этой игре тогда наделал много кирпичей :D Особ...   Воскресенье, 25 октября 2015, 13:08
shitter   я на выходе в неё играл, офигенская штука была, ю...   Воскресенье, 25 октября 2015, 13:23
RC_Gremlin   Нет не играл :(   Воскресенье, 25 октября 2015, 22:28
shitter   ну так давай, поиграй :) отличная игра   Воскресенье, 25 октября 2015, 22:58
uqbn   Была такая игра Betrayal at Krondor. Несмотря на т...   Воскресенье, 25 октября 2015, 00:38
arhern   Форумах? В ФИДО загляни, там аж полное прохождение...   Воскресенье, 25 октября 2015, 00:49
KuKzz   Из того что вспоминается сразу: http://store.steam...   Воскресенье, 25 октября 2015, 01:02
Alph   Jlone В Горький 17/18 не один раз играл, было дело...   Воскресенье, 25 октября 2015, 05:39
arhern   Как бы к тому моменту обычно вообще уже противояд...   Воскресенье, 25 октября 2015, 06:06
shitter   в оригинале сюжет - русофобская какаха   Воскресенье, 25 октября 2015, 09:22
Kito1984   Я, когда играл, даже такого слова не знал :D Врод...   Воскресенье, 25 октября 2015, 10:05
bandersnatch   Вы ещё "Код доступа: Рай" вспомните. Пер...   Воскресенье, 25 октября 2015, 10:08
shitter   во, кстати очень годная игруха :) вроде не очен...   Воскресенье, 25 октября 2015, 11:06
Jlone   Да-да-да, совсем про нее забыл :) Очень понрави...   Воскресенье, 25 октября 2015, 13:34
shitter   игра российская :)   Воскресенье, 25 октября 2015, 13:57
Jlone   Да? Ну тогда похвала относится напрямую к озвучке...   Воскресенье, 25 октября 2015, 14:19
Hahahoj   В пику Outcast-а сразу же вспоминается Omikron: Th...   Воскресенье, 25 октября 2015, 10:27
quasist   SpellForce первый. Я то думал тихая спокойная рпг,...   Воскресенье, 25 октября 2015, 10:51
Jojo   Myth Обалденная 3D стратегия на заре жанра. Фантас...   Понедельник, 26 октября 2015, 16:33
arhern   Ноктюрн уже в стиме давно продают достаточно. Неда...   Понедельник, 26 октября 2015, 16:40
Len4   Крутая игруха Dungeon Siege!! https://uplo...   Понедельник, 26 октября 2015, 22:05
shitter   хорошая гамка, еще она первая на моей памяти игра...   Понедельник, 26 октября 2015, 22:28
Jlone   Играл в эту, правда на геймбое :) Была в абсолю...   Понедельник, 26 октября 2015, 23:26
Zero106   Блин ребята тема очень крутая, но можно что-то мен...   Вторник, 27 октября 2015, 00:15
arhern   Ни хрена не от них. Монолит только издавал локальн...   Вторник, 27 октября 2015, 00:22
Skarj   "Септерские корки" делала студия Валькир...   Вторник, 27 октября 2015, 05:31
Miralok   Я помню как случайно купил первую часть игры и з...   Вторник, 27 октября 2015, 10:01
ArtyomR0Bot   Commandos 2!   Вторник, 27 октября 2015, 08:30
zizer   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/8/87/Fad...   Вторник, 27 октября 2015, 09:24
Zero106   Помню этот диск! Мне кажется он тогда во всех...   Вторник, 27 октября 2015, 14:20
Hahahoj   Давайте переназовем тему: мои любимые/отличные олд...   Вторник, 27 октября 2015, 11:55
Asha   [img]http://img-samara.fotki.yandex.ru/get/4614/64...   Вторник, 27 октября 2015, 12:25
arhern   Дааа, набежало чукчей нечитателей...   Вторник, 27 октября 2015, 12:38
Len4   :D :D :D https://games.mail.ru/pre_zd_crop/pic...   Среда, 28 октября 2015, 18:40
p_star   http://www.youtube.com/watch?v=lENtdImXgkE   Среда, 28 октября 2015, 20:10
Strider   Не вижу Ноктюрн в стиме. Где продают? КДР - отличн...   Среда, 28 октября 2015, 20:12

Reply to this topicStart new topic