Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Олдскульные скрытые жемчужины, Hidden Gems на PC

Jlone
post Суббота, 24 октября 2015, 18:52
Отправлено #1

Another Level

Из: Москва

Так уж вышло, что мой самый активный период гейминга пришелся на 2000-2005 годы, приставки вроде сеги на тот момент уже давно лежали где-то в районе свалки, а я вовсю знакомился с огромной и прекрасной библиотекой игр на ПК, в основном по пираткам, которые стрелял у друзей или покупал в ларьке через дорого по курсу 60 рублей - 1 диск.
Интернета тогда еще не было, поэтому оценить ту или иную игру до покупки было возможно только по игровой прессе и прилагающимся к журналам дискам.
Признаться, самые теплые воспоминания, связанные с играми, относятся именно к тому периоду моей жизни - 3-4 HoMM, JA 2, Демиурги, живой мир Gothic, сказочный Morrowind и депрессивно-напряженный Max Payne. Здесь названы наиболее громкие имена, которые я сам очень люблю, но ведь на самом деле отличных игр было куда больше, многие из которых почему-то так и не получили достойного продолжения и благополучно стерлись из памяти большинства под гнетом лет и новых впечатлений.
В этой теме предлагаю делиться собственными воспоминаниями о подобных проектах, возможно в какие-то и сегодня будет интересно поиграть.
Начну с себя:

1) Горький 18: Мужская Работа
"Зеленкин, вали кого хочешь, ты же в армии"

Это вовсе не полноценное продолжение игры Горький 17, но абсолютно новый ее перевод, выполненный Дмитрием Пучковым, или, в народе, Гоблином. С оригиналом же я познакомился немного позже и, признаюсь, не уверен, что он бы мне понравился так же, учитывая оригинальную озвучку.
Игра является тактической пошаговой стратегией, повествующей о городе Горький-18, находящимся где-то в дебрях Северного Кавказа, в который занесло наш спец-отряд, состоящий из рядового Зеленкина, прапорщика Кротова и полковника Васина. Все жители города мутировали в неведомых уродов, а нашей команде предстоит отыскать прежде пропавшую там американскую группу солдат.
За что же этот проект так глубоко запал мне в душу? Во-первых, это тактическая составляющая - десятки монстров с индивидуальными особенностями, боссы, груды оружия и щепетильный расчет очков действия, здоровья и патронов. Ну и во-вторых, бесчисленное число мелочей - это, конечно, юмор, которого в оригинальном переводе не было - много ситуационных, часто грубоватых, шуток, качественная озвучка с выразительным говором каждого персонажа, а также секреты и мини-головоломки - чтобы перечислить и углубиться во все надо, наверное, писать полноценный обзор.
В целом, рекомендую ознакомиться, если древняя графика не отпугнет - вполне можно получить много часов удовольствия.
» Нажмите, для открытия спойлера «

2) Severance: Blade of Dakness

Вот это, пожалуй, одна из любимых моих игр вне зависимости от времени. По сути является дедушкой тех самых Dark\Demon Souls и достойным наследником куда более известной Rune.
В сюжет вдаваться не буду, он тут банален и не является важной деталью, скажу лишь, что перед выбранным нами героем стоит задача найти Меч Тьмы и расквитаться с главным злодеем, который иначе неуязвим.
В начале выбираем одного из четырех персонажей - рыцаря (мастер короткого меча и тяжелых доспехов), варвара (боец острым двуручным оружием практически во всех проявлениях), гнома (обладателя самого большого количества хп и владеющего топорами) и, наконец, амазонку (воительницу копьями и прочими палками). Первый уровень у всех различается, затем история канонична.
Эта игра абсолютно невероятна по двум причинам - из-за боевой системы и атмосферы.
Боевка тут вообще конкретно обгоняет свое время, есть море оружия, причем у каждого свои собственные комбо, всякий тип неприятеля имеет свой собственный стиль поведения, к тому же враги взаимодействуют между собой (к примеру, если в запале битвы гоблин случайно ударит тролля, то тролль начнет лупить его в ответ).
Также надо вспомнить возможность использования подручных средств и конкретное мясо. Врагов можно шинковать по-разному - особенно мне нравится, что независимо от того, по какой конечности пришелся финальный удар - в итоге она смачно отлетит, а для особо кровожадных предусмотрена возможность потом ее подобрать и запулить в морду следующей вражины. Не эффективно, но эффектно.
Ландшафты крайне разнообразны, но вне зависимости от уровня - атмосфера здесь давит. Игрушка даже по тем временам считалась достаточно сложной, а это уже означает, что при блуждании по закромам замков, пустынь и городов игрока будет преследовать постоянное чувство опасности, так к тому же - многие локации содержат в себе ловушки, не брезгующие разрезать\спалить\задушить нашего героя при его нерасторопности. Сохраняться, впрочем, можно в любой момент.
Прекрасный представитель жанра "умных" слешеров, который так и не получил продолжения. О чем жалею и по сей день.

Как-то так наверное, жду ваших историй, может открою и для себя что-то новое smile.gif

Сообщение отредактировал Jlone - Суббота, 24 октября 2015, 21:34

--------------------
Ищутся игры на Master System
Да и вообще, заглядывайте в мой список тем, много всего хотелось бы найти и купить :)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
zizer
post Вторник, 27 октября 2015, 09:24
Отправлено #2

xxx

user posted image

Мой первый опыт с этой игрой был с диска ниже примерно в 96

» Нажмите, для открытия спойлера «

Но на нем она была без видео и скорее всего урезанная, через год я ее нашел на лицезии, коробка уникальная, сама игра отличная и само собой я к этому времени прошел не один раз flashback. Гораздо позже узнал что она еще выходила на плейстешн почти сразу после пк.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Jlone   Олдскульные скрытые жемчужины   Суббота, 24 октября 2015, 18:52
arhern   Оригинал таки Odium и там вообще пофиг, ничем особ...   Воскресенье, 25 октября 2015, 00:16
shitter   ты хотел сказать что 17 не рекомендуется к покупк...   Воскресенье, 25 октября 2015, 07:52
Kito1984   Мне кажется, ему просто не нравится перевод Гобли...   Воскресенье, 25 октября 2015, 08:40
RC_Gremlin   В этой игре тогда наделал много кирпичей :D Особ...   Воскресенье, 25 октября 2015, 13:08
shitter   я на выходе в неё играл, офигенская штука была, ю...   Воскресенье, 25 октября 2015, 13:23
RC_Gremlin   Нет не играл :(   Воскресенье, 25 октября 2015, 22:28
shitter   ну так давай, поиграй :) отличная игра   Воскресенье, 25 октября 2015, 22:58
uqbn   Была такая игра Betrayal at Krondor. Несмотря на т...   Воскресенье, 25 октября 2015, 00:38
arhern   Форумах? В ФИДО загляни, там аж полное прохождение...   Воскресенье, 25 октября 2015, 00:49
KuKzz   Из того что вспоминается сразу: http://store.steam...   Воскресенье, 25 октября 2015, 01:02
Alph   Jlone В Горький 17/18 не один раз играл, было дело...   Воскресенье, 25 октября 2015, 05:39
arhern   Как бы к тому моменту обычно вообще уже противояд...   Воскресенье, 25 октября 2015, 06:06
shitter   в оригинале сюжет - русофобская какаха   Воскресенье, 25 октября 2015, 09:22
Kito1984   Я, когда играл, даже такого слова не знал :D Врод...   Воскресенье, 25 октября 2015, 10:05
bandersnatch   Вы ещё "Код доступа: Рай" вспомните. Пер...   Воскресенье, 25 октября 2015, 10:08
shitter   во, кстати очень годная игруха :) вроде не очен...   Воскресенье, 25 октября 2015, 11:06
Jlone   Да-да-да, совсем про нее забыл :) Очень понрави...   Воскресенье, 25 октября 2015, 13:34
shitter   игра российская :)   Воскресенье, 25 октября 2015, 13:57
Jlone   Да? Ну тогда похвала относится напрямую к озвучке...   Воскресенье, 25 октября 2015, 14:19
Hahahoj   В пику Outcast-а сразу же вспоминается Omikron: Th...   Воскресенье, 25 октября 2015, 10:27
quasist   SpellForce первый. Я то думал тихая спокойная рпг,...   Воскресенье, 25 октября 2015, 10:51
Jojo   Myth Обалденная 3D стратегия на заре жанра. Фантас...   Понедельник, 26 октября 2015, 16:33
arhern   Ноктюрн уже в стиме давно продают достаточно. Неда...   Понедельник, 26 октября 2015, 16:40
Len4   Крутая игруха Dungeon Siege!! https://uplo...   Понедельник, 26 октября 2015, 22:05
shitter   хорошая гамка, еще она первая на моей памяти игра...   Понедельник, 26 октября 2015, 22:28
Jlone   Играл в эту, правда на геймбое :) Была в абсолю...   Понедельник, 26 октября 2015, 23:26
Zero106   Блин ребята тема очень крутая, но можно что-то мен...   Вторник, 27 октября 2015, 00:15
arhern   Ни хрена не от них. Монолит только издавал локальн...   Вторник, 27 октября 2015, 00:22
Skarj   "Септерские корки" делала студия Валькир...   Вторник, 27 октября 2015, 05:31
Miralok   Я помню как случайно купил первую часть игры и з...   Вторник, 27 октября 2015, 10:01
ArtyomR0Bot   Commandos 2!   Вторник, 27 октября 2015, 08:30
zizer   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/8/87/Fad...   Вторник, 27 октября 2015, 09:24
Zero106   Помню этот диск! Мне кажется он тогда во всех...   Вторник, 27 октября 2015, 14:20
Hahahoj   Давайте переназовем тему: мои любимые/отличные олд...   Вторник, 27 октября 2015, 11:55
Asha   [img]http://img-samara.fotki.yandex.ru/get/4614/64...   Вторник, 27 октября 2015, 12:25
arhern   Дааа, набежало чукчей нечитателей...   Вторник, 27 октября 2015, 12:38
Len4   :D :D :D https://games.mail.ru/pre_zd_crop/pic...   Среда, 28 октября 2015, 18:40
p_star   http://www.youtube.com/watch?v=lENtdImXgkE   Среда, 28 октября 2015, 20:10
Strider   Не вижу Ноктюрн в стиме. Где продают? КДР - отличн...   Среда, 28 октября 2015, 20:12

Reply to this topicStart new topic