Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Проблема с Famicom HVC-001, Помогите, пожалуйста, разобраться

Zanzinger
post Четверг, 10 марта 2016, 22:32
Отправлено #1

Новичок
*

Из: Москва

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.

Купил Famicom HVC-001 самый обычный, без AV-мода. Продавец уверял, что консоль рабочая. Но подключить и поиграть так и не получилось. Поиск каналов не даёт никакого результата - фамиком не находится.
Пытался подключить к трём телевизорам - один старый ЭЛТ Sony и два современных LCD. Насчёт старого не знаю, но два последних, судя по инструкции, должны поддерживать NTSC-формат. Этого недостаточно, чтобы подключить фамиком? Владельцы, подскажите, неужели все играют на каких-то особых японских телевизорах?)
Оригинальными картриджами пока не разжился, поэтому проверял на новоделе - может проблема в этом? Но всё равно, даже если виноват картридж, хоть какой-то сигнал от фамикома ведь должен найтись? Хотя бы чёрный экран или вроде того?
Кроме того, вообще не могу понять, рабочая консоль или нет - ведь даже никаких световых индикаторов на корпусе нет. Сразу скажу, что адаптер родной и рабочий - проверил его тестером, напряжение есть. Подключаю через понижающий трансформатор.
Разобрал консоль. Визуально никаких заметных повреждений на плате не заметил. Но я в этом совсем ничего не понимаю, может подскажете, где прозвонить или замерить напряжение на плате, чтобы понять, работает она или нет?

Итак, если резюмировать, я вижу несколько возможных проблем:
1) Неподходящие телевизоры
2) Картридж-новодел
3) Консоль тупо не рабочая

Буду очень благодарен за любую помощь и советы.
Может быть подскажете контакты людей в Москве, которые занимаются ремонтом ретро-консолей?

user posted image
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Wowik_123
post Пятница, 11 марта 2016, 23:23
Отправлено #2

Фанат
Group Icon

Надо загуглить схему фамикома, понять что с транзистора Q1 выходит обычный видеосигнал (AV), далее через конденсатор 47 - 100 микрофарад плюсом к точке подключения, минусом наружу и резистор 75 -100 Ом включенный последовательно конденсатору подключиться к точке соединения R6 и R12, выход этого колхоза к телеку на вход AV, не забыв про общий провод, и далее уже смотреть что там есть. При определенной сноровке, можно обойтись без пайки, проблема в том, что когда чел ничего вообще не понимает, то любые вмешательства чреваты выходом техники из строя, то полярность перепутал, то накоротко чего-то замкнул, посему лезть надо предельно аккуратно и лучше со знанием что и зачем.

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Пятница, 11 марта 2016, 23:36
+Quote Post
Zanzinger
post Суббота, 12 марта 2016, 01:31
Отправлено #3

Новичок
*

QUOTE (Wowik_123 @ Пятница, 11 марта 2016, 23:23)
Надо загуглить схему фамикома, понять что с транзистора Q1 выходит обычный видеосигнал (AV), далее через конденсатор 47 - 100 микрофарад  плюсом к точке подключения, минусом наружу и резистор 75 -100 Ом включенный последовательно конденсатору подключиться к точке соединения R6 и R12, выход этого колхоза к телеку на вход AV, не забыв про общий провод, и далее уже смотреть что там есть. При определенной сноровке, можно обойтись без пайки, проблема в том, что когда чел ничего вообще не понимает, то любые вмешательства чреваты выходом техники из строя, то полярность перепутал, то накоротко чего-то замкнул, посему лезть надо предельно аккуратно и лучше со знанием что и зачем.
*

Спасибо за развёрнутый ответ.
Вы мне предлагаете ав-мод на скорую руку соорудить, но я хотел бы понять, имеет ли это смысл, то есть работает ли консоль вообще.
Слышал, что частой проблемой бывает выход из строя стабилизатора. Сейчас загуглил, где там вход и выход, и замерил напряжение. Если я ничего не напутал, итог такой - на входе напряжение есть, на выходе нет. Во время замера фамиком включил и вставил картридж. Правильно ли я понимаю, что стабилизатор не исправен?
user posted image
+Quote Post
Wowik_123
post Суббота, 12 марта 2016, 10:29
Отправлено #4

Фанат
Group Icon

QUOTE (Zanzinger @ Суббота, 12 марта 2016, 01:31)
Спасибо за развёрнутый ответ.
Вы мне предлагаете ав-мод на скорую руку соорудить, но я хотел бы понять, имеет ли это смысл, то есть работает ли консоль вообще.
Слышал, что частой проблемой бывает выход из строя стабилизатора. Сейчас загуглил, где там вход и выход, и замерил напряжение. Если я ничего не напутал, итог такой - на входе напряжение есть, на выходе нет. Во время замера фамиком включил и вставил картридж. Правильно ли я понимаю, что стабилизатор не исправен?
user posted image
*

При ремонте техники, важно не допускать долгих включений, вывод сигнала AV, позволяет сразу понять, работает или нет, без получасовых поисков на телике. Без включения консоли надо проверить шину питания на короткое замыкание тестером с кариком и без, если короткого нет, и на входе напруга есть (от 8 до 12 вольт) а на выходе пусто, то стабилизатор первый на подозрение, выпаять и проверить его отдельно, если он окажется рабочим, то значит обвязка вокруг него попадает под подозрение. Полярность блока питания точно не перепутана?
Я вообще вот так сделал и не мучался http://gbx.ru/index.php?showtopic=78780&vi...dpost&p=1563440

Сообщение отредактировал Wowik_123 - Суббота, 12 марта 2016, 10:40
+Quote Post
Zanzinger
post Суббота, 12 марта 2016, 10:33
Отправлено #5

Новичок
*

QUOTE (Wowik_123 @ Суббота, 12 марта 2016, 10:29)
Полярность блока питания точно не перепутана?

Блок питания родной, поэтому с полярностью всё должно быть нормально.
+Quote Post

Posts in this topic
Zanzinger   Проблема с Famicom HVC-001   Четверг, 10 марта 2016, 22:32
maks_genesis   попробуй потереть контакты (слот для вставки картр...   Пятница, 11 марта 2016, 17:07
mishgan1981   Должен же хотя бы пойматься на телевизоре чёрный э...   Пятница, 11 марта 2016, 17:24
Zanzinger   Я тоже так подумал. Пробовал и с картриджем и без...   Пятница, 11 марта 2016, 18:03
Oreanor   скорее всего жив, если помехи дает. но если смотре...   Пятница, 11 марта 2016, 18:23
mishgan1981   А что, совсем всё плохо если играть на фамикоме по...   Пятница, 11 марта 2016, 21:21
Wowik_123   Интересоваться старыми платформами и не знать азов...   Пятница, 11 марта 2016, 21:57
Zanzinger   Ну со знаниями ведь не рождаются, всё приходит с ...   Пятница, 11 марта 2016, 22:57
vollig   Ты знаешь, было много отморозков, которые играли ...   Пятница, 11 марта 2016, 23:14
mishgan1981   Ты не путай приставки разных поколений и с разниц...   Суббота, 12 марта 2016, 08:37
Angel82   Там не просто NTSC сигнал, а Японский NTSC 3.58. Т...   Суббота, 12 марта 2016, 09:19
Wowik_123   Ну значит выпаивай и проверяй его отдельно, важно ...   Суббота, 12 марта 2016, 10:47
saymon   Это точно, если не уверен что сможешь лучше не лез...   Пятница, 01 апреля 2016, 21:33
Zanzinger   Ничего у меня не получается. Всё таки с кривыми ру...   Понедельник, 14 марта 2016, 22:25
Wowik_123   Может кто-то из форумчан откликнется, я тут не пом...   Понедельник, 14 марта 2016, 22:35
strayder   вывод один: берите AV Famicom   Пятница, 01 апреля 2016, 23:09
saymon   А смысл брать ав фамик? Обычный допиливается модо...   Воскресенье, 03 апреля 2016, 22:26

Reply to this topicStart new topic