Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Oldschool AAA vs Modern Indie, fight!

Возможно ли считать хорошие современные инди игры равными уровню старых AAA проектов?

Да [ 31 ] ** [50.00%]
Нет [ 31 ] ** [50.00%]
Всего голосов: 62
Гости не могут голосовать 
MichaelForExample
post Пятница, 24 августа 2018, 18:50
Отправлено #1

Флудер

Тема создана по мотивам спора с одним моим товарищем с этого форума. (можешь и раскрыться и описать своё видение тут)
Предыстория:
Человек сказал, что все современные инди игры выглядят дешево, раскрыл это подобными критериями:
1) Мало анимации
2) Мало экранов
3) Плохо нарисовано

+ Сказано это было всё в контексте разговора об игре Hollow Knight (что как бы пункты выше делает ещё более смешными, по моему мнению).

Следующим его тезисом было: мол смотри, есть богатый и дорогой, а главное сделанный профессионалами ААА проект метал слаг, и есть ваша поделка, сделанная 3мя друзьями, новичком-художником Hollow Knight.
Мол, гляди, да между ними пропасть.

Лично я считаю, что эти игры, как минимум, одного уровня. Хотя если бы спросить моё субъективное мнение, я бы проголосовал из этих 2х игр за холлоу найт. Или, например, если бы меня заставили на необитаемом острове выбрать одну из 2х игр, я сделал бы такой же выбор в пользу игры от team cherry.

Вот и хотелось бы спросить каково ваше мнение? Можно ли считать современные (хорошие) 2д инди игры на том же уровне (по объему работ, в т.ч. художника) что и старые 2д игры.

Пример хороших современных инди игр по-моему мнению:
Hollow Knight
Shovel Knight
Salt and Sanctuary
Cave Story
Owlboy
Iconoclasts

Сообщение отредактировал MichaelForExample - Понедельник, 27 августа 2018, 14:24
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
dimm0505
post Суббота, 25 августа 2018, 16:05
Отправлено #2

Console Addict
Group Icon

Из: СПб

QUOTE (oldOK @ Сегодня, 14:12)

И я брал Свитч ради некст-гена, а в итоге пришлось продать, так как в анонсах было одно инди
*

Почему же "одно" инди? А как же Metroid Prime 4, Fire Emblem Three Houses, Bayonetta 3, Shin Megami Tensei V, новый Yoshi, Travis Strikes Again: No More Heroes, Yokai Watch 4, Smash Bros 5, новая нормальная часть Покемонов, новые проекты от Retro? И никто не знает, что там еще на уме у Нины.
Есть очень хорошее мудрое выражение "Всё приходит к тому, кто умеет ждать".

--------------------
Switch1-2/Xbox SX/Steam Deck LE White/Quest 2/Retroid Pocket 4 Pro
+Quote Post
Ol_
post Суббота, 25 августа 2018, 16:32
Отправлено #3

Билли Бой Торнтон

Из: У-У

QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 25 августа 2018, 16:05)

Почему же "одно" инди? А как же Metroid Prime 4, Fire Emblem Three Houses, Bayonetta 3, Shin Megami Tensei V, новый Yoshi, Travis Strikes Again: No More Heroes, Yokai Watch 4, Smash Bros 5, новая нормальная часть Покемонов, новые проекты от Retro? И никто не знает, что там еще на уме у Нины.
Есть очень хорошее мудрое выражение "Всё приходит к тому, кто умеет ждать".
*

Слава Богу, что это не раздела Свитча и тут не обязательно хвалить эту консоль. Все, что ты перечислил мне неинтересно.
+Quote Post
Kito1984
post Суббота, 25 августа 2018, 16:39
Отправлено #4

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (oldOK @ Суббота, 25 августа 2018, 18:32)

Слава Богу, что это не раздела Свитча и тут не обязательно хвалить эту консоль. Все, что ты перечислил мне неинтересно.
*

Но это ж тем не менее не инди smile.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
Ol_
post Суббота, 25 августа 2018, 16:57
Отправлено #5

Билли Бой Торнтон

Из: У-У

Это все оффтоп, товарищи)
QUOTE (Kito1984 @ Суббота, 25 августа 2018, 16:39)

Но это ж тем не менее не инди smile.gif
*

В том-то и дело, что для меня анонсы игр на Свитч делились на две категории: те игры, что мне неинтересны и инди. Первые ожидались самое раннее в конце 2018 года, а вторые выходили по несколько штук в день. Вот тут я и приуныл.
QUOTE (dimm0505 @ Суббота, 25 августа 2018, 16:44)

Никто свитч тут и не хвалит, я просто перечислил значимые игры для него. Ты же сам нам так и не сказал, что ты ждешь.
*

Не прикидывайся, ты прекрасно понимаешь о чем я говорю и конечно же, речь о соответствующем разделе, где мне практически прямым текстом сказали, чтоб после продажи Свитча меня больше там не видели.
+Quote Post
Kito1984
post Суббота, 25 августа 2018, 17:37
Отправлено #6

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Ну что ж, раскроем карты над всеми буквами алфавита, товарищем был я. Только контекст беседы, конечно, был безбожно перевран, вчера на своём примере впервые понял, почему нельзя никому доверять донесение своих мыслей, особенно в случаях, когда человек с тобой не согласен hmm.gif К слову, ругались дискутировали мы в стимовском чате, переносить этот срач на форум я не хотел. Ну да что уж теперь...

Итак. Начнём с того, что речь была отнюдь не про все инди-игры, ибо есть и очень дорогостоящие инди, и есть инди со средним бюджетом, которые выглядят вполне неплохо. Речь шла о том, что в моём понимании есть «дешёвая графика». Соответственно, и были написаны вышеприведенные три критерия, что первыми пришли в голову. Речь действительно шла про Hollow Knight, вот только стоит отдельно упомянуть, что в игру я не играл, мне не нравится такой стиль и я не фанат метроидваний в принципе, и, да, на мой взгляд, по скринам игра выглядит вполне себе дёшево, в том смысле, что бюджетно и недорого. Последнее было впоследствии подтверждено собранной на кикстартере скромной суммой (впрочем, не кикстартером единым, конечно) и наличием в команде всего одного художника. Отдельно замечу для фанатов типа Михаила, что это не означает, что игра плохая или её визуальный стиль никому не может нравиться. Это означает исключительно то, что, по моему скромному, игра сделана за невеликие средства и на её внешнем виде это отразилось, даже если кто-то на волнах хайпа и сравнивает её всерьёз с культовыми ААА-играми прошлого wink.gif На мой взгляд, даже в случае её весьма сомнительной победы, гордиться в данном случае нечем абсолютно, ибо выиграть у игры двадцатилетней давности гораздо легче, чем сделать опережающий своё время проект, который будут ставить в пример ещё двадцать лет.

Metal Slug же был приведен в качестве примера прекрасной 2D-графики, и в его тотальном, подавляющем превосходстве над Hollow Knight я абсолютно уверен, хотя бы потому что я, да и многие другие владельцы видеомониторов, используют для их тестирования эту игру. Причём лично мне она даже не особо нравится, это настолько же не мой жанр, как и метроидвании. Но тем не менее одна из первых игр, которые я запускаю на свежеобретённом мониторе, – это MS, ибо великолепные яркие цвета, килотонны анимации, невероятного качества и разнообразия фоны и т. д. и т. п. Сравнение его с трёхцветной игрой, на 90% скринов которой представлены тёмные пещеры, на мой взгляд, приводит к очевидным выводам, и использовать его для тестирования дисплеев может разве что лавка гробовщика lol.gif

Что же касается заявленного в заголовке опроса, то ответить тут можно одним словом: Witcher 3. Всё, можно расходиться, возможно. Если же говорить о бюджете инди-игр вообще, то, боюсь, у меня плохие новости, в большинстве случаев о качестве, хотя бы в отдалённой перспективе близком к AAA, там и близко речи не идёт, сколько не нагоняй хайп и не выдавай желаемое за действительное. Хотя в принципе делать противопоставление «халофее – ААА-бюджет» довольно забавно. Типа бедный, но гордый. Или даже бедный, зато человек хороший lol.gif Но какой бы ни была игра, бюджетный проект остаётся бюджетным, а ААА-прожект остаётся самим собой, особенно в случае с графикой, а речь изначально, напомню, была о ней.

В целом же в интересных мне жанрах никакого сравнения со старыми ААА-играми хотя бы эры PS1 (не говоря про PS2) инди как правило не выдерживают. Про JRPG выше уже сказали (сделайте мне инди FF VIII с хотя бы аналогичного качества CG и четырьмя дисками OST за авторством Уематсу lol.gif), гонок тоже таких и близко нет, квесты – хуже, стратегии и тем более шутеры – да вы что, смеётесь? Новенький инди-Шенму выглядит хуже сделанного почти 20 лет назад. Впрочем, были отличные CRPG, например, так что не всё потеряно, наверное.

И ещё раз: лично я о бюджете говорил, точнее о том, как этот бюджет отражается на игре. Поэтому все заявления типа "X - это невероятная игра, которая лучше старых Y и Z" в этом смысле нерелевантны совершенно. А вот "X, которая сделана за 3 копейки (данные о полной стоимости разработки), по качеству графики, анимации, количеству высококачественной музыки, сюжету, количеству контента, качеству видеороликов и т. п., как минимум не хуже старинной Y, которая сделана за 3000 рублей (данные о полной стоимости разработки)" - это уже гораздо интересней. Впрочем, я давно не верю в Деда Мороза lol.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post

Posts in this topic
MichaelForExample   Oldschool AAA vs Modern Indie   Пятница, 24 августа 2018, 18:50
decoy13   Cave Story сто лет и да, она офигенна   Пятница, 24 августа 2018, 18:52
MichaelForExample   Ну в данном случае был вопрос о том, когда такая ...   Пятница, 24 августа 2018, 18:54
decoy13   Сложно сказать, у каждого свой триплэй в голове. ...   Пятница, 24 августа 2018, 18:58
Permidal   В современные игры не играю, было бы интересно усл...   Пятница, 24 августа 2018, 19:08
dimm0505   В этих ваших интернетах уже на полном серьезе разг...   Пятница, 24 августа 2018, 19:28
6Hokage   В интернетах много всякой чуши пишут, прикинь.   Суббота, 25 августа 2018, 01:15
MichaelForExample   Из дальнейшего разговора про метал слаг VS hollow ...   Пятница, 24 августа 2018, 19:30
Swordin   Вообще для меня лично странно поставленный вопрос....   Пятница, 24 августа 2018, 20:14
daxter.   Hotline Miami Mother Russia Bleeds Вторая, кроме...   Пятница, 24 августа 2018, 20:43
anick   Salt and Sanctuary - мегаигра. Я ее прошел 5 раз п...   Пятница, 24 августа 2018, 20:51
RoFL   И ее наикрутейшее продолжение Reloaded, которое п...   Пятница, 24 августа 2018, 21:12
daxter.   У меня есть и та и другая, Anniversary больше п...   Пятница, 24 августа 2018, 21:55
dimm0505   Тема как никогда актуальна, большое спасибо Михаил...   Пятница, 24 августа 2018, 21:34
VegaMan   Сравнивайте Метал Слаг с Guns, Gore & Cannoli....   Пятница, 24 августа 2018, 21:46
RoFL   Не, я не спорю о вкусах но Релоудед это совершенн...   Пятница, 24 августа 2018, 22:25
Bubel   AAA - для меня это бюджет проекта и были ли устано...   Суббота, 25 августа 2018, 01:08
MrX   Прежде всего, мне не очень нравится устойчивый фо...   Суббота, 25 августа 2018, 02:05
Deep_wolf   Времена меняются. Вы ещё сравните производство фил...   Суббота, 25 августа 2018, 04:55
Ol_   Старые игры, на момент их выпуска, были современны...   Суббота, 25 августа 2018, 05:01
Swordin   Игрока, который играл 25-30 лет назад, то бишь с...   Суббота, 25 августа 2018, 09:30
Ol_   Хорошо, раз так просишь, поясню. Так о том и речь...   Суббота, 25 августа 2018, 14:12
Stroke   А зачем брать в расчёт всех этих детей? Главное ...   Суббота, 25 августа 2018, 15:31
rainstorm   Я недавно играл в wonder boy in monster world. Шпи...   Суббота, 25 августа 2018, 10:11
Ol_   Swordin, не вырывал бы слова из контекста, а прочи...   Суббота, 25 августа 2018, 10:53
Swordin   Я прочитал всё целиком, поэтому и появились вопр...   Суббота, 25 августа 2018, 12:19
MichaelForExample   Я не зря упомянул именно хорошие игры, потому что ...   Суббота, 25 августа 2018, 12:25
Griever   Возможно, но с некоторыми оговорками - в определён...   Суббота, 25 августа 2018, 13:32
daxter.   JRPG как жанр устарел и не получает развития дав...   Суббота, 25 августа 2018, 16:42
dimm0505   Почему же "одно" инди? А как же Metroi...   Суббота, 25 августа 2018, 16:05
Kito1984   Но это ж тем не менее не инди :)   Суббота, 25 августа 2018, 16:39
dimm0505   Никто свитч тут и не хвалит, я просто перечислил ...   Суббота, 25 августа 2018, 16:44
Igor   Вариация от игры к игре, общего правила не существ...   Суббота, 25 августа 2018, 17:48
dimm0505   Ну вот смотри, а это мнение прошедших HK об игре...   Суббота, 25 августа 2018, 17:55
hateternal   А как же Gunlord? Он, может быть, и уступает Слага...   Суббота, 25 августа 2018, 17:58
Kito1984   Дима, я же написал, дело не в игре, я в неё не иг...   Суббота, 25 августа 2018, 18:17
dimm0505   [DEL]   Суббота, 25 августа 2018, 18:04

Reply to this topicStart new topic