Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> [NSW] Syberia и Syberia 2, Столица, водка, советский медведь наш

AtH
post Среда, 29 мая 2019, 08:21
Отправлено #1

ветеран КЭИ и MSX

Из: Москва

Прошёл обе первых Syberia, на свитче это делать очень приятно. Каюсь, покупал их на яблоко — но там меня не затянуло. Весьма милые квесты, о приключениях не такой уж наивной американки в пост-советской России.

Американка быстро врубается в суровую русскую действительность, не тронутую цивилизацией. Учится таскать монетки из автоматов, беседовать с пьяным мужиком (кудаж без водки в таких играх про Россию) и настойчивыми гопниками, ходить по охрененно тонкому льду, приручать медведей… ну ладно, не буду уходить в спойлеры и портить фан. Основная идея ясна.

Название игр — «Сибирь», но не совсем. В 1990’ые годы была игрушка Cyberia (от слов «кибер», кибернетика), одна из первых игр в TrueColor. Обалденные цвета, по тем временам. Я хотел посмотреть на них заново, поэтому взял комплект на распродаже, но это оказалась совсем другая игра. К счастью, весьма увлекательная.

Здесь первую букву слова «Киберия» заменили, получилось «Сибирия». Во второй части мы сразу узнаём, что Сибирия — такой фантастический остров в России. Вообще, в игре вся география России выдумана, но прототипы легко угадываются.

Первая игра начинается в Европе, потом действие неспешно переносится в Россию, что ещё дальше от родной (для гг) Америки. Там всё и продолжается во второй части, где сплошная «Ниггерия в снегу». В каждой игре 6-7 основных локаций, но они обширные — на много экранов. Концовки обоих игр трогательные и запоминаются надолго.

Стиль игр — киберпанк. Точнее часопанк — редкая разновидность киберпанка, где автоматов (не путать с бездушными роботами) собирают из зубчатых колёс. Геймдев в этой альтернативной истории это заводные игрушки на пружинках, порой впечатляющей сложности.

В-общем, весьма рекомендую. Каждую из игр можно пройти за сутки фанатизма нон-стоп, но некоторые задачки весьма сложные. Никаких вставок «на реакцию». Везде можно думать сколько угодно, как в шахматах. Мне пришлось гуглить гайды, т.к. взятый в отеле рекламный буклет с нужным телефоном почему-то не захотел появляться в рюкзаке. Прохождению этот глюк не помешал, но без гайда первую Сибирь сейчас не пройти.

Во второй части графика лучше. Погода, отражение гг в луже. Над сюжетом тоже поработали. Сразу видно, что была обратная связь, про Россию и не только. Можно играть сразу во вторую часть, она независима и переноса сохранений нет. Сохранений вообще нет, везде автосэйв. Но сюжет увлекательней, если эти две игры проходить последовательно. Главные герои совпадают и вторая Сибирь начинается ровно там, где заканчивается первая.

Игра полностью русифицирована (проф. озвучка и субтитры), хотя в основной теме «Очи чёрные» можно услышать небольшой акцент, если специально его искать. Мне не удалось открыть все бонусные картинки. Впрочем, я и не стремился.

И да, мамонты. Если вдруг они вам нравятся, вы влюбитесь в «Сибирь».

--------------------
«Электроника МК-161», 1chipMSX, AV Famicom, (S)NES Mini, GBA SP, New 3DS XL, Wii U, iPad, Switch
Покупка +4: Mustik, braund, Sidel72, wexxxx
Продажа +2: DrAckula1993, kioshi
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
AtH
post Среда, 29 мая 2019, 09:44
Отправлено #2

ветеран КЭИ и MSX

Из: Москва

Пожалуйста. Третью часть пока не видел, но поставил себе в список отслеживания. Возьму на распродаже.

Видео, что я вставил в свой обзор, — сплошные спойлеры. Там нет точного решения головоломок, но основной сюжет двух игр раскрыт полностью. Сейчас посмотрел его целиком, оно около часа. Было интересно узнать столько об авторе этих двух шедевров.

Сомневаюсь, что Бенуа Сокаль запорол третью Сибирь. Составлю своё мнение.

Из видео, кстати, стало ясно, что на свитче у Сибири та же самая озвучка 1С. Исправлять недостатки не стали, но они несерьёзны. Работа была проделана хорошо, советую играть на русском. В паре мест, правда, всё равно пробивается французский.

EDIT. Измерил время. 20 ч 40 мин — общее время прохождения двух первых частей. Цели ставить рекорд не было, играл в три больших «присеста». Рассматривал картинки, диалоги и видеовставки не скипал. Сразу полез в настройки и играл не в 4:3, а на весь экран.

Сообщение отредактировал AtH - Среда, 29 мая 2019, 18:38

--------------------
«Электроника МК-161», 1chipMSX, AV Famicom, (S)NES Mini, GBA SP, New 3DS XL, Wii U, iPad, Switch
Покупка +4: Mustik, braund, Sidel72, wexxxx
Продажа +2: DrAckula1993, kioshi
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic