Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Программирование на Famicom/NES/Денди в IDE Nesicide, Программирование NES в асме CA65 и IDE Nesicide

aa-dav
post Четверг, 02 апреля 2020, 08:27
Отправлено #1

Фанат

Давно уже я написал руководство по программированию на Game Boy Advance, скорее всего единственное на русском языке и как там писал присматривался и к денди, но не нравилась мне хардкорность программирования на столь древней системе.

Однако недавно я наткнулся на одну довольно интересную IDE — Nesicide https://knob.phreneticappsllc.com/nesicide/ которая сильно снизила для меня порог вхождения в это дело и... ретроэнтузиаст во мне проснулся и закипела работа над уроками по программированию на Famicom/NES/Денди в ядрёном ассемблере как завещали предки: http://hype.retroscene.org/blog/967.html

Уроки находятся в процессе написания и будут появляться новые.

Результаты уроков выглядят пока не особо зрелищно, но такова суть уроков.
Первый урок показывает скроллинг заднего фона заполненного разными символвами:

Второй показывает работу с 64 возможными спрайтами на платформе — они выстроены в лесенку с перекрытием, а два летают свободно:

Второй показывает технику HBlank–отсечения с помощью zero–sprite–hit — то как в играх типа Super Mario или Bomberman реализовывалась неподвижная полоска игровой статистики с одного из краёв экрана:

Четвёртый урок демонстрирует возможности звукового драйвера FamiTone2 от известного в узких кругах ретроэнтузиаста Shiru:

Этот драйвер может воспроизводить музыку и звуки созданные в программе Famitracker, но в отличие от драйвера самого Famitracker заточен под игровое применение.

Пятый урок демонстрирует переключение банков памяти программы/данных в картридже с маппером MMC3 и когда на экране меняются строки - они находятся в разных страницах расширенной памяти картриджа (сверх 32Кб консоли без апгрейдов):

Урок шестой: перехват прерывания IRQ по счётчику сканлайнов при маппере MMC3 демонстрирует полноэкранную картинку (что нетривиально сделать в тайловой графике денди с ограничением 256 тайлов на стандартный кадр):
user posted image

Урок седьмой - полноценный перехват прокрутки по прерыванию от счётчика сканлайнов маппера MMC3:

Этого всего уже достаточно чтобы написать игру уровня Darkwing Duck, Contra Force и т.п.

В связи с вынужденными коронавыходными возможно у кого то из вас возникнет не только желание, но и время поковыряться в этих древних древностях и прикоснуться к ним так сказать вживую.

Стоит заметить так же, что на хабре существует перевод статьи про программирования на NES на языке C: https://habr.com/ru/post/348022/

Но для меня Си это слишком не в духе эпохи, да и генерация кода на Си для такой архитектуры это весьма нетривиальная задачка роняющая пиковую производительность в десятки раз при несоблюдении очень жёстких и некрасивых практик (так, например, неиспользование локальных переменных или параметров в функциях). Поэтому я ничуть не сомневаясь решил писать эти уроки.

Сообщение отредактировал aa-dav - Суббота, 25 июля 2020, 11:25
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
aa-dav
post Четверг, 02 июля 2020, 09:38
Отправлено #2

Фанат

Доделываю последний урок по мапперу MMC3 и полноценному скроллингу с панелью состояния игры - код и видео готовы, но эта техника самая сложная что я реализовывал и хотелось бы проверить на реальном железе.
Если кому нибудь не трудно, проверьте плиз.
По ссылке https://yadi.sk/d/_THxg1gxuCCVNw это последний седьмой урок. Образ в этой же папке лежит.
Изначально направления скроллят нижнюю зону экрана которая отсчитывается от позиции Y где находится спрайт.
Если зажать (A), то начинаем двигать сам спрайт быстро.
А если зажать (cool.gif, то спрайт двигается шажками для точного позиционирования.
Смысл вот в чём - чтобы поменять параметры скроллинга нужно выдержать правильную паузу и быстро выполнить запись в порты ввода видеочипа.
Код в качестве этой паузы берёт уже координату X спрайта и разные эмуляторы показывают разный диапазон допустимых значений.
Так FCEUX видео с которого я снял ниже показывает? что глитчи в линии со спрайтом (они гуляют если разные паузы делать) исчезают если координаты спрайта по X (верхнее отображаемое число) заключено в диапазоне 0C-10 (это шестнадцатеричная запись числа для простоты кода).
Но более щепетильный эмулятор Mesen (король отладки) заужает этот диапазон до 0D-0F.
Нужно аккуратно выставлять позицию спрайта и скроллить в разных фонах и направлениях проверяя не дёргаются ли пиксели с краёв экрана.
На видео я думаю всё прекрасно видно.
Насколько я знаю даже разное железо тоже по разному может реагировать (конечно разница между PAL/NTSC очевидна).
Посему очень интересно как реагирует настоящее железо - интересен сам диапазон валидных значений интересен.

Сообщение отредактировал aa-dav - Четверг, 02 июля 2020, 09:42
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
aa-dav   Программирование на Famicom/NES/Денди в IDE Nesicide   Четверг, 02 апреля 2020, 08:27
terek   Просто хотел сказать - это круто что ты делаешь...   Четверг, 02 апреля 2020, 15:38
aa-dav   Спасибо. :)   Четверг, 02 апреля 2020, 18:13
Boris   aa-dav ваша доброта не знает границ, браво! П...   Четверг, 16 апреля 2020, 16:20
aa-dav   Спасибо опять за тёплые слова. :) Буду рад если ...   Четверг, 16 апреля 2020, 18:30
dimm0505   А вам так слабо? :woot: https://youtube.com/wat...   Пятница, 24 апреля 2020, 21:54
aa-dav   Хехе, между прочим про это будет следующий мой у...   Суббота, 25 апреля 2020, 05:11
dimm0505   Хочу заметить, что на технике HBlank отсечения раб...   Суббота, 25 апреля 2020, 08:43
aa-dav   Готов следующий урок - перехват прерывания IRQ по ...   Четверг, 25 июня 2020, 19:19
aa-dav   Для меня это какая то мистическая загадка, если че...   Понедельник, 06 июля 2020, 19:55
Oreanor   бро, у меня есть, я хоть и не распаивал ничего, но...   Понедельник, 06 июля 2020, 22:20
aa-dav   О, круто! Заранее спасибо! Я тогда вкратц...   Вторник, 07 июля 2020, 06:12
Oreanor   на IQ-2000: совсем без глитчей только OD, OE и OF....   Вторник, 07 июля 2020, 11:57
aa-dav   Большое спасибо! Значит точные допуски дейст...   Вторник, 07 июля 2020, 15:36
Oreanor   пожалуйста! Если что-то еще надо будет потести...   Вторник, 07 июля 2020, 16:19
aa-dav   Уффф, всё, цикл моих статей о том как программиров...   Четверг, 16 июля 2020, 16:43
dimm0505   Серьезная работа! Сделал бы ты еще какую-нибуд...   Четверг, 16 июля 2020, 19:28
Oreanor   Сколько ни смотрю на ассемблерный код, так и не мо...   Четверг, 16 июля 2020, 20:19
aa-dav   Спасибо. Типа справочника в каком смысле? В како...   Пятница, 17 июля 2020, 03:29

Reply to this topicStart new topic