Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Видики и VHS кассеты в 2022, DVD и даже blue ray уже история

Используете ли вы VHS кассеты

1. Нет, какие нафиг кассеты сейчас даже диски не нужны. [ 42 ] ** [60.00%]
2. Использую иногда, очень редко. [ 10 ] ** [14.29%]
3. Использую потому что не оцифровал старые записи, как оцифрую выкину все касеты. [ 4 ] ** [5.71%]
4. Частенько использую и мне нравится смотреть аналоговую картинку и слушать аналоговый звук. [ 5 ] ** [7.14%]
5. Использую, но как для мебели, для красоты, стоит просто и выкинуть жаль. [ 6 ] ** [8.57%]
6. Коллекционирую, есть коллекция и видиков и кассет. [ 3 ] ** [4.29%]
Всего голосов: 70
Гости не могут голосовать 
Pistolero
post Среда, 06 июля 2022, 22:43
Отправлено #1

RetroStation

Из: Воронеж

Захотелось мне побольше ностальгии и я значит с удивлением для себя обнаружил что оказывается не я один такой.
Есть целые группы и форумы и каналы на ютубе, освещающие данную тему.

Ещё большим для меня удивлением стало резко подскочившая цена, на то что совсем недавно можно было найти за копейки или за самовывоз.
Я так предвещаю, что будет бум не меньше чем в своё время картриджи для денди.

Конечно если вы родились в 2000х и не разбираетесь совсем в теме, то не стоит скупать всё подряд что сейчас по 10-20р. отдают, есть там свои "слоны" и "денди классик" и "редкие клоны".

Тема обширна, есть разные форматы VHS, SVHS, Hi-Fi STEREO, видики с множеством головок.

Сейчас меня интересует вопрос, пользуется ли кто видиком? Хотя бы иногда?
Может кто то купил себе хороший видик и дорогие кассеты и знает толк как их правильно писать?
Как настроить, какой формат выбрать?
Какие конкретно кассеты использовать, с какой лентой и т.д.

Просто в моём окружении все забыли что такое диски, не то что кассеты, а хочется пообщаться с людьми для кого эта тема актуальна.

Может есть коллекционеры чистых кассет и с интересными редкими записями или оформлением?

Так же хотелось бы затронуть тему чистки самих кассет (есть специальные приблуды, а не только машинки для перемотки) ну и машинки для перемотки тоже.

Интересна тема чистящих головки видиков кассет и вообще нужны ли они когда есть вроде самоочищающиеся головки.

Проверка головок на износ, обсуждение лучших головок, какие с "брульянтовым" ну даймогн покрытием или титановые или какие ещё.

Летнопротяг, литой, не литой.

Конечно шанс что тут есть такие люди небольшой, но может кто то поделится и что то расскажет?

По самим видикам, может есть какие интересные модели у вас и в чём их фишка и особенность, а там были фишки, производители тогда соревновались друг с другом.

Фотки своих видиков и кассет приветствуются, я та только начал недавно но тоже покажу если будет интересно так скажем начало коллекции относящийся к теме VHS

P.S. Ещё было бы здорово если кто поделится историями связанными с VHS

Ну там типа, родители ушли, включил видик, а там, а там, ну что то такое вообщем пишите.

--------------------
Для продажи, покупки и обмена жду вас в моей группе, жмякайте по названию:

RetroStation
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
asdendy
post Четверг, 07 июля 2022, 11:48
Отправлено #2

Ветеран

Из: г. Чебаркуля Челябинской обл.

QUOTE (Pistolero @ Сегодня, 10:19)

ну так вот, кассеты если в нормальных условиях то ничего не размагнитилось у людей за 30-40 лет.
*

Именно так.
Качественная лицуха с хранения на моей 55 диагонали с 3,5 метров смотрится не хуже фулхд. Я понимаю, что разрешение у вхс (вроде бы 240 линий?) и фулхд сильно разное, но расстояние делает свое дело. Разница лишь в цветопередаче.
Корочь, смотреть можно.

Что касается хранения. Не так уж и давно мне досталось несколько так скажем пакетов кассет. Один хранился в неотапливаемом деревенском доме около 10-15 лет, другой лет 10 лежал в сарае на улице (в том числе зимами), требтий пару тройку лет в неотапливаемом гараже. В целом эти 3 пакета, ну может кассет 70 где-то.
И что самое интересное, качество лицухи не пострадало вообще никак. За пиратку говорить ничего не могу, поскольку невозможно определить, какого качества запись на ней была изначально.
Единственный момент, что после того, как кассеты прибыли ко мне домой, нужно было дать им пару тройку дней отлежаться, дать высохнуть конденсату. Иначе изображение при воспроизведении становилось хуже худшей пиратки, а потом и бошка у видака загрязнялась.
Некоторые записи с тв тоже не потеряли своего качества в картинке.

QUOTE (Pistolero @ Сегодня, 10:19)

Некоторые утверждают что как минимум звук лучше чем на компакт кассетах и по частотным характеристикам они тоже в среднем выше.

*

На видаке детонация механизма меньше - это тоже играет роль.

Я на своем видаке фильмы смотрю редко, а вот концерты гоняю раза 2-3 в месяц. Есть кассета с хай-фай звуком (по крайней мере на ней так заявлено), видик тоже типа хайфай (не элит класса естественно). Звук крутой, особенно если его вывести на домашний кинотеатр.

п.с. Я не коллекционер вхс. Как-то хотел насобирать полочку хитов детства, но и то чуть погодя все желание растерял. Поэтому к моим словам следует относиться, как к словам обычного любителя.

--------------------
Не вся Нежить превращается в Полых, но все Полые прежде были Нежитью.
+Quote Post
Pistolero
post Четверг, 07 июля 2022, 12:24
Отправлено #3

RetroStation

Из: Воронеж

QUOTE (asdendy @ Четверг, 07 июля 2022, 11:48)

Именно так.
Качественная лицуха с хранения на моей 55 диагонали с 3,5 метров смотрится не хуже фулхд. Я понимаю, что разрешение у вхс (вроде бы 240 линий?) и фулхд сильно разное, но расстояние делает свое дело. Разница лишь в цветопередаче.
Корочь, смотреть можно.

Я бы даже сказал некоторые кассеты привносят некую "цветастость" в изображение, да и может за счёт более низкого разрешения и "мыла" более плавные переходы и градиенты.

Вообщем более мягкое изображение, после него все эти HD как перешарп вспринимаются.

Мультики на кассетах вообще не заметно что там низкое разрешение, может конечно ещё улучшайзеры телека и самого видика своё дело делают.

Но картинка реально приятная и звук. По сути процессору не надо обрабатывать и делать цыфро аналоговое преобразование и ушки как то отдыхают на уровне ощущений.

По шумам смотря какая модель вилика и кассеты, есть хорошие характеристики и шумов нет на паузе и на средней громкости их совсем не слышно.

Но какой то аналоговый характер звучания присутствует, даже если писать с цифры, на аудио кассеты многие тоже с цифры пишут и эту разницу на слух улавливают, а так если есть компакт или цифровой плеер казалось бы какой смысл писать, подключай на прямую и смотри.

В цыфровом плеере все входы есть, можно выставить любое разрешение и систему цветности и задать любой выход сигнала.

Добавлено спустя 14 минут:
QUOTE (asdendy @ Четверг, 07 июля 2022, 11:48)

На видаке детонация механизма меньше - это тоже играет роль.

Я на своем видаке фильмы смотрю редко, а вот концерты гоняю раза 2-3 в месяц. Есть кассета с хай-фай звуком (по крайней мере на ней так заявлено), видик тоже типа хайфай (не элит класса естественно). Звук крутой, особенно если его вывести на домашний кинотеатр.

п.с. Я не коллекционер вхс. Как-то хотел насобирать полочку хитов детства, но и то чуть погодя все желание растерял. Поэтому к моим словам следует относиться, как к словам обычного любителя.
*

Думаю и ширина ленты и её более высокая скорость и плотность записи звука тоже играет роль.
Компакт кассета всё же маленькая, поэтому аудиофилы и владельцы бабиннитков плевались сперва от компакт кассет, дескать намного хуже чем с бобины звук.

А VHS это уравнивает, если ещё учесть что строки под наклоном там, а не по прямой.

Ну а чем плотнее запись, тем по идее больше деталей, а так же скорость, там ведь есть режим более быстрый. По сути как увеличение битрейта в цыфре.

Есть ещё режим когда на кассету можно очень много поместить, вот тогда качество страдает.

С сараев и гаражей не только ждать перед просмотром, а промотать несколько раз туда и обратно.

Но этого мало! Пыль всё равно за десятки лет туда проникает и пленка грязная!

user posted image

Это как мыть в винил, для плёнки именно чистельщик есть, который плёночку та почистит, там флакончики и насадочки со щётками разные, для кассет думаю так же актуально как и для винила и раз есть такие штуки.

А лицушные кассеты часто писали на плёнки средней руки, которая вообще осывается, так же как аудикассеты.

ну не встречал я в лицушных ни хром ни метал ленты, жались производители за такое.

Добавлено спустя 23 минуты:
QUOTE (Chubaka @ Четверг, 07 июля 2022, 11:52)

Насильно давиться ужасным качеством, на ЭЛТ экране, который своей герцовкой разрушает тебе глаза, тоже сродни мазохизму.

*

А взять 100-120 герцовый ЭЛТ который не будет так уж мерцать (хотя честно и 60 герц после 20ти минут просмотра глаза привыкают и раньше зырили и не замечали).

По качеству что то вот люди кинулись себе эти старые ЭЛТ искать и для игр предпочитают, хотя казалось бы у каждого есть совремнный телек и нафиг они нужны эти старые элт.

Но значит это не глюки одного кого то, кому что то там показалось, люди отмечают что играть и смотреть старые записи приятнее им и гоняются за удачными моделями моников и телеков, тратя порой существенные суммы, а уж сколько пересыл этих тяжестей из за бугра стоит и даже это не останвливает.

Так что качество понятие довольно относительное, не в сухих цифрах оно, просто был сильный рывок, производителям нужно было стремительно навязать людям все эти высокие разрешения, что бы выстроить их в очередь в магазины)) А кто то и не повёлся, а кто то имеет и то и это))

Добавлено спустя 49 минут:
QUOTE (Chubaka @ Четверг, 07 июля 2022, 11:52)

Что касаемо желания погрузиться в техномастурбацию с перемоткой кассет, обслуживанием головок, пасиков, ремонтом техники, подбором идеальной пленки, то это уже, кажется, исходит от безделья и от излишков свободного времени. Не лучше ли заняться чем-то более интересным? Я не говорю сейчас про чтение книг по саморазвитию, нет, кто я такой чтоб тут морали читать? Я говорю про такие хобби и увлечения, которые интересны более широкому кругу людей, результаты которых ты хотя бы потом сможешь продать, если надоест.
*

У меня тоже такое отношение к разному виду хобби.
Но это не совсем правильно.

Уже два хобби переросло в бизнес и рутину и заниматься этими хобби стало влом.

А тут вроде никому ничего это не надо, ковыряешься чисто для себя.

НО КАК НАПРИМЕР ТЕБЕ ТАКОЕ:

Мастеров хороших с опытом по видикам очень мало осталось.

Люди ищут и жалуются что очереди буквально стоят, и это при том что ремонт может быть очень дорогим, даже превышающим цену видика.

Но видиков этих больше та не становится и они дорожают.

Так вот, например я легко найду как это применить в бизнес.

Даже элементарно сейчас у мужика лежит крутой редкий видик, он его отдаст за 1500р.
Рыночная цена его в среднем 15000р. но надо его делать, купить другой видик где головки такие же, переставить головки, настроить и всё почистить.

Со знаниями это можно сделать за вечер, что бы он быстро ушёл выставить за 10к.

И того 8500р. по сути за вечер.

Я уж молчу что кассеты которые я случайно купил на самом деле стоят в пять раз дороже иих трудно найти вот и ещё доп доход с их продажи, так что вполне лично доля меня не тупое занятие.

Может это деньги и небольшие, но они позволяют тратить их на очередные хобби, а не дёргать это из семьи с заплат.

Ну и это развивает, ищешь информацию, товары определённые, узнаещь все нюансы.

А на широкий круг людей мне лично плевать, широкий круг слушает поп музыку и смотрит сериалы, я не хочу подстраивать свои интересы под широкий круг.

Тогда мне бы надо было иметь хобби торговлю колбасой или строй матами, но это ой как скучно.

Да и общение с увлеченными людьми, а не теми кто сериальчики через онлайн вечером включил и больше ему ничего не надо.

Как то так, но понимаю кто то не может рассмотреть в этом деле коммерческую составляющую даже.

Над владельцами многих бизнесов по началу смеялись, всякие гостиницы для собак, да тот же амазон с казалось бы никому не ненужными книгами, чел начинал, хотя казалось бы интернет какие нафиг бумажные книги, а теперь вон во что выросло.

Так та я не сильно думаю о выгоде, пока хочется нормальные вещи взять недорого, приложив руки и мозги, покупатели этого найдутся если что, если я захотел то захотят и другие, уже хотят и пусть их немного, я же не за количеством стремлюсь.

Сообщение отредактировал Pistolero - Четверг, 07 июля 2022, 13:14

--------------------
Для продажи, покупки и обмена жду вас в моей группе, жмякайте по названию:

RetroStation
+Quote Post

Posts in this topic
Pistolero   Видики и VHS кассеты в 2022   Среда, 06 июля 2022, 22:43
Twilight   Только те записи, которых больше нигде и ни на чём...   Среда, 06 июля 2022, 22:54
daxter.   Нравиться коллекционировать - окей. Но я мимо прой...   Среда, 06 июля 2022, 23:19
Pistolero   По Betacam это уже по сути цифра, лента как носите...   Среда, 06 июля 2022, 23:21
F1ReB4LL   Путаешь Betacam и Digital Betacam. У VHS тоже ест...   Четверг, 07 июля 2022, 00:13
Angel82   Пленочные носители не равно цифровым и картриджным...   Четверг, 07 июля 2022, 02:40
Редрум   Если есть зависимость, то какой срок воздействия ...   Вторник, 09 августа 2022, 09:28
exl13   Если бы волшебным образом старая МОЯ коллекция фил...   Четверг, 07 июля 2022, 07:55
BrainStorm   На правах рекламы: продаю VHS 6 шт, ссылка в подпи...   Четверг, 07 июля 2022, 08:22
Twilight   Не, если это самый обыкновенный материал, то на ку...   Четверг, 07 июля 2022, 09:42
Pistolero   По долговечности, если хорошая метал-хром (для вид...   Четверг, 07 июля 2022, 10:19
Chubaka   Я могу понять более-менее ламповый звук. Ламповое ...   Четверг, 07 июля 2022, 11:52
exl13   надо прикупить одну кассету, и отправлять ему в ...   Четверг, 07 июля 2022, 15:05
Pistolero   Да вообще это хитрый чувак. Выбрал недорогой сег...   Четверг, 07 июля 2022, 15:24
asdendy   Прошло 30 лет, а качество картинки на кассете не...   Пятница, 08 июля 2022, 06:31
lps   Видеомагнитофон зачем-то долго хранился у родителе...   Пятница, 08 июля 2022, 09:36
Stars   Когда то так и Денди от Стиплер и японские Сеги ...   Пятница, 08 июля 2022, 10:51
lps   Да ради Бога. Каждый по своему загоняет. Лично я ...   Суббота, 09 июля 2022, 21:05
Deep_wolf   Я все понял. У пистолеры желтый пластик больше не ...   Пятница, 08 июля 2022, 11:27
miks   Знаю человека из подольска уже пожилого, который с...   Пятница, 08 июля 2022, 11:36
Stars   Кстати, далеко не все. То что было на видеокассе...   Пятница, 08 июля 2022, 12:33
miks   это нормально. что то отходит. Тут все упирается...   Пятница, 08 июля 2022, 12:52
SEGADreamFAN   Да в принципе почти всё есть в цифре. Потому что ...   Пятница, 08 июля 2022, 14:08
Deep_wolf   Что-то редкое и специфичное не всегда выходило на ...   Пятница, 08 июля 2022, 19:27
DUX   Нет - варианта, если только хронику семейную смотр...   Пятница, 08 июля 2022, 19:53
Pistolero   А не проще ли хронику эту оцифровать тогда? Од...   Пятница, 08 июля 2022, 23:10
Pistolero   Вы прежде чем выкидывать хоть за сок на авито пост...   Воскресенье, 10 июля 2022, 13:53
Docuro-chan   Удваиваю. По ходу история со слоном дальновидност...   Воскресенье, 10 июля 2022, 20:21
Deep_wolf   Не совсем корректное сравнение, если чисто по раз...   Воскресенье, 10 июля 2022, 20:46
Pistolero   На счёт LD. Да вроде типа аналог там, но для мен...   Среда, 13 июля 2022, 00:24
kookoorookoo   если чб то не особо. фомапан при заказе бобин вых...   Вторник, 09 августа 2022, 12:06
lps   Так я и раздал всё самовывозом/самовыносом. Что не...   Воскресенье, 10 июля 2022, 21:36
Kay23   Pistolero твои земляки, тоже про видак...классика ...   Воскресенье, 10 июля 2022, 21:42
Hyena   Похоже, я здесь единственный, кто выбрал пятый вар...   Понедельник, 11 июля 2022, 10:56
DUX   Было время. Это добро в так называемые буккросинги...   Вторник, 12 июля 2022, 10:50
Pistolero   Крутые прозрачные кассеты, первый раз такие вижу. ...   Понедельник, 18 июля 2022, 10:39
daxter.   Есть ли какая-то ценность в этих кассетах, кроме...   Понедельник, 18 июля 2022, 12:08
Pistolero   Моё ИМХО только для полки. Например среди них ес...   Понедельник, 18 июля 2022, 22:11

Reply to this topicStart new topic