Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Видики и VHS кассеты в 2022, DVD и даже blue ray уже история

Используете ли вы VHS кассеты

1. Нет, какие нафиг кассеты сейчас даже диски не нужны. [ 42 ] ** [60.00%]
2. Использую иногда, очень редко. [ 10 ] ** [14.29%]
3. Использую потому что не оцифровал старые записи, как оцифрую выкину все касеты. [ 4 ] ** [5.71%]
4. Частенько использую и мне нравится смотреть аналоговую картинку и слушать аналоговый звук. [ 5 ] ** [7.14%]
5. Использую, но как для мебели, для красоты, стоит просто и выкинуть жаль. [ 6 ] ** [8.57%]
6. Коллекционирую, есть коллекция и видиков и кассет. [ 3 ] ** [4.29%]
Всего голосов: 70
Гости не могут голосовать 
Pistolero
post Среда, 06 июля 2022, 22:43
Отправлено #1

RetroStation

Из: Воронеж

Захотелось мне побольше ностальгии и я значит с удивлением для себя обнаружил что оказывается не я один такой.
Есть целые группы и форумы и каналы на ютубе, освещающие данную тему.

Ещё большим для меня удивлением стало резко подскочившая цена, на то что совсем недавно можно было найти за копейки или за самовывоз.
Я так предвещаю, что будет бум не меньше чем в своё время картриджи для денди.

Конечно если вы родились в 2000х и не разбираетесь совсем в теме, то не стоит скупать всё подряд что сейчас по 10-20р. отдают, есть там свои "слоны" и "денди классик" и "редкие клоны".

Тема обширна, есть разные форматы VHS, SVHS, Hi-Fi STEREO, видики с множеством головок.

Сейчас меня интересует вопрос, пользуется ли кто видиком? Хотя бы иногда?
Может кто то купил себе хороший видик и дорогие кассеты и знает толк как их правильно писать?
Как настроить, какой формат выбрать?
Какие конкретно кассеты использовать, с какой лентой и т.д.

Просто в моём окружении все забыли что такое диски, не то что кассеты, а хочется пообщаться с людьми для кого эта тема актуальна.

Может есть коллекционеры чистых кассет и с интересными редкими записями или оформлением?

Так же хотелось бы затронуть тему чистки самих кассет (есть специальные приблуды, а не только машинки для перемотки) ну и машинки для перемотки тоже.

Интересна тема чистящих головки видиков кассет и вообще нужны ли они когда есть вроде самоочищающиеся головки.

Проверка головок на износ, обсуждение лучших головок, какие с "брульянтовым" ну даймогн покрытием или титановые или какие ещё.

Летнопротяг, литой, не литой.

Конечно шанс что тут есть такие люди небольшой, но может кто то поделится и что то расскажет?

По самим видикам, может есть какие интересные модели у вас и в чём их фишка и особенность, а там были фишки, производители тогда соревновались друг с другом.

Фотки своих видиков и кассет приветствуются, я та только начал недавно но тоже покажу если будет интересно так скажем начало коллекции относящийся к теме VHS

P.S. Ещё было бы здорово если кто поделится историями связанными с VHS

Ну там типа, родители ушли, включил видик, а там, а там, ну что то такое вообщем пишите.

--------------------
Для продажи, покупки и обмена жду вас в моей группе, жмякайте по названию:

RetroStation
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Hyena
post Четверг, 11 августа 2022, 12:49
Отправлено #2

Маньяк

Из: Москва

QUOTE (Pistolero @ Четверг, 11 августа 2022, 02:01)

Ну а запустить кучу игр разных приставок прошлого тоже же можно. Эмуляторы и ромы и образы дисков и ничего не поцарапается не помнётся, но однако же игры собирают и даже играют именно на носителе, хотя казалось бы есть же цифра.

Moжно. И как приобщившийся к эмуляторам с начала нулевых (когда в силу экономических причин несколькими годами ранее пришлось продать сначала Dendy co всеми картриджами, а потом и Sega Megadrive II так же со всеми картриджами) - скажу, что ни разу не испытывал желания вновь обрести мои самые любимые игры в тех же самых коробочках, в которых я играл во времена первого знакомства с ними.
Простой пример: моя любимая игра на NES / Dendy - однозначно Vice: Project Doom, oна же GUN-DEC в Японии. Познакомился я с ней именно как с GUN-DEC, когда в середине 1995 года одноклассник пришел ко мне в гости и принес "голыш"-четырёхигровку, на котором помимо трёх известных игр "по мультикам" (кажется, это были Chip & Dale 2, Darkwing Duck и TaleSpin... или может быть Little Mermaid) - был и неизвестный нам GUN-DEC, по первому уровню которого мы подумали, что это какая-то примитивная стрелялка на машинке, но стоило пройти этот самый уровень, как игра "превратилась" в крутой экшен-платформер а-ля Ninja Gaiden. Вот только пройти дальше третьего уровня у нас не получалось (сейчас со смехом вспоминаю, как же неправильно мы пытались завалить "босса с тростью", которого на самом деле зовут Ким Рон, и побеждается он элементарно), а на следующей неделе одноклассник вернул "голыша" своему соседу, у которого и брал его "на поиграться". До 1996 года я обыскал все московские точки в поисках этой игры, покуда в начале февраля не увидел её в палатке у метро Петровско-Разумовская - одноигровку за смешную цену в 10 тысяч рублей, поскольку продавцы лишь проверили картридж на запуск и подумали, что это "никому неизвестная игра про машинку" smile.gif Купил, приехал домой - и с упоением "задрачивал" несколько недель подряд, покуда не выучил наизусть и не стал проходить от начала до конца без единой царапины smile.gif Даже сюжет перевёл, выписывая английские слова из сценок между уровнями в тетрадку с последующим переводом с помощью бумажного словаря (и реально так охренел от него: на состояние "середина 90-х" подобными сюжетами не каждый фильм мог похвастаться, не то что видеоигра)! В общем, для меня Vice: Projet Doom это личный видеоигровой хит на все времена в категории восьмибиток. Но когда через восемь месяцев у меня наконец-то появилась желанная Сега Мегадрайв 2, мне пришлось продать и Денди, и все картриджи для неё - что бы покупать картриджи для Мегадрайва. Да, с долей сожаления, что некоторых любимых игр у меня теперь не будет, но зато же будут игры новые, более "продвинутые" и красивые! Но в 1999-м году была продана и Сега - с приобретением Sony PlayStation (к тому же за два года до этого у меня появился и первый IBM PC). И когда я открыл для себя эмуляторы... это было чудо. Возможность вновь играть в то, что мне нравилось, не покупая ничего лишнего, не тратя время на поездки по торговым точкам в надежде найти именно то, что хочется, но о чём продавцы зачастую даже не знают. Я и сейчас переигрываю в тот же Vice: Project Doom, но уже не на РС и не на аутентичном 8-битном "железе", но на прошитой SNES Mini, где сия игра воспринимается не хуже и не лучше, чем воспринималась на телевизоре Funai в 1996-м году. Желания найти ту самую четырёхигровку (с которой началось моё знакомство с игрой) или одноигровку (которую я добывал в течении нескольких месяцев) у меня нет. Да и я прекрасно понимаю, что будь у меня возможность отправить самому себе в прошлое SNES Mini c полным ромсетом Денди, Сеги и Супер Нинтенды - я бы вообще не купил ни одного картриджа, а то время, что тратил на поиски заинтересовавших меня игр (увиденных например у друзей, как в вышеописанной истории) - я бы посвятил их прохождению, найдя в том или ином ромсете smile.gif

Единственный вариант, при котором я предпочитаю оригинальное "железо" эмуляторам - это "железо", эмуляция которого либо несовершенна, либо сложна в настройках. Хуже всего - когда под разные игры требуются разные конфигурации / разные плагины, и всё равно они то и дело глючат. Именно поэтому я до сих пор играю в игры от PlayStation 2 на оригинальной "толстушке" (хоть уже не с CD/DVD, но с подключенного харда), равно как не задумываюсь об эмуляции PlayStation 3 и более поздних "Сонек". А для игр с GameCube, Nintendo Wii и даже GameBoy Advance юзаю прошитую Nintendo Wii U - по мне так, лучший "игровой комбайн"! lol.gif

Да, я могу понять чувства коллекционеров аутентичных предметов из их детства. Но применить их к себе - никак. Вот если бы не существовало ни эмуляторов Dendy, ни SNES Mini, и единственной возможностью сыграть в Vice: Project Doom была бы покупка хоть той самой Dendy, хоть аутентичной NES / Famicom - вот тогда я бы вне всякого сомнения поступил бы так (тем более что на всеx GBX Summer Party у меня есть личная традиция: сесть за эту самую NES, найти на "сборнике Кластера" Vice: Project Doom и пройти её от начала до конца, иногда попутно общаясь с теми, кто подходят посмотреть "а чё это за игра такая?" Как раз в прошлую субботу повторил smile.gif ). Но моё личное мнение: качественная эмуляция никак не изменяет восприятие от игры. Точно так же, как и качественная оцифровка изначально "аналогового" фильма. Без "улучшайзеров" и уж тем более без размещения в "облачных сервисаx" (ещё чего ни хватало - всё то, что моё, должно быть только у меня дома на полке! желательно - в как можно более компактном виде, ибо место в квартире не резиновое, а я помню как в начале нулевых 80% книжного шкафа было забито фильмами на видеокассетах... теми самыми фильмами, которые сейчас "живут" у меня на четырёх хардах, два из которых являются "зеркалами" друг друга).

Так если это фильм или музыка что можно скачать так же в цифре, то какая ценность может быть именно такой записи?

Oчевидно, что эта ценность персональная. Очень здорово, что сейчас можно скачать практически всё, за чем в былые годы приходилось "выходить на охоту" непонятно куда и зачастую не находить.
А в том случае, когда скачать нельзя (было дело - искал одну никому не нужную анимешку, которую в итоге пришлось купить на eBay у человека, распродающего свой старый хлам по 10$) - куплю и выложу в открытый доступ. Так, собственно, и поступал несколько раз. Мне не жалко, а какому-нибудь случайно заинтересовавшемуся может и пригодится smile.gif Но если кому-то надо именно в таком виде, в каком оно когда-то было у него именно внешне - тут уж я ничем помочь не могу.

А я хочу именно на кассете и именно конкретной пиратской фирмы и перевода и с определённым оформлением и голограммой которая только на конкретной кассете есть.

В этом утверждении со мной совпадает лишь тезис про перевод smile.gif поскольку он - часть информации, получаемой от просмотра фильма. И если кто-то привык к тому, что злодея в "Короле-Льве" называют Скар, а не Шрам - то он будет пересматривать сей мультфильм в первом переводе Гаврилова, и ни в каком другом. Но к формату VHS этот перевод отныне не привязан никак.

Даже вот интересная теория. Человек у кого такие кассеты сохраняются, очень долго не переходил даже на DVD

Я был таковым до середины нулевых. Но при этом фильмы с тех 50 кассет, что у меня остались, я не спешу разыскивать на DVD. Более того - я знаю, что некоторых из них и достать-то в таком формате невозможно - тот же "Мистер Ститч", выходивший у нас на лицензии от West Video, за рубежом считается никому не нужным телевизионным фильмом 80-х годов (чем он и является), и на DVD не переиздавался. Но если бы у меня не было лицензионной кассеты с этим фильмом - тогда бы я скачал VHS-pип и смотрел его в таком виде. Но раз уж кассета есть, то пусть остаётся.

А комп, цифра и всё это 4к-10к уже надоело, от сути это уводит, прыщики на жопе актрисы видители рассматривать хотят в высоком разрешении, но тогда не знали что такие технологии будут и грим делали исходя из того что большинство будет смотреть на обычном ЭЛТ телеке.

Так и есть. Но то, что делали тогда - без оглядки на будущее, где все прыщики будут видны и непременно обсуждаемы - то и сейчас смотрится без прыщиков. Просто "мыльно", да smile.gif зачастую только в 4х3, ну и пусть. Хоть на ЭЛТ телеке, хоть на 4К. Да, сейчас так уже никто снимать не будет, если только не "принципа ради" (как это с "Кунг Фьюри" сделали), и в этом свой кайф. Но лично для меня - к формату этот кайф не привязан никак. Так получилось, что до недавнего времени я ни разу не смотрел последний фильм Брюса Ли "Игра смерти", и заполнил сей пробел лишь в конце июня - незадолго до отпуска. Скачал VHS-рип с одноголосым переводом и посмотрел на 4К-телевизоре, выставив в настройках "чёрные полосы по бокам", что бы картинка не растягивалась. Впечатления - ровно те же самые, как если бы я смотрел этот фильм лет 30 тому назад в видеосалоне. Возможно, "Игру смерти" ремастировали в HD (и тогда бы восприятие было бы иное, хз), но мне попался именно VHS-рип. И именно в таком формате я его и оставил в моём цифровом архиве smile.gif

--------------------
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Pistolero   Видики и VHS кассеты в 2022   Среда, 06 июля 2022, 22:43
Twilight   Только те записи, которых больше нигде и ни на чём...   Среда, 06 июля 2022, 22:54
daxter.   Нравиться коллекционировать - окей. Но я мимо прой...   Среда, 06 июля 2022, 23:19
Pistolero   По Betacam это уже по сути цифра, лента как носите...   Среда, 06 июля 2022, 23:21
F1ReB4LL   Путаешь Betacam и Digital Betacam. У VHS тоже ест...   Четверг, 07 июля 2022, 00:13
Angel82   Пленочные носители не равно цифровым и картриджным...   Четверг, 07 июля 2022, 02:40
Редрум   Если есть зависимость, то какой срок воздействия ...   Вторник, 09 августа 2022, 09:28
exl13   Если бы волшебным образом старая МОЯ коллекция фил...   Четверг, 07 июля 2022, 07:55
BrainStorm   На правах рекламы: продаю VHS 6 шт, ссылка в подпи...   Четверг, 07 июля 2022, 08:22
Twilight   Не, если это самый обыкновенный материал, то на ку...   Четверг, 07 июля 2022, 09:42
Pistolero   По долговечности, если хорошая метал-хром (для вид...   Четверг, 07 июля 2022, 10:19
asdendy   Именно так. Качественная лицуха с хранения на мо...   Четверг, 07 июля 2022, 11:48
Pistolero   Я бы даже сказал некоторые кассеты привносят нек...   Четверг, 07 июля 2022, 12:24
Chubaka   Я могу понять более-менее ламповый звук. Ламповое ...   Четверг, 07 июля 2022, 11:52
exl13   надо прикупить одну кассету, и отправлять ему в ...   Четверг, 07 июля 2022, 15:05
Pistolero   Да вообще это хитрый чувак. Выбрал недорогой сег...   Четверг, 07 июля 2022, 15:24
asdendy   Прошло 30 лет, а качество картинки на кассете не...   Пятница, 08 июля 2022, 06:31
lps   Видеомагнитофон зачем-то долго хранился у родителе...   Пятница, 08 июля 2022, 09:36
Stars   Когда то так и Денди от Стиплер и японские Сеги ...   Пятница, 08 июля 2022, 10:51
lps   Да ради Бога. Каждый по своему загоняет. Лично я ...   Суббота, 09 июля 2022, 21:05
Deep_wolf   Я все понял. У пистолеры желтый пластик больше не ...   Пятница, 08 июля 2022, 11:27
miks   Знаю человека из подольска уже пожилого, который с...   Пятница, 08 июля 2022, 11:36
Stars   Кстати, далеко не все. То что было на видеокассе...   Пятница, 08 июля 2022, 12:33
miks   это нормально. что то отходит. Тут все упирается...   Пятница, 08 июля 2022, 12:52
SEGADreamFAN   Да в принципе почти всё есть в цифре. Потому что ...   Пятница, 08 июля 2022, 14:08
Deep_wolf   Что-то редкое и специфичное не всегда выходило на ...   Пятница, 08 июля 2022, 19:27
DUX   Нет - варианта, если только хронику семейную смотр...   Пятница, 08 июля 2022, 19:53
Pistolero   А не проще ли хронику эту оцифровать тогда? Од...   Пятница, 08 июля 2022, 23:10
Pistolero   Вы прежде чем выкидывать хоть за сок на авито пост...   Воскресенье, 10 июля 2022, 13:53
Docuro-chan   Удваиваю. По ходу история со слоном дальновидност...   Воскресенье, 10 июля 2022, 20:21
Deep_wolf   Не совсем корректное сравнение, если чисто по раз...   Воскресенье, 10 июля 2022, 20:46
Pistolero   На счёт LD. Да вроде типа аналог там, но для мен...   Среда, 13 июля 2022, 00:24
kookoorookoo   если чб то не особо. фомапан при заказе бобин вых...   Вторник, 09 августа 2022, 12:06
lps   Так я и раздал всё самовывозом/самовыносом. Что не...   Воскресенье, 10 июля 2022, 21:36
Kay23   Pistolero твои земляки, тоже про видак...классика ...   Воскресенье, 10 июля 2022, 21:42
Hyena   Похоже, я здесь единственный, кто выбрал пятый вар...   Понедельник, 11 июля 2022, 10:56
DUX   Было время. Это добро в так называемые буккросинги...   Вторник, 12 июля 2022, 10:50
Pistolero   Крутые прозрачные кассеты, первый раз такие вижу. ...   Понедельник, 18 июля 2022, 10:39
daxter.   Есть ли какая-то ценность в этих кассетах, кроме...   Понедельник, 18 июля 2022, 12:08
Pistolero   Моё ИМХО только для полки. Например среди них ес...   Понедельник, 18 июля 2022, 22:11

Reply to this topicStart new topic