Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Проблемы ЭЛТ телевизоров и их решения

KramerR
post Понедельник, 28 ноября 2022, 04:50
Отправлено #1

Новичок
*

Из: Казань

Так как рано или поздно любой поклонник консольных игр вплоть до 6 поколения, частично даже 7, разживется элт пузатиком, предлагаю собрать в одной теме их известные проблемы и возможные решения. Лично столкнулся с тем, что приходится собирать инфу по крупицам, в основном на реддите, а хотелось бы иметь все в одном месте. Итак, проблемы (я напоролся на все сразу smile.gif):

001 _ CRT breathing [искажение картинки при сильном контрасте]
» Примеры «
» Решение // причина: «

002 _ CRT jailbars [вертикальные полосы разной яркости с одной или с обоих сторон]
» Примеры «
» Решение // причина: «

Типы подключения [на какие разъемы обратить внимание при покупке]
За исключением того, что различные консоли по-разному работают с тем или иным видеосигналом, и у одной композит может быть совсем никаким, а у другой довольно сносным, тенденция качества подключения в целом везде одна. В порядке убывания:

-- SCART RGB [лучше компонента разве что удобством подключения]
-- Component (YPbPr) [картинка идентична ргб скарту, обычно разница лишь в яркости]
-- S-Video [золотая середина, но в наших широтах редко встречается]
-- Composite video (RCA) [всем знакомые тюльпанчики]
-- RF (TV aerial plug) [тихий ужас]
Шпаргалка по разъемам _ png

Добавлено спустя 9 минут:
Касательно первой проблемы на реддите кто то писал, что необходимо понизить яркость с контрастностью, и слегка подкрутить крутилку на ТДКС подписанную SCREEN. Их там две (реже - три), одна FOCUS и другая SCREEN соответственно. Мне лично не помогло, хотя возможно мало крутил, градусов на 15 где то по часовой, просто много кто пугает что сильно крутить категорически нельзя. Если кто то шарит, то было бы очень хорошо услышать комментарии по этому поводу, а точнее симптом ли это убитого телевизора или в порядке вещей.
ТДКС _ верхняя FOCUS, нижняя SCREEN _ png

Сообщение отредактировал KramerR - Среда, 30 ноября 2022, 18:19
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
miks
post Вторник, 29 ноября 2022, 12:36
Отправлено #2

Маньяк

Из: столица нашей Гоналулы---МОСКВА

Телек сони тринетрон. При воспроизведении белого цвета ,телек заливает его зеленым ... sad.gif что нить кто знает

--------------------
Кто не играет тот не ест!--------------------------------------------------------------------
Любимая домашняя коллекция - жена :)
+Quote Post
KramerR
post Вторник, 29 ноября 2022, 13:07
Отправлено #3

Новичок
*

Из: Казань

QUOTE (Duke Nukem @ Понедельник, 28 ноября 2022, 19:03)

К сожалению, технические проблемы уставших ЭЛТ телевизоров не имеют универсальных решений. Всё зависит от шасси, на базе которого та или иная модель построена, а также тип/поколение/бренд кинескопа со своими болячками и костылями.
*

Если вдаваться в тонкости то так то оно так, но общие тоже бывают. Например по поводу CRT breathing, у меня два телевизора, тринитрон на 14 инчей и томсон на 10, так вот эта проблема на обоих присутствует. Исходя из этого можно вывести несколько предположений:
-- это есть на всех кинескопах в той или иной степени.
-- мне не повезло и оба телевизора убитые (в чем я сомневаюсь, запас яркости и насыщенности огромный)
-- возникла мысль что это как то связано с напряжением в домашней сети
QUOTE (miks @ Вторник, 29 ноября 2022, 12:36)

Телек сони тринетрон. При воспроизведении белого цвета ,телек заливает его зеленым ... sad.gif что нить кто знает
*

Только белый становиться зеленым, с остальными цветами все нормально? Через что подключаешь?

Сообщение отредактировал KramerR - Вторник, 29 ноября 2022, 13:17
+Quote Post

Posts in this topic
KramerR   Проблемы ЭЛТ телевизоров и их решения   Понедельник, 28 ноября 2022, 04:50
Deep_wolf   https://gbx.ru/?showtopic=81609&st=680   Понедельник, 28 ноября 2022, 16:39
KramerR   Там происходит обсуждение телевизоров в целом, зв...   Понедельник, 28 ноября 2022, 17:27
Duke Nukem   К сожалению, технические проблемы уставших ЭЛТ тел...   Понедельник, 28 ноября 2022, 19:03
miks   да любой белый . даже если телек смотришь как бе...   Вторник, 29 ноября 2022, 13:48
exl13   покрути региональные настройки в сервисном меню,...   Вторник, 29 ноября 2022, 14:51
KramerR   Да, первым и самым простым будет покрутить настрой...   Среда, 30 ноября 2022, 02:04
Deep_wolf   А у меня на тринитроне левый нижний угол зеленый в...   Среда, 30 ноября 2022, 09:04
KramerR   Насколько я понял, в 99 процентах случаев любые ц...   Среда, 30 ноября 2022, 18:37
Urahara Kisuke   Да ну не всегда. Бывает что позистор в порядке, а...   Четверг, 01 декабря 2022, 07:14
Deep_wolf   Зелень вылечилась стоянием телевизора выключенным ...   Вторник, 13 декабря 2022, 19:55

Reply to this topicStart new topic