Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Выживут ли все SONY PS3?, Ничто не вечно...

У вас ломалась третья Сонька?

Да, моя первая PS3 Fat - YLOD [ 6 ] ** [14.29%]
Да, моя первая PS3 Slim - YLOD [ 4 ] ** [9.52%]
Даже PS3 Super Slim ломаются [ 4 ] ** [9.52%]
Нет. 15 лет - полет нормальный [ 28 ] ** [66.67%]
Всего голосов: 42
Гости не могут голосовать 
Iris
post Четверг, 09 февраля 2023, 23:04
Отправлено #1

Та самая девчонка

Из: Nowhere

Чтош... Всем привет, хотелось бы затронуть такую грустную тему. Рано или поздно, но похоже, не останется ни одной живой PS3 на планете. Как бы сильно не хотелось нам их уберечь, PS3 в идеальном состоянии становится всё меньше и меньше sleep.gif

Моя любимая слимка 2103В тоже не смогла избежать страшной участи... Ей уже, ни много ни мало, а целых 13 лет. Обращалась бережно, всегда чистила и следила за температурой. Но, похоже, не судьба. На RSX температура 53-60 градусов, иногда идут артефакты по экрану, и консоль зависает.

Понятное дело - потребуется реболл. Пока чип окончательно не сгорел.

Как показывает практика:

excl.gif X360 оказались в разы живучее. У некоторых знакомых даже первые ревизии (Xenon) до сих пор служат. Уж не говорю даже про ревизии Jasper, Trinity, Corona - они просто прекрасны! Живых коробоксов гораздо чаще встречается, нежели Пс3, и умирать совсем не собираются...

Что стало причиною такого вымирания Сонек?

1. Ошибки при проектировании (техпроцесс, прижим, материалы)
2. Сама технология BGA, тех времен, тот ещё ад
3. Деградация припоя, окисления, трещины
4. Сам текстолит лопается и вздувается от нагрева excl.gif
5. SONY не надеялись, что кто-то будет в это играть, спустя 15 лет.

Как можно было этого избежать?

1. Даже "Super slim" оказались не панацеей, у них те же болячки...
2. Брать пример с Microsoft - отказаться от безсвинцового припоя, менять техпроцесс, понижать температуры с каждой ревизией.
3. Волшебное решение "SoC" (System on chip) - как в ноуте! Когда и CPU, и GPU находятся в одном чипе (а лучше - кристалле), они меньше греются. В разы.
4. Следующее поколение (ps4) учло ошибки предков...

Такая вот вам тема для размышлений. hmm.gif

Сообщение отредактировал Iris - Четверг, 09 февраля 2023, 23:10

--------------------
Забанена за террористические высказывания против граждан РФ
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Savik89
post Пятница, 10 февраля 2023, 01:41
Отправлено #2

Продвинутый
**

Из: Сумеречная зона

Тема в самом деле печальная, она вообще касается всех консолей. Т.к. рано или поздно, как говорится, все разложится на атомы. Высыхают кондеры (испаряется электролит, но ладно, здесь можно перепаять), иногда сам электролит вытекает. Дубеют и трескаются резиновые части, благо их не так много (в основном, это пасики у выдвижных приводов, а вот с токопроводящими резинками будет уже все сложнее, "уставшие" резинки на контроллерах тоже несложно заменить), на плате появляются микротрещины (они тоже устраняются при помощи паяльника). Сразу вспоминаются слова Билла: "шины сгнили, аккумуляторы сдохли". Тут вообще все сильно зависит от самой структуры, от используемых материалов и наличия запчастей. Например, Atari 2600 до сих пор прекрасно живут (при нормальной эксплуатации и хранении), несмотря на свой солидный возраст. Старые famicom'ы вроде еще живее всех живых, NES, Sega Genesis, N64. Т.е. те консоли, где нет большого нагрева, где нет сложной архитектуры и подвижных механизмов — они более живучие (за исключением тех случаев, когда применялись максимально дешевые и недолговечные материалы — все мы помним Sega GameGear или Game.Com, также я как-то давно писал про экран и контрольный блок у Microvision).

У консолей следующего поколения слабыми местами были ранние приводы отвратительного качества. Очень нежные и недолговечные.

У их последователей (консолей 7-ого поколения) начались уже серьезные проблемы с перегревом.

Вот именно поэтому я тоже выработал несколько своих личных советов (это не панацея, но может продлить жизнь консоли):

— Если есть возможность кроссплатформы, играйте на ПК.
» Нажмите, для открытия спойлера «

— Если консоль древняя, редкая, то здесь выручают эмуляторы. И не надо говорить, что здесь какие-то задержки в управлении. Ну какие задержки могут быть на эмуляторах старых консолей? Там и динамики то такой в играх не было, максимум 10-15 кадров.
» Нажмите, для открытия спойлера «

— Не играйте на консолях длительное время. Всегда нужно делать паузы и дать "железу" остыть. Также не "заводите" консоль после резкого перепада температуры (например, с мороза).

— По возможности используйте оригинальные блоки питания с СОБЛЮДЕНИЕМ полярности (актуально для старых консолей) и вольтажа. В идеале дополнительно консоль подключить через стабилизатор, если в доме скачет напряжение.

— У старых консолей не отключайте и не подключайте периферию "на горячую". Выключили — отсоединили контроллер или карту памяти.

— Воздержитесь от игры на более современных консолях, если дома жарко и душно. Воздух должен хорошо циркулировать, хорошо, если комната проветривается и в ней прохладно.

— Периодически чистите консоли от пыли (плату, вентиляционные отверстия), проверьте: крутятся ли вентиляторы.

— Также периодически меняйте термопасту (или термопрокладку — зависит от консоли). Не жалейте на качественной термопасте.

» Извечная тема о XBox360 и Playstation 3 «

» Мысли и сравнение контроллеров «

Поскольку я увлекаюсь очень древним ретро, вплоть до первого-второго поколения, то более-менее свежие тайтлы прохожу с огромным запозданием (хотя в этом испытываю свой кайф — некий игровой постапокалипсис, когда все давно прошли игру, они уже не испытают тех крутых эмоций, а ты еще только начал проходить). Так, например, первый The Last of Us я прошел лишь около года назад (когда люди плевались от второй части, я кайфовал от первой). А вообще: много работы, много своих интересных занятий и личных проектов (не все же у телепиндера сидеть). Зимой — лыжи, летом — путешествия в горы, сплав по реке, музыка (играю на различных инструментах), реставрация и многое другое. Поэтому игры прохожу очень и очень медленно. Сначала играешь во что-то старое (например, недавно я прошел тот самый SwordQuest — о котором рассказывал Рольф в одном из выпусков AVGN, там, где еще нужно использовать комикс для нахождения ключевых слов), затем хочется перепрыгнуть на более свежую платформу (3-6 поколения), после — пройдешь какой-нибудь новый ремейк Резидента на ПК, а затем снова ныряешь куда-нибудь во времена Atari, Commodore или ZX Spectrum. И поэтому ничего не успевает надоедать. Я не ворчу, как современные геймеры, что не во что играть. Играть в ДОХРЕНА во что есть. Дофига непройденных хитов со SNES, PS1, PCEngine и многих других платформ. Пока в это играешь, еще что-нибудь свежее выходит. Но все кругом ворчат, что не во что играть. Как будто все решили все свои дела и только сидят, да все 24 часа в сутки играют...

Так вот, к чему я все это начал? К тому, что каждый раз, когда вставляю какой-нибудь эксклюзив в старую консоль, всегда думаю: "старушка, не подведи, еще чуть-чуть, пройду эти игры и тебя "замариную", почищу и отправлю на заслуженную "пенсию", отдыхать. Сейчас я дошел до ПЕРВОГО!!! Анчартеда (у меня трилогия с PS3 уже много лет на полке пылится, все никак добраться до них не мог). И я не могу в него сыграть на ПК, приходится мучать "бабу Соню". А еще на очереди долбанный God of War, Killzone... Так что да, я каждый раз задумываюсь: сколько еще выдержит Playstaton 3? И переживет ли ее моя Atari? Кто надежнее: новые и современные технологии или старые, но сделанные на совесть? По крайней мере "Электроника" и "Game&Watch" до сих пор играют.

Ох, блин, с вами иногда разговоришься...
excl.gif Как всегда уточню: все вышесказанное — либо просто личное мнение и выстраивание гипотез, либо реальные факты, основанные на личном опыте. Вы можете как соглашаться, так и не соглашаться. Никого обидеть не хотел.

--------------------
"Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство — идиоты", Эдгар Алан По.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Iris   Выживут ли все SONY PS3?   Четверг, 09 февраля 2023, 23:04
dimm0505   Мне кажется APU слимок греется больше отдельных ч...   Пятница, 10 февраля 2023, 09:40
УльтраБлокС   Ты слишком технически безграмотен, чтобы рассужд...   Пятница, 10 февраля 2023, 12:03
daxter.   Сони последовали тупым тенденциям того времени и и...   Пятница, 10 февраля 2023, 12:28
gen41k   Так то оно так, но пошел слушок, что жидкий мета...   Пятница, 10 февраля 2023, 13:10
daxter.   1 случай за 2 года. Прямо Вау статистика B) ...   Пятница, 10 февраля 2023, 13:45
gen41k   Если это был бы твой случай, то твоя песня имела ...   Пятница, 10 февраля 2023, 19:57
Iris   Покажите, пожалуйста, ролик - где можно увидеть п...   Пятница, 10 февраля 2023, 21:47
УльтраБлокС   Достаточно аксиомы, что ты неуч и не знаешь физи...   Пятница, 10 февраля 2023, 21:50
УльтраБлокС   Идеальная сосноль - отыграл до конца жизненного ...   Пятница, 10 февраля 2023, 13:17
Iris   О, да... А вот и пример прям блестящей грамотност...   Пятница, 10 февраля 2023, 21:50
УльтраБлокС   Прости, что усомнился в тебе, виноват. Ты не неу...   Пятница, 10 февраля 2023, 21:57
dimm0505   Короче они все умрут.   Пятница, 10 февраля 2023, 13:12
gen41k   Да, может и ронял, а может и нет. Кто его знает?...   Пятница, 10 февраля 2023, 21:55
Iris   А я просто куплю новую, если вдруг возникнут проб...   Пятница, 10 февраля 2023, 21:59
gen41k   Ну, пока ПС3 есть в продаже, хоть и бу, но нормал...   Пятница, 10 февраля 2023, 22:07
Iris   Согласна, но все равно лотерея -_- У меня так Z...   Пятница, 10 февраля 2023, 22:21
gen41k   Да, это понятно, что они надёжные. Просто это моё...   Пятница, 10 февраля 2023, 22:27
Iris   Моя слимка лежала "на пенсии", года два...   Пятница, 10 февраля 2023, 22:31
gen41k   Это да... Я не пойду включать, буду думать что р...   Пятница, 10 февраля 2023, 22:32
Iris   Тоже нормальное решение)) :pc: сила в незнании ...   Пятница, 10 февраля 2023, 22:35
Axel089   Тащемта проблем не было уже с Джасперами, которые ...   Пятница, 10 февраля 2023, 22:25
sin89rus   Это все ваш субъективный опыт, без статистики, моя...   Суббота, 11 февраля 2023, 11:20
Iris   Спасибо за полезный длинно пост, статистика важна...   Вторник, 14 февраля 2023, 11:35
dimm0505   Мда уж. 7-е поколение одно из лучших по софту и ху...   Суббота, 11 февраля 2023, 12:43
Fury-Wellfedded   Если будешь ремонтировать, то у мертвых PS3 можно ...   Понедельник, 13 февраля 2023, 21:43
bahek   Все было хорошо до того момента, как ты написал п...   Вторник, 14 февраля 2023, 11:25
УльтраБлокС   Ну, формально всё так, частота влияет только на ...   Вторник, 14 февраля 2023, 13:10
bahek   Крионафт знаменит тем, что царапает чипы, информа...   Вторник, 14 февраля 2023, 11:42
Iris   Да не, чип целый и гладкий - я смотрела. Проблема...   Вторник, 14 февраля 2023, 11:46
daxter.   Thermal Grizzly Kryonaut является одной из самых...   Вторник, 14 февраля 2023, 12:59
шукай   раз пошла такая тема, как грамотно почистить 360ый...   Вторник, 14 февраля 2023, 12:32
dimm0505   Нет там никакой пыли внутрях. Просто пройдись по в...   Вторник, 14 февраля 2023, 12:52
miks   Все просто .. все новое и сложное сдохнет быстрей ...   Вторник, 14 февраля 2023, 16:45
daxter.   Вангую, что PS4 протянет изи B) Первым фаткам...   Вторник, 14 февраля 2023, 16:59
Iris   Плюсую. Ни у кого из знакомых не было погибших Че...   Вторник, 14 февраля 2023, 21:37
gendo   У меня PS3 фатка, купленная чуть попозже старта. Б...   Среда, 15 февраля 2023, 09:07
Iris   Повезло %( Нет, ну не все Пс3 конечно хлам... Пос...   Среда, 15 февраля 2023, 13:23
mr.Shepenyk   Да все..все) Но было бы из-за чего переживать. ...   Среда, 15 февраля 2023, 16:58

Reply to this topicStart new topic