Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> AV-ресивер для ретро-консолей, Теперь для них ещё и старый ресивер надо искать?

Cluster
post Воскресенье, 27 июля 2025, 20:09
Отправлено #1

Флудер

Из: Электросталь

Пару недель назад я продал свой старый ресивер Yamaha RX-V371 и колонки (лень было перевозить их на новую квартиру), планируя купить потом что-то более современное. Я прекрасно использовал этот ресивер с играми N64/GC/Wii, которые поддерживали многоканальный звук в форматах Dolby Surrond и Dolby Pro Logic 2. Мне очень нравилось.

И вот сегодня я решил поинтересоваться - а что, собтственно, есть в продаже? И для меня большим ударом стало то, что Dolby лицензии на Pro Logic I/II больше не продаёт. И современные ресиверы их больше не поддерживают. По крайней мере официально. В теории какие-то ресиверы могут иметь их декодировать неофициально, что маловероятно, и непонятно как об этом узнать. Путаницу ещё вносит и то, что сейчас под названием "Dolby Surround" имеется в виду апмиксер, а не декодер, на сколько я понимаю.

В общем, я совсем запутался. Какой же ресивер сейчас покупать, если хочеться играть с ним в ретро-консоли? Ну хотя бы в GC/Wii. Есть ли варианты кроме как покупать древний ресивер по аналогии с тем, как люди охотятся за ЭЛТ телевизорами для старых консолей? Покупать какой-то декодер отдельно? Или проще забить?

--------------------
3DS: 4382-2018-2181
Nintendo Switch: SW-6807-3955-8188
Мой канал YouTube
Мой Twitter
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Cluster
post Понедельник, 28 июля 2025, 15:54
Отправлено #2

Флудер

Из: Электросталь

QUOTE (Kislorod @ Сегодня, 16:01)
Если избавился от старого уже, забей и покупай новое современное, что понравится. Поиграй в старое в стерео, может, долби тебе и нафиг не сдался. А если прям вот невмоготу захочется - тогда внешний декодер.
*
Ох, про версию HDMI я и не подумал. Правда, ничто не мешает подключать консоли напрямую в телек, а уже из телека по ARC выводить звук в ресивер. Но, пожалуй, да. Лучше ориентироваться на всё современное, а потом уже придумаю какой-нибудь костыль для старых консолей. Может даже какой-то интересный проект получится.

QUOTE (daxter. @ Сегодня, 16:34)
Кстати, стерео вполне норм. Мне ощутимо больше нравится, чем растянутое на несколько каналов Dolby.
*
А оно не растянутое, в том-то и дело. Там прям отдельные каналы. В Conker's Bad Fur Day прикольно слышно, как птички сзади чирикают, когда камеру крутишь. Во всяких Metroid Prime 1/2/3 на GC/Wii вообще здорово слышать, с какой стороны враги. Это и атмосферно, и помогает в игре иногда.

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 16:37)
А пять каналов на той же ПС2 - сжатые. Да и на Кубе/Вии вроде тоже. Так что тут с одной стороны сцена, а с другой - сжатие...
*
Там за счёт какого-то хитрого кодирования с помощью сдвига фаз дополнительные каналы закладываются. На SNES/N64 - Pro Logic I - центральный и один (моно) задний, а на GC/Wii - Pro Logic II - уже 5.1 (два задних). Даже не знаю, можно ли считать это сжатием, сигнал ведь аналоговый. Качество звука в дополнительных каналах получается так себе, но это работает.
У PS2 редко в играх использовался Pro Logic, но был ещё оптический выход, по которому мог выводиться сжатый в AC3 или DTS 5.1 звук. В реальном времени игры не могли его сжимать, поэтому использовалось только для катсцен. В Metal Gear Solid 3 можно заметить.

Сообщение отредактировал Cluster - Понедельник, 28 июля 2025, 15:55

--------------------
3DS: 4382-2018-2181
Nintendo Switch: SW-6807-3955-8188
Мой канал YouTube
Мой Twitter
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic